Рентгенологические методы исследования носа и околоносовых пазух

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости — все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями. 

Видео

Диагностика

Правильный диагноз может поставить только врач – отоларинголог. Осмотр пациента при помощи специального инструментария (риноскопия и эндоскопия), проведение УЗИ, рентгена и термографии позволяют определить состояние слизистой, объемы и строение лобных пазух, а также место возникновения инфекции.

Анализ крови, бактериологические и цитологическое исследования дополнят клиническую картину и помогут наметить направление лечения пациента. Могут также понадобиться пробы на аллергены. В сложных случаях необходимыми являются консультации офтальмолога и невролога.

Околоносовые пазухи пневматизированы: норма и патология

Это может означать наличие следующих воспалительных процессов:

  • гайморит (происходит воспаление верхних околоносовых пазух);
  • фронтит (возникает в результате сбоев работы лобных пазух);
  • этмоидит (воспаляется решетчатая пазуха, которая является возбудителем данного заболевания);
  • сфеноидит (воспалительные процессы поражают главную носовую пазуху);
  • пансинусит (заболевание, которое свидетельствует о наличии воспалительных процессов во всех пазухах).

Исходя из анатомических особенностей, наиболее часто происходит воспаление в гайморовых и лобных полостях. Вернуться к оглавлению Симптомы, которые свидетельствуют о необходимости обратиться к врачу При проявлении любых симптомов, которые свидетельствуют о возможных воспалительных процессах, следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и осмотра.

К основным мерам профилактики относится соблюдение правил здорового образа жизни, оздоровление организма, сбалансированное питание, терапия хронических заболеваний дыхательных путей. Важно не допускать переохлаждений, одеваться по сезону, следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, делать промывание носа раствором с морской солью.

Аллергикам необходимо избегать контакта с раздражителями, принимать антигистаминные средства в период обострений.

Верхнечелюстной синусит: лечение

Лечение верхнечелюстного синусита начинается с установления причины его возникновения, и это самый важный этап в лечении. Наверное, вы уже поняли, что если синусит связан с зубами (одонтогенного происхождения) – лечение должно быть совершенно другим, чем если бы причиной явилась инфекция со стороны полости носа (риногенное происхождение). Плюс вы должны знать, что бывают и сочетанные причины возникновения, которые усугубляют друг друга.

С причинами риногенного происхождения тут все в принципе ясно – это острые и хронические воспалительные процессы в носовых ходах, протекающие с острым насморком и/или заложенностью носа, и т.д. А вот стоматологические причины верхнечелюстного синусита более интересны. Во-первых – это некачественно запломбированные корневые каналы в области 5-6-7 зубов и очаги воспаления у верхушек корней этих зубов. Во-вторых – причиной синусита может стать пломбировочный материал, обильно выведенный за верхушки корней (при пломбировании корневых каналов).

В-третьих – синусит может возникнуть в результате травматичного удаления 5-6-7-8 зубов. Например, врач может протолкнуть в пазуху осколок зуба или костной ткани. Либо он может просто сделать перфорацию пазухи (сквозное отверстие) инструментом. По правилам после этого врач должен провести пластику десны, чтобы наглухо ушить место удаления, но по факту 95% хирургов стоматологов просто не делают этого. В результате формируется свищ между полостью рта и пазухой, и инфекция из полости рта проникает в пазуху, вызывая в ней воспаление. Дальше мы расскажем о том – как лечить синусит.

Виды пневматизации носовых пазух

По этому показателю можно выявить наличие воспалительного процесса в околоносовых полостях, отек слизистой оболочки, скопление экссудата или гноя, возникновение кисты и другие патологические состояния.

Если есть проблемы с проникновением воздуха в носовые пазухи, врачи рекомендуют применять такой метод диагностики, как рентгенография. После того как снимок сделан, рентгенолог опишет видимые изменения, определив также и тип поражения.

Местное лечение. Местное лечение заключается в использовании противовоспалительных гормональных спреев, кремов и капель. Они эффективны при гайморите, но при других видах синуситов и кистах могут оказаться бессильны.

У человека придаточные пазухи носа, которые образуются костями черепа, начинают формироваться еще в стадии внутриутробного развития, а полностью завершается этот процесс лишь к 23-25 годам, когда лицевые кости перестают расти.

