Сколько стоят занятия спортивными бальными танцами

Теория

Спортивные бальные танцы — это общее название для 10 парных танцевальных дисциплин. Эта десятка делится на европейскую и латиноамериканскую программы.

На соревнованиях танцоров классифицируют по возрасту, всего 13 групп. Для самых младших, детей в возрасте 6—7 лет, есть группа «Дети-1», для танцоров от 61 года — группа «Гранд-сеньоры». Также есть классификация по уровню мастерства, всего семь классов: E, D, C, B, A, S и М. Например, Е — это новички, а М — международный класс.

Если пара хочет профессионально расти и делать танцевальную карьеру, ей нужно бывать на крупных соревнованиях в разных странах. Именно там танцоры зарабатывают себе имя и известность.

Первый шаг — получить класс мастерства. В России классы присваивают по результатам соревнований, которые проводит Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла.

Спортсмен, которому присвоили класс мастерства, также получает классификационную книжку — это главный документ для танцора. В ней указаны личные данные ребенка, в каком клубе он занимается, его спортивный разряд. Еще в эту книжку заносятся полученные на соревнованиях баллы.

Самые крупные соревнования в России, куда родители стараются хотя бы раз отправить своего ребенка, это Russian Open Dancesport Championships. Ежегодно проводятся престижные соревнования за рубежом: Блэкпульский фестиваль в Англии, Открытый чемпионат США по бальным танцам, Открытый чемпионат Италии.

Чтобы попасть на крупный чемпионат, понадобится одобрение тренера: он решает, готова ли пара к состязаниям, он же собирает программу выступления.

Видео

К чему еще готовиться

Свободного времени не останется, его будут отнимать занятия танцами. Готовьтесь к тому, что почти каждые выходные семья будет проводить на турнирах или сборах. Уехать на все каникулы на море тоже не получится. Вся жизнь семьи будет подстроена под турниры и тренировки.

Будет высокая конкуренция. Дети, стремящиеся к достижениям, начинают слишком сильно переживать из-за своих поражений. Родители либо справляются с этим сами, либо отводят ребенка к спортивному психологу. Сейчас многие школы бальных танцев сотрудничают со спортивными психологами, которые помогают детям.

Классы бальных танцев

Классифицируют спортсменов как по возрасту, так и по их навыкам. На соревнованиях данное распределение проводится для уравновешивания сил соперников.

Чтобы принимать участия в состязаниях, необязательно уже иметь какие-либо звания и титулы. Новичкам на конкурсах присуждается самый низший класс. Для карьерного роста участникам необходимо накапливать очки. Сделать это можно, чаще посещая танцевальные мероприятия и завоёвывая на них призовые места.

С повышением класса совершенствуются профессиональные навыки танцора и появляется больше прав и возможностей для выполнения сложных элементов, которые наиболее ценятся на соревнованиях.

Распределяются спортсмены по следующим категориям:

Распределяются спортсмены по следующим категориям:

  1. E и Н-классы. Начальный уровень мастерства. Для участников этих классов конкурсы как таковые не проводятся. Но существует осмотр, во время которого танцоры демонстрируют базовую технику. По ней и выясняется, пройдут ли они на следующий этап или же нет. Во время мероприятия у спортсменов рядом с буквами их категорий должны быть зафиксированы определённые цифры. Они показывают число танцев, которые должны быть изучены и представлены. В самый первый уровень входят 3 фундаментальных танца: вальс, ча-ча-ча и полька.

Также в Е-классе участнику предоставляется выбор программы, в которой он хочет развиваться. Их всего две – европейская (освоение медленного и венского вальса, квикстепа и пр.) и латиноамериканская (изучение самбы, джайва, ча-ча-ча и др). Либо же он может принимать участие в мероприятиях, которые связаны с обоими стилями.

  1. D-класс. Второй по профессионализму уровень в бальных танцах. Тоже присутствует разделение на программы. Однако на данном этапе необходимых для изучения танцев становится уже целых 8. Ученикам, выбравшим европейскую программу, добавляется танго, а обучающимся латиноамериканской – румба. Прежняя хореография начинает усложняться появлением новых элементов.
  2. C-класс. На этой ступени участники должны показать не только техническую часть, но и творческую. Поэтому баллы начисляются не только за профессиональное исполнение, но и за изящность и красоту танца. Тем самым данный этап помогает ученикам проявить себя с разных сторон, делая из вида спорта целое искусство.

