секреты аквагрима,как рисовать аквагрим

Правила использования аквагрима для детей

Детская кожа намного нежнее и чувствительнее кожи взрослого человека, поэтому с ней нужно обращаться аккуратнее и придерживаться определенных правил:

  • Детей младше 3-4 лет расписывать красками не рекомендуется.
  • Прежде чем наносить аквагрим на лицо и тело, проверьте, нет ли у ребенка аллергии на краску. Для этого нанесите немного грима на небольшой участок шеи ребенка и подождите 10-15 минут, после чего аккуратно смойте, не растирая. Если кожа не покраснела, значит, аллергической реакции нет, и можно смело приступать к созданию яркого образа.
  • Если на лице ребенка есть царапины, ранки, сыпь или другие проявления кожных заболеваний, откажитесь от аквагрима. Чтобы ребенку не было обидно оставаться не разукрашенным, можете предложить ему сделать небольшой рисунок на руке, где кожа в порядке.
  • Помните, что оставлять аквагрим на лице ребенка можно не более 3 часов.
  • Прежде чем использовать аквагрим, проанализируйте, какой будет реакция ребенка на рисунок. К примеру, стеснительный ребенок, которому не нравится находиться в центре внимания, может расстроиться, а вот общительный и активный малыш, который любит быть на виду, напротив, обрадуется оригинальному образу.

Видео

Видео

Какими красками можно рисовать на лице?

Не каждый родитель уверен в безопасности бодиарта. Ведь краски  могут иметь агрессивные вещества, которые вызывают аллергию и являются опасными для здоровья.

Аквагрим


Аквагрим – красители на водной основе

Для рисования на коже используют аквагрим, краски на основе пищевых красителей, декоративную косметику или маркеры на водной основе.

Аквагрим – гиппоалергенный и легко смывается водой. Такая краска легко наносится, растушёвывается как при помощи кистей, так и губками. Аквагрим недолговечен и достаточно легко размазывается. Он может испачкать одежду. Краски для аквагрима бывают порошкообразные (разводятся водой) или в виде карандашей.

Карандаши


Сухие карандаши – идеальный вариант для новичков

Карандашная техника подойдёт для новичков, с ней легко и не марко работать. Для опытных художников идеальным вариантом станут сухие текстуры – их можно развести и смешать в зависимости от фантазии, чтобы получить новые оттенки для своих шедевров.

Косметика


Обычная декоративня косметика – бюджетный вариант для творчества

Декоративная косметика для рисования не бюджетный вариант. Она не достаточно пигментирована и не дает нужный эффект. Специальные красящие пигменты, которые используют в своей работе опытные визажисты, продаются только в специализированных магазинах. Стоимость их недешевая.

Красители


Пищевые красители всех цветов и оттенков

Пищевые красители при правильном разведении глицерином или кремом тоже пригодны для фейс-арта. Но следует внимательно изучить пропорции всех компонентов, чтобы краска при высыхании не трескалась и хорошо отмывалась.

Маркеры


Маркеры на водной основе

Их тоже применяют для рисования на лице. Но лучше выбрать на водной основе, ведь они не так сильно въедаются в кожу и легко смываются.

Пищевые красители для рисунков на лице

Если срочно нужен пигмент для фейс-арта, а купить специализированные продукты негде, придется обойтись подручными средствами. Можно разрисовать лицо самодельной смесью на основе пищевого красителя, но у нее есть несколько недостатков:

  • плохо держится и течет;
  • может вызвать аллергию;
  • некоторые пигменты сложно смываются.

Рецепт самодельной краски

Ингредиенты:

  • детский крем – 1,5 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • теплая вода – 2 ч. ложки;
  • пищевой краситель – несколько капель.

Приготовление

  1. Смешать крем, крахмал и воду до получения кремовой консистенции.
  2. Капнуть немного пищевого красителя.
  3. Размешать массу, если нужно – добавить еще пигмент, блестки.

