Штендер рекламный. Что это такое, где применяется?

Так что же представляет собой рекламный штендер?

Штендер – это прочная конструкция, которая держится на 4 устойчивых металлических ножках. На этих ножках закрепляются специальные металлические или пластиковые листы, которые и являются носителем информации о магазинах, предприятиях и  фирмах.

Так, на этих листах обязательно указывается название точки, режим работы, контактный телефон. Впрочем, если бы на штендерах содержалась лишь столь сухая информация, они не были бы столь эффективными. Помимо базовых данных, на них обычно также присутствует перечень базовых или самых популярных услуг, слоган и яркое рекламное изображение.

Штендеры всегда размещаются в непосредственной близости от входа в помещение, где расположено рекламируемое предприятие, магазин, фирма или салон. Мобильность конструкции позволяет легко прятать его на ночь, а значит, вам не придется переживать о ее сохранности.

Видео

Штендер как реклама: история происхождения

Возникновение наружной рекламы по времени совпадает с периодом появления и распространения письменности. Тогда изображения и тексты коммерческого характера наносили на скалы вдоль торговых путей и стены частных заведений. Но их вид мало напоминает современные баннеры и плакаты.

Конструкции напоминающие штендеры появились в Средние века. Тогда торговцев ограничивали в распространении рекламы, тем самым затормаживая ее развитие. Поэтому часто встречались такие инструменты наружной рекламы, как вывески и стойки. На них наносилось исключительно изображение товара. В средние века письменная грамотность была привилегией только высших сословий. Поэтому в тексте на вывеске не было никакого смысла.

Широкое распространение рекламные штендеры получили во времена расцвета наружной рекламы, которые датируются XIX веком. Это связано с индустриальным ростом США и Великобритании. Именно тогда производители осознали всю ценность рекламы, как инструмента завоевания рынка. С того времени штендеры не покинули городские улицы. Они постоянно совершенствовались, получая новый вид для эффективного привлечения клиентов.

Какой бизнес выиграет от использования штендера?

Штендеры представляют собой эффективный инструмент продвижения для малых предприятий практически любого профиля — небольших магазинов, киосков, офисов некрупных компаний. Они приносят результат, если фиксировать конструкцию на тротуаре непосредственно возле торговой точки или офиса.

С помощью рекламного штендера можно привлечь клиентов в следующие организации:

  • салоны красоты, студии маникюра;
  • ювелирные салоны;
  • бутики одежды и обуви;
  • кондитерские и кофейни;
  • бары, кафе, рестораны;
  • продуктовые магазины, магазины товаров для дома;
  • тренажерные залы;
  • массажные салоны;
  • ателье по пошиву одежды;
  • зоомагазины;
  • агентства недвижимости;
  • турагентства;
  • фотостудии;
  • ломбарды и другие.

Однако если речь идет о крупном предприятии, такой вид рекламы не принесет ожидаемого эффекта. Так, штендер вряд ли окажется полезным для рекламы образовательного учреждения, производственного предприятия, крупного фитнес-центра или спортклуба, автозаправки.

В целом такая конструкция может служить хорошим рекламным инструментом, только если не кажется крошечной по сравнению с вашим помещением. Если разместить штендер рядом с огромным строительным магазином, его просто не будут замечать. Для подобных предприятий лучше использовать рекламные щиты и баннеры.

Стоимость штендеров

Определить стоимость штендера достаточно сложно, ведь она зависит от многих параметров, а именно:

  • Количества сторон (одно-, двух- и трехсторонний);
  • Материал, из которого изготовляется штендер. Металлические конструкции стоят существенно дороже, чем пластиковые;
  • Особенности печати. Печать может быть цветной, черно-белой. Кроме того, как уже было сказано ранее, надписи и изображения могут наноситься при помощи пленки, что также будет влиять цену;
  • Политика ценообразования в конкретном агентстве. Если изготовление штендеров не является профильной деятельностью компании, эта услуга может стоить дороже.

В целом же, стоимость штендера может варьироваться от 3 до 10 тысяч рублей. Некоторые компании проводят особые акции и существенно снижают цену этих рекламных конструкций.

Виды штендеров

Конструкция

По конструкции рекламные штендеры условно можно разделить на две группы: штендеры-доски и арки.

На досках текстовое сообщение или изображение наносят мелом либо специальным фломастером. Это удобно в плане многоразового использования, но не практично при плохой погоде. На арку же послание к клиенту переносят в готовом виде при помощи пленки, которая выдерживает влагу и солнечные лучи.

Стороны

Также штендеры подразделяются на односторонние, с одним рекламным полем, и двусторонние – с двумя, соответственно. Между ними заказчик чаще выбирает двусторонний вариант ввиду большего пространства для рекламной информации.

Установка штендера для рекламы

Непосредственно с технической часть установки штендера никаких проблем не возникает. Конструкция просто раскладывается и ставится. Но выбирать место нужно с учетом нескольких требований, которые прописываются в законодательных актах:

  • Если используется стритлайн, то его общая площадь не должна превышать 1500 кв.мм. Это обусловлено тем, что такой штендер обычно устанавливается на пешеходной дороге. И ограничения нужны, чтобы не перекрывать проход;
  • Отсутствие собственной подсветки. Можно использовать светодиоды, но лампы или другие световые изделия устанавливать нельзя;
  • Нельзя выносить штендер на расстояние более 5-ти метров от здания, где располагается предприятие;
  • Нельзя выносить штендер на тротуаре, если его ширина 3 метра или меньше;
  • Одно предприятие может рекламировать свои услуги посредством 1-2 штендеров. Нельзя ставить 3 или более штендера для рекламы одного предприятия, даже если содержимое рекламной основы отличается.

Если нарушить данные правила, предприятие могут оштрафовать. Также это негативно сказывается на репутации, ведь если штендер мешает проходу или слепит глаза потребителей, то будет складываться негативное мнение о компании.

Штендеры доски

Штендер меловой относят в отдельную категорию. Такие конструкции отличаются тем, что вместо привычного всем рекламного полотна они оснащены специальным покрытием, на котором можно легко писать мелом либо маркерами. При использовании таких конструкций стоит учесть один момент – надписи легко может смыть дождь либо падающий снег.

Чаще всего такие конструкции размещают около кафе, баров, ресторанов либо внутри. Привлечь внимание в данном случае можно красивым каллиграфическим шрифтом. Благодаря тому, что информацию можно сменить максимально быстро и без помощи профессионалов – меловые штендеры стали активно использовать и в других видах бизнеса.

Теги