Слышали про капсульный отель? "топ-8 капсульных отелей мира"

Кто и зачем придумал капсульные отели

Капсульные отели придумал, конечно, японец. Это не

Капсульные отели придумал, конечно, японец. Это неудивительно. Здесь уже давно существует проблема свободного места. Например, сегодня стоимость одного 1 квадратного метра жилья в Токио начинаются с 5-6 тысяч долларов. Для сравнения на окраине Москвы цены стартуют с 2 тысяч долларов.

Самым первым капсульным отелем был Capsule Inn в Осаке, открытый в феврале 1979 года. Архитектором проекта стал Кисё Куракава (黒川 紀章 Kishō Kurokawa). Любопытно, что идея модульной гостиницы пришла к нему пришла не сразу. Сначала он попрактиковался на офисных зданиях.

Видео

Преимущества капсульных отелей

В первую очередь, к преимуществу капсульных отелей, относят их низкую стоимость. Цена за номер в нем намного дешевле, чем, например, в обычной гостинице. Кроме того, отдых в отдельной капсуле позволит отдохнуть от суеты шумного города, огородившись от всех и восстановить свои силы.

В отличие от номера в отеле, оплата капсульного номера проводится за каждый час. Таким образом, можно выбрать именно тот период времени, который необходим, тем самым не переплачивая за сутки. Еще одним преимуществом капсульных отелей считается экономия времени. Номера в отелях располагаются в шаговой доступности от автовокзалов.

Сервис на территории современных гостиниц с капсульными номерами позволяет клиентам чувствовать себя уютно даже на небольшом пространстве. Каждая маленькая комната оснащена системой контроля сна. Имитация рассвета значительно облегчает процесс пробуждения.

Европейские варианты бюджетных отелей

В странах Европы и даже Азии под понятие «капсульная гостиница» попадают не только отели, предоставляющие ячейки для ночлега, но и заведения с небольшими номерами на несколько человек, напоминающие своим видом купе в железнодорожных вагонах. Часто кабинки в них расположены в один уровень и имеют размеры, позволяющие человеку выпрямиться внутри них в полный рост. Например, в отеле Snoozecube, расположенном в аэропорту Дубая, капсула для отдыха представляет собой небольшую комнатушку с удобной кроватью и свободным пространством вокруг неё, где можно поставить чемоданы. Похожую кабинку можно снять и в мюнхенском аэропорту. А вот в Хельсинки капсулы для отдыха — это закрывающиеся отсеки с раскладными креслами, оснащённые розеткой для зарядки телефона и местом для багажа.

«Слипбокс Отель»

К сожалению, Шереметьево — это единственный московский аэропорт, который может предложить пассажирам капсульный отель. Домодедово и Внуково на сегодняшний день снабжены только стандартными гостиницами, останавливаться в которых на ночь — удовольствие не из дешёвых. Но есть в Москве ещё одна гостиница капсульного типа, расположенная на улице Тверской-Ямской, в нескольких минутах ходьбы от Белорусского вокзала. Она была открыта в 2013 г. и называется «Слипбокс Отель». Заведение расположилось на 4 этажах. Спальные помещения в нём оборудованы по европейскому типу и представляют собой небольшие комнатки, рассчитанные на 1-2 человека. Кроме капсулы, в отеле можно снять и стандартный номер. В каждой комнате есть кондиционер, телевизор и интернет, а вот душ и туалет в гостинице общие и расположены на этаже. От Шереметьево ходит прямой аэроэкспресс к Белорусскому вокзалу. На нём можно доехать в капсульный отель. Домодедово и Внуково находятся от «Слипбокс Отеля» на приличном расстоянии, поэтому бронировать в нём капсулу ради ночлега пассажирам этих аэропортов будет невыгодно.

Европейский вариант капсульной гостиницы

Капсульный отель в европейском варианте – это не только заведение, предоставляющее посетителям для ночлега номера-ячейки, но и бюджетная гостиница с небольшими комнатами, каждая из которых может быть рассчитана на несколько человек. Как правило, внутри номера, напоминающего купе в поезде, посетитель может находиться в полный рост.

