Смола в сигаретах что это

Исторический экскурс

Майя первыми стали жевать и курить листья табака, а потом приобщили к курению все человечество. Но курили индейские племена Америки настоящие листья табака без всяких примесей и ядовитых веществ.

В Европу табак тоже попал в чистом виде, а вот из чего делают сигареты сейчас? В состав современной табачной продукции входит более 7 тысяч органических соединений, 70 из которых опасные канцерогены, способные вызвать раковые опухоли.

В 1950-х впервые заговорили о вреде курения. Появились изделия с фильтром, чтобы уменьшить влияние ядовитых веществ. Но и он не спасает. Появились в продаже легкие и ароматические сигареты. Посмотрим на состав, чтобы разобраться, что делают сигареты с организмом человека.

Видео

Сколько в сигаретах смол и никотина

Составим таблицу, в которой сравним смола никотин соотношение

Сорта Цвет пачки Винстон Бонд Кент
Суперлегкие Белый никотина 0,1 мг, смол 1мг никотина 0,04 мг, смол 4мг никотина 0,1 мг, смол 1мг
Легкие Серебристый или белый никотина 0,4 мг, смол 5мг никотина 0,4 мг, смол 4мг никотина 0,3 мг, смол 4мг
Средние синий никотина 0,5 мг, смол 6мг никотина 0,6 мг, смол 6мг никотина 0,5 мг, смол 5мг
Крепкие Красный или черный никотина 0,8 мг, смол 10мг никотина 1 мг, смол 15мг никотина 0,7 мг, смол 7мг

Как определить крепость сигарет?

Все, что для этого нужно, просто взглянуть на пачку. Крепкий табак обычно фасуют в пачки красного или черного цвета. В пачках синего цвета находятся сигареты средние по крепости. Табачные изделия с малым содержанием этих веществ выпускаются в пачках серебристых цветов или просто серого, ну и с минимальным количеством, смола никотин соотношением пропорций, выпускаются в пачках белого цвета. Если пачка имеет зеленоватый оттенок, то в данном табаке присутствует вкус ментола.

Сколько в табачном изделии вредных составляющих можно узнать, взглянув на торец пачки. Именно там указывается вся информация. Цифры могут отличаться, потому что у каждого производителя свое содержание этих веществ. И чем меньше указанные цифры и светлее цвет пачки, тем легче табачное изделие. Следует также сказать, что сигареты, без фильтра, содержат в своем составе большее количество смолы и никотина.

Сигаретная бумага

Если поджечь обычную бумагу (для письма или хозяйственных нужд), мы увидим едкий чёрный дым — это продукты горения.

Чтобы сигаретная бумага сгорала иначе, её обрабатывают техническими жидкостями — например, селитрой. Поэтому сигарета не коптит, тлеет равномерно и не гаснет во время перерыва между затяжками.

Чем опасна селитра? Это соль азотной кислоты, нитрат (используется в том числе как удобрение в сельском хозяйстве), токсин. Попадая в кровь, селитра разрушает клетки гемоглобина, а в результате организм недополучает кислород и железо.

Для отбеливания сигаретной бумаги используется хлор, а он может стать причиной развития таких заболеваний, как фарингит, ларингит, бронхит, гайморит и трахеит. Хлор провоцирует также ухудшение зрения и разные кожные заболевания.

Карбонат кальция — ещё одно химическое вещество, которым обрабатывают сигаретную бумагу, чтобы увеличить воздухопроницаемость (чтобы курильщик прилагал меньше усилий для втягивания дыма). Если суточная норма карбоната кальция в организме превышена, курящий может получить отравление, которое выражается в тошноте, диарее, метеоризме и даже в нарушении координации движений.

Миф о «лёгких» сигаретах

Многие курильщики считают, что «лёгкие» сигареты менее вредны, чем обычные. Производители стараются поддерживать мнение: обещают меньшее содержание смолы и никотина, добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки, а также оформляют пачки так, чтобы те ассоциировались с чем-то «воздушным» и «невесомым».

Но если такие сигареты в чём-то и легче, так только по весу — пресловутые «единички» зачастую тонкие и набиты неплотно, что позволяет экономить на сырье.

