Солидное образование (опухоли)

На что влияет стадия онкологического заболевания?

Стадирование нужно, чтобы спрогнозировать, какие у пациента шансы на выздоровление, а также чтобы определить, какой метод лечения будет наиболее эффективен в конкретном случае, — поясняет Сергей Югай.

Все начинается с медицинского осмотра и обследований — УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и других методов в зависимости от вида рака. Затем врач берет кусочек опухоли — биопсию или удаляет опухоль целиком во время операции, а после отправляет материал на гистологический анализ, чтобы поставить диагноз.

Видео

Общие данные

Кроме того, будут характеризоваться как карцинома В большинстве случаев эти типы опухолей, которые называют карциномой, происходят их клеток особых зародышевых листков – эктодермального либо энтодермального, образующих ткани тела в период эмбриогенеза (развития зародыша). Карцинома считается опухолью, тканью, которая, по предположению ученых, берет основу из эпителиальных (покровных) тканей, генетический материал которых повреждается или изменяется, в результате клетки подвергаются трансформации, начинают проявлять аномальные свойства и злокачественность.

Кроме того, будут характеризоваться как карцинома и те злокачественные опухоли, которые состоят из клеток, подвергшихся трансформации, которые имеют специфические характеристики на молекулярном, гистологическом и клеточном уровне, типичные для эпителиальной ткани.

По данным ВОЗ на долю карцином приходится ежегодно до 9,5 млн смертей. Лечение этих видов рака (карциномы) достаточно трудная задача, показатели выживаемости очень разнятся. Участки органов, часто поражаемые карциномами, включают:

  • легкое;
  • грудь;
  • простату;
  • толстую и прямую кишку;
  • поджелудочную железу.

Стадии НМРЛ

Стадия – это определение того, где расположен рак, распространен ли он, и куда, а также его влияние на другие части тела.

Врачи используют диагностические тесты для определения стадии рака; им может потребоваться информация, основанная на образцах ткани, полученных при операции, поэтому определение стадии может продолжаться до проведения всех исследований. Информация о стадии помогает врачу определить, какое лечение является оптимальным, и спрогнозировать возможность выздоровления. Для разных типов онкопроцесса существует разное описание стадий.

В целом, чем ниже порядковый номер стадии НМРЛ, тем лучше результат. Однако ни один врач не может предсказать, как долго пациент будет жить с раком легких, основываясь только на стадии заболевания. Это связано с тем, что заболевание протекает по-разному, а лечение действует на каждую опухоль индивидуально.

Классификация стадий рака

Определение стадии НМРЛ основано на сочетании нескольких факторов, в том числе:

  • Размер и расположение опухоли
  • Распространилась ли опухоль на лимфатические узлы и/или другие части тела. Существует 5 стадий НМРЛ: стадия 0 (ноль) и стадии с I по IV (с 1 по 4). Один из способов определения стадии НМРЛ состоит в том, чтобы выяснить, может ли хирург полностью удалить рак. Для полного устранения опухоли необходимо ее иссечь вместе с окружающей здоровой тканью.

Стадия 0

Это называется заболеванием in situ, что означает, что рак «на месте»; не перерос в соседние ткани и не распространился за пределы легкого.

Стадия I

Рак легких I стадии — это небольшая опухоль, которая не метастазировала в лимфатические узлы, что позволяет хирургу полностью удалить ее. Стадия I делится на 2 подстадии в зависимости от размера опухоли:

    • Опухоли стадии IA не превышают 3 см. Опухоли стадии IA делятся на IA1, IA2 или IA3 в зависимости от размера опухоли.
    • Опухоли стадии IB 3-4 см.

Стадия II

Стадия II рака легких делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IIA представляет собой опухоль размером 4-5 см, без метастатического распространения.
      • Рак легких стадии IIB представляет собой опухоль ( 5 см и более), которая распространилась в лимфатические узлы. Рак стадии IIB – онкопроцесс, метастазировавший в лимфатические узлы. Иногда опухоли II стадии можно удалить хирургическим путем; в других случаях требуется проведение большего количества процедур.

