Резекция яичников

Клиновидная резекция

Рекомендуется при большом разрастании кист из-за воспалительных процессов и гормонального дисбаланса. Хирург удаляет пораженную ткань в форме треугольника (основание располагается в капсуле яичника). Это делается для того, чтобы новые фолликулы с яйцеклеткой беспрепятственно проникли в матку. Это позволяет нормализовать овуляцию при тяжелых патологиях. При этом положительный результат достигается в 85% случаев и сохраняется на полгода или год в зависимости от тяжести патологии.

Более современным и безопасным методом является использование лазера или электричества для создания многочисленных насечек, упрощающих выход яйцеклеток. Несмотря на высокую безопасность, отличный результат достигается только в 70% случаев.

Данная операция рекомендована как для устранения многочисленных кист, так и для проведения биопсии. Ткань удаляется в форме треугольника и отправляется в лабораторию для глубокой диагностики и выявления раковых клеток.

Видео

Лапароскопическая операция — клиновидная резекция яичников

Данная операция предусматривает максимальное удаление гиперплазированной стромы яичника. Ткань яичника захватывают атравматическими щипцами в области одного из полюсов или в средней его части в месте, удаленном от ворот яичника, затем фиксируют в удобном положении. Клиновидно отсекают электродом участок до ворот яичника длиной 2х1,5 см., толщиной 1х1,5 см. Щипцами захватывают край отсекаемого участка, выворачивая его, клиновидно отсекают и удаляют из брюшной полости через один из троакаров. Монополярным или биполярным коагулятором осуществляется гемостаз, и на резецированной поверхности образуется защитная пленка. Объем яичника в результате резекции уменьшается до нормальных размеров.

Методы удаления кисты яичника

Для удаления кисты яичника необходимо аккуратно отделить новообразование от здоровой ткани и извлечь его из брюшной полости. Методы, используемые при этом, можно разделить на 2 категории:

  • Классическая цистэктомия. Эта операция осуществляется через разрез на стенке брюшной полости под непосредственным визуальным контролем врача над опухолью и окружающими тканями. Классическая цистэктомия не требует использования специальных инструментов и в целом выполняется проще. Однако, в открытый разрез может попасть инфекция и вызвать раздражение, а после операции на теле остается довольно большой и заметный шрам.
  • Лапароскопическое удаление кисты яичника. Данный малоинвазивный способ заключается в иссечении новообразования с помощью эндоскопического прибора (лапароскопа), вводимого через небольшой прокол в брюшной стенке. Это несколько усложняет саму операцию и повышает требования к квалификации выполняющего ее специалиста. Зато после нее не образуется открытого разреза, что снижает риск инфекционного заражения, и практически не остается неэстетичных рубцов.

Сегодня лапароскопическая цистэктомия является приоритетным способом удаления кисты яичника. Классическая операция через разрез проводится только в крайних случаях или за неимением соответствующих специалистов и инструментария. Поэтому ниже будет подробно рассмотрена именно лапароскопическа цистэктомия.

Виды оперативного доступа

Доступ к яичникам, над которыми необходимо производить хирургические манипуляции, может быть организован двумя способами: лапароскопическим и лапаротомическим. Лапаротомия – это операция с открытым разрезом нижней части брюшины, при котором хирург получает доступ к расположенным в этой области органам. Поскольку при лапаратомическом разрезе безвозвратно нарушается целостность пристеночного листка брюшины, у пациентов в дальнейшем возникает риск возникновения спаек, грыж. К тому же открытая операция всегда более травматична и имеет сравнительно большой реабилитационный период. К плюсам лапаротомии относится возможность ревизии органов и удобство манипуляции. Однако открытый разрез делается сегодня в крайне редком случае, когда задачу технически нельзя решить лапароскопическим методом.

Лапароскопия дает высокий результат и минимальные последствия для пациента в постоперационный период. Этот способ имеет также более низкие шансы занесения хирургических инфекций. Большое значение для пациенток имеет и эстетический аспект лапароскопии, при котором на теле практически не остается шрамов. Операция проводится под общим наркозом и длится около 30 минут. Основной разрез шириной несколько сантиметров делается в области пука. Еще два разреза шириной 5 мм делаются в области бикини. В полость подается углекислый газ, который немного приподнимает брюшину давлением, образуя, таким образом, удобное оперативное пространство. Тонкими манипуляторами под видеоконтролем хирург с ассистентами производит резекцию яичника.