К новым необходимым для изучения танцам причисляются пасодобль (в латиноамериканской программе) и фокстрот (в европейской программе). Считается, что в C-классе уже отсутствуют новички и любители. Все спортсмены, попавшие в эту категорию, являются профессионалами.

  1. B-класс. Вольных движений в выступлениях появляется гораздо больше. В список официально допустимых техник добавляются поддержки и позировки. Также участник на данном этапе должен окончательно определиться с программой, если ранее он ещё этого не сделал.
  2. S, A и M-классы. Являются самыми почётными по мастерству категориями бальных танцев. Классификацию-S присваивают спортсмену по итогам Чемпионатов национального масштаба. Для её получения необходимо участвовать в олимпиадах и всемирных танцевальных конкурсах.

Категория-A – промежуточная между более низшими классами и международными.

Класс-M приходится наивысшей ступенью в карьере спортсмена. Для достижения этой категории некоторые танцоры тратят всю свою жизнь, десятилетиями неустанно тренируясь и доводя до предела свои возможности.

  1. Хобби-класс. Хоть он и не является официальным, но эту категорию признают судьи на танцевальных конкурсах. Класс создан исключительно для взрослых людей, которые выразили желание заниматься танцами в более позднем возрасте. Причём причины для этого могут быть совершенно различные: некоторые не хотят углубляться в профессиональный спорт и поэтому остаются в кругу любителей, а кто-то вступает в данный класс для того, чтобы держать своё тело в тонусе.

Получение разрядов осуществляется путём суммирования накопленных баллов, которые начисляются исходя из завоёванных наград и званий. Поэтому если спортсмен желает сменить свой класс, то обязан посещать танцевальные мероприятия хотя бы раз в год.

Занятия в школе бальных танцев

Итак, если вы решили заняться бальными танцами, начинать вам стоит с азов, то есть с основных принципов свободного движения под музыку. Этому вас обязательно обучат в любой школе танцев.

По мере того как вы занимаетесь, повышается уровень сложности движений, увеличивается физическая нагрузка. Па нервом этапе обучения преподаватели обращают внимание на правильность исполнения каждого движения в отдельности. Но чем дальше идет обучение, тем больший акцент делается на танцевальные композиции, сначала на самые простые, а затем и на более сложные и красивые.

Все, что требуется от вас на занятиях, — это внимательно слушать преподавателей и стараться как можно более точно повторять и напоминать показанные ими танцевальные движения.

В классических школах бальных танцев, с устоявшимися традициями, начинающие, как правило, изучают определенный набор танцев — восемь основных бальных танцев, входящих в европейскую и латиноамериканскую программу: медленный вальс, танго, венский вальс, быстрый фокстрот (европейская программа) и самба, ча-ча-ча, румба, джайв (латиноамериканская программа). На следующем этапе к восьми основным танцам добавятся еще два: медленный фокстрот (европейская программа) и пасодобль (латиноамериканская программа).

Как правило, обучение в школе бальных танцев рассчитано на год и делится на циклы, или ступени, причем у каждой школы программа имеет свои особенности. На начальных этапах изучаются основные движения тех или иных танцев и самые простые композиции из них. Чем выше ступень, тем более сложные композиции предлагаются учащимся.

Кроме основных ганцев на занятиях вы можете освоить и современные популярные танцы, такие, как, скажем, сальса и меренге, а в некоторых школах вас научат и хипхопу. и восточному танцу живота.

Занятия в школе танцев, как правило, проводятся один — два раза в неделю и длятся 1 — 1,5 часа. В классических школах бальных танцев возраст и количество человек в группе не ограничено, занятия в школах обычно проводятся вечером или в выходные дни.

Они, как правило, построены таким образом, что на смену энергичным движениям, скажем, ча-ча-ча или самбы приходят спокойные, плавные, скользящие па вальса. Таким образом, организм танцующего успевает немного отдохнуть, а дыхание и пульс восстановиться.