Стадия III

Рак легких III стадии делится на стадии IIIA, IIIB или IIIC. Определение стадии основано на размере опухоли и том, в какие лимфоузлы распространился рак. Данный тип онкологии не метастазирует в другие отдаленные части тела.

Во большинстве случаев на стадии IIIA и почти всегда на стадии IIIB опухоль трудно, а иногда невозможно удалить хирургическим путем.

Стадия IV

Стадия IV означает, что онкопроцесс метастазировал в более чем 1 область в другом легком, жидкость, окружающую легкое или сердце, или отдаленные части тела посредством кровотока. Как только опухолевые клетки попадают в кровь, рак может распространиться в любую часть тела. НМРЛ чаще метастазирует в мозг, кости, печень и надпочечники. Стадия IV НМРЛ делится на 2 подстадии:

      • Рак стадии IVA — распространился  в грудную клетку и/или в 1 область за пределами грудной клетки.
      • Рак стадии IVB  — распространился  за пределы грудной клетки в более чем 1 место в 1 органе или более чем в 1 органе.

В целом, хирургическое вмешательство не является успешным в большинстве случаев III или IV стадии. Новообразование также невозможно удалить, если оно метастазировало в лимфатические узлы над ключицей или вросло в жизненно важные органы в грудной клетке (сердце, крупные кровеносные сосуды или главные трахеи, ведущие к легким). В этих ситуациях врач порекомендует другие варианты лечения.

Рецидив НМРЛ

Рецидив рака – это возвращение болезни после лечения. В случае рецидива определить степень заболевания помогут дополнительные методы исследования. Эти обследования обычно такие же, как и при постановке первоначального диагноза.

Прогнозы

Несмотря на то, что НМРЛ поддается лечению на любой стадии, на некоторых стадиях возможно вылечить только немногих пациентов.

Врачи измеряют общие силы и здоровье пациента, используя показатель общего состояния. Пациенты, у которых достаточно сил, чтобы заниматься повседневной деятельностью без посторонней помощи и работать вне дома, могут спокойно получать химиотерапию, лучевую терапию и/или хирургическое вмешательство. Лечение может быть не столь эффективным для пациентов с метастазами в кости или печень, с чрезмерной потерей веса, продолжающих курить или имеющих хронические заболевания, такими как сердечная недостаточность или эмфизема.

Возраст пациента никогда не должен использоваться в качестве единственной причины для метода лечения, особенно для пожилых пациентов, которые в остальном находятся в хорошей физической форме и не имеют никаких медицинских проблем, кроме основного заболевания.

Факторы риска и профилактика немелкоклеточной онкологии легких

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития онкопатологии. И хотя факторы риска зачастую влияют на развитие рака, большинство из них непосредственно не вызывают рак. Знание собственных факторов риска и обсуждение их с врачом поможет  сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания. НМРЛ чаще всего встречается у курильщиков – бывших или нынешних. Однако и некурящие могут находится в группе риска.

Риск развития НМРЛ могут повысить следующие факторы:

  • Табак и курение. Табачный дым повреждает клетки легких, вызывая их атипичный рост. Риск того, что курение приведет к раку, выше у заядлых курильщиков со стажем. Регулярное воздействие дыма чужих сигарет, сигар или трубок может увеличить риск заболевания даже у некурящего. Это называется воздействием окружающего табачного дыма, или пассивным курением.Курение марихуаны и электронных сигарет также увеличивает возможность развития онкопроцесса.
  • Асбест. Похожие на волосы кристаллы, содержащиеся во многих видах горных пород, часто используются в качестве огнезащитной изоляции в зданиях. При вдыхании асбестовых волокон происходит раздражение легких. Многие исследования показывают, что сочетание курения и воздействия асбеста особенно опасно. Курильщики, работа которых связана с асбестом в таких областях, как судостроение, добыча асбеста, изоляция помещений или ремонт автомобильной тормозной системы, имеют более высокий риск развития НМРЛ. Использование средств защиты дыхания снижает этот риск.
  • Радон. Бесцветный газ без запаха, выделяется из некоторых видов почвы и пород. Воздействие радона связано с повышенным риском развития злокачественных опухолей.
  • Другие вещества. Другие вещества, например, газы или химикаты на работе или в окружающей среде могут увеличить риск развития онкопроцесса. Также провоцируют рак легких действие радиации, мышьяка, никеля и хрома.
  • Генетические факторы. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к раку легких, особенно при отягощенном семейном анамнезе.