Можно ли рисовать гуашью на лице?

Гуашь – не совсем безопасный материал для рисования на коже. При высыхании она растрескивается. Но если её смешать с глицерином, то получится краска, которая хорошо ложится, достаточно яркая и быстро отмывается. Не рекомендуется использовать гуашь часто. Перед применением кожу проверяют на аллергическую реакцию.

Можно ли рисовать акварелью?

Акварель, как и гуашь, небезопасна для кожи. Она хорошо ложится на кожу и долго держится. Но в составе краски есть вещества, которые стягивают эпидермис и вызывают неприятные ощущения. Если вы решили нанести акварель на лицо, то постарайтесь при первой необходимости смыть её.

Можно ли использовать акриловые краски?

Акриловые краски для рисования наносить на кожу не рекомендуется. Во-первых, они водостойкие и потребуется приложить немало усилий, чтобы их отмыть. А во-вторых, быстро застывают, что может привести к аллергиям и другим нежелательным последствиям.

Что нужно, чтобы сделать аквагрим своими руками

Для создания красивых рисунков нужны три составляющие: краски, кисточки, фантазия. И чуть-чуть терпения.

Для аквагрима используются специальные краски, которые легко наносятся, просто смываются и совершенно безопасны. Они могут быть сухими (спрессованными, как акварель, их разбавляют водой) и жидкими. Краски продаются в магазинах для творчества и товаров для праздников. Купить аквагрим можно в интернете на сайтах, посвященных фейс- и боди-арту.

Как дополнение к краскам используются блестки. Именно они добавляют эффектности образам принцесс, бабочек и сказочных фей.

Самое интересное, что краску для аквагрима можно сделать самостоятельно. Все ингредиенты для нее найдутся в любом доме.

Итак, для приготовления аквагрима понадобится:

  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • теплая вода – 1,5 столовые ложки;
  • детский крем – 10-15 грамм;
  • пищевые красители.

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Затем добавьте каплю красителя и перемешайте. Если нужен более яркий цвет — капните еще краски. Когда получите желаемый цвет – можно приступать к рисованию.

Чтобы сделать аквагрим на лице своими руками, нужн

Чтобы сделать аквагрим на лице своими руками, нужно подготовить не только краски, а и инструменты. От них во многом зависит конечный результат. Чтобы рисунки получились красивыми, подготовьте:

  • спонжики разных размеров для нанесения тона;
  • кисточки разных размеров для рисования. Лучше, если они будут из натуральных материалов;
  • тонкая заостренная кисть для контуров и мелких деталей;
  • толстые плоские кисточки.

Кроме того, чтобы аккуратно нанести аквагрим в дом

Кроме того, чтобы аккуратно нанести аквагрим в домашних условиях, подготовьте простынь или большую салфетку, которой закроете одежду ребенка. Понадобиться и обруч, чтобы убрать волосы с лица на время рисования. Не обойтись без салфеток (и сухих, и влажных).

Поставьте перед ребенком больше зеркало. Он с удовольствием понаблюдает за процессом своего перевоплощения.

Как правильно применять краски

Профессионалы умеют работать аквагримами разного типа. В зависимости от консистенции имеются некоторые различия в результатах, что надо учесть при нанесении рисунков.


Нанесение рисунка на лицо ребенка

Водянистая

Краска, разведенная до жидкого состояния, позволяет получить оригинальные потеки, брызги. Водянистая текстура создает реалистичные капли, которые очень сложно нарисовать искусственным путем, причем на это потратится минимум времени. Если такой колер разбавить еще сильнее, им можно будет прорисовывать тени.


Создание рисунка в виде потеков водянистыми красками

Консистенция туши

Такая краска напоминает тушь (чернила) для написания пером, которая широко применялась до изобретения ручек. Она достаточно густая для прорисовки четких линий. Консистенция туши идеальна для создания черных и иных темных контуров, изящных изгибов, острых кончиков.


