Снасть попла поппер что это и как ловить

Самостоятельное изготовление снасти

Снасть попла-поппер своими руками может сделать практически каждый из подручных средств подручными инструментами. Никаких особенных материалов не нужно.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного изготовления попла-поппера необходимо приготовить:

  • Пробку из натурального пробкового дерева.
  • Канцелярскую скрепку.
  • Грузило-дробинку рыболовное.
  • Наждачную бумагу.
  • Клей «Момент».
  • Лак для ногтей.

Кроме этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • Дрель.
  • Тиски.
  • Шило.
  • Нож.

Также вооружитесь электронными весами и электрическим точилом, если его нет, воспользуйтесь обычным ручным.

Процесс изготовления

Сначала пробке необходимо придать нужную форму. Для этого возьмите нож и отсеките все лишнее. Правда, перед этим нужно точное понимание того, какой размер будет у пробкового поплавка. Приманка длиной более 3 см неэффективна. По классике, большой попла-поппер имеет длину 3 см, а малый — 2,3 см.

Естественно, что точно придерживаться этих размеров не нужно, вы можете самостоятельно поэкспериментировать с длиной качественной снасти, но, как основу, эти размеры советуем брать во внимание.

Следовательно, вы срезали лишнее. Там, где обрезан торец, нужно сделать небольшой кратер. Он нужен для того чтобы возникал характерный звук «чпок» при проводках снасти. Кратер с ровными краями можно получить использованием сверла большого диаметра. Если нет сверла, можно сделать и вручную.

Далее необходимо сделать форму поплавку. Для этого от края кратера начинайте срезать все лишнее по окружности так, чтобы поппер стал похож на половину удлиненной сливы (конусообразная форма). Далее поппер обработайте наждаком крупного зерна для обретения плавных форм. На финише завершите обработку мелкозернистым наждаком.

Крепление для лески и поводка изготавливается из канцелярской скрепки. В корпусе попла-поппера необходимо сделать продольный надрез до центра, а саму скрепку выгнуть так, чтобы на обоих краях были надежные петли, после чего вставить скрепку в поплавок так, чтобы петли «выглядывали» и с одной, и с другой стороны. В щель наливаем клей Момент.

После высыхания возьмите сверло, сечение которого не отличается от диаметра грузика просверлите отверстие в боковой стенке до центра (крепления). В отверстие капайте клей и вставляйте грузик (большой попла-поппер — 3,7 г, малый — 1,8 г, причем это общий вес, а не вес грузика). Чтобы грузик не нарушал форму поплавка, обработайте выступающую часть на точиле.

Далее попла-поппер окрашивается в яркий цвет лаком для ногтей (можно одолжить у жены или дочери (оптимально — красный, желтый или оранжевый, для ночной рыбалки — белый, люминесцентный).

Видео

Разберем подробнее, что же такое попла-поппер и как он работает?

Попла-поппер − это деревянная или пластиковая наживка полукруглой, обтекаемой формы с характерной для попперов выемкой для образования звуков и брызг. Если сказать проще, то это поплавок, обладающий способностью поппера хлюпать во время проводки. Для лучшего контроля, приманка выполнена в ярком цвете: желтом, красном, белом − с черными крапинками каждая. Эта окраска напоминает мухоморы или божьи коровки и обеспечивает идеальную видимость в разных условиях. К примеру, желтый попла-поппер будет не заметен на фоне выгоревшей в летнюю жару водной растительности, в этом случае разумнее использовать красный или белый. В то же время, есть мнение, что на желтый лучше клюет карп, и в подходящих, контрастных, условиях окружающей среды отказываться от него не стоит.  Красный − может быть не заметен в тени прибрежных деревьев или при пасмурной погоде, тогда актуальнее будет белый или желтый цвет.

Благодаря идеальной гладкости и форме, напоминающей каплю, полётные качества у приманки очень высоки. Вместо попперных тройных крючков, у попла-поппера есть две петельки: одна предназначена для крепления лески, другая – для поводка с крючком и наживкой, чаще искусственной в виде личинки, мушки, опарыша и т.п. Использование одного небольшого крючка, практически полностью скрытого под силиконовой наживкой, в разы уменьшает риск зацепов. Не зря ценители попла-попперов называют их незацепляемыми снастями.  

Промышленные приманки представлены в двух размерных категориях: 

  • МПП − 23 мм.  

  • БПП – 30 мм.(большие бывают только желтыми и красными)

Приманки, изготовленные вручную, также миниатюрны. У самых больших − длина обычно не превышает 30-35 мм, а весят они примерно 2-5 гр. Длина поводка зависит от вида рыбы, ее местонахождения и глубины водоёма. Сам изобретатель рекомендует применять поводок около 15 см. длиной. Но некоторые рыбаки используют поводки подлиннее – от 20 до 50 сантиметров. Стоит уточнить, что под попла-поппером подразумевают не только саму приманку, но одновременно и  ультралайтовую оснастку, частью которой он является.