Если вы приходите на занятия со своей второй половиной, проблема поиска партнера для вас уже решена. Но если ваш супруг не испытывает склонности к активному отдыху, не отчаивайтесь — в школе у вас будет возможность найти партнера для занятий танцами, если, конечно, ваш муж не будет возражать.

И все же партнеров часто не хватает, и партнерши иногда постигают тонкости танца в одиночку или даже танцуют друг с другом, и кому-то приходится исполнять партию партнера. Однако в этом нет ничего страшного, поскольку при случае вы сможете научить танцевальным па, например, мужа или друга на вечеринке.

Но если вам повезло и в начале занятия вас пригласили на танец, будьте уверены, что до конца урока у вас будет партнер: в процессе урока менять партнершу не принято, и это негласное правило строго соблюдается.

Танцы европейской программы

В программу европейских танцев, или Стандарт входят: медленный вальс, танго, фокстрот, квикстеп и венский вальс.

Медленный вальс

В XVII столетии вальс был народным танцем в австрийских и баварских деревеньках, и лишь в начале XIX века был представлен на балах Англии. Тогда он считался вульгарным, поскольку это был первый бальный танец, где танцор мог так близко к себе держать свою партнершу. С тех пор вальс принимал много разных форм, но каждую из них объединяет неповторимая элегантность и романтическое настроение.

Особенностью вальса является музыкальный размер в три четверти и замедленный темп (до тридцати тактов в минуту). Освоить его основные фигуры можно и дома самостоятельно.

Танго

Танго – бальный танец, родившийся в Аргентине в конце XIX века. Сначала танго входило в латиноамериканскую программу танцев, однако потом его перевели в стандартную европейскую программу.

Пожалуй, увидев танго хотя бы раз, впоследствии ка

Пожалуй, увидев танго хотя бы раз, впоследствии каждый сможет распознать этот танец – эту напористую, страстную манеру не спутать ни с чем. Особенностью танго является размашистый шаг на всю стопу, что отличает его от классического «перетекания» с пятки на носок.

Медленный фокстрот

Фокстрот – относительно простой бальный танец, дающий новичкам замечательную основу для дальнейшего развития. Фокстрот можно танцевать и в медленном, и в среднем, и в быстром темпе, что позволяет грациозно двигаться по паркету даже новичкам без особых навыков. Танец довольно легко выучить с нуля.

Главная особенность фокстрота – это чередова

Главная особенность фокстрота – это чередование быстрых и медленных ритмов, но обязательно плавность и легкость шагов, которая должна вызывать впечатление, будто танцоры порхают над залом.

Квикстеп

Квикстеп появился в 20-х годах XX столетия как комбинация фокстрота и чарльстона. Музыкальные коллективы того времени играли музыку, которая была слишком быстрой для движений фокстрота, поэтому в квикстепе они были видоизменены. С тех пор, по мере своего развития, этот бальный танец стал еще динамичнее, позволяя танцорам показывать свою технику и атлетизм.

Квикстеп сочетает в себе множество разных элементов, таких как шасси, прогрессивные повороты и шаги, и многие другие.

Венский вальс

Венский вальс – один из старейших бальных танцев, который исполняется в скором темпе, характеризующем первые вальсы. Золотой век венского вальса в Европе пришелся на начало XIX века, когда еще жил и работал известный композитор Иоганн Штраус. Популярность этого вальса то поднималась, то утихала, но он никогда не выходил из моды.

Размер венского вальса такой же, как и у медленног

Размер венского вальса такой же, как и у медленного, составляет три четверти, а количество тактов в секунду больше в два раза – шестьдесят.

Федерации

Несмотря на то что бальные танцы в качестве отдельного вида спорта появились сравнительно недавно, по этой дисциплине уже создано достаточно много спортивных организаций.

Тем не менее следует уделить внимание самым крупным и популярным ассоциациям. Ниже – некоторые из них.

