Шелтер, новейший утеплитель для одежды

История происхождения материала

Шелтер – российская марка утеплителей из полиэфирных волокон. Материалы разработаны технологами фабрики «Весь Мир» с учетом требований швейной промышленности.

Изначально специалисты создали теплоизоляционный пористый материал из полимерных волокон для мебельной промышленности, строительства. Позже появился утеплитель шелтер для пошива одежды.

Справка! Shelter означает на английском языке «приют», «укрытие». Тем самым разработчики подчеркнули высокую степень защиты, которую дает утеплитель.

Материал в 2009 г. успешно прошел проверку на применение в экстремально суровых условиях Арктики, Крайнего Севера. Как показали испытания, утеплитель шелтер для одежды выдерживает температурный режим от -52 °C и порывы ветра 20-22 м/сек.

Видео

Эксплуатационные свойства, плюсы и минусы

Материал получал 3 раза награду «Лучшая ткань года» за высокую практичность изобретения и отличные свойства. Ощутимые достоинства заинтересовали производителей, которые стали активно внедрять утеплитель в форменную и обычную одежду.

Достоинства шелтера:

  • мощные теплосохранные свойства;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • пропускает воздух (не создает эффект парника);
  • отсутствие горючести;
  • сохраняет теплоизоляцию при намокании.

Гиппоаллергенность полиэфирного веществаГиппоаллергенность полиэфирного вещества достигается и за счет отсутствия привлекательности материала для клещей, которые в нем просто не заводятся.

После воздействия пламени остаточное горение материала отсутствует, гарантируя высокую огнестойкость.

Прочие наполнители способны впитывать воду, утяжеляя одежду, а абсорбирующие свойства шелтера составляют менее 1% от общего веса. Даже при незначительном намокании сушка занимает минимальное количество времени.

Шелтер прекрасно защищает от ветра, но одновременно обеспечивает комфортный воздухообмен. Шелтер лучше синтепона за счет отсутствия образования комков, его можно мять — через несколько минут он принимает первоначальную форму. Процесс шитья спецодежды не усложняется добавлением материала между сберегающим веществом и подкладом.

Полиэфир не обладает посторонним запахом и не образует вредных соединений при контакте с другими веществами.

Недостатки шелтера:

  • высокая стоимость;
  • изготовление только в заводских условиях;
  • нельзя использовать отбеливающие средства.

При правильном уходе спецодежда не вызывает проблем, а долговечность материала с лихвой оправдывает стоимость. Российское производство увеличивает привлекательность приобретения шелтера из-за низкой зависимости от колебаний курса валют.

Состав и свойства

Утеплитель Shelter производится из тончайших волокон полиэфира, направленных в разные стороны и скрепленных в местах пересечения. Благодаря этому структура материала отличается большой пористостью: в 1 кв. мм – около 168 воздушных камер, в обычном утеплителе – 69.

Преимущества шелтера:

  1. полимерные нити отталкиваются друг от друга, что исключает комкование и слипание;
  2. упругость: волокна моментально распрямляются после сжатия;
  3. высокая степень теплозащиты при небольшом объеме;
  4. эластичность: достигается за счет гладкости и упругости волокон;
  5. формоустойчивость: благодаря прочной термоспайке, материал не вытягивается и не усаживается;
  6. долговечность: полиэфирные волокна не гниют, не разрушаются;
  7. дышащие свойства: большое количество воздушных камер обеспечивает нормальную вентиляцию, не пропуская при этом холодный воздух извне;
  8. антистатичность: большинство видов шелтера содержит металлизированные волокна, исключающие накопление статики;
  9. экологичность, гипоаллергенность: шелтер производится из тщательно очищенных волокон полиэфира;
  10. легкость ухода.

Экологическая чистота материала

Материал имеет сертификат Oeko-Tex® Standart 100 Class I Confidence in textiles, используется в производстве детской одежды.Безопасен для аллергиков, не накапливает пыль и пылевых клещей.

Шелтер используется производствами детской и подростковой одежды «Талви» и «Батик» в качестве основного утеплителя. На основании независимых исследований, проведенных компаниями, качество утеплителя соответствует заявленному, материал удобен в крое, не крошится, не осыпается. В комплекте с утеплителем поставляются сертификаты подлинности и вшивные ярлыки.

На основании изложенных экспертных мнений, и результатов испытаний, мы можем заключить, что использование шелтера в качестве теплоизоляционного материала для производства спецодежды, вполне оправданно.

Альтернативные сферы использования

Эффективно сохраняя тепло, шелтер успешно используется для производства повседневной верхней одежды для взрослых и детей.


Востребован материал для создания снаряжения для организации северных экспедиций в экстремально низких температурных условиях, а также для полевых условий для представителей силовых ведомств — Минобороны и МВД.

