Скандинавский стиль в интерьере и архитектуре

Что такое скандинавский стиль в интерьере

  

     Минимализм

  

Природные линии, плавные

 

Минимализм

  

Природные линии, плавные переходы из одного пространства в другое, натуральные материалы, солнечный свет — из этих простых составляющих скандинавские дизайнеры и архитекторы создают интерактивные и живые пространства и предметы. Скандинавский стиль — это когда «просто» не значит «скучно», а значит — гениально.

 

  

     Открытые, светлые пространства

  

В отв

 

Открытые, светлые пространства

  

В ответ на долгие зимы и всего несколько часов солнечного света в день скандинавские дизайнеры начали создавать легкие, открытые, светлые и практичные пространства. Они стараются создать в домашних условиях максимальный комфорт и уют со всеми необходимыми бытовыми средствами под рукой, чтобы можно было пережить зиму без особых психологических травм.

 

  

     Натуральные материалы

  

В скандинавски

 

Натуральные материалы

  

В скандинавских странах, где индустриализация немного запоздала, огромное влияние имели ремесленные традиции. Особое место занял органический дизайн, являющийся по большей части стилем одного материала — дерева.

 

  

     Монохромность

  

Комфорт — это в первую

 

Монохромность

  

Комфорт — это в первую очередь избавление человека от психологического стресса. И проще всего бороться с ним при помощи изменения жизненной обстановки. В монохромности, вероятно, заложена способность к постоянному изменению. Белый, черный, серый и другие типичные для скандинавского дизайна цвета являются нейтральными, они не давят на человека, дают ему ощущение свободы.

 

  

     Функциональность

  

Скандинавские дизай

 

Функциональность

  

Скандинавские дизайнеры всегда находились в поисках идеальной формы — функциональной и обладающей внутренним содержанием, а не некой внешней экзотичностью. Плавность природных линий и строгий функционализм — основные постулаты скандинавского дизайна, задача которого — сделать жизнь человека удобнее.

 

Фотографии: REX Features/Fotodom

 

 

Видео

Кухня в скандинавском стиле

К слову, кухня — идеальное пространство для “скандинавских” экспериментов, поскольку именно это пространство несёт, в первую очередь, сугубо функциональную нагрузку. Иными словами, практичность и эргономика здесь главенствуют и выражены, пожалуй, наиболее ярко. Отлично, если на белой кухне, которая может быть и матовой, и глянцевой, присутствует деревянная или серого камня столешница. Открытые полки с посудой в верхней части кухонных шкафов подчеркнут скандинавскую стилистику. Да и сами шкафы должны быть максимально высокими, в идеале — под потолок. Кухонный фартук может быть как белым, так и достаточно ярким — в этом случае он вполне может стать цветовым акцентом интерьера. Стулья на такой кухне — как винтажные, так и суперсовременных форм.

 

 

 

Главное — цвет и минимум декора. Пол — традиционно светлый, на нём уместно будет выглядеть циновка или другой безворсовый ковёр.

Камин в скандинавском интерьере

Если вы создаете частичку Скандинавии не в городской квартире, а в частном доме, добавьте такой элемент дизайна как камин. Скандинавские зимы довольно суровые и поэтому большинство домов имеют свой «огонь» в гостиной.

В отличие от декоративных каминов, которые обычно выполняют роль украшения гостиной, скандинавы используют свой камин по прямому назначению. Они как правило просто оформлены и расположены в углу комнаты.


Положение камина в комнате играет важную роль, часто это обусловлено техническими моментами в обустройстве системы дымоходных труб. Для небольших помещений лучшим выбором станет камин с округлым фасадом. Иногда очаг устанавливают вдоль стены.

Стоит учесть плотность прилегания конструкции к стене и крепёжную систему. Ошибкой будет установить камин на выступающей стене возле дверного прохода.


Сейчас продумывая заранее интерьеры, модно стало устанавливать подвесные камины посередине комнаты. Конструкция крепится к потолку, основная нагрузка ложится на дымоходное крепление. Выглядят такие камины потрясающе. Форма округлая, с встроенной стеклянной перегородкой. Пламя можно наблюдать со всех сторон. Такие камины как правило хорошо зонируют комнату, отделяя место отдыха от столовой.

Квартира в скандинавском стиле: главные особенности

Скандинавский стиль, несмотря на свою лаконичность, требует нескольких основополагающих условий.  Во-первых, это совершенно определённая цветовая гамма – максимум холодных цветов, а в основе интерьера чаще всего – чистый белый. Во-вторых, никакого загромождения мебелью — напротив, максимально свободное открытое пространство с большим количеством окон, в том числе и панорамных. В-третьих, вся мебель и декор — простых форм, но при этом максимально функциональные и эргономичные. И, наконец, неизменный спутник скандинавской стилистики в интерьере – детали из натурального дерева и живая зелень комнатных растений.

Почему же именно белый цвет в фаворе при обустройс

Почему же именно белый цвет в фаворе при обустройстве интерьера в скандинавском стиле?

Всё просто – в суровых климатических условиях всегда хочется больше света, и белоснежный декор немало этому способствует. Главное – выдержать необходимый баланс, чтобы не превратить комнату или кухню в стерильную операционную. Использование в оформлении интерьера холодных цветов – бирюзовых, синих, лиловых оттенков, цвета натурального камня или весенней зелени подчеркнут очарование скандинавской стилистики, не нарушая при этом целостности дизайнерской задумки. Тепла и особого уюта придадут элементы из натурального дерева или его имитации, а также оформленные в тёплой бежевой или коричневой цветовой гамме. Главное правило – чёткие линии и простые геометрические формы.