Грим с консистенцией туши используется для нанесения тонких изящных рисунков

Кремовая

Чаще всего применяется при создании аквагрима, потому что наиболее полно раскрывает глубину и насыщенность краски. Если речь идет о восковом продукте, кремовая текстура позволяет рисовать четкие линии, капельки, завитки. Глицериновыми колерами такой консистенции удобно выполнять плотные покрытия.


Нанесение кремового аквагрима спонжем

Липкая

Липкий эффект можно получить от красок на восковой основе при добавлении минимального количества воды. Обычно они используются для выполнения плотных, четких рисунков.


Грим-краски на восковой основе GIOTTO

Сухая

Такая текстура немного суше липкой и создается на красках с глицерином в составе. Ее используют при классической растушевке, работе с трафаретами, в технике растушевки на сухую, для создания эффекта «кожа Тирекса».


Рисунок на лице сухими красками

Маркеры для рисования на лице

Описываемая форма – это кремовый, гелевый или жидкий аквагрим в удобном аппликаторе. Профессионалы редко используются маркеры, предпочитая кисти, но в домашнем применении данный вариант, чем разрисовать лицо, подойдет хорошо. Аквагрим в таких наборах тоже гипоаллергенный и легко смывается мыльной водой. С помощью нескольких маркеров можно дополнить образ на тематическую вечеринку, фотосессию, устроить веселый детский праздник.

Производители:

  • Colorino;
  • Jumbo;
  • Diamond FX;
  • Koh-i-Noor;
  • Snazaroo;
  • Ecoline;
  • Mingda и другие.

Активация новой краски

Некоторые средства для аквагрима, которые реализуются в сухой форме или кейках, требуют активации. Для этого нужна только обычная вода, которую сбрызгивают материалы после помещения в пульверизатор. Также можно смочить краски влажной кистью для получения кремовой или водянистой текстуры (в зависимости от потребности).

Краскам на восковой основе надо больше жидкости для активации, поэтому смачивать их придется активнее. Также сильнее сбрызгивать нужно неоновые средства, которые проявляют свой цвет в полной мере только при достаточной влажности. Минимум воды необходим колерам на глицерине, которые и так довольно мягкие. Лучше всего активировать краску таким образом:

  1. Взять в руку кисть, намочить ее водой.
  2. Вращательными движениями сделать в краске небольшое углубление.
  3. Придать колеру в «кратере» кремовую консистенцию, а остальную массу оставить в твердом состоянии.


Подготовка аквакрасок к нанесению

Как наносится аквагрим

Выполнять рисунки на коже может как профессионал, так и любитель. Если у вас есть какая-то задумка, ее вполне можно реализовать самостоятельно.

Мальчик с аквагримом
Мальчик с аквагримом

Для этого нужно взять:

  • краски;
  • кисти разнообразных размеров;
  • спонж или маленькую губку;
  • ватные палочки;
  • влажные салфетки;
  • воду.

Краски для аквагрима можно приобрести в оффлайн или интернет-магазинах для творчества. Также продаются специальные карандаши и маркеры, с помощью которых наносятся акварисунки на коже.

Товары для аквагрима отличаются высокой стоимостью

Перед началом работы необходимо провести тест на наличие аллергической реакции. Для этого немного красящего вещества наносится на запястье на 20-40 минут. Если аллергии нет, можно наносить краску на лицо.

Для начала спонжем или губкой наносится тон – это нужно сделать максимально ровно, так как тон является базой для рисунка. При необходимости закрашиваются веки и брови.

Процесс гримирования похож на рисование акварелью. Мягкой широкой кистью рисуют глаза, прорисовывают брови. Затем нужно действовать сверху вниз: гримируются лоб, щеки, подбородок.

При рисовании не стоит набирать много краски: она не должна стекать с кисти, так как в противном случае придется неоднократно корректировать рисунок.