В строительстве теплоохранный материал является универсальным утеплителем зданий, сооружений, межэтажных перекрытий, фасадов, кровли, мансард.

С целью теплоизоляции применяются плиты из полиэфира, упрощающие процесс монтажа при больших объемах.

Линейка Shelter Loft используется для выпуска спальных мешков, а Shelter Home — наматрасников и одеял.

Разновидности утеплителя для одежды шелтер

Техника создания шелтера используется в новых изделиях, для того чтобы расширить продукцию на рынке. В данное время выпускается несколько разновидностей материала:

  • Микро — он необходим для детской одежды и курток ВИП класса. С его помощью создают каждодневную верхнюю одежду, спортивные экипировки для ценителей экстремальных видов отдыха, палаток. Снаряжение с этим утеплителем может применяться на территориях с достаточно пониженными температурами, до −60 градусов;

Вам это будет интересно   Описание ПУ (полиуретановой) кожи: она искусственная или натуральная

Серия спорт и лофт
Серия спорт и лофт
  • Shelter Лофт — редкий состав с водоотталкивающими свойствами. Из него в основном шьют спальные мешки и спортивное снаряжение;
  • Shelter Фэшион — дорогой утеплитель для редкой теплой одежды помогает создать модельный ряд одежды с хорошими теплоизоляционными качествами;
  • Shelter Кидс — мягкий компонент для детских верхних костюмов и курток, делается с особой уровнем защиты и гигиеничности. Поскольку дети постоянно в движении, это будет отличное изделие для них, чтобы ребенок не потел, не простудился и не замерз;
  • Shelter Хоум — утеплитель для любых типов матрасов и пледов. Он применяется для умеренных температурных режимов;
  • Shelter Профи — суровый теплоизолирующий утеплитель для людей, занимающихся деятельностью в экстремальных условиях.
Строительный материал ЭкоСтрой
Строительный материал ЭкоСтрой

Существуют такие типы одежды из последней группы:

  • для очень пониженных температур;
  • для защиты от электричества;
  • для полной защиты от электричества, возгораний и воды;
  • для защиты от попадания электросварочной дуги.

Помимо одежды, из него изготавливают больше количество обуви, которая в основном используется в местах с критически низкими температурами, осадками и ветром.

Из данного материала утепляют не только одежду, но и дома. Этот строительный материал, обладает высокой теплоизоляцией в помещении. Плитами утеплителя можно пользоваться как шумоизоляцией. Но при выборе, нужно обращать внимание на цвет. У оригинальной продукции он меняется от белого к бежевому, других расцветок быть не может. Остальное определенно подделка.

Процесс утепления
Процесс утепления

Приобретать его желательно на официальном сайте Весь Мир, чтобы избежать подделок, которые могут нанести вред как дому, так и здоровью. Потому что в подделках используют дешевые и не качественные составы, которые пропитываются опасными химикатами.

Основные технические характеристики

Теперь подробнее обратимся к свойствам материала. Они незначительно варьируются в зависимости от сферы применения, однако средние значения остаются теми же. 

Рассмотрим основные показатели:

  • Полотно можно долго использовать. Благодаря технологии изготовления оно долговечно: куртка прослужит Вам несколько десятилетий, а строительное сырьё – почти век.

  • Экологически безопасен и не представляет угрозы для здоровья. Это очень важно, так как соприкасаться с утеплителем shelter для одежды могут и дети. Вредные химические пары от других тканей вредят общему состоянию ребенка, вызывают аллергические реакции. Даже при производстве он не пылит.

  • Устойчив к грызунам, моли и влаге. Большинство мелких вредителей не жалуют полиэфирные волокна, а потому в Вашем комбинезоне не заведутся мышь или моль. По поводу плесени тоже можно быть спокойным: влага не задерживается, а парниковый эффект не возникает.

  • Не окисляется и не вступает в реакцию с химическими реагентами. Полотно устойчиво по отношению ко многим щелочам и кислотам. Материал можно спокойно стирать с помощью обычного порошка.

  • Относится к группе негорючих тканей. Утеплитель для одежды shelter практически не способен гореть. Также он обладает еще одним важным свойством: при воздействии огня волокно просто плавится, не выделяя вредных веществ в атмосферу, в том числе большого количества едкого дыма.

  • Варьируется по плотности в зависимости от вида и предназначения. Для одежды используют более легкие по весу полотна, для строительства – максимального веса и плотности.

  • Пропускает пар. Паропроницаемость способствует борьбе с перегревом и порчей стен при использовании в качестве обшивки. Наполнитель помогает сохранить благоприятную температуру в помещении и под теплой курткой.

  • Не впитывает влагу. У полотна практически отсутствует свойство намокать благодаря тем материалам, которые используются при производстве. Даже если вода и попадает на ткань, то оно своих свойств не поменяет.