Более того, «лёгкие» табачные изделия заманивают курильщика в ловушку: снижение дозы никотина вызывает желание курить дольше, чаще, затягиваться сильнее. А фильтр, который якобы задерживает основную часть вредных веществ, просто содержит больше микроскопических отверстий.

Теоретически, смешиваясь с воздухом, дым становится менее насыщенным. Вот только курильщик держит сигарету именно за фильтр, перекрывая «воздуховоды».

ДихлорДифенилТрихлорэтан

Даже от самого названия бросает в дрожь. А задумайтесь, что он содержится в дыме сигареты. ДДТ — это яд, которым травят комаров, а также других насекомых.

На нашем сайте вы можете узнать о самых опасных ядах, известных человечеству. Как думаете, ДДТ есть в этом списке?

Ароматизированные сигареты, как доказали американские специалисты, оказались намного вреднее обычных. Сигареты с ароматизаторами обычный маркетинговый ход табачных концернов.

Во-первых, приятный аромат создает иллюзию безвредности табачного дыма. Во-вторых, ментол, содержащихся в них, оказывает негативное влияние на работу сердечной мышцы и дыхательную систему.

Многие страны начали борьбу с добавками. В США табачные изделия с добавлением ментола запрещены.

Сигареты, выпускающиеся индонезийской компанией gudang garam, на 40% заполнены измельченной гвоздикой.

Производители попытались снизить вред курения, но эти меры не дали никакого результата. Да, они имеют приятный вкус и аромат. Исследования показали, что кретек содержит вдвое больше окиси углерода и смол чем обычные сигареты.

Состав сигаретного дыма

Зависимый от табака человек подвергает риску не только собственное здоровье, но и угрожает своим близким. Пассивное курение не менее опасно.

Сигаретный дым содержит опасные и токсичные соединения, такие как:

  • смолистый акролеин;
  • углекислый газ;
  • аммоний и другие соединения азота;
  • ацетальдегид;
  • изопрен;
  • нитробензол и другие опасные бензопирены;
  • сероводород, оксиды и гидроксиды серы.

Все эти вещества способны быстро проникать в кровь и образовывать соединения, вытесняющие кислород. Крупные молекулы оседают в лёгких, провоцируя одышку и эрозию слизистых. Со временем химикалии накапливаются в печени, почках, костях.

Часть из них способна провоцировать рост опухолей.

Как бы страшно это ни звучало, но дети «курят» вместе со своими родителями и страдают от негативного воздействия всех ядов, содержащихся в дыме.

Характеристики продукции

Разные марки сигарет могут различаться по крепости (содержанию никотина и других ядовитых веществ в одной сигарете) и запаху.

По крепости бывают:

  • Крепкие — обычно продаются в красных (реже чёрных) пачках;
  • Лёгкие — пачки имеют синий цвет (или его оттенки);
  • Сверхлёгкие — пачки серые либо серебристые;
  • Экстралёгкие — пачки имеют белый цвет.

По вкусу и запаху:

  • Обычные — с запахом и вкусом самосадной махорки и неароматного табака;
  • Ментоловые — в своём составе табак содержит специальные химические добавки, пачки имеют в оформлении зелёный цвет, их чаще употребляют женщины;
  • Ароматизированные (с запахом корицы, шалфея, лаванды, цитруса и др.) — стали доступны после того, как придумали электронные сигареты без табака.

Получается, что по количеству вдыхаемых вредных веКак правило, все сигареты одной марки содержат один вид табака, а по крепости их отличает лишь количество отверстий в фильтре. Через эти отверстия подсасывается дополнительный воздух. Получается такой эффект: чем больше в фильтре отверстий, тем легче сорт. Считается, что с помощью дополнительного воздуха снижается концентрация вредных веществ.

Получается, что по количеству вдыхаемых вредных веществ все сигареты одинаковы. Разница зависит от фильтра (сколько в нём отверстий) и скорости выкуривания сигареты (очень вредно частить). Хотя не существует подтверждённых данных, что лёгкие сигареты для здоровья безопаснее, чем обычные. Скорее всего, идея лёгких сигарет — это лишь маркетинговый ход табачных компаний на многочисленные публикации о вреде курения и неудавшаяся попытка изобрести сигареты полностью безопасные для здоровья людей.