Профилактика

Основным способом профилактики рака легких является отказ от курения. У некурящих самый низкий риск развития опухоли. У людей, отказавшихся от табака, вероятность заболеть снижается, однако он по-прежнему будет выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Что врачи думают о данной проблеме?

Проблема гиперлечения РЩЖ существует не только среди пациентов, но и среди медицинского сообщества.

Конечно, выбор, удалять ли щитовидную железу или нет, стоит больше перед пациентом, нежели перед лечащим врачом. И пациент вполне может выбрать хирургическую тактику лечения. А врач должен определять, сколько ткани щитовидной железы в конкретном случае нужно убирать.

В качестве уменьшения гипердиагностики Американская тиреоидологическая ассоциация рекомендует воздержаться от скрининга и биопсии мелких образований щитовидной железы при отсутствии на то иных клинических симптомов [6].

Какой существует выход?

Одним из наиболее перспективных выходов из ситуации является частичное удаление ткани ЩЖ, а именно поврежденной доли. В таком случае пациент, во-первых, избавляется от необходимости принимать пожизненную заместительную терапию гормонами щитовидной железы, а во-вторых, избегает тех серьезных последствий, которые несет за собой операция полного удаления ЩЖ. Однако стоит понимать, что такой вариант не касается опухолей большого размера, а также тех новообразований, которые потенциально могут быть агрессивными (это решает врач!).

Сейчас терапевты и хирурги, которые занимаются патологией щитовидной железы, разделились на два лагеря: те, кто считает, что лучше перестраховаться, и при выявлении даже самой маленькой опухоли удалить всю щитовидную железу, и те, кто считает, что лучшим выходом будет частичное удаление ткани железы, а именно поврежденной ее доли. К сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым. Врачи все еще не могут прийти к единому знаменателю в данном вопросе. Проблема в том, что достоверная объективная доказательная база, на которую врачи могли бы опираться в качестве актуального клинического руководства, вовсе отсутствует. Существуют лишь отдельные исследования, которые обозревают вопрос лишь с одной субъективной стороны [21]. Оптимальным решением данной проблемы, на наш взгляд, стало бы объединение всех существующих статей с объективным и всесторонним взглядом на этот вопрос. Однако подобное исследование лишь ожидает нас в будущем.

Что же такое метастазы?

Метастазирование — это перенос опухолевых клеток в организме, которые создают новые очаги в других органах. Виды рака не влияют на возможность появления множественных опухолей. Метастазы развиваются в три основных этапа:

  1. инвазия — перенос патогенных клеток в сосуды;
  2. течение этих клеток током крови, лимфы и полостных жидкостей,
  3. имплантация — приживание раковых клеток и образование вторичного опухолевого очага.

Диагностика заболевания методом компьютерной томографии помогает обнаружить вид онкологического заболевания и образование метастазов в организме и подобрать эффективное лечение для улучшения картины заболевания.

Методы лечения онкологических заболеваний

В зависимости от вида онкологического заболевания подбираются методы лечения. Наиболее эффективным является комбинированный или комплексный подход к избавлению от недуга.

К основному и радикальному методу лечения относится — хирургическое вмешательство. Некоторые виды рака позволяют удалить опухоль внутри органа или вместе с ним. Но не всегда операция это выход и тогда подбираются другие методы лечения.

От вида онкологического заболевания назначается дополнительное лечение, такое как, лучевая терапия и прием химиопрепаратов.

Успешный исход лечения, может быть достигнут, если пациент настроен на лечение и соблюдение врачебных рекомендаций, профилактическим мерам и наблюдению у врача-онколога. Ранняя диагностика онкологического заболевания позволяет избежать усугубления состояния, восстановлению нормального течения жизни, а также избежанию возможности рецидива.