  • Хорошо сохраняет тепло. Коэффициент теплопроводности у утеплителя достаточно низок, а потому Вам будет тепло в обшитом помещении или в новенькой куртке.

Достоинства утеплителя

Шелтер обладает рядом преимуществ перед другими теплоизоляционными полотнами.

К плюсам можно отнести:

  • Универсальность использования.

    Широкая линейка товаров помогает подобрать необходимый для текстиля или строительства вариант.

  • Экологичность и гипоаллергенность.

    Это волокно спокойно используют при пошиве детской одежды. Также им советуют утеплять даже такие экологичные постройки, как деревянные дома. Все это возможно благодаря тому, что при производстве не используется вредного клея.

  • Защита от промокания.

    Полиэфир не задерживает в себе влагу, а потому волокно практически всегда остается сухим.

  • Сохраняет тепло даже при самой минимальной толщине.

    Толщина наполнителя начинается от 50 мм. Этот показатель также говорит и о теплопроводности полотна.

Свойства материала

полиэфирные микроволокнаОсновой материала являются полиэфирные микроволокна. Благодаря исключительно тонкой текстуре волокон, утеплитель сохраняет свои свойства при минимальном объеме.

Материал отличается исключительной мягкостью и эластичностью. Отсутствие миграции волокон обеспечивают прочность и долговечность материала. Утеплитель выдерживает стирки в различных условиях, не дает усадки, объем восстанавливается в неизмененном виде. Шелтер как утеплитель для одежды является дышащим и воздухопроницаемая.

Важным качеством шелтера, как утеплителя, является то, что материал не накапливает статическое электричество. Проблему с накоплением статики удалось решить благодаря включению ионов серебра в микроструктуру материала. Shelter Profi AS, разработанный совместно с компанией «Энергоконтракт» — один из крупнейших производителей спецодежды со специальной защитой, в том числе от электрической дуги, является лучшим специальным теплоизолятором с защитой от электричества и основой спецодежды во взрывоопасных условиях.

В январе-марте 2014 года испытания снаряжения и одежды на основе утеплителя Shelter® проводились экспедиционным центром «Арктика» Русского Географического общества, на этапе экспедиции «полярное кольцо» в Ямало-ненецком округе.

Испытания проводились в температурном режиме -25; -53 градуса Цельсия, влажность 80%, ветер 20-22м/с. По результатам исследования были отмечены уникальные гидрофобные качества утеплителя, легкий вес снаряжения, удобство экспедиционной одежды в условиях физических нагрузок. Одежда была признана соответствующей необходимому уровню теплового комфорта. Теплосберегающие качества спальных мешков с использованием шелтера отмечены особой благодарностью Географического общества.

Испытания материала Sh Profi FRAS проводились на заводах нефтяной промышленности «Татнефть» в условиях до -30 градусов, ветер 22м/с. По результатам протокола испытаний, отмечена хорошая устойчивость материала к нагрузкам, загрязнениям, костюмы дышат при интенсивных нагрузках, при намокании сохраняют теплоизолирующие свойства и быстро высыхают.

[attention type=green]Шелтер Микро ТНР используется в горнолыжном снаряжении «Эльбрус» компании Авангард-спецодежда. Данный комплект снаряжения проходил испытания непосредственно на горе Эльбрус (5 642 м).[/attention]

Утеплитель для детской одежды синтепух

Синтепух – искусственный заменитель натурального пуха. Утеплитель производится в России, на Украине из южнокорейского волокна полиэстера. Материал представляет собой полое спиралевидное волокно полиэстера, обработанное силиконовой эмульсией, за счет этого волокна не склеиваются друг с другом, и синтепух сохраняет свою форму. Волокна сплетены в пушистые, эластичные нити. Утеплитель применяется в детской одежде, имеет белый цвет. Также синтепух также используют в качестве наполнителя. Синтепух гипоаллергенен, он отторгает посторонние запахи. Материал легкий, долговечный, довольно объемный, надежно сохраняет тепло, обладает приемлемой воздухопроницаемостью, его можно стирать. Синтепух относительно быстро сохнет. За счет своей мягкости и пушистости синтепух похож на натуральный пух не ощупь и по некоторым качествам.

Цены и нюансы ухода

Стоимость материала зависит от типа шелтера и его плотности. При ширине 150 сантиметров ценник за погонный метр начинается от 120 рублей для линеек с невысокой плотностью и может достигать 600-700 рублей для вариантов с высокой плотностью.

Стоимость готовой форменной одежды начинается от 2 000 рублей за комплект. Каждый дополнительный слой утеплителя в одежде увеличивает затраты на материал, а значит, повышает конечный ценник.