Аквагрим на женщине
Аквагрим на женщине

Этапы нанесения аквагрима:

  1. С помощью кисточки капните несколько капель в краску. Краски на основе глицерина потребуют меньше воды, потому что они уже достаточно мягкие, и можно почти сразу получить кремовую консистенцию.
  2. Сделайте немного углубления до пластика в центре вашей краски. Это позволит использовать достаточное количество краски, не тратя больше времени на повторное добавление воды.
  3. Кроме того, это предотвратит липкость вашей краски, потому что вся вода будет в середине, над пластиком, а сухая краска вокруг образовавшегося «колодца» не впитает лишнюю воду.
  4. Поверните кисть на поверхности краски, при этом старайтесь держать кончик острым.
  5. Нанесите аквагрим на кожу лица или тела.

Как нарисовать рисунок на лице своими руками

Рисунки на коже не имеют ничего общего с обыкновенным художеством. Если грим накладывается просто для развлечения или для какого-то праздничного непубличного мероприятия, то не особо важно, что и как будет изображено, главное — это процесс.

Основная специфика данного рода картин – это яркий

Основная специфика данного рода картин – это яркий и неповторимый контраст цветов и чувств, отражающий настроение мероприятия и самого ребенка. По этой причине, чем глобальнее фантазия художника и чем больше цветов есть в распоряжении, тем более эффектным получится образ.

Зайчик

Данный образ можно дополнить морковкой, изображенной на указательном пальце ребенка.

Чтобы нарисовать зайчика нужно придерживаться алгоритма:

  1. Прорисовать контур рисунка, используя тонкую кисть и белую краску. Над бровями будут располагаться ушки, дальше следует обозначить нос и нижнюю часть мордочки вокруг рта.
  2. Закрасить внутреннюю часть контура белым цветом.
  3. Нарисовать розовый кончик носика.
  4. Черной краской изобразить зубки, усики и подчеркнуть контур рисунка.

Аквагрим для девочек

Выбор образов для девочек намного разнообразнее. Помимо любимых персонажей и животных, маленькие представительницы прекрасного пола любят всевозможные узоры. Кроме того, девочки могут попросить изобразить на лице цветы или бантики. В отличие от мальчиков, тут можно использовать стразы.

Видеоподборка аквагрима для детей:

Отлично подойдут краски с блестками или перламутровые оттенки. Девочки от 5 до 10 лет чаще предпочитают образ принцесс из сказок. Прежде чем выполнить такой заказ, нужно определить особенности данного персонажа. Такой подход поможет легче справиться с поставленной задачей.

Состав

Многих родителей волнует, из чего именно состоит аквагрим для детей. Не навредит ли яркая краска нежной коже? Что будет, если она попадет в глаза или рот? Не стоит волноваться, ведь этот продукт создан специально для нанесения на кожу лица и не вреднее детского крема!

Аквагрим для ребенка создают исключительно с помощью красок на водной основе. Остановимся подробнее на их составе.

  1. Глицерин. Это вещество входит в состав детской косметики и хорошо увлажняет кожу.
  2. Вазелин. Также не причинит вреда детской коже и позволит краске лечь равномерно.
  3. Карбонат кальция. Полезен для костей, да и его наружное применение не имеет негативных последствий.
  4. Парафин, воск. Ещё одни компоненты, безопасные для детей и используемые при производстве косметики.
  5. Стеариловый спирт. Входит в состав любого крема. Он испаряется и позволяет краскам быстро высохнуть.
  6. Пищевые красители и пигменты. Придают краскам для аквагрима яркие цвета.

Как видите, ничего страшного в красках для аквагрима нет, и по составу они напоминают детскую косметику. С осторожностью пользоваться аквагримом нужно людям, имеющим индивидуальную непереносимость перечисленных компонентов. Ведь даже на натуральную косметику у некоторых появляется аллергия.

Не забывайте, что качественный аквагрим на водной основе легко смывается теплой водой с детским мылом, не нужно использовать агрессивные средства с ароматизатором или влажные салфетки с высоким содержанием спирта. Его можно носить целый день и спокойно смыть дома. Оберегайте рисунок от воды.

