Скобяные изделия что это такое в сметах

Скобяные изделия — что это

Изделия, необходимые для столярных или плотничных работ, которые служат для крепления, фиксации, придания подвижности деталям, необходимые для соединения створок окон или дверных проемов называются скобяными.

Название произошло от собирательного слова скоба. Которое издавна использовали для обозначения ручек дверей, окон, шкафов и сундуков.  Заказать скобяные изделия по доступным ценам можно на сайте компании Болтзавод.

 

История развития скобяных изделий

В старину существовала почетная профессия — кузнецы-ковали. Эти мастера при помощи обычных инструментов (тиски, молоток, напильники), вручную создавали различные виды ручек, задвижек, петель и другие.

О мастерстве каждого кузнеца судили по качеству изготовленного изделия, по его красоте и прочности. С развитием ремесел и увеличением спроса на эти изделия, стали расширяться кузнечные мастерские, со временем их место вытеснили заводы, предоставляющие широкий ассортимент изделий.

Современные скобяные товары предоставляются в новых вариантах — петли с подсветкой, доводчики, заменившие обычные пружины, кнопочные замки с кодом и многое другое.

Виды скобяных изделий

Предназначение скобяных изделий — крепление деталей. Различные их виды широко используются при изготовлении мебели, окон и дверей, используются в машиностроении, промышленности.

Основной материал для изготовления скобяных издели

Основной материал для изготовления скобяных изделий — алюминий, цинк и сталь. Эти металлы подвергаются обработке хромированием и оксидированием.

Они бывают:

  • Изделия для мебели – направляющие для ящиков, крючки, петельки, защелки;
  • Строительные – различные варианты коннекторов, пружины, врезные и навесные замки;
  • Изделия для окон – ручки, ограничители для створок;
  • Изделия для использования в промышленности – регулируемые опоры, рычаги, фиксаторы, штифты, зажимы и т.д.

Скобяные изделия делятся на:

  • Устройства, служащие для крепления и фиксирования подвижных деталей в определенном положении называются фиксаторами;
  • Изделия, которые используют для коррекции высоты или выравнивания неровных поверхностей называют регулируемыми опорами или опорами на шарнирах;
  • Элементы управления для использования в качестве накопителя кинетической энергии используются в машиностроении, при изготовлении средств измерения, приборов контроля, называют маховики;

Скобяные изделия используются в повседневном обиходе и без них невозможно представить существование людей. Широкий ассортимент этих изделий на рынке, предоставляет возможность выбора с учетом дизайна, цветовой палитры и общего вида интерьера.

Видео

Что учесть при выборе?

Любые скобяные изделия создаются из прочных металлов, которые впоследствии покрываются порошковым напылением. Оно не только защищает изделие, но и придает ему эстетичный внешний вид. К преимуществам выбора скобяных изделий относятся:

  1. Долговечность. Отличные эксплуатационные характеристики объясняются стойкостью изделий к коррозии.
  2. Безопасность. Любая скобяная мелочь абсолютна безопасна в использовании, так как она будет стойкой к горению и воздействию любых вредных факторов.
  3. Надежность. В большинстве случаев скобяная фурнитура – это важная составляющая конкретного изделия: окна, мебели, дверной конструкции. Высокое качество изделий обеспечивает надежность эксплуатации и фиксации деталей.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). Перечень нормативных документов, ссылки на которые использованы в настоящем стандарте

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы.ГОСТ 9.014-78 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требованияГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначенияГОСТ 9.301-86 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требованияГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроляГОСТ 9.303-84 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выборуГОСТ 9.308-85 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы ускоренных коррозионных испытанийГОСТ 9.401-91 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторовГОСТ 9.402-2004 Единая система защиты от коррозии и старения металлов и изделий. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиваниюГОСТ 9.407-84 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия лакокрасочные. Метод оценки внешнего видаГОСТ 2140-81 Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измеренияГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристикиГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условияГОСТ 5087-80 Ручки для окон и дверей. Типы и основные размерыГОСТ 5088-2005 Петли для оконных и дверных блоков. Технические условияГОСТ 5089-2003 Замки и защелки для дверей. Технические условияГОСТ 5091-78 Изделия скобяные вспомогательные для деревянных окон и дверей. ТипыГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условияГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхностиГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условияГОСТ 30777-2001 Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков. Технические условия

Скобяные изделия дверные и оконные

Для оснащения окон и дверей существуют свои скобяные изделия – это петельные шарниры, рукояти, запорные механизмы. Их изготавливают разной конфигурации, с декоративным и антикоррозионным покрытием. Материалом служит в основном сталь низкоуглеродистой марки, а также различные сплавы. Чтобы придать изделию более декоративную форму, иногда применяют вставки из пластика или твердого дерева.

Скобяные изделия для дверей и оконного назначения имеют врезное и накладное исполнение. Для первых необходимо готовить посадочное место методом выборки в теле несущей конструкции. Накладные крепят по месту на плоскость двери либо окна, конструкция которого должна предполагать такую возможность.

Петли нужны, чтобы навешивать полотно двери либо створки оконные, а также форточки и фрамуги. Конструкция петель предполагает наличие двух карт на шарнирном соединении. Карты имеют крепежные отверстия.

Ручки для дверных и оконных элементов изготавливают определенного целевого назначения:

  • ручки по типу скобы на окна и двери балконов в зданиях жилого использования;
  • рукояти для дверей внутренней установки и окон;
  • ручки дверей входного применения для частной недвижимости и для окон и дверей общественных строений внутри помещения;
  • рукояти дверные входной зоны;
  • ручки мебельного назначения.

Дополнительные скобяные изделия – это доводчики дверей, упоры дверного полотна, глазки обзора.