Возможные осложнения

После лапароскопической резекции яичника риск таких осложнений, как присоединение инфекции, перфорация органов, внутренние кровотечения, относительно мал. При тщательном соблюдении техники оперирования и санитарных мероприятий такие осложнения практически исключаются. Один из негативных последствий для органов репродукции, после оперативного вмешательства – спаечный процесс. Следует сказать, что при лапароскопии этот риск сведен к минимуму, в отличие от лапаротомического доступа. Спайки образуются из соединительной ткани, в ответ на вмешательство в брюшной полости и  малого таза, но их количество напрямую зависит от масштабов хирургического вмешательства, доступа и соблюдаемых правил во время операции.

Осложнения могут возникать и по первичной причине, непосредственно не связанной с самой операцией. Процесс образования кист может продолжаться, и он мешает восстановлению функции органа.

Часть яйцеклеток утрачивается при резекции. И при нормальном количестве фолликулов (в отсутствии поликистоза), эта процедура сокращает овариальный резерв, что уменьшает шансы на наступление беременности. Но при поликистозных яичниках сокращение овариального резерва идет на пользу, поскольку фолликулов заложено слишком много, что  нарушает выработку гормонов, инсулина, препятствует овуляции и снижает чувствительность яичников к гормонам. Этот факт не делает операцию нецелесообразной, поскольку она помогает избавиться от бесплодия, вызванного поликистозом.

Когда показано лапароскопическое удаление яичников?

Удаление яичников – это сложная и радикальная процедура с множеством «побочных эффектов» и негативных последствий. Как правило, врачи назначают ее только в тех случаях, когда заболевание несет серьезную угрозу жизни пациентки и может привести к летальному исходу.

Удаление яичников лапароскопическим методом показано в таких ситуациях:

  • Раковые опухоли в яичниках;
  • Крупная киста;
  • Обширный эндометриоз;
  • Некроз и нагноение яичника;
  • Запущенный воспалительный процесс;
  • Внематочная беременность.

Полное удаление яичников приводит к тому, что женщина навсегда утрачивает возможность забеременеть, так как именно в яичниках происходит формирование яйцеклеток.

Следует отметить, что удаление одного яичника не провоцирует бесплодие! Если в ходе лапароскопии пациентке сохраняют один яичник, и его функциональность не нарушена, то репродуктивная система женщины будет работать в нормальном режиме.

Когда показана профилактическая овариоэктомия

Овариоэктомия гормонально зависимого рака молочной железы применяется при адъювантной – профилактической терапии и распространённом метастатическом процессе. Естественно, что женщина должна быть менструирующей или без месячных, но с определенным уровнем половых гормонов крови. Во время химиотерапии происходит подавление яичников, что манифестируется отсутствием менструации – аменореей, но это временно, через некоторое время после завершения химиотерапии яичники восстанавливают свою работу.

При профилактическом лечении РМЖ овариоэктомия не должна дополнять системное лечение, под которым подразумевается любое применение противоопухолевых лекарств: химиотерапия и гормонотерапия. Сегодня овариоэктомия рекомендуется как совершенно самостоятельное профилактическое лечение, когда имеются противопоказания к химиотерапии или приёму тамоксифена. Но есть исключения, когда овариоэктомия в адъювантном режиме обязательна, это использование ингибиторов ароматазы, в ином варианте эти таблетки у менструирующих женщин применять запрещено.

И ещё одно исключение – это профилактическое лечение рака молочной железы у женщин моложе 40 лет. Как правило, течение болезни в этом возрасте более агрессивно, поэтому используется максимальная блокада производства эстрогенов. Ещё недавно совместное применение овариоэктомии и тамоксифена в адъювантном режиме было стандартным для всех пациенток репродуктивного возраста, иногда присовокупляли ещё и приём преднизолона, но в настоящее время такой режим гормонального воздействия «со всех сторон» не считается оправданным.

Методы проведения операции

Доступ к пораженному яичнику может быть через разрез внизу живота — лапаротомия, или через прокол — лапароскопия. Лапаротомический доступ используется в случае экстренных операций или при затруднении подхода к железе (спаечная болезнь, воспалительные изменения).

Лапароскопический доступ является предпочтительным ввиду малой травматизации и применяется при плановых операциях на неосложнённых патологиях. Поэтому на первый план выходит предоперационная подготовка с полной диагностикой, включая УЗИ. Гинеколог может назначить дополнительные обследования для уточнения расположения органа и диагностики осложняющих патологию процессов.

