Счетчик с импульсным выходом на горячую и холодную воду

Снятие показаний с импульсного водосчетчика

 

Главный принцип работы водяного счетчика с импульсным выходом заключается в том, что он, если допустимо такое выражение, сам снимает с себя показания. Как это происходит? Описанный ранее герметический контакт взаимодействует с магнитом внутри водосчетчика, и после каждого оборота крыльчатки передает электрический импульс.

В конце месяца ПУ передает показания в управляющую компанию в Москве. Таким образом, если жилец принимает решение купить такой водомер, ему останется только следить за его состоянием и вовремя проводить поверку. Вся забота о передаче измерений ложится на электронную систему.

Производитель предоставляет гарантию от 2 до 6 лет, позволяющую осуществить ремонт или заменить счетчик с импульсным выходом на новый за счет изготовителя.

Отсутствие критического отличия в конструкции между расходомером с импульсным выходом и обычным может ввести в заблуждение, что произвести самостоятельную установку такого прибора не составит труда. Но браться за монтаж даже самого простого ИПУ, не имея надлежащего опыта, не рекомендуется.

Рынок компаний, оказывающих услуги тестирования, установки и замены в Москве – чрезвычайно широк. Купив водоприбор с импульсным выходом, всегда можно обратиться за помощью в ту, что будет отвечать требованиям к цене, качеству и прочим критериям.

Преимущество мастера пред рядовым жильцом заключается в наличии:

  • Специальных инструментов (купить которые не составляет проблем, но выйдет очень не экономично и цена будет выше установки);
  • Лет опыта;
  • Знаний о специфике взаимодействия с разными материалами труб и разными типами счетчиков на воду;
  • Представлений, куда именно в системе трубопровода должен быть установлен счетчик воды;
  • Наличие образования.

Доверяя мастеру, жилец отдает сравнительно небольшую сумму за работу, которая будет выполнена от начала и до конца. При кустарном вмешательстве в трубопровод, можно нанести ущерб, который приведет к оплате полноценного ремонта.

Если организация в Москве располагает пломбиратором, мастер может сразу после установки поставить пломбу на водосчетчик. Без нее УК не станет регистрировать импульсный прибор учета воды, а если обращаться за услугой пломбировки туда, то их сотрудника можно ждать несколько дней. Все они по итогам месяца будут оплачены по общему тарифу.

На диагностике сэкономить не удастся, так как это обязанность. Без ее проведения, оплата так же будет производиться по нормативам. УК владеет сведениями о межповерочных интервалах ПУ каждой квартиры и следит за их соблюдением. Поэтому документы о проведенном тестировании надо предоставить незамедлительно.

 

Видео

На что обратить внимание при выборе?

При покупке импульсного счетчика нужно обращать внимание на те же самые признаки, что и для обычных моделей.

Но дополнительно у них есть и свои особенности:

  • Большинству счетчиков не нужно внешнее питание. Но встречаются модели, которые работают на батарейке или электричестве. Если нет желания делать рядом со счетчиком розетку или менять батарейки – нужно выбирать автономные модели.
  • Если вывести из строя внутренний магнит, счетчик будет посылать сигналы неправильно, или вообще сломается. Поэтому лучше выбрать модель с антимагнитной защитой.

Как подобрать подходящую конструкцию

Несколько подобных приборов способны работать суммарно, передавая сведения на один общий сумматор. При этом у каждого есть возможность вести подсчет как общего расхода водного ресурса, так и затрат на определенных объектах.

Но при покупке счетчика воды с импульсным выходом надо обращать внимание на следующие критерии:

  • давление подачи воды в трубопроводе, а также возможный перепад давления в системе;
  • предварительный подсчет использования водного ресурса по объему;
  • диаметр трубопровода.

Водомер требуется подбирать в соответствии с диаметром водопровода, в противном случае перепады в потоке воды значительны и ощутимыми для домочадцев. Что касается установки, то алгоритм аналогичен фиксации обычных водосчетчиков.