Оконная фурнитура

Оконная фурнитура – скобяные изделия, без которых не обойтись при монтаже любых конструкций. Список этих элементов бесконечен – это и ручки, и петли, и различные механизмы, обеспечивающие фиксацию окон, и многое-многое другое. Современная оконная фурнитура способна открывать/закрывать окна, поворачивать их и откидывать створки. При выборе стоит обращать внимание на высокое качество изделий, их соответствие стилевым решениям интерьера и окон в частности.

Оконная фурнитура только на первый взгляд кажется малофункциональной. На самом деле без нее не обойтись, ведь окна будут ненадежными и недолговечными в эксплуатации:

  • ограничители открывания обеспечат комфортное проветривание помещения без открывания створок окна;
  • оконные ручки гармонично дополняют внешний вид конструкции и позволяют просто управлять самим окном;
  • петли – это самые распространенные скобяные изделия, которые необходимы при монтаже любой оконной конструкции;
  • оконные механизмы – это технологичные элементы, созданные из сплавов и отличающиеся сочетанием надежности с простотой;
  • уголки обеспечивают красоту и эстетичность откосов изнутри и снаружи.

скобяные изделия — это… Что такое скобяные изделия?

скобяные изделия
скобяны́е изде́лия

небольшие металлические изделия, применяемые при столярных и плотничных работах для закрепления, придания деталям подвижности и т. д. К ним относятся скобы, задвижки, крючья, костыли, дверные и оконные ручки, замки и т. п.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

.

  • скеговое судно
  • скрап

Смотреть что такое «скобяные изделия» в других словарях:

  • Скобяные изделия — получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно скобяные изделия купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — мелкие металлические изделия, используемые в строительных, столярных, плотничных и др. работах (дверные и оконные ручки, задвижки, навесные петли, угольники, скобы, крючки, крепёж и т. п.) …   Большая политехническая энциклопедия

  • Скобяные изделия — Термины рубрики: Скобяные изделия Анкер Анкер винтовой Анкер гравитационный Анкер с тарельчатым полимерным дюбелем …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • скобяные изделия — небольшие металлические детали (в основном крепёжные), применяемые при строительных, столярных и плотничных работах (скобы, задвижки, угольники и т. п.). * * * СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, небольшие металлические детали (в основном… …   Энциклопедический словарь

  • Скобяные изделия —         небольшие металлические детали (в основном крепёжные), применяемые при строительных работах, в столярных и плотничных изделиях (скобы, задвижки, крючья, костыли, угольники, дверные и оконные ручки, навесы и т. п.) …   Большая советская энциклопедия

  • СКОБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — небольшие металлич. детали (в осн. крепёжные), применяемые при строит. работах и в столярных и плотничных изделиях (скобы, задвижки, крючья, костыли, угольники, дверные и оконные ручки, навесы и т. п.) …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • скобяные изделия — скобяные изделия — небольшие металлические детали (в основном крепёжные), применяемые при строительных работах, в столярных и плотничных изделиях. К скобяным изделиям относятся скобы, задвижки, крючья, костыли, угольники, дверные и оконные… …   Энциклопедия «Жилище»

  • Замочно-скобяные изделия — Изделия, служащие для соединения оконных створок и дверных полотен с коробками, а также для закрывания, запирания, фиксирования и украшения окон и дверей …   Словарь строителя

  • Изделия безобжиговые огнеупорные — Изделия огнеупорные безобжиговые – получают на основе обожжённого сырья, формуются из смесей с неорганическими или органическими связующими без последующего обжига. Магнезитохромитовые безобжиговые изделия изготовляются из смеси обожжённого …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Изделия строительные типовые — – типовые строительные конструкции, изделия, узлы – со­ответственно строительные конструкции, изделия, узлы, отобранные из числа им подобных или специально разработанные для многократного повторения в строительстве, имеющие, как… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Изделия арматурные — – изделия из арматуры, используются при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций. Сварные арматурные изделия подразделяют на следующие типы: арматурные сетки, арматурные каркасы, отдельные стержни… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Виды скоб

Изделия бывают:

  • С одной лапой. Такие элементы подходят для крепления небольших по весу трасс на конструкции, не подверженные вибрационной нагрузке и изгибам. Они имеют одно отверстие крепления и могут фиксировать как вертикальные проводки, так и горизонтальные. В последнем случае крепление скобы должно быть монтажным отверстием внизу.
  • С двумя лапами. Усиленная скоба с двумя монтажными отверстиями. Положение крепления в пространстве любое.
  • Двухкомпонентными. Универсальный вид скобы с одной точкой крепления к несущей поверхности при помощи винта. Скоба металлическая удобна тем, что предоставляет возможность оперативно демонтировать трассу при необходимости ее замены. При этом сама скоба остается на своей точке крепления.

Скобы выпускают на разный диаметр монтажного места.

Технические характеристики отдельных видов скобяных изделий

  • Гвозди – разновидность крепежа, которая представляет собою острый стержень с головкой на конце. Их изготавливают чаще всего из стали и применяют для крепления различных деталей, чаще всего деревянных. Гвозди могут быть различной формы и размеров.
  • Саморезы – еще один вид крепежа, который имеет шляпку и острый стержень с винтовой нарезкой. Главной особенностью такого изделия является его способность самостоятельно во время монтажа нарезать резьбовую канавку.
  • Шурупы – состоит из трех частей: головки, стержня с винтовой нарезкой и тела шурупа без нарезки. Такой крепеж применяют в различных сферах: для крепления металлических, деревянных деталей, кровли и т.д.
  • Петли – вид скобяного изделия, который предназначен для навешивания оконных и дверных полотен, а также дверок шкафов и шкафчиков, за счет чего они и открываются. Петли бывают различных типов: шарнирные и полушарнирные, карточные и вколотые.

Теги