Сигнификаторы домов в астрологии

Семантика термина сигнификатор

натальной картеОдно из фундаментальных понятий астрологии – дом. Оно не имеет ничего общего с традиционной трактовкой данного слова, зато теснейшим образом связано с нашими гороскопами. В натальной карте как в зеркале отражены все сферы человеческой жизни. За каждую из них отвечает один из секторов гороскопа, называемый домом. Именно они раскрывают и определяют нашу связь с внешним миром, исходя из планет, расположенных внутри них.

У всех домов есть свой сигнификатор. Это планета-управитель. Поясним на примере. Зодиакальный круг начинается с Овна – первого созвездия из двенадцати. Традиционно за ним же закреплен и I дом. Управитель Овна – Марс. Следовательно, у первого дома сигнификатор – это «красная планета», как называют Марс любители-астрономы. Или же дом IX. Он относится к Стрельцу. Стрельцом управляет Юпитер. Значит, и в девятом доме сигнификатор – Юпитер.

Видео

Вторичный сигнификатор Луна

Луна имеет величайшее значение в хорарной астрологии, которое тем очевидней, чем выше квалификация астролога. В самом деле, можно сказать, что хорарная астрология является Лунным искусством. Представим Луне выступать в качестве соуправителя каждой карты; она так же могущественна, как и первичный (основной) сигнификатор.

Всякий раз, когда управитель Асцендента не может быть использован по каким-либо причинам, предоставим Луне выступить в качестве заместителя и стать управителем Асцендента с соответствующими правилами.

Необходимость в замещении может возникнуть, когда одна и та же планета управляет кверентом и квеситидом, как в случае вопроса, относящегося к Х дому в карте с куспидом I дома в Деве и с Близнецами на куспиде Х дома. В подобных случаях Луна становится управителем кверента, а Меркурий — управителем квеситида.

Считается нормальной процедурой трактовать Луну в качестве соопределителя кверента во всех случаях, за исключением, когда ей приходится быть сигнификатором квеситида.

Если не удается найти путь к решению проблемы, используя первичный сигнификатор кверента, следует предпринять повторную попытку, предоставив возможность Луне выступить в качестве первичного сигнификатора.

Следует напомнить, что, в соответствии с традицией, Луна часто является соопределителем квесита (побег раба в древние времена, заблудившееся животное, потерянный предмет и т.д.). Тем не менее необходимо отметить, что она более часто и эффективно выполняет роль соопределителя кверента.

Луна наиболее быстро движущийся объект в карте. Аспекты, которые она образует прежде чем покинет знак (аспекты аппликации), показывают, что должно произойти (что может случиться), и аспекты, которые она образовала до вхождения в знак, в котором она в настоящее время (аспекты сепарации), описывают то, что уже произошло в связи с делом, о котором задан вопрос.

Последний аспект Луны перед тем как она покинет знак, который занимает, даст указания на то, как закончится дело. Она также является важным фактором в определении времени, как будет показано в дальнейшем, и, по существу, дом, занятый Луной, показывает истинную заинтересованность кверента.

Сигнификаторы — управители третей домов

Дом

Главный сигнификатор

1/3

2/3

3/3

I

Марс

Марс

Солнце

Юпитер

II

Венера

Венера

Прозерпина

Сатурн

III

Меркурий

Меркурий

Хирон

Уран

IV

Луна

Луна

Плутон

Нептун

V

Солнце

Солнце

Юпитер

Марс

VI

Прозерпина

Прозерпина

Сатурн

Венера

VII

Хирон Венера

Хирон

Уран

Меркурий

VIII

Плутон

Плутон

Нептун

Луна

IX

Юпитер

Юпитер

Марс

Солнце

X

Сатурн

Сатурн

Венера

Прозерпина

XI

Уран

Уран

Меркурий

Хирон

XII

Нептун

Нептун

Луна

Плутон

Дома и знаки зодиака

По-разному рассматривают старая (древняя, средневековая, арабская и т.д.) и современная астрология сигнификатор. Это видно при сопоставлении, например, халдейских трактатов или учения Птолемея и научных изысканий представителей традиционной школы. Так, до 17 века управителем-сигнификатором I дома признавался Сатурн. Да и само наименование данного понятия имело несколько вариантов.

В средневековой астрологии сигнификатор в натальной карте, отвечающий за долголетие, назывался хилегом. Вообще же в астрологической практике термин этот многозначен. Он может обозначать и дуговой аспект между планетами в личном гороскопе. В хорарной астрологии управителем первого дома выступает уже сигнификатор того человека, который задает вопрос астрологу. То есть если вы родились под знаком Девы, и ваш управитель – Меркурий, то именно он и будет сигнификатором на момент задания вопроса, плюс сигнификатор того знака зодиака, который в это время встает над горизонтом. В натальной карте человека Луна считается сигнификатором матери.

О чем предупреждает Альмутен

Показывают, в какой трети дома жизненные проблемы, с ним связанные, будут наиболее значимы.