Например, в аэропорту Дубая и Мюнхена номер в капсульном отеле – это маленькая комнатка с полноценным спальным местом и небольшим свободным пространством рядом. В Хельсинки вместо кровати в закрывающейся индивидуальной ячейке установлены раскладывающие кресла и имеется место для багажа.

Что внутри капсулы для сна

Капсульные отели отличает крайний аскетизм доступных удобств. «Воздушный экспресс» снова выделяется, но интереса не представляет: никакой разницы в убранстве между ним и любым другим бюджетным отелем в городе нет. AeroSleep и GettSleep являются более типичными представителями своего класса.

Внутри капсула представляет собой полку с матрасом, подушкой и одеялом. Это просто пространство для сна. Помимо постельных принадлежностей, ячейка имеет штангу для одежды, полку для мелких вещей, небольшой светильник и розетку для зарядки гаджетов.

Как устроена капсула

С порога Qube напоминает обычный хостел. На ресепшен сразу просят переобуться (ходить в уличной обуви здесь нельзя), предлагают тапочки и ключи от ячейки и шкафчиков.

Отель создавался по японскому образцу. Очевидно, заимствовались в том числе и идеи в области дизайна. Интерьер сочетает в себе минимализм и легкую футуристичность.

Дальше — самое интересное. Комнаты, где живут постояльцы, представляют собой коридоры, вдоль которых, словно соты, размещены в два уровня капсулы для сна. От внешнего мира они отделены специальными шторками, которые опускаются в случае необходимости.

По сути система капсул — это большой мебельный каркас. Внутри — только самое необходимое: матрас с постельным бельем, две розетки, выключатель, зеркало, полка для разной мелочи и крючки для одежды. Свет спрятан под потолком — это сделано для того, чтобы он рассеивался, а не бил в глаза. Также имеется вытяжка. А вот свежий воздух поступает не по индивидуальному каналу, а из общего коридора, где работает система вентиляции.

В отеле есть большая мужская и малая женская комнаты, еще одна комната состоит из увеличенных в объеме двуспальных капсул.

— На 14 февраля и 8 марта все двуспальные были заняты. Для парочек это своеобразный экспириенс, — говорит парень по имени Томас, который живет в отеле и работает здесь маркетологом.

В остальном отель мало чем отличается от хостела. На двух этажах расположены 6 душевых и 5 туалетов. Есть общая кухня, зона коворкинга, где можно сидя поработать со своим ноутбуком. Постояльцы могут воспользоваться принтером и ксероксом, за небольшую плату — постирать белье. Для чемоданов и сумок предусмотрено отдельное помещение.

Номера-капсулы

В двух из трех аэроотелей номера представляют собой компактные ячейки, предназначенные только для сна. В AeroSleep и GettSleep не существует деления на одноместные и двухместные номера, не говоря уже о классах обслуживания. Это выделяет «Воздушный экспресс» на фоне конкурентов.

Важно! Дети размещаются бесплатно, но без предоставления отдельной капсулы.

Одноместный (SGL)

Стандартный сингл представляет собой небольшое пространство площадью около 7,5 квадратных метров. Предлагает достаточно узкую кровать, тумбочку, санузел, полотенца, телевизор. Это меньше, чем в обычном отеле, но больше, чем в капсуле.

Номер первого класса как минимум в два раз больше по площади и имеет рабочую зону: стол и кресло.

Двухместный (DBL)

Стандартный дабл площадью около 15 квадратов обладает теми же удобствами, что и сингл, но можно выбрать вариант размещения. Есть номера с окном и без окна, с одной двуспальной кроватью или с двумя односпальными.

Бизнес-класс немного побольше — 20 метров, и в нем можно разместиться втроем.

Сколько это стоит

Одноместная капсула стоит больше 1000 российских рублей в сутки (примерно $16). Для сравнения: места в хостелах в центре города рядом с метро можно найти за 600—900 рублей (это будет кровать в номере на 6—10 человек).

— Цена выше 1000 рублей служит в том числе барьером для определенного контингента, который мог бы создавать дискомфорт всем проживающим, — говорит Томас. — Все-таки у нас есть правила: не курить, не распивать спиртное, не шуметь. Абсолютное большинство наших постояльцев — адекватные люди, которые уважают друг друга.

Теги