Попла-поппер против сбирулино

Форма бомбарды позволяет ей лететь дальше, чем попНевооруженным глазом заметно сходство попла-поппера и сбирулино (бомбарды). Однако между этими оснастками и самой ловлей на них имеются существенные отличия. Прежде всего, обратим внимание на то, что попла-поппер – это исключительно плавающая оснастка, тогда как бомбарда может быть и плавающей, и тонущей, и суспендером.

Форма бомбарды позволяет ей лететь дальше, чем попла-поппер, но зато последний имеет свою собственную своеобразную игру, способен издавать характерные «хлюпающие звуки», которые привлекают рыбу. Иными словами, и бомбарда, и попла-поппер обладают каждый своими достоинствами, из-за чего обе снасти стоит добавить в собственный рыбацкий арсенал.

Ловля на попла-поппер весной

Как правило, рыба проявляет достаточную активность практически сразу после таяния льда. Во время половодья, красноперку можно обнаружить в местах разлива речки − на затопленных лужайках, под деревьями и кустарником. Вода там намного раньше прогревается солнцем, а в траве и между корнями полно червяков и личинок, подходящих для пищу.

Раньше краснопёрку относили к классу мирных рыб. Как оказалось на самом деле, − она всеядна − питается водорослями, всякими мелкими обитающими у воды насекомыми и мальком. Это объясняет её отменную реакцию на попла-поппер, имитирующий хлюпающими звуками трепыхающегося малька или упавшую в воду букашку. 

Неполный список рыбы, которую ловят на попла-поппер:

  • плотва;

  • окунь;

  • карась;

  • сазан;

  • карп;

  • форель;

  • белый амур;

  • голавль;

  • верховодка;

  • жерех;

  • язь;

  • прочая мирная рыба и хищники.

Капризная плотва и пугливая верховодка добываются попла-попперингом  наравне с красноперкой. Ловля плотвы на попла-поппер ведётся практически весь сезон. Средняя и мелкая рыба находится на глубине примерно 1-2 метров в прибрежных зонах среди зарослей подводной травы, где питается мелкими рачками, водорослями, мотылем и другими насекомыми. Охотно реагируя на всплеск приманки, всплывает на поверхность. Иногда, в момент особой активности, добычей может стать и рыбка покрупнее, скрывавшаяся ранее на большой глубине. 

Для поимки разнообразной рыбы, можно поэкспериментировать с наживками. К примеру, окунь, щука, голавль и жерех без проблем заглатывают обычные силиконовые или ароматизированные «вкусняшки», а для ловли карася или сазана вам скорее всего понадобятся, любимые ими, живые красные черви. Сазан обычно ходит далеко от берега, но для попла-поппера, способного долететь при забросе на расстояние 30 метров и дальше, это не проблема. Можно, кстати, для приманивания донных рыб, на леску дополнительно прикрепить дробинку. Делается это для того, чтобы снасть немного отяжелела, и при проводке крючок с наживкой волочился поближе ко дну. Не только сазан, но и обычный карп отлично идёт на эту приманку. 

Как ловить на попла-поппер

Тот факт, что форма и размер попла-поппера должна в основном приманивать рыбу, дает право причислять ее именно к приманкам. С помощью попла-поппера можно ловить рыбу в местах, где снасти обычные будут непригодны, а именно в этих, труднодоступных местах рыба в основном и обитает. Окна чистой и прозрачной воды среди нетронутых зарослей кувшинок и прочих водорослей — места, где рыба может прятаться от своих врагов и является основным местом ее кормления.

Любая иная приманка зацепится за водоросли в лучшем случае, а в худшем оборвется. Для приманки с ультралегкой снастью открываются новые, неизведанные горизонты. На попла-поппер ловится не только мирная рыба, но и хищники. На рыбу, живущую в верховодье, подойдет ярко окрашенный ПП с поводком и острым крючком с искусственной или живой наживкой – этого будет достаточно.

Никаких комбинированных крючков в виде тройников или двойников использовать не стоит, это избавит снасть от зацепов, а крючок на поводке прикрыт наживкой. Никаких лопастей у попла-поппера нет, он работает в верхних слоях воды, не заглубляясь. Подойдет самое легкое удилище, которое можно быстро переоснастить, например, окуневое. Длина поводка подбирается индивидуально.

Определение перспективных мест рыбалки

Краснопёрка не имеет обыкновения активно передвигаться по водоёму, меняя места стоянок. Сильное течение она избегает. Ее места обитания:

  • речные заливы со слабым течением;
  • участки старого русла реки (старицы), пополняемые водой во время паводков и разливов;
  • проточные озера, ставки;
  • крупные водохранилища.

На водоёмах она выбирает места, густо поросшие подводной растительностью, камышом, кувшинками. Особенно нравятся ей окна в таких зарослях, где в летнюю жару она становится совсем близко к поверхности и греется на солнце. Также краснопёрка может стоять в затопленных прибрежных кустах или на участках с большим количеством коряг.