Производитель материала рекомендует использовать деликатный режим стирки (до 40 градусов) или отдавать спецодежду в химчистку для сохранения первоначальных свойств. После машинной стирки материал не сбивается. Не допускается использование механической сушки

Основные характеристики шелтера

В переводе с английского языка слово shelter означает «убежище». И, действительно, в одежде с таким утеплителем человек чувствуют себя максимально комфортно.

Шелтер обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Экологичностью. В процессе производства полиэфирные волокна полностью очищаются от посторонних примесей, а затем скрепляются термическим способом. Материал не вызывает аллергию, поэтому подходит даже маленьким детям. Кроме того, в шелтере не размножаются бактерии, пылевые клещи и плесень.
  2. Легким весом и минимальным объемом. Волокна материала в несколько раз тоньше человеческого волоса. Поэтому одежду с таким утеплителем удобно носить.
  3. Упругостью и эластичностью. Утеплитель легко принимает нужную форму, поэтому вещи с ним не сковывают движения. Даже после многочисленных стирок шелтер не деформируется, а его волокна не мигрируют внутри изделия.
  4. Теплоизоляцией. В 1 мм³ шелтера находится около 140-170 воздушных ячеек. Для сравнения, в таком же объеме синтепона их всего 50-70. А чем больше внутреннего пустого пространства имеет материал, тем лучше он удерживает тепло. В одежде с шелтером человек чувствует себя комфортно при температуре — 30°С. Но существуют и такие разновидности утеплителя, которые выдерживают более суровый климат.
  5. Вентиляцией. Воздух свободно циркулирует в утеплителе благодаря пространствам между волокнами. Следовательно, кожа человека не перегревается и не потеет даже при интенсивных нагрузках.
  6. Огнестойкостью. Волокна наполнителя не горят, а только медленно плавятся. При этом они не выделяют в воздух едкие вещества.
  7. Гидрофобностью. Материал имеет особую структуру, которая отталкивает воду. Утеплитель практически не промокает, а после стирки быстро высыхает.
  8. Антистатичностью. В отличие от большинства видов синтетических утеплителей, шелтер не накапливает статическое электричество. Такой эффект достигается благодаря добавлению в полотно ионов серебра.
  9. Износостойкостью. При правильном уходе шелтер способен прослужить человеку несколько десятилетий. Материал сохраняет изначальную форму и высокие теплозащитные свойства.

Недостатков у шелтера мало. С точки зрения паропропускаемости он немного уступает натуральному пуху, и на ощупь не такой приятный.

Критерии выбора

При строительстве:

  • Исключительное право на создание этого наполнителя принадлежит только одной компании в России – «ЭкоСтрой». 

  • Производитель отмечает, цвет должен варьироваться от белого до бежевого. Этот оттенок сохраняется и в дальнейшем.

При выборе спортивной экипировки, помните, что одежда должна быть:

  • Теплой. Хорошо, если куртка или спортивные брюки имеют гетры, не пропускающие холод, меховую отделку или просторный капюшон.

  • Удобной. Примерьте вещь и пройдитесь в ней, попробуйте присесть, наклониться, следите, чтобы ничего не давило и не сковывало движения.

  • Достаточно плотной. Ткань не должна просвечивать. В качественном полотне нити плотно прилегают друг к другу.

  • На этикетке должен быть указан процент содержания shelter. Оптимальным является значение 100%.

Потребительские качества

Даже тоненький слой Шелтер греет прекрасно. Награда «Лучшая ткань года» уже несколько раз доставалась именно ему.

Создан утеплитель специалистами фабрики нетканых материалов «Весь Мир». Он подходит для самой разной одежды, для спецодежды в том числе. Опробован и одобрен многими швейными фабриками.

Основные характеристики материала:

  • Минимальный объем и максимальная теплозащита. Текстура полиэфирных волокон исключительно тонка, что позволяет утеплителю сохранять свои свойства при малом объеме.
  • Эластичностьволокон делает одежду не стесняющей движения. Кроме того, этот материал очень мягок.
  • Волокна не мигрируют. Поэтому материал прочен и долговечен. Стирать его можно в разных условиях, он не дает усадки, сохраняя свой объем. Тем не менее, для лучшей сохранности изделий рекомендуется запаривание или очень деликатная химчистка. Это увеличит срок эксплуатации.
  • Тело в этой одежде дышит при любых нагрузках, материал обеспечивает уникальную систему теплообмена, является дышащим и воздухопроницаемым.
  • Не накапливает статическое электричество, что очень важно. Для этого и включены в состав материала серебряные микронити, они успешно решили эту проблему. Шелтер Астм разработан для спецодежды в условиях, где совершенно недопустимо статическое электричество.
  • Утеплитель для одежды Шелтер имеет сертификаты, подтверждающие экологичность и безопасность. Никогда не вызывает аллергию. В нем не накапливается пыль, и не живут пылевые клещи. Не причиняет вреда здоровью.

Теги