Каждый дом содержит информацию на 84 года (цикл Урана). Каждый Альмутен трети – это планета одной трети жизни – 28 лет.

  • Альмутеном 1/3 является планета-управитель знака на куспиде дома.
  • Альмутеном 2/3 является управитель знака, находящегося в центре дома (если в доме один знак, то берется планета, которая управляет знаком, следующим по данной стихии).

Например, в V Доме Телец, больше никаких знаков в V Дом не входит.

Значит, Альмутен 1/3 – Венера, 2/3 – Прозерпина, 3/3 – Сатурн.

  • Альмутен 3/3 – это планета-управитель знака, следующего по тригону от куспида.

Если на куспиде Близнецы, а в центре дома Рак, то Альмутен 1/3 – Меркурий, 2/3 – Луна, 3/3 – Хирон.

Альмутен третей указывает на объективные события по проблемам дома, которые будут связаны с соответствующим периодом жизни.

При интерпретации гороскопа следует помнить, что сигнификаторы домов и их третей для всех гороскопов одни и те же.

Альмутены для каждого дома индивидуальны.

Расшифровка каждого дома идет по схеме:

  1. Знак в доме и его характеристика в соответствии с природой знака.
  2. Альмутен дома – Сигнификатор –
  3. Сигнификатор – Элеватор дома –
  4. Элеватор дома – Планета в доме.
  5. Планета в доме.
  6. Субдиспозитор – планета, управляющая градусом куспида – Z.
  7. Вершина дома и основание.
  8. Трети дома.
  9. Определение силы дома.
  10. Определение значимости дома.

Если есть связь Альмутена, Сигнификатора, Элеватора или Субдиспозитора, то проблемы дома значимы в жизни человека. Связь определяется по аспектам и рецепции.Наиболее важно, если реальный управитель дома Альмутен и Сигнификатор, Альмутен и Элеватор входят в стеллиум или конфигурацию, даже если они в разных домах.

Реальный управитель дома

Планета, управляющая Знаком, в который попадет куспид дома (его начало), управляет этим домом, или, другими словами, является его реальным сигнификатором. Также часто используется выражение «планета – управитель дома». Например, мы видим, что в гороскопе какого-то человека куспид V дома попадает в Знак Тельца, значит, сигнификатором V дома является Венера (потому что она управляет Тельцом). Попадает куспид IX дома в Знак Девы, значит, сигнификатором IX дома является Меркурий. Попадает XI в Скорпиона, значит сигнификатор XI – Плутон.

Символический и реальный сигнификатор в астрологии

  • Символический сигнификатор дома.

В классической астрологии круг домов гороскопа повторяет круг знаков зодиака, которым соответствует дом. Первый дом относится к Овну и управляется Марсом, второй – Тельцу и управляется Венерой, четвертый – Раку, десятый – Козерогу и т. д. Следовательно, символические сигнификаторы в астрологии постоянны и повторяются в каждом гороскопе.

Дом

Символический управитель

1-й

Марс

2-й

Венера

3-й

Меркурий

4-й

Луна

5-й

Солнце

6-й

Меркурий

7-й

Венера

8-й

Плутон

9-й

Юпитер

10-й

Сатурн

11-й

Уран

  • Реальный управитель дома.

Реальный сигнификатор в астрологии – планета, которая управляет знаком, попадающим в начало (куспид) дома. Эту планету называют также управителем дома. Так, если куспид 5-го дома расположен в Тельце, то сигнификатором будет управляющая Тельцом Венера. Если куспид 9-го дома расположен в Деве, управителем дома будет Меркурий и т. п.

Сигнификаторы в астрологии

Для определения сигнификатора используется планетное руководство.

Все они разделяются на классы:

  • Основные. Личность, задавшая вопрос является кверентом, он же в свою очередь представлен, как Асцендент. Луна обладает важным значением в хорарной астрологии. Нередко она трактуется как соопределитель кверента.
  • Вторичные. Являются значимыми только за счет их положения в картах и доме, в котором они находятся. Планета наделена определенной энергией в тот момент, когда она расположена в сфере экзальтации. Второстепенной планета становится тогда, когда стоит в угловом доме и быстра в движении.

Планета-сигнификатор

Преимущество планеты распределяется по принципу убывания энергии:

  • Влияние – планета заняла место по степени управления
  • Степень экзальтации (сила эмоционального подъёма)
  • Положение в триплицитете (контроль над ним различен ночью и днем).
  • Положение Терма.
  • Фейс (обладает самым меньшим достоинством).
  • Перегрин (планета, не имеющая достоинств).

Планета- сигнификатор может указать возраст девушки, в котором она вступит в брак. Присутствие Луны в квадрате ДСЦ, говорит о том, что замужество настанет в зрелом возрасте (40 лет).

Солнце определяет какую роль мужчина займет в жизни девушки. Правда, эта схема работает исключительно для первого брака. Для всех последующих используются другие расчеты. При работе с сигнификаторами важно правильно сопоставить знак, дом и планету.

Теги