Где применяются импульсные водомеры

Например, в счетчиках Тепловодомер каждый импульс характеризуется:

  • амплитудой импульса;
  • длительностью;
  • настраиваемыми промежутками времени между двумя импульсами.

 Импульсы генерируются реагирующим на магнит датчиком, который вращается на лицевой стороне измерителя под линзой. Датчик включается и выключается каждый раз, когда магнит проходит под ним.

 Поскольку импульс может соответствовать расходу любой рабочей среды, то датчик можно отградуировать на единицу объема – литры, кубометры. Поэтому импульсные системы можно использовать для учета потоков воды, газа (и, в принципе, любой химически нейтральной рабочей среды) без каких-либо переделок прибора.

Принцип действия и устройство

Принцип действия импульсного счетчика довольно прост: в устройстве предусмотрено дополнительное колесико с прикрепленным сбоку магнитом. Для подачи импульса сбоку от колесика установлен геркон. Когда этот импульсный датчик улавливает магнитное поле, его контакты замыкаются и подается импульс, который равен единице расхода воды. Для каждого водомера эта единица своя, ее величина указана в техдокументации устройства.

Из водомера импульс по проводам или радиоканалу попадает на так называемый считыватель. Это устройство обрабатывает данные, которые получены с нескольких водомеров, и выводит их на экран компьютера.

Принцип работы и устройство прибора

Принципиально устройство счетчика с импульсным выходом не отличается от конструкции обычного прибора учета воды. В основе работы всех водомеров лежит классическая схема, по которой счетный механизм запускается под действием водяного напора. Тем не менее импульсный водосчетчик не только регистрирует объем потока, но и передает показания на внешнее накопительное устройство.

Принцип действия импульсного счетчика основан на работе магнитной муфты, обрабатывающей и передающей информацию на индикатор.

Так, все импульсные счетчики оснащаются небольшим магнитом. При полном обороте счётчика магнитное устройство входит в контакт с датчиком и передает информацию на индикатор. При этом информация поступает и в сам счетчик, который автоматически рассчитывает потребление воды. После подсчетов информация направляется в коммунальные службы для отчета.

Перед началом эксплуатации счетчика воды с импульс
Перед началом эксплуатации счетчика воды с импульсным выходом следует посмотреть обучающее видео

Для удобной и эффективной эксплуатации водомер с импульсным выходом может оборудоваться:

  • Наружным кольцом, панелью и защитной крышкой, способными совершать повороты на 360 градусов (удобно для пломбирования);
  • Антимагнитной защитой (препятствует хищению ресурса);
  • Термодатчиками (такие модели, как правило, используют для учета горячего водоснабжения).

Для настройки автоматической диспетчеризации данных к водомеру подключается специальный кабель или модем, который передает сигнал по GSM или LPWAN каналам. Приборы учета изготавливаются из стали, латуни и чугуна. Крыльчатка и счетный механизм разделяются с помощью специальной латунной перегородки. Помимо своего прямого предназначения, перегородка также выполняет дополнительную защитную функцию.

Как работает счетчик импульсов

Принципы работы счетчиков воды с импульсным выходом прост. На циферблате закреплен контакт – геркон, а на стрелке магнит. Когда магнит проходит над герконом он генерирует электрически сигнал. Этот импульс замеряет временной промежуток между двумя сигналами, когда стрелка на циферблате делает полный оборот, электронное оборудование считает потребление жидкости, проходящей по трубопроводу.

Радиоуправляемая система считывания показаний счетчиков воды — это современный и надежный метод удаленного сбора данных с бытовых расходометров. Она основана на передаче данных о потреблении воды с помощью радиоволн. Новейшие технологии гарантируют низкое энергопотребление и, следовательно, длительную работу устройств без обслуживания. Радиосчитывание показаний снижает вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором, сокращает время считывания и, следовательно, снижает их затраты. Система позволяет считывать показания счетчиков в случае затрудненного доступа, а также отсутствия арендатора.