Рано утром и ближе к вечеру рыба может подходить ближе к берегу, заросшему деревьями и кустарником. Здесь она караулит падающих в воду насекомых. Именно это время самое благоприятное чтобы использовать попла поппер для ловли краснопёрки спиннингом. Главное не спугнуть ее своим внезапным появлением или излишней суетой на берегу.

Основные достоинства попла-поппера

1. Доступность. Миниатюрная искусственная наживка находится в комфортном ценовом диапазоне. В отличие от дорогостоящих воблеров, ее может себе позволить любой рыболов.

2. Проходимость. Попла-поппер выполнен таким образом, что им легко ловить на самых заросших участках. Конструкция не имеет крючков и при подтяжке прикрывает поводок от препятствий.

3. Уловистость. На данный момент приманка не очень популярна среди широких масс, однако по результативности она легко обходит съедобный силикон и миниатюрные вертушки.

Конструкция приманки настолько проста, что некоторые рыболовы делают ее самостоятельно, используя винную пробку, металлическую проволоку и клей.

Техника ловли с попла-поппером

На водоёме можно действовать по двум схемам. Первая – самая простая. Выбираем перспективное место и пробуем ловить. Нет поклёвок, прикармливаем точку, как на обычной поплавочной рыбалке, и ожидаем проявления рыбами активности.

Вторая схема видится более предпочтительной. Это активная рыбалка, связанная с поиском мест стоянки рыб, которые при должной наблюдательности выдадут себя всплесками на воде. Основной объект попла-попперинга – краснопёрка; это стайная рыба, поэтому обнаружить её несложно. Главный ориентир – заросшие кубышками, камышом, тростником и иной растительностью акватории. Причём, как правило, со спокойной водой, в крайнем случае с медленным течением. О присутствии «золотых» рыбок свидетельствуют вздрагивающие листья растений, круги на воде. Здесь же, среди «травы», можно поймать и остальных рыб.

 Ещё проще охотиться за карпами, которые в жаркие

Ещё проще охотиться за карпами, которые в жаркие дни поднимаются к самой поверхности и барражируют стаями по водоёму, будучи хорошо заметными даже невооружённым взглядом. В общем, первейший залог успеха – наблюдательность.

Заброс делается прямо в растительность. Либо приманка сразу попадает в «окошечки» между зеленью, либо её необходимо туда направить лёгким подёргиванием спиннинга, стянув с листа. Очень часто поклёвка следует как раз в момент приводнения, ибо краснопёрка привыкла к такому поведению насекомых, падающих в воду с травы. Если же рыба не отреагировала, выдерживаем паузу до 10- 15 секунд и рывочками передвигаем попла-поппер на 5-7 см, потом снова пауза и т.д. Темп проводки может иметь определяющее значение. При выходе сигнализатора из травы рациональнее смотать снасть и выполнить новый заброс, нежели проводить его по открытому пространству: вероятность поклёвки будет низкой.

Не следует бояться забросов в гущу прочных на вид камыша и тростника. Главное, чтобы они не очень густо росли. Поклёвки крупных краснопёрок, карпов, карасей и даже подлещиков происходят именно там либо по самому урезу растительной стены.

Учитывая, что рыбачим взабродку, вести себя в воде следует крайне тихо, дабы не распугать рыб. Медленно передвигаемся вдоль камыша, метр за метром облавливая новые ориентиры. Рыба пугается меньше, когда стоим в воде по пояс либо ещё выше. Но встречающиеся в отдельных акваториях малые глубины (30-50 см) не должны вводить в заблуждение. Часто именно в таких точках удаётся получить хороший результат.

 Личные наблюдения показывают, что при попла-поппе

Личные наблюдения показывают, что при попла-попперинговой ловле лучшие уловы краснопёрки бывают в апреле, мае, июне и сентябре. Однако поздней осенью попадались наиболее крупные особи (400-800 гр). По времени суток предпочтительнее полдень, самая жара. Вечером клёв хуже, но зато рыбы попадаются более крупные. Для рыбалки лучше подходят ясные не ветреные дни. При несильном ветре выбираем положение, когда он дует в спину. При ветре больше 5 м/с ловить невозможно, ибо волна гонит попла-поппер по воде и крючок с приманкой не могут погрузиться.

Если клюёт мелкая краснопёрка, то попла-поппер скользит по воде. Если же особи крупные, следуют уверенные притопления сигнализатора. Обнаружив стайку, в благоприятные дни удаётся поймать 10-15 рыб за каких-то полчаса.

Вываживание краснопёрок, особенно крупных, способно распугать остальных рыб, поэтому порой стоит переместиться в иное место, а на прежнее вернуться через непродолжительное время. Клёв непременно возобновится.

Владимир Клень

Теги