Так какие же сигареты предпочесть?

Если рассуждать здраво, то если человек не может обойтись без курения, то у него никотиновая зависимость. А если у человека зависимость, то ему нужна определенная доза никотина в организме, чтобы он чувствовал его присутствие. Значит дело не просто в количестве сигарет, а в самом размере никотина, попавшего в организм. И сколько бы не обманывал себя человек, но если ему достаточно было выкурить в день всего четыре крепкие сигареты, то облегченных ему покажется мало, и он выкурит в два, а то и три раза больше, пока организм не восполнит свою дозу. И вот вам уже нужно покупать не одну пачку на три дня, а две или три. А стоимость у них одинаковая.

Теперь вы можете понять маркетинговый ход компаний, заpaбатывающих деньги на изготовлении и продаже табачных изделий.

Конечно, здесь мы не учитываем людей с огромной силой воли, которые перешли на облегченные сигареты и придерживаются определенного количества выкуренных сигарет в день. Ведь тогда можно с уверенностью сказать, что легкие сигареты с качественным фильтром, при меньшем содержании смол и никотина, явно предпочтительнее. Только следует предупредить, что стараясь хоть как-то насытить организм никотином, курильщик может делать затяжки глубже и продолжительнее, что так же отрицательно скажется на вашем здоровье.

Компоненты сигаретного дыма

О реальном составе сигарет не напишут на пачке, просто потому, что аннотация содержала бы несколько страниц с перечнем химических элементов и соединений. Все они небезопасны для человека и могут спровоцировать развитие заболеваний. Ниже перечислены основные вредные вещества в сигарете.

Никотин

Это сильнейший нейротоксин. Растению он нужен для защиты от насекомых. Его действие направлено на блокировку рецепторов и нейромедиаторов, что вызывает расслабление гладкой мускулатуры, частичное нарушение проводимости сигналов в периферической нервной системе.

Этот эффект вызывает у человека чувство лёгкой эйфории, головокружения и расслабленности. Мозг очень быстро формирует нейронную связь, сигнализирующую, что сигарета приносит облегчение при стрессе, боли и напряжении. Так появляется зависимость от никотина.

Именно поэтому, не получили успеха безникотиновые табачные изделия.

Несмотря на мнимую для мозга полезность курения, по сути, это систематическое отравление всего организма. Спазм сосудов, накопление яда в тканях, снижение активности – вот лишь немногие вредные побочные эффекты.

Смертельная для человека доза никотина разово – 60 мг.

В одной сигарете содержится около 10 мг, но в процессе горения он высвобождается, поэтому с дымом курильщик получает лишь половину миллиграмма. Летальный исход умещается всего лишь в одну пачку.

Смола

Тяжёлые продукты горения в составе дыма разогреты и представляют с собой летучую взвесь. После того, как пар попадает в полость рта и на стенки бронхов, он охлаждается, и все вещества оседают в виде микроскопических капелек. Именно смолы окрашивают зубы и слизистые курильщиков в грязно-жёлтый цвет. Кроме этого, они иссушают внутреннюю поверхность альвеол, снижают иммунитет, провоцируют развитие обструктивных бронхитов.

Канцерогены

Более сорока различных веществ и соединений в табачном дыме доказано провоцируют развитие онкологических заболеваний у человека. Бензол, кадмий, мышьяк, винилхлорид, аминобифенил и другие запускают в клетках процесс перерождения в злокачественные опухоли. Также сигареты содержат ко-канцерогены – катализаторы, усиливающие мутагенное действие, например, катехол.

Нитрозамины

Эти вещества способны вызывать рак лёгких, пищевода, губ и языка, желудка и поджелудочной железы. Эти относительно лёгкие молекулы летучих ароматических углеводородов способны легко проходить сквозь фильтр.

Доказано их разрушительное воздействие на структуру ДНК, что собственно и провоцирует развитие новообразований.

