Системы программирования. Прикладное программное обеспечение

Определение, виды и категории

Прикладные программы — это специальные приложения, способные решать определённые задачи. Подразумевается, что прикладное ПО взаимодействует с пользователями напрямую. И создаётся оно путём программирования под нужды пользователей или же самими пользователями. Основных видов существует всего два: ПО общего назначения и специального назначения. Под прикладным ПО общего назначения могут пониматься:

  • текстовые редакторы или процессоры;
  • электронные таблицы;
  • графические редакторы;
  • различные средства для просмотра контента;
  • СУБД;
  • игры;
  • программы-переводчики.

Это программы, которые могут работать с массивом однотипных задач. В качестве примера: текстовый редактор не сможет обработать картинку, поменять фон и так далее. И наоборот: приложение для графики не умеет обращаться с текстом в полной мере, хотя базовый набор действий для работы с ним есть.

Второй вид прикладных программ — ПО специального назначения, является набором категорий:

  • специализированные комплексы для управления определённым оборудованием;
  • ГИС-системы;
  • бухгалтерские, финансовые и аналитические комплексы;
  • редакторы контента: видео, аудио и трёхмерной графики.

Видео

ПО специального назначения

Что касается программного обеспечения этого типа, нетрудно догадаться, что в прикладное ПО этой категории включены программы, имеющие очень узкую направленность.

Среди всего многообразия программных пакетов и приложений отдельно можно выделить следующие компоненты:

  • экспертные системы (логические программы для решения проблемных ситуаций или принятия определенных решений);
  • гипертекстовые системы (электронные библиотеки, словари, справочные системы, энциклопедии);
  • трансляторы (преобразователи программ, написанных на определенном языке программирования в объектные файлы);
  • системы управления контентом (совместный доступ, редактирование и т. д.);
  • пакеты для обработки мультимедиа (редакторы аудио, видео, приложения Text-to-Speech, секвенсоры, виртуальные музыкальные студии).

ППО общего назначения

Распространенные задачи информационного характера встречаются практически во всех сферах деятельности современного человека. Для их решения используется прикладное программное обеспечение общего назначения. К данному типу приложений относятся продукты широкого спектра использования, которые знакомы большинству пользователей персональных компьютеров.

Текстовые редакторы

Они обладают достаточно простым функционалом и предназначены для работы с текстовой информацией. Опции программ позволяют оперативно делать редактирование, выполнить просмотр, печать, создание новых документов. К дополнительным возможностям современных текстовых редакторов относят изменение шрифтов, автоматическую замену слов, копирование, перемещение, удаление фрагментов текста, работу с несколькими открытыми файлами одновременно.

Текстовые процессоры

Такие программы предназначены для работы с разными форматами текста. Кроме стандартных опций набора и печати, приложения позволяют менять оформление документов, работать с ними не только после перевода на бумажный носитель, но и в электронном виде, подключая других пользователей к сети. Современные текстовые процессоры дополнены инструментами для создания и редактирования формул, графиков, диаграмм, иллюстраций.

Электронные таблицы

Основным назначением таких программ является создание и изменение разных вариантов табличных форм. В роли объекта обработки выступают планово-финансовые, бухгалтерские документы, инженерные расчеты. Отличие электронных таблиц от текстовых процессоров с подобной опцией заключается в наличии дополнительных функций для профессионального редактирования документов. К примеру, при изменении одной ячейки, автоматически форматируется содержание остальных, согласно заданным формулам.

Системы верстки

HTML-редакторы и более простые приложения необходимы для написания программного кода визуальной части сайта. С помощью систем верстки соединяют и формируют расположение составных частей страницы. К таким компонентам относятся текстовые заголовки, разнообразные иллюстрации и таблицы. Редакторы включают набор инструментов, по средствам которых пользователи повышают скорость загрузки интернет-контента и адаптируют его под конкретные потребности конечного клиента. От качества работ зависит восприимчивость страницы поисковыми системами.