Противопоказания к вмешательству

Операция — серьезная процедура, которая так или иначе затрагивает весь организм. Естественно, есть ряд состояний, при которых она противопоказана:

  • патология сердца, сосудов, органов дыхания в стадии декомпенсации;

  • нарушение свертывающей системы крови, повышенный риск кровотечений;

  • шоковые состояния;

  • недостаточность почек и печени;

  • воспаление брюшной полости;

  • значительное количество спаек в брюшной полости;

  • срок беременности больше чем 16 недель;

  • ожирение 3-4 степени;

  • активное внутреннее кровотечение (например кровотечение из язвы желудка).

Также, осложнить процесс может индивидуальная непереносимость наркоза, противопоказания к проведению лапароскопии.

Подготовка к операции

Подготовка к резекции яичника обязательно включает всесторонне обследование, включающее в себя:

  • анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • рентген груди;
  • ЭКГ.

После изучения результатов анализов лечащий врач примет решение о возможности проведения хирургического вмешательства.

Последний приём пищи перед операцией разрешён не позднее, чем за восемь часов. Приём жидкостей также запрещён. Также накануне вмешательства необходимо будет очистить кишечник с помощью клизмы.

Лапароскопический метод лечения Общий наркоз Восстановление в стационаре — 1 сутки

Стоимость операции: от 40 000 руб.

Кому требуется снижение уровня гормонов

У женщин, переживших свою последнюю менструацию, называемую «менопауза», снижается продукция половых гормонов, но происходит это постепенно в течение нескольких лет. Считается, что по истечении пятилетки после менопаузы уровень половых гормонов достаточно низкий, но парадокс природы в том, что именно у женщин этого гормонального периода чаще отмечаются реагирующие на гормоны опухоли молочной железы, чем у гормонально активных женщин репродуктивного возраста.

Половые гормоны синтезируются в яичниках и жировой ткани, у молодых женщин в яичниках их производится больше, чем в жировой клетчатке. У пожилых, наоборот, в яичниках почти ничего не продуцируется, за синтез гормонов отвечает только жировая ткань. Поэтому удаление яичников – овариоэктомия, как элемент гормонального воздействия, – подходит только для молодых менструирующих женщин.

Часто задаваемые вопросы

Чем определяется категория сложности? Категория сложности зависит от ряда факторов — значительное превышение нормы веса пациента, наличие спаечного процесса после ранее перенесенных операций на органах брюшной полости, сопутствующие соматические заболевания, размеры опухоли. Решение о присвоении категории сложности принимается врачом-гинекологом на консультации после сбора анамнеза, осмотра и анализа результатов диагностики.

Возможно ли зачатие в будущем? Все зависит от объема извлеченной овариальной ткани. Если хирург удалил очень большое количество ткани, то вероятность забеременеть снижается. Специалисты рекомендуют проводить зачатие ребенка в течение 12 месяцев после успешной операции, поскольку в дальнейшем вероятность иметь детей снижается. По статистике примерно через 5 лет происходит рецидив, поэтому откладывать зачатие не рекомендуется.

Через сколько времени после операции можно зачать ребенка? Примерно через 3 месяца можно начинать половую жизнь. В первый месяц восстанавливается ткань после хирургического вмешательства. Остальные 2 месяца нужно соблюдать диету, ходить на физиотерапию, употреблять гормональные препараты. Если в течение 12 месяцев после резекции не удалось забеременеть, то нужно посетить лечащего врача для проведения гинекологического осмотра и комплексной диагностики.

Нужна ли дополнительная диагностика перед операцией? Перед операцией надо выполнить: стандартное лабораторное обследование ЭКГ рентгенологическое исследование органов грудной полости мазки на флору анализ крови на онкомаркер — СА-125.

Каковы результаты лечения эндокринного бесплодия в клинике ЦЭЛТ? Клиника имеет уникальный опыт — 95% пациенток с эндокринным бесплодием смогли зачать ребенка после проведения резекции яичников по поводу поликистоза.

Какие осложнения возможны во время реабилитации? В основном пациентки сталкиваются со следующими осложнениями: Лихорадка и повышенная температура тела. Появление гематомы или серомы. Аллергическая реакция на анестезию. Механические повреждения сосудов. Инфекции и интоксикация организма. При малейших осложнениях нужно немедленно обратиться к лечащему врачу.

Послеоперационная реабилитация Реабилитация после операции является очень важным фактором профилактики осложнений. На пациентку налагаются следующие ограничения на время послеоперационный период: ограничение физических нагрузок в течение 1 месяца после операции воздержание от половой жизни не менее 2 недель При поликистозе яичников через один менструальный цикл после операции необходимо определение индивидуальной программы лечения бесплодия с гинекологом-эндокринологом.

Теги