Химиотерапия при раке

Для лечения рака разработано большое количество химиотерапевтических препаратов. По оказываемому эффекту их разделяют на цитостатические и цитотоксические препараты. Цитостатики нарушают процессы размножения раковых клеток, что в конечном итоге приводит к их гибели. Цитотоксические препараты направлены на непосредственное уничтожение клеток. Химиотерапия при раке предполагает несколько курсов лечения, которые чередуются с перерывами. Это связано с двумя моментами:

  • Раковые клетки имеют жизненный цикл, который состоит из активной фазы и фазы покоя. Химиотерапия действует только на активные клетки.
  • Химиотерапия оказывает токсическое действие на организм, поэтому нужно время для его восстановления.

Химиотерапии солидного рака проводится в рамках комбинированного лечения совместно с хирургией или лучевой терапией. Ее преимуществом является системное воздействие на организм, что помогает уничтожить как злокачественные клетки, которые остались в первичном очаге после удаления опухоли, так и метастазы.

Как лечат рак легкого?

Выбор метода лечения во многом зависит от распространенности онкологического процесса.

«При локализованных процессах наиболее эффективен хирургический метод (анатомическая резекция легкого), — поясняет профессор Андрей Рябов. — При небольших опухолях выполняется небольшая резекция, после которой пациент быстрее восстанавливается. Сегодня для лечения ранних форм рака легкого в основном применяются малоинвазивные технологии (торакоскопическая и роботизированная хирургия), которые обеспечивают хороший результат лечения и ускоряют темпы реабилитации.

Пациентам с ранними формами рака легкого, которым противопоказано хирургическое лечение, назначается лучевая терапия (стереотаксическая радиохирургия).

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова успешно проводится уникальная операция: бронхопластическая лобэктомия — удаление части легкого (вместо традиционной операции — полного удаления органа).

Такое вмешательство позволяет сохранить качество жизни пациента. На сегодняшний день заведующим хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгением Левченко проведено более 300 бронхопластических лобэктомий. Это самый большой опыт «в одних руках» во всем мире.

Если опухоль большая или обнаружены метастазы, назначается лекарственная терапия.

«XXI век принес нам новые знания о биологии опухоли, — рассказывает Константин Лактионов, профессор, заведующий химиотерапевтическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина. — Сегодня мы понимаем, что каждое злокачественное новообразование уникально, имеет характерные генетические изменения, а потому требует индивидуального лечения.

Точечно воздействовать на клетки, которые несут генетические нарушения, не затрагивая другие, позволяет таргетная терапия, благодаря которой достигается высокая эффективность и низкая токсичность (а значит, хорошая переносимость) лечения. Если в эпоху химиотерапии 50% пациентов с распространенным раком легкого умирали в течение года после постановки диагноза, сегодня благодаря современному лечению эти больные стали жить в 3-4 раза дольше.

Еще одна прорывная технология в лечении рака легкого — иммунотерапия, которая блокирует механизм уклонения опухоли от надзора собственной иммунной системы и активизирует противоопухолевый иммунитет. Благодаря этому иммунитет распознает и самостоятельно уничтожает опухоль. Применение иммунной терапии позволяет надеяться на выздоровление даже пациентам с запущенной стадией рака легкого.

Опасность заболевания и прогнозы

Заболевание опасно своим агрессивным развитием и, в большинстве случаев, появлением метастазов и поражением ими других тканей и органов. Отсутствие адекватного лечения способствует разрастанию опухоли и захватом ею новых тканей, что приводит к нарушению работы органов. Последнее – причина самых разнообразных осложнений.

Развиваясь, заболевание системно воздействует на организм самым негативным образом.

Говоря о прогнозе на выздоровление, необходимо иметь в виду такие факторы, как вид онкологии, степень ее дифференцировки, стадии. Совершенно понятно: благоприятный прогноз можно делать при начале лечения заболевания, находящегося на ранней стадии.

Теги