Графические редакторы

Данные программы предназначены для работы с изображениями разной сложности. К графическим системам относятся редакторы растровой, векторной графики, приложения для создания и редактирования трехмерной графики. Популярностью пользуются и системы машинной графики. С их помощью автоматизируют конструкторский труд в области машиностроения, промышленной электроники, строительстве.

СУБД

Системы управления базами данных предназначены для работы с большими массивами информации, которые обычно представлены в виде табличных структур. С помощью СУБД автоматизируют технологические процессы по созданию, хранению и анализу электронных данных. Такие системы служат основой для разработки современных информационно-справочных программных комплексов.

Редакторы презентаций

Данный тип программного обеспечения пользуется большой популярностью на предприятиях разных сфер деятельности и в учебных заведениях. Редакторы презентаций позволяют максимально доходчиво, оригинально и интересно представить информацию о каком-либо продукте, услуге, достижении, научном исследовании.

Такой формат успешно применяют для защиты проектов, привлечения инвестиций, демонстрации коммерческих предложений и других работ. С помощью специальных инструментов пользователь создает и скрепляет между собой отдельные слайды, параллельно редактируя информацию, добавляя таблицы, изображения, диаграммы, графики и другие элементы, а также настраивая формат демонстрационного режима.

Браузеры

Прикладное программное обеспечение знакомо каждому пользователю глобальной сети интернет. С помощью браузера просматривают страницы, веб-документы, компьютерные файлы и каталоги, а также управляют интернет-приложениями. С помощью данного вида программ выполняют запросы, обрабатывают, изменяют, просматривают содержание веб-сайтов. Современные модификации браузеров обладают возможностью обмена файлами с серверами FTP, открывают графические объекты, запускают аудио и видео форматы, тексты и другие файлы.

Профессиональные ППО

Подобный тип программного обеспечения разработан для решения задач в разных специализациях и предметных областях. Ранее профессиональное ПО составляло группу специальных приложений. Но с развитием экономики и сфер деятельности появилось множество программ, что позволило объединить их в отельную категорию. Примерами такого обеспечения являются бухгалтерские системы, автоматизированное управление, прикладные программы для научных исследований.

САПР

С помощью системы автоматизированного проектирования повышается эффективность выполнения проектных работ. Приложение содержит необходимый набор инструментов и интеллектуальных опций, чтобы автоматизировать технологические процессы. Подобный вид профессионального ПО активно используется на промышленных предприятиях, в автомобильной, судостроительной, аэрокосмической отрасли. Приложения позволяют значительно повысить качество результатов архитектурного проектирования, протезирования и другой профессиональной деятельности, включая создание компьютерной анимации, спецэффектов для фильмов, рекламных и технических материалов.

АРМ

Автоматизированное рабочее место представляет собой программно-технический комплекс, целевым назначением которого является автоматизация конкретного вида профессиональной деятельности. Системы, предназначенные для управления работой технологического оборудования, как правило, разработаны на системе SCADA. В состав программного обеспечения входят аппаратные средства, с помощью которых пользователь взаимодействует с компьютером, вводит информацию и получает данные на экране, с помощью печати, графопостроителей, звуковых карт. Обычно системы АРМ поставляются совместно с АСУ.

АСУ

Автоматизированные системы управления включают ряд аппаратных и программных средств, с помощью которых осуществляется управление разными операциями в рамках технологического или производственного процесса. Подобное программное обеспечение активно применяется на промышленных, энергетических, транспортных и других предприятиях. Автоматизация позволяет сохранить за пользователем некоторые права на контроль процессов. АСУ позволяет значительно повысить эффективность менеджмента за счет увеличения производительности труда и модернизации технологий планирования на предприятии.

АСУ технологическим процессом

Данное ПО представляет собой группу решений, состоящую из технических и программных средств. С помощью АСУ автоматизируют системы управления технологическим оборудованием, которым оснащены промышленные предприятия. Конфигурация ПО позволяет выполнить автоматизацию конкретных технологических процессов или производства в целом.