Угарный газ

Монооксид углерода опасен тем, что связывается с гемоглобином крови в 200 раз быстрее, чем кислород. Он постепенно замещает его в красных кровяных тельцах. Из-за этого органы и ткани начинают испытывать кислородное голодание. Лёгкие и сердце должны работать с повышенной нагрузкой, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь нормальное дыхание. Стенки сосудов под действием угарного газа теряют эластичность и повреждаются, что существенно повышает риск инфарктов и инсультов.

Синильная кислота

Цианистый водород нарушает кислородный обмен в тканях. У человека развивается тяжёлая гипоксия, возможен даже летальный исход от удушья. Кроме этого, синильная кислота разрушает реснички внутри тонких бронхиальных ответвлений. Лёгкие теряют способность к самоочищению и становятся уязвимыми для бактерий, вирусов и грибков.

Акролеин

Это маслянистое токсическое вещество, относящееся к группе альдегидов. Оно способно мигрировать с током крови, накапливаясь и частично метаболизируясь в печени. У акролеина сильное раздражающее действие, он способен вызывать эрозию слизистых.

Так, например, выведение его с мочой может послужить причиной острого цистита.

Оксиды азота

Особенно опасен для человека диоксид азота, который образует в крови устойчивое соединение – метгемоглобин. Оно препятствует переносу красными кровяными тельцами кислорода на клеточном уровне. Из-за чего развивается острая дыхательная недостаточность. К тому же, кислородные соединения азота негативно влияют на местный иммунитет слизистых и повышают риск инфекций. Особенно это опасно для детей курящих родителей. Подвергаясь пассивному курению, малыши чаще страдают от патогенов.

Свободные радикалы

Эти частицы легко соединяются с белками, изменяя их структуру. Это неизбежно приводит к мутациям и потере функций клеток. Свободные радикалы увеличивают риск преждевременного старения за счёт нарушения питания и дыхания тканей и органов.

Шестивалентный хром

Металл, вызывающий у человека плоскоклеточный рак. Тогда как трёхвалентный хром является полезным и незаменимым микронутриентом, его шестивалентная модификация оказывает токсическое воздействие на клеточном уровне, отравляя и разрушая мембраны.

Никель

Этот металл губителен для слизистой поверхности бронхов и лёгких. Именно с ним связывают развитие бронхиальной астмы и обструктивного бронхита у курильщиков.

Кадмий

Тяжёлый металл, поражающий почки и костную ткань.

Особенно опасен этот элемент для беременных, так как приводит к развитию патологий мочевыделительной системы и скелета у будущего ребенка.

Сигаретный дым содержит практически все элементы таблицы Менделеева, многие из которых ядовиты, например, мышьяк или сурьма. Продукты пиролиза имеют в своем составе фенолы, бензолы, радиоактивные вещества. Одна выкуренная сигарета по токсическому воздействию сравнима с 12 часами вдыхания выхлопных газов автомобиля.

Симптомы и последствия влияния никотина

Люди курят чаще всего для снятия стрессового состояния или просто за компанию. Но воздействие табака приводит только к временному избавлению от нервного перенапряжения организма, нанося ему при этом колоссальный вред. Почему же люди курят? Во-первых, сиюминутная слабость вызвала привыкание. А во-вторых, токсичные вещества, воздействуя на мозг, вызывают чувство приятного возбуждения, похожее на состояние лёгкого опьянения.

Симптомы выглядят так:

  • Чувство общего возбуждения;
  • Приятное жжение в горле;
  • Лёгкое головокружение;
  • Снижение качества слуха (шум в ушах);
  • Ощущение нехватки воздуха.

Впоследствии эти проявления перестают возникать, а остаётся лишь потребность поставки никотина, который разрушает организм. И прежде чем закурить, будет нелишним вспомнить о последствиях пагубного воздействия даже одной-единственной сигареты. А происходит следующее:

  • При первой затяжке дым попадает в дыхательные пути, а затем в кровь;
  • Первым на никотин реагирует сердце, увеличивая частоту сокращений;
  • Учащение сердцебиения происходит потому что сужаются стенки сосудов и повышается давление крови;
  • Сердце, стараясь распределить дополнительную нагрузку, начинает работать с огромным перенапряжением.

Оградите себя от негативного влияния сигарет, ведь здоровье дороже!

Originally posted 2018-02-07 13:31:01.

Теги