Методы лечения

Терапия проводится с учетом причины, вызвавшей патологию. При воспалении инфекционной этиологии назначают курс антибиотиков, делают промывание носовых ходов растворами антисептиков и антибактериальных средств, закапывают сосудосуживающие капли. Дополнительно проводят физиотерапевтические процедуры, при осложненном течении может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если пазухи пневматизированы в недостаточной степени из-за аллергической реакции, пациентам прописывают антигистаминные средства, назальные спреи. Больным рекомендуется исключить контакты с аллергенами, в периоды ремиссии проводить профилактическую вакцинацию.

При полипах, кистах, других новообразованиях слизистой носа применяют консервативные и хирургические методы лечения. Операции проводят методом малоинвазивной эндоскопии при образовании крупных наростов, снижающих нормальную пневматизацию верхнечелюстных пазух.

 

При больших размерах вызывают головную боль из-за давления оболочки кисты на стенки пазухи.

Часто сочетаются с аллергическим ринитом, гипертрофией носовых раковин и искривлением носовой перегородки 

Бессимптомными могут быть крупные кисты, находящиеся в нижних отделах верхнечелюстной пазухи, тогда как небольшая киста, расположенная на верхней стенке, в области прохождения 2-й ветви тройничного нерва, может вызывать головную боль.

Мукоцеле решетчатого лабиринта и лобной пазухи спр

Мукоцеле решетчатого лабиринта и лобной пазухи справа

Это объемное образование околоносовой пазухи, выст

Это объемное образование околоносовой пазухи, выстланное эпителием и заполненное слизью, которое формируется в результате обструкции основного канала пазухи.

Наиболее типичный симптом: расширение околоносовой пазухи с ровными четкими контурами с истончением и ремоделированием прилежащей костной пластинки.

Что может повлиять на успех операции?

На успех операции влияет: первое – работа врача, второе – адекватность пациента. Доктор должен быть грамотный, правильно подготовиться, собрать анамнез, иметь тот же самый КЛКТ, чтобы посмотреть — есть ли какие-то образования. Потому что анатомия синус-лифтинга не у всех одинаковая.

Бывает, когда гайморова “разбита”, разделена на две части. Поэтому предварительная подготовка обязательна. Внимательно надо изучить анатомию и структуру синуса. Также у доктора должен быть хороший мануал и необходимое оборудование для того, чтобы провести процедуру синус-лифтинга минимально травматично и с прогнозируемым хорошим результатом.

Какое оборудование необходимо для проведения синус-лифтинга?

На практике встречаются различные моменты. В некоторых случаях формируется т.н. » хирургическое окно» — отверстие бОльшего размера — для проведения синус-лифтинга. В зависимости от ситуации – проводим операцию либо ультразвуком, если рядом проходят какие-то сосуды, либо специальным инструментом, который делает перфорацию, не травмируя подлежащую мембрану Шнайдера. 

То есть индивидуально для пациента выбирается соответствующая методика для проведения синус-лифтинга.

Клиническая картина

Симптомами острого синусита могут быть слабость, головная боль, недомогание. Может возникнуть лихорадочное состояние, имеются воспалительные изменения в общем анализе крови. Наибольшее значение в диагностике этого заболевания имеют местные проявления воспаления.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Во всех формах проявляются следующие симптомы:

  1. Затруднение носового дыхания. Бывает постоянным или периодическим, одно или двухсторонним, может возникнуть из-за обструкции (перекрытия просвета) отверстий носа отеком.
  2. Выделения из носа. Бывают постоянными и временными, с двух или одной стороны. Из-за отека слизистой оболочки полости носа или соустья выделения могут отсутствовать. Часто отмечается затекание секрета в носоглотку.
  3. Головные боли.

При тяжелом течении заболевания возможна отечность мягких тканей лица в проекции гайморовых и лобных пазух. В некоторых случаях возникает периостит (воспаление надкостницы).

Пневматизация – что это

Кости лица не являются сплошной структурой, они по всей своей толще имеют полости, которые отличаются размером и анатомической формой. Все эти полости расположены вокруг носа и называются придаточными пазухами. Придатки бывают лобные, гайморовы, решётчатые и клиновидные. Все эти синусы являются сложнейшими структурными образованиями, которые одновременно выполняют сразу несколько важных функций.