АСНИ

Автоматизированная система научных исследований поставляется в виде комплексных решений, в основе которых средства вычислительной техники. С помощью профессионального программного обеспечения проводят научные изыскания и комплексные испытания продукции. Это могут быть образцы новой техники, приборы, машины, агрегаты. Высокой эффективностью АСНИ отличается при использовании в разных областях:

  • ядерной физики;
  • физики плазмы и твердого тела;
  • радиоэлектроники;
  • астрономии;
  • космических исследований;
  • геологии;
  • геофизики;
  • биологии;
  • медицине;
  • экономике;
  • технологического производства.

Геоинформационные системы

Подобный тип прикладного программного обеспечения предназначен для сбора, хранения, анализа, графической визуализации пространственных данных. С помощью функциональных приложений профессиональные специалисты осуществляют поиск, хранение, исследование и редактирование информации о местности и объектах. В состав системы входят пространственные базы данных, функции для редактирования графики растрового и векторного типа. Приложения целесообразно применять в таких областях деятельности, как:

  • картография;
  • геология;
  • метеорология;
  • экология;
  • муниципальное управление;
  • транспорт;
  • экономика;
  • оборона.

Биллинговые системы

Благодаря БС в виде специального программного и аппаратного обеспечения, осуществляется хранение информации о клиентах и тарифах, расчет стоимости услуг для абонентов и фиксирование информации по финансовым транзакциям. Биллинг представляет собой комплекс цикличных операций, которые производи ПО. Биллинговые системы служат эффективным обеспечением для операторов сотовой связи, а также интернет-провайдеров.

CRM

По средствам системы управления взаимоотношениями с клиентами выполняется автоматизация стратегий сотрудничества компании с клиентами. Профессиональное прикладное программное обеспечение предназначено для увеличения продаж, оптимизации маркетинговых инструментов, повышения качества клиентского сервиса. С помощью удобного в работе приложения осуществляется ввод, хранение и анализ информации о заказчиках, история взаимодействия с ними. Данные позволяют улучшить бизнес-процессы и грамотно выполнять анализ результатов деятельности организации.

BI

Business intelligence представляет собой профессиональное программное обеспечение с целым набором инструментов, с помощью которых транзакционная деловая информация трансформируется в понятных для чтения и анализа формат. При интерпретации большого количества данных, отмечаются ключевые моменты, которые позволяют спрогнозировать результаты действий и решений.

ERP

Система планирования ресурсов предприятия предназначена для организации методов интеграции производственных процессов в целом и их компонентов, кадрового менеджмента, управления финансами и активами. Профессиональное программное обеспечение ERP позволяет сбалансировать и оптимизировать разные структурные подразделения компании. Интегрированный пакет ПО объединяет данные и процессы в общую систему, что позволяет реализовать эффективную стратегию бизнеса.

EAM

Система относится к профессиональной категории прикладного программного обеспечения. Целевым назначением комплексов является эффективное управление фондами предприятия, согласно стратегии Enterprise Asset Management. Ключевыми понятиями для EAM являются оптимизация менеджмента физических активов и режимов их работы, рисков и расходов, выполнение стратегических планов бизнеса. С помощью внедрения ПО сокращают затраты на техническое обслуживание обеспечения при сохранении максимально высокого уровня его производительности и качества работы.

Автоматизированные банковские системы

АБС представляют собой комплексные программные и технические средства для автоматизации деятельности банков. Системные решения позволяют осуществлять эффективный ввод и хранение данных, а также их исследование. С помощью такого профессионального ПО обрабатывают депозиты, займы, кредиты, подключают стандартные системы бухгалтерского учета и инструменты отчетности.