Активация новой краски

Некоторые средства для аквагрима, которые реализуются в сухой форме или кейках, требуют активации. Для этого нужна только обычная вода, которую сбрызгивают материалы после помещения в пульверизатор. Также можно смочить краски влажной кистью для получения кремовой или водянистой текстуры (в зависимости от потребности).

Краскам на восковой основе надо больше жидкости для активации, поэтому смачивать их придется активнее. Также сильнее сбрызгивать нужно неоновые средства, которые проявляют свой цвет в полной мере только при достаточной влажности. Минимум воды необходим колерам на глицерине, которые и так довольно мягкие. Лучше всего активировать краску таким образом:

  1. Взять в руку кисть, намочить ее водой.
  2. Вращательными движениями сделать в краске небольшое углубление.
  3. Придать колеру в «кратере» кремовую консистенцию, а остальную массу оставить в твердом состоянии.


Подготовка аквакрасок к нанесению

Какой бывает?

Выпускается аквагрим в разном составе, упаковках и другим параметрам. Это:

  • Масса на водной и масляной основе. Водные смеси идеальны для малышей 3-5 лет, они наносятся быстро и также легко снимаются. Для деток постарше можно использовать масляный грм, он держится дольше и смотрится эффектнее, что актуально, например, для различных тематических утренников или других торжеств.
  • Сухие и жидкие составы, которые могут применяться в зависимости от пожеланий и возраста ребенка. Так, готовые составы в виде мелков и краски на палетке подойдут для младшего возраста – они не требуют длительного смешивания. Сухие смеси необходимо предварительно разводить, но их цветовая палитра немного шире – потому что можно сразу смешивать несколько тонов.
  • Детские тату предназначаются для детей старше шести лет и представляют собой специальные наклейки с всевозможными готовыми рисунками. Они не требуют особых умений – легко наносятся в соответствии с инструкцией и без труда снимаются.

Как нарисовать аквагрим

Для начала выберите и распечатайте несколько несложных рисунков аквагрима, чтобы у детей был выбор.

После всех приготовлений приступайте к основным этапам:

  1. С помощью спонжа нанесите тон, чтобы основа аквагрима была гладкой и ровной. Для этого смочите его в воде, отожмите и макните в краску, а затем круговыми движениями нанесите тон на лицо. Наносить основу нужно на все лицо до линии роста волос. Соблюдайте особую аккуратность при нанесении краски в области глаз – попросите ребенка плотно закрыть глаза и на переусердствуйте со слоем грима. Если рисунок не занимает все лицо, то основу наносите только на те области, с которыми будете работать.
  2. Теперь прорисуйте элементы фейс-арта. Для этого держите кисть как карандаш, чтобы четко и аккуратно нанести линии и контуры. Смочите кисточку в воде и окуните в краску круговыми движениями. При рисовании держите кисть под прямым углом к коже. Если нужно нанести несколько слоев краски, дождитесь полного высыхания предыдущего слоя и лишь затем продолжайте работу.

Аквагрим для детей своими руками

Можно ли самому создать краски для аквагрима? Как правильно пользоваться промышленными и домашними смесями? Аквагрим для ребенка можно создать самому. Для этого понадобятся: вода, кукурузный крахмал, сливки и пищевой краситель. Хранить такие краски нужно в герметичной упаковке в холодильнике. Этот состав смывается так же легко, как и покупной.

Перед нанесением грима нужно продумать рисунок. Можно нарисовать эскиз. Для нанесения рисунка понадобятся кисточки из натурального ворса разных размеров и набор спонжей. Волосы перед нанесением грима нужно убрать. Можно прикрыть и одежду. Сначала необходимо нанести тон. Делают это спонжем, аккуратными круговыми движениями. После подсыхания тона происходит наложение контуров.

Теги