Рицин разработан в секретной лаборатории

Рицин понятие

Рицин – токсическое вещество с белковой структурой. Получают его из растения Клещевина, которое используют также для производства касторового масла. Ядовитое вещество представляет собой кристаллы белого цвета, запах отсутствует. Токсин разлагается при повышенной температуре и под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Рицин изготавливается в порошке, гранулах, аэрозолях, хорошо растворяется в воде и кислотах. Токсичность зависит от способа получения. Как сделать яд рицин? Существует несколько способов изготовления опасного соединения.

Способы:

  • Сырой метод – простое измельчение семян клещевины;
  • Обработка семян по определенной схеме для получения высокой концентрации, опасно для людей, работающих с рицином;
  • Получение токсичного рицина, этот способ наиболее серьезный и опасный, требует высоких затрат, поэтому не может остаться незамеченным.

Получение рицина в домашних условиях проводится лишь в криминальных целях. Методов изготовления яда в интернете описано немало, однако подобные действия ведут к уголовной ответственности. Токсичное вещество не применяется в медицине. Продолжаются исследования использования рицина в качестве биологического оружия.

Видео

Действие рицина

Отравление рицином развивается после употребления внутрь совсем небольших доз. Так, летальная доза для человека составляет 0,003 мг чистого вещества на кг веса, — это соответствует употреблению в пищу 6 семян клещевины для детей и 20 для взрослых. При внутримышечном введении в условиях эксперимента для мышей смертельная доза составляет 0,0075 мг/кг, для кошек 0,0002 мг/кг, для собак 0,0006 мг/кг.

Свойства рицина в чистом виде:

  • касторовые бобы

    касторовые бобы

    это белые кристаллы без запаха, растворимые в воде;

  • может существовать в аморфном и кристаллическом виде;
  • в комнатных условиях молекула рицина стабильна, но разрушается при нагревании свыше + 80 °C, при этом теряет свои свойства;
  • токсин рицина малоустойчив в водных растворах.

Через кожу яд не проникает, действует только при попадании внутрь или через инъекцию. Случаи отравления касторовыми бобами возникают достаточно часто, поэтому токсические свойства яда хорошо изучены. В лабораториях рицин используют для провокации раковых процессов у подопытных животных.

Действие рицина проявляется на клеточном уровне. Проникая в клеточные структуры — рибосомы, токсин нарушает синтез белка, а соответственно работу клетки в целом. Доказано любопытное свойство рицина — расщепляясь на субъединицы, он может образовывать связи с молекулами других токсинов или полипептидов, в результате чего получается новое ядовитое соединение, не встречающееся в природе.

Действие рицина на человека

Что же происходит с организмом при отравлении рицином?

Варианты:Стоит отметить, что случайные интоксикации являются достаточной редкостью. По большей части отравления являются запланированными. Существует несколько вариантов этого.

Варианты:

  • Попадание внутрь с едой или напитками,
  • Вдыхание порошка, распространенного в воздухе,
  • Использование раствора для инъекции.

Рицин не оказывает отрицательного влияния на кожные покровы. Он не впитывается внутрь через них в чистом виде. Отравление таким способом возможно при смешивании яда с какими-либо растворяющими веществами.

При попадании в организм рицин нарушает синтез белков. Он оказывает разрушающее воздействие на эритроциты, которые в результате либо погибают, либо происходит их склеивание. В результате происходит разрушение клетки, нарушение работы органов и систем.

Итогом может стать летальный исход после довольно длительных мучений. Смертельной дозировкой для взрослого человека является двадцать семечек, детям достаточно шести.

Первая помощь и лечение интоксикации

При отравлении рицином очень важно вовремя оказать первую помощь человеку. От этого зависит дальнейший исход и жизнь пострадавшего.

Терапия:

  • Необходимо вызвать врачей,
  • Пострадавшему следует промыть желудок большим количеством воды с добавлением активированного угля,
  • Затем отравившегося человека нужно напоить отваром риса либо киселем,
  • Человеку нужно дать небольшое количество соды, чтобы облегчить «страдания» почек.

Терапия проводится в больнице. Антидот для рицина отсутствует. В медицинском учреждении предпринимаются все необходимые меры для оказания нужной помощи.

Меры:

Меры:

  • При необходимости проводится дополнительное промывание желудка,
  • Используются различные средства для восстановления работы систем и органов,
  • Применяются слабительные средства,
  • Проводится переливание крови,
  • Назначаются различные обезболивающие препараты.

Особое внимание уделяется почкам ввиду того, что рицин довольно плохо ими выводится, и они подвергаются большой нагрузке.

В дальнейшем применяет витаминотерапия, лечение проводится до полного восстановления всего организма.

Последствия отравления рицином

Если произошло отравление рицином, последствия могут быть самые негативные. Вред, причинённый организму, зависит от степени воздействия яда на внутренние органы. Прежде всего, страдает желудок и кишечник — развивается острое геморрагическое воспаление, которое может перейти в хроническую форму. После выздоровления в течение некоторого времени необходимо соблюдать диету, предписанную врачом.

токсический гепатит

токсический гепатит

Также сильно страдает печень и поджелудочная железа. Токсический гепатит, нарушение выработки жёлчи, ферментов поджелудочной железы, инсулина — вот неполный перечень возможных проблем. Почки поражаются при сильном отравлении, когда через них начинают выводиться продукты распада и гемоглобин. При своевременном врачебном вмешательстве мочевыводящая система страдает меньше, чем кишечник или печень. Негативные реакции от сердечно-сосудистой системы, как правило, проходят без последствий.

Подведём итоги. Отравление рицином в бытовых условиях маловероятно, но всё-таки возможно. Этот яд содержится в семенах растения клещевины обыкновенной, которую высаживают в декоративных целях, а также культивируют для получения касторового масла. Интоксикация наступает при поедании семян: для ребёнка достаточно проглотить около шести штук, для взрослого — порядка двадцати. Через 6–12 часов, максимум через сутки возникают тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос с кровью. Далее, состояние больного ухудшается, возможны судороги и падение кровяного давления вплоть до коллапса. Пострадавшего необходимо доставить к врачу, где ему будет оказана медицинская помощь: промывание желудка, очищение кишечника, поддерживающая терапия. Специфического антидота против рицина нет. Из организма он выводится медленно, не поддаётся очистке путём диализа, поэтому лечение длится несколько недель. За рубежом ведутся исследования по созданию вакцины против рицина.

Теги