Слёзы, каблуки и ложь. Исповедь бывшей промо-модели

Качества, которыми должна обладать промо модель

Модели женского или мужского рода должны быть привлекательной внешности иметь ухоженный вид и очаровательную улыбку. Существует ещё ряд качеств, без которых промо модель не сможет работать на профессиональном уровне: • коммуникабельность – уметь общаться с людьми с неодинаковыми взглядами и убеждениями; • ответственность; • стрессоустойчивость – нужно несколько часов подряд общаться с людьми и при этом соблюдать вежливость, доброжелательность; • грамотная и правильно поставленная речь; • знание иностранных языков; • предпочтительно иметь высокий рост от 170 см. Эта работа даёт колоссальный опыт, который получаешь при общении с разными людьми.

Видео

Фитнес-модели

Фитнес-модели – это девушки и парни спортивного телосложения. Их привлекают для рекламы продуктов здорового питания, спортивной одежды, туристического снаряжения, тренажерных залов и т.д. Главное требование к этой категории моделей – здоровый внешний вид и идеальная физическая форма.

Различные категории рекламируемых продуктов подразумевают привлечение моделей разного типажа: крупных бодибилдеров, моделей с рельефным телом, стройных девушек и т.д. Как правило, фитнес-модели – это бывшие спортсмены, поддерживающие форму за счет постоянных тренировок и специальной диеты.

Фотомодели

Фотомодели – одна из наиболее распространенных категорий в модельной индустрии, так как здесь нет жестких рамок для параметров фигуры, роста и возраста и практически любой может стать успешной фотомоделью. Фотомоделей привлекают для продвижения бренда через различную полиграфическую продукцию. Сюда относятся каталоги, брошюры, журналы, рекламные проспекты, флаеры, календари, визитки, сувенирная продукция, билборды, рекламные щиты, плакаты, постеры и т.д.

Однако обладать хорошими внешними данными недостаточно. Не менее важны для фотомоделей фотогеничность, артистизм и готовность к переменам.

  • Фотогеничность. Даже самые красивые модели могут не подойти для профессиональных фотосъемок, также, как и девушки с заурядной, на первый взгляд, внешностью могут оказаться отличными фотомоделями. Именно поэтому при подборе этой категории моделей лучше опираться на портфолио, а не на живые кастинги.
  • Артистизм. Фотосъемки требуют умения перевоплощаться, передавать нужную мысль взглядом и языком тела. Фотомоделям часто приходится примерять на себя разные образы, что требует определенных артистических способностей.
  • Готовность к переменам. Иногда задуманный фотографом образ требует кардинальных перемен и сложных перевоплощений, что под силу не каждой модели. Поэтому одним из немаловажных критериев подбора фотомоделей стоит считать открытость к изменениям.

Промо-модели

Промо-модели приглашаются для участия во всевозможных выставках. Во время демонстрации автомобиля возле него обязательно позирует перед видео и фото камерами красивая девушка с идеальной улыбкой и безупречной фигурой. Цель подобных проектов – создать располагающую атмосферу, способствующей росту объемов продаж. Можно предположить, что для данной работы может быть выбрана девушка, владеющая иностранным языком. Модели для промо-акций участвуют в презентациях различных товаров и услуг. Согласитесь, невозможно отказать симпатичной девушке в приобретении пробника духов или другого подарка. Промоушеном чаще всего занимаются начинающие модели.

Красивые девушки также принимают участие в проведении различных московских корпоративных предприятий и праздников. Они вручают призы и награды, согласовывают нюансы проведения торжества и помогают в организации.

Не работа, а позорище!

— Я не раз была свидетельницей, того, как к девочкам-промоутерам подходили какие-то не совсем адекватные люди, в твоей практике такие попадались?