Разделение по сфере использования

Классификация прикладного программного обеспечения по этому признаку тоже содержит весьма обширные сведения. Среди самых приоритетных направлений отметим наиболее часто встречающиеся:

  • ПО для предприятий и организаций;
  • ПО для взаимодействия пользователя со всеми элементами компьютерной системы;
  • организация инфраструктуры предприятий;
  • инструментарий информационного (офисного) работника;
  • системы управления и совместного доступа к контенту;
  • образовательное интерактивное ПО;
  • имитационное ПО для научных исследований и прогнозов;
  • инструментальные системы в области медиа;
  • проектирование и конструирование, инженерное ПО и др.

Игры

Отрасль, развивающаяся огромными темпами. Компьютерные игры ведут свою историю начиная от первых ЭВМ с возможностью вывода графической информации. Сейчас игры стали не просто элементом развлечения, а превратились в целые вселенные, интерактивные сериалы. Тем не менее, все они решают прикладную задачу — развлечь пользователя. Также на основе игр создано много различных обучающих комплексов — от простых головоломок по информатике, физике или русскому языку до весьма реалистичных симуляторов самолётов, танков и прочей сложной техники.

Какие виды программного обеспечения (ПО) ПКвызнаете: примеры

Любой пользователь осведомлен, что такое пакет MS Office — текстовый редактор, утилита для работы с таблицами или презентациями. Многие пользуются веб-браузерами, с их помощью можно выйти в интернет. Использование других программ зависит от рода занятий владельца компьютера — архиваторы для сжатия размера файлов и контроля за архивами, системы управления базами данных, диспетчеры — они помогают перемещать, копировать и удалять различные документы. Важное место занимают почтовые клиенты для создания и отправки писем, а также Skype для формирования видеоконференций и звонков.

Прикладное программное обеспечение профессионального назначения

В отличие от предыдущей группы программ, которые работают в достаточно узкой области, данная группа работает не с профессиональной средой, а с конкретной профессией, с конкретным предметом. Программы профессионального назначения призваны решать узкие задачи и требуют специальных навыков для работы с ними.

Конечно, специальные и профессиональные программы легко спутать между собой, тем более что профессиональные программы выделились в отдельную группу не так давно. И всё же, их отличия очевидны. К профессиональным программам мы можем отнести различные системы управления или профессиональные системы, которые поставлены на путь автоматизации. Можно условно разделить эти программы на несколько видов.

  • Среди самых популярных программ этой группы можно назвать программы, которые специализируются на создании проектов в электронном виде (САПР, CAD/CAM/CAE), а также различного рода моделей, чертежей или схем (Компас, AutoCAD, ZwCAD, BtoCAD). Все эти программы относятся к сфере деятельности инженеров-конструкторов.
  • В повседневном использовании нам знакомы различные программы, содержащие в себе информацию о местности или климате – это ГИС-системы, носящие информационный характер. Но мы видим уже готовый продукт, в то время как эти карты разрабатываются, высчитываются, изучаются в реальных условиях специалистами и представляются нам в доступном для понимания виде. Специалисты в этой области используют такие профессиональные программы как Полигон, Панорама или ГИС Метео.
  • В сферах, где основа деятельности заключается в работе с документацией, также используются профессиональные программы, которые позволяют более динамично работать с документами. К таким можно отнести: Золушка, Дело или LanDocs.
  • Наверняка многим знакома на слух программа 1С, хотя в широком использовании её нет. Данная программа предназначена для ведения бухгалтерского учёта, то есть имеет довольно-таки узкую профессиональную направленность. Отдельно можно выделить финансово-аналитические системы, которые также используются для учёта деятельности и аналитики. К таким относятся: Audit Expert, ФинЭкАнализ, Альт-Финансы или ИНЭК-Аналитик. Без этих программ в работе крупных организаций и компаний обойтись нельзя.

Примечание 2 К сожалению, в рамках статьи невозможно сделать полный обзор на все имеющиеся программы, поэтому приведённый список можно назвать урезанным. Необходимо подбирать программы, в зависимости от вашей профессиональной области и целей работы. Например, для обработки результатов опроса хороша программа SPSS, для работы с контент-анализом – Yoshikoder.

Теги