Водяные счетчики с радиомодулем принцип работы и устройство прибора

Как установить и подключить?

Монтаж счетчика производится как обычно. Отличие – в подключении провода для передачи импульсов. Куда и как он подключается – зависит от считывающего устройства. Важно, чтобы счетчик и считывающее устройство были совместимы.

Есть два способа подключения:

  • Релейная схема – самый простой вариант подключения без особых преимуществ. Этот способ устаревает, поэтому лучше обратить внимание на следующий стандарт.
  • NAMUR – международный стандарт, который используется во многих приборах. Датчики движения, счетчики электричества/газа/тепла тоже подключаются этим способом. Главные преимущества – универсальность и функция контроля обрыва провода. Если провод счетчика повредится, считывающее устройство сразу оповестит владельца.

Лучше всего, если поддерживаются обоих вариантов п

Лучше всего, если поддерживаются обоих вариантов подключения. Это поможет избежать лишних трат в будущем, если придется менять приборы.

Чем отличается импульсный счетчик воды отобычного

Принципиально счетчик воды с импульсным входом и обычный водомер ничем не отличаются друг от друга. В основе их работы лежит классическая схема, где счетный механизм приводится в действие крыльчаткой под напором потока воды. Однако импульсный счетчик не только фиксирует объем потока, но и передает показания на внешний накопитель данных.

Нужно автоматизировать расчеты потребления энергоресурсов. Сегодня нет возможности своевременно собрать данные и определить платежи. Выход видится нам в монтаже приборов учета с дистанционной передачей данных. Современные технологии это позволяют. Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

Плюсы импульсных счетчиков

  • Передают информацию о потреблении воды автоматически и дистанционно.
  • Подходят для подключения к более сложной системе обработки информации, например, АСКУВ.

Минусы импульсных водосчетчиков

  • Геркон со временем выходит из строя, и водомер перестает считать расход воды с требуемой точностью и достоверностью.
  • Информация, полученная с водосчетчика может полноценно обрабатываться и передаваться только при дополнительном запуске радио- или цифрового сигнала.
  • Требуется антимагнитная защита, так как устройство легко блокируется неодимовым магнитом, и только АСКУВ способна достоверно отследить факт воздействия на прибор внешним магнитным полем для остановки счетного механизма.
  • Самостоятельно счетчики с импульсным выходом не имеют обратной связи с потребителем воды, и ему приходится контролировать собственный расход «на глаз».

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • дистанционное снятие показаний;
  • возможность автоматической передачи в УК;
  • возможность подключения дополнительных систем (контроль протечек, перекрытие воды).

Недостатки:

  • герметичный контакт и провод – самые уязвимые части. Если рядом со счетчиком проводить какие-то ремонтные работы, то неосторожным движением легко порвать провод;
  • для полноценной работы необходимо устанавливать дополнительное оборудование: считыватель или контроллер. Либо дом изначально должен быть подключен к системе автоматического учета воды;
  • если считывающее устройство зависимо от электричества, то во время отключения света оно просто не будет считывать показания;
  • периодически необходимо сверять показания циферблата со значением на считывающем устройстве. Даже если не было сбоев, небольшие расхождения все равно могут возникать. В этом случае показания на считывателе нужно менять вручную.

На что обратить внимание при выборе

Расходомеры с импульсным выходом от Декаст, Норма ИС и других производителей подбираются под конкретный диапазон значений водного потока, и с учетом конфигурации трубопроводов. С осторожностью следует отнестись к выбору типоразмера, если в водном потоке могут присутствовать воздушные пузырьки.

Предпочтение отдается тем исполнениям, в которых присутствует опция «Включить импульсный выход». Наоборот, импульсные водомеры с продвинутой функцией «Управление радиомодулем» далеко не всегда обеспечивают точность показаний, поскольку неустойчиво работают в зонах со слабым прохождением сигнала мобильной связи.

Теги