Мебель

Помимо внешнего вида, мебель в скандинавском интерьере всегда многофункциональна. На первое место выходят не столько декоративные качества, сколько удобство для проживания. Используется большое количество вместительных шкафов, полок, различных ниш. Мебель может быть как светлых оттенков, так и темных. Например, крупный шкаф темного цвета будет отличным ярким акцентом. Главное, чтобы мебельный гарнитур был из натуральной древесины и качественно выполнен. Мягкую мебель рекомендуется выбирать с обивкой из натуральных тканей.

Отделка и материалы

Желание быть поближе к природе — важная черта скандинавского менталитета, которая вполне понятна и нам. За окном хочется видеть вечнозеленые деревья, а в интерьере — натуральные и экологичные материалы: дерево, камень, стекло, лен, хлопок. На первый взгляд синтетика сюда никак не вписывается. Но обратите внимание на бирку, если, например, гардины выполнены из переработанного полиэстера, не спешите от них отказываться. Этот материал делается из переработанного пластика и помогает очищать природу от отходов. 

Характеристика и основные черты скандинавского стиля

Скандинавский стиль один из самых экологичных и лаконичных. Удивительным образом он отражает особенности образа жизни и главные черты характера скандинавских народов, их сдержанность, неторопливость, бережливость и привязанность к своему дому.

Основными составляющими скандинавского стиля являются, прежде всего, использование природного материала, функциональность, лаконичность и красота форм. В нем одновременно присутствуют легкость и изящество, основательность и даже некоторая суровость. Интерьеры, выполненные в светлых естественных тонах из простых и натуральных материалов, излучают спокойствие, доброту и порядок. Теплая светлая цветовая палитра дарит ощущение свежести и чистоты.

Основными составляющими скандинавского стиля являются, прежде всего, использование природного материала, функциональность, лаконичность и красота форм.

Мебель, выполненная из натурального дерева, чаще всего из светлых лиственных пород, делает интерьер особенно уютным и по-домашнему теплым. Использование в интерьере металла, натурального камня, кожи, меха, льна и хлопка демонстрируют достаток владельцев и безграничную любовь к родной природе. В помещениях много стекол и зеркал, визуально увеличивающих пространство и наполняющих их дополнительным светом. Текстиль и декоративные предметы, выполненные из натуральных материалов, привносят в интерьер ощущение комфорта.

 Аскетичная спалья в скандинавском стиля в интерье Аскетичная спалья в скандинавском стиля в интерьере дома в Англии

Впечатляющим элементом скандинавского стиля является дровяная печь-колонка, которая может устанавливаться в любом помещении. Из соображений аккуратности и экономного использования площади она обычно размещается в углу комнаты, что не мешает ей быть центральным элементом всего интерьера.

— минимализм, натуральность, простота и естественность. Скандинавскому стилю не свойственны внешний эффект, затейливые орнаменты и пестрота, что, возможно, связано со сдержанностью северного темперамента. Главное, чтобы всем членам семьи было комфортно и уютно.

Скандинавский стиль в архитектуре

Скандинавский стиль в архитектуре отражает особенности образа жизни и характера народов Северной Европы. По своей сути данный стиль является очень самобытным, поскольку ему удалось избежать влияния античной культуры и впитать в себя многообразие и особенности скандинавских традиций. Он далёк от высоких технологий и художественно-декоративных инноваций. Это скромный, лишенный изысков и ненужного пафоса, довольно сдержанный, но при этом, весьма элегантный, комфортный и уютный вариант оформления жилья. Абсолютная рациональность, цветовая гармония, безукоризненное качество и натуральность материалов – вот основные черты, присущие скандинавскому архитектурному стилю.

Это скромный, лишенный изысков и ненужного пафоса, довольно сдержанный, но при этом, весьма элегантный, комфортный и уютный вариант оформления жилья.

Проекты домов в стиле скандинавского направления отличаются своей добротностью и надежностью, чем объясняется его популярность во многих странах мира. Причины востребованности кроются в целом ряде и других его положительных характеристик, среди которых гармоничное сочетание эстетичности и функциональности, натуральность и экологичность материалов, простота и скорость возведения домов.

 Скандинавкая вилла в Канаде - северный дизайн для Скандинавкая вилла в Канаде — северный дизайн для северной страны

Прихожая в скандинавском стиле

Наилучшим решением будет отказаться в прихожей от излишнего декора в пользу лаконичности. Мебель стоит выбирать белую или светлых тонов дерева.

Применение в оформлении прихожей разнообразных све

Применение в оформлении прихожей разнообразных светлых тонов и ярких акцентов подчеркивает оригинальность стиля и его самобытность.

Входная дверь должна сочетаться цветом с деревянны

Входная дверь должна сочетаться цветом с деревянным полом или керамогранитом — это создаст нейтральный монохромный интерьер. Низкие каркасы шкафов для обуви с большим объемом можно использовать в качестве сидения.

Поскольку скандинавский стиль в интерьере характер

Поскольку скандинавский стиль в интерьере характеризует простоту и естественность, то деревянные конструкции без каких-либо помпезных вставок.

Настенная вешалка, скамейка обувница, полочка или

Настенная вешалка, скамейка обувница, полочка или столик для ключей и вместительный шкаф для верхней одежды в строгом стиле. Это все системы хранения в коридоре. Если коридор не больших размеров, двери на шкафу устанавливают зеркальные.

Теги