В пазухах вдыхаемый воздух согревается, увлажняется и очищается от примесей пыли. Только затем воздух попадает в нижележащие органы дыхания. Помимо этого, синусы совместно с голосовыми связками влияют на тембр голоса.

Носовые придатки могут нормально функционировать, если нет никаких нарушений в их структуре. Каждый придаток выстлан тончайшей слизистой оболочкой, которая продуцирует немного слизи. Вот эта слизь и способствует увлажнению поступающего в органы дыхания воздуха. Носовые придатки сообщаются с полостью носа через небольшие соустья, поэтому воздух в синусах всё время меняется.

Пневматизация – это медицинский термин, что обозначает заполнение носовых придатков воздухом по всему объёму. При этом воздух свободно циркулирует и постоянно обновляется.

Только если придаточные пазухи носа пневматизированы нормально, синусы могут выполнять свои функции в полной мере. Если нарушена циркуляция воздуха в околоносовых пазухах, то это значит, что человек имеет какое-то заболевание.

Увеличенная или, наоборот, сниженная пневматизация являются главным критерием диагностики некоторых патологий.

Зачем это надо?

Каждая пазуха изнутри покрыта слизистой оболочкой, такой же, как и полость носа. Слизистая оболочка, несмотря на кажущуюся нежность и уязвимость — это мощнейший защитный барьер, непроницаемый для большинства инфекций. Для природы нет лучшего способа защитить какой либо уязвимый орган, чем покрыть его слизистой оболочкой. А таких органов в непосредственной близости к носу — предостаточно: головной мозг, глазницы, крупные сосуды и нервы.

Слизистая оболочка вырабатывает слизь, которая содержит целый ряд защитных веществ, нейтрализующих микробы. Процесс образования слизи постоянный, поэтому она должна постоянно отводится. Для этого и нужны соустья — через них слизь отводится в полость носа.

Рис. 3 Компьютерная томография придаточных пазух н

Рис. 3 Компьютерная томография придаточных пазух носа. Стрелки показывают на выводные соустья гайморовых пазух.

Причём отводится она не «самотёком». Поверхность слизистой оболочки покрыта микроскопическими ресничками. Эти реснички находятся в постянном движении и именно они продвигают слизь по направлению к соустью пазухи.

Когда человек заболевает респираторной вирусной инфекцией, секреция слизи в носу и в пазухах возрастает. Если соустье пазухи имеет достаточный диаметр (для крупных пазух это 2,5-3 мм), слизь успевает полностью эвакуироваться и не накапливается в пазухе.

Если же размер соустья окажется меньше необходимого, слизь не сможет выйти и пазуха начинает ею заполняться. Появляется чувство давления и распирания в проекции пазухи.

Лечение

Лечение воспаления пазух носа направлено на элиминацию очага инфекции, явлений воспалительного процесса и эвакуацию отделяемого. Кроме того, необходимо добиться восстановления вентиляционной и дренажной функций. Это важно с точки зрения предупреждения рецидивов (повторов) данного заболевания.

Обычно лечат заболевание в амбулаторных условиях. При катаральных риносинуситах назначается местное антибактериальное и противовоспалительное лечение. Необходимо проведение так называемой «разгрузочной» терапии (промывание методом перемещения жидкости, ЯМИК-катетеризация, промывание носа по Пройду, пункция верхнечелюстной пазухи). Назначать секретомоторные (отхаркивающие) и секретолитические (разжижающие вязкую слизь) лекарственные препараты необходимо с осторожностью и по показаниям.

При тяжелой форме, а также при подозрении на развитие возможных осложнений острого синусита (чаще это риногенный менингит), при наличии сопутствующей тяжелой патологии, также при невозможности провести специализированные ЛОР манипуляции амбулаторно, пациента направляют лечить острый синусит в ЛОР-отделение стационара.

При гнойных синуситах обязательно назначаются антибактериальные препараты одновременно с противовоспалительными препаратами. Обязательно проведение одного из способов промывания. При затрудненной эвакуации слизисто-гнойного отделяемого из гайморовой пазухи, а это случается при блокировании верхнечелюстного соустья, проводится пункция. Иногда ее проводят несколько раз, до так называемых «чистых промывных вод».

Теги