— Конечно. Однажды я стояла на стенде кофе в магазине. Условия были хорошие: три раза в неделю, по четыре часа, недалеко от дома. Поэтому я проработала там полгода. Ко мне пристал какой-то мужчина в возрасте, начал размахивать непонятной «ксивой» и говорить: «Что ты здесь стоишь? Пойдём со мной, я дам тебе нормальную работу, а не это позорище». Мне было очень страшно, я думала, что он никогда не отвяжется. Он долго ходил в этот магазин, и я боялась, что однажды он меня подкараулит после работы. По этой причине я старалась не уходить одна. К счастью, всё обошлось, и этот мужчина потом куда-то исчез. 

— А на автосалонах к тебе никто не приставал?

— Нет. Если ты стоишь как модель возле машины, а не как консультант на стенде, то там особо ни с кем не заговоришь. И сами посетители тоже понимают, что перед ними не девушка для разговоров, а просто манекен для красоты.

— Сами заказчики пытались завязать отношения? Не обязательно на автосалонах, в других местах.

— Пристают только к тем девушкам, которые сами этого хотят. И всё же в рабочее время модели всегда находятся под присмотром, ни один клиент не позволит дискредитировать имя бренда «лицом» легкомысленных и ветреных девушек. Те, кто начинал вести себя несерьезно, довольно быстро вылетал с работы. 

Флирта было много. Между девчонками и агентами, парнями-моделями, и заказчиками в том числе, но ни разу не видела, чтобы это заканчивалось чем-то серьёзным. 

— Я заметила, что не все промо-модели отличаются красотой, и у меня всегда был вопрос: каким образом они получают эту работу? 

— Просто бывают бедные компании, которые предлагают копейки за работу. И естественно, к ним никто не хочет идти, поэтому они набирают тех, кто всё же согласится. Есть очень жадные заказчики, я бы даже сказала, безумно жадные. Они без зазрения совести платили тысячу рублей за 8 часов, и это ещё считалось нормальным.

Как быть прекрасной в любом весе? Советы от самой красивой модели plus size Подробнее

— Бывало такое, что ты честно отработала, но агентство не заплатило?

— С откровенным обманом я не сталкивалась, но у моей знакомой была неприятная история. Девушка работала на автосалоне, стояла в длинном платье со шлейфом на вращающейся платформе. То ещё «удовольствие»! Но деньги платили приличные. Через 3-4 дня у неё все ноги были в крови, пластыри уже не помогали. Выставка длилась 10 дней, она решила, что обязательно доработает, получит свои 80 тысяч и поедет отдыхать. Она всё выполнила, но деньги ей потом выдавали частями на протяжении года! Дадут тысячу, две, три — и тишина. Потом опять то же самое. Отдохнуть в итоге не получилось. 

В моей практике всё было официально: агентство подписывало договор с заказчиком, а я подписывала документ по поводу своей работы. Это определённая ответственность, поэтому в случае каких-то форс-мажоров, когда я вдруг не могла выйти на работу, я звонила подружке и просила заменить. 

— А если подружка не могла? Штраф?

— Да. Например, могли не выплатить деньги за те дни, в которые ты выходила. Но это тоже изначально обговаривалось и прописывалось, чтобы девушки понимали, на что они идут.

— Я слушаю тебя и думаю, почему ты всё же не стала развиваться в этом направлении дальше, почему не втянулась? По-моему, у тебя для этого есть данные. Ты бы могла стать моделью?

— Вряд ли в такую жизнь можно втянуться. Конечно, если тебе повезло и ты сумела стать крутой моделью — это одна история. Но она не про меня. Я знаю, что я не модель, просто исходя из своих физических данных. Сколько бы я ни худела, ни висела на турнике — ничего не изменится. 

— Ты просто поняла, что недостаточно хороша внешне для того, чтобы добиться на этом поприще каких-то масштабных результатов?

— Нет, я просто поняла, что это не моё. Если у человека есть талант, допустим, быть музыкантом, он начинает заниматься музыкой, и у него всё идет как по маслу, легко. Я изначально понимала, что это не мое, ни по внутреннему восприятию, ни по внешним данным. Но при этом я абсолютно не жалею, что такой период был в моей жизни, и спокойно пишу об этом в своем резюме, мне нечего стесняться.

Теги