 Всемирная федерация танцевального спорта (World D

  • Всемирная федерация танцевального спорта (World DanceSport Federation), или (сокращённо) WDSF. Была основана она в мае 1957 года, изначально позиционируя себя как Международный совет танцоров-любителей. После создания организацию дважды переименовывали. Первый случай имел место в 90-е годы, когда федерация значительно расширилась и сменила название на Международную федерацию танцевального спорта, или International DanceSport Fegeration. Второе наименование, а именно WDSF, организация получила в 2011 году, дабы подчеркнуть этим свою масштабность.

Амбициозность организации принесла плоды: в её составе числятся свыше 90 членов, две трети из которых признаны Национальным олимпийским комитетом (НОК). К числу полноправных участников относятся такие страны, как Австралия, Беларусь, Испания, Швеция, Украина, Россия, Польша, Португалия, Монголия и др.

  • Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, более известная как ФТСАРР. Была создана на основе общероссийского объединения, отвечающего за развитие и продвижение танцевального спорта в РФ. Является почётным членом Всемирной федерации танцевального спорта и входит в состав World Rock and Roll Confederation или Всемирной Конфедерации Рок-н-Ролла. Российская организация славится своими представителями, которые регулярно занимают лидирующие позиции на мировой арене.
  • Международный танцевальный комитет, или WDC. Был основан в сентябре 1950 года в Эдинбурге во время совещания, на котором оговаривались вопросы в отношении проведения чемпионатов мира по бальным танцам. Позднее организация стала считаться преемником Международного комитета бальных танцев. Со временем комитет расширился, и к 2006 году состоял из 59 членов. При этом каждый из последних обзавёлся собственной национальной федерацией по танцам. Главным отличием WDC от WDSF является то, что WDC – это прежде всего комитет для профессиональных танцоров, а World DanceSport Federation работает в основном с любителями.

Все указанные выше организации можно считать выдающимися, так как каждая из них сумела преуспеть в танцевальном спорте и вывести его на более высокий уровень.

«Танцевальная» одежда

Каких-то определенных критериев, которыми можно руководствоваться при выборе одежды для бальных танцев, не су шествует, поэтому на занятия в школе бальных танцев можно надеть то, и чем вам будет наиболее удобно двигаться. Однако на некоторые вещи все же стоит обратить внимание.

Прежде всего, одежда должна быть из натуральных материалов и позволять вашему телу дышать, чтобы во время танца вы не чувствовали себя как в полиэтилене ном пакете. Затем она никоим образом не должна стеснять наши движения, поэтому вашу любимую узкую юбку или джинсы придется оставить дома. Вместо них наденьте расклешенную юбку, желательно не очень длинную (не ниже колен).

Стоит также заметить, что в танцах, особенно латиноамериканских, большое внимание уделяется рукам. Если в танцах европейской программы руки партнеров принимают определенное положение, то в латиноамериканской они живут более свободно. Поэтому при обучении не стоит надевать блузки с широкими рукавами, скрывающими движения. Наденьте облегающую футболку или майку с короткими рукавами или, что лучше, вообще без рукавов. Такая одежда не помешает вам раскованно двигаться и не скроет ваших ошибок в танцевальных па от опытных глаз преподавателя.

А уж если вам недостаточно школы и мы идете дальше — начинаете заниматься в студии бальных танцев и собираетесь принимать участие в конкурсах по хобби-классу, — вы должны быть ГОТОВЫ к тому, что вам понадобятся яркие и достаточно дорогостоящие костюмы. Хотя, может быть. удовольствие от участия в конкурсе того стоит.

Немного о костюмах

Костюмы танцоров в различных программах отличаются. Исполняя европейскую программу, партнёрша танцует в длинном многоярусном платье, а партнёр — во фраке или смокинге. Костюмы для латины более разнообразны. Платье в принципе может быть любой длины, более открытое, чем в стандарте. Брюки и рубашку для партнера шьют из стрейч ткани, так как требуется максимально сохранить свободу движений, характерных для латиноамериканской программы.

Каждый из спортивных танцев заряжает своей мощной энергетикой и уникальным характером. Это буря эмоций и великосветское достоинство, сдержанность и накал чувств. Исполнение танцевальных программ требует от танцора определенных знаний и подготовленности.

Теги