Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Солянка

Сегодня ее не спутать ни с одним другим кушаньем – насыщенный мясной вкус с пикантной кислинкой влечет всех любителей вкусно поесть. Рецепты солянки помогут приготовить одно из самых аппетитных первых блюд без малейших сложностей. Принцип приготовления солянки чрезвычайно прост: в толстостенной кастрюле смешивают как минимум 4 разновидности мяса: индейку, курицу, свинину, говядину. К ним добавляют все мясопродукты, которые найдутся в холодильнике: сосиски, сардельки, домашние или охотничьи колбаски, сервелат, докторскую колбасу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гТоматная паста285.61.516.7Морковь331.30.16.9Лимоны160.90.13Соленые огурцы110.80.11.7Маслины1662.210.55.1

Завершают композицию грибочки, соленые огурчики, поджарка из моркови и лука, колечки маслин, томатная паста. Подают горячее к столу со сметаной, свежей зеленью и долькой лимона. Приготовить старинное кушанье, которое в давние времена считалось истинно деревенской едой, можно и из рыбы, капусты и других овощей. Наваристый суп идеально подходит для домашних обедов, он имеет отменные вкусовые качества, надолго насыщает и привлекает аппетитным ароматом.

Видео

Как приготовить этот суп?

Мы вам предлагаем самый популярный рецепт солянки мясной сборной — классический. Он подразумевает использование следующих ингредиентов.

Для 4 порций супа понадобится:

  • 1,2 литра (около 5 стаканов) нежирного мясного или куриного бульона. При желании вы можете использовать только воду или наполовину разбавить ею бульон.
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная.
  • 1 большая морковь тертая.
  • 70 граммов бекона или грудинки (нарезанных).
  • 100 граммов любой копченой колбасы из свинины.
  • 160 граммов куриной грудки (или другого куриного мяса), измельченного кубиками.
  • 3 больших соленых огурца, мелко нарезанных.
  • 3 ложки столовых томатной пасты.
  • 1/2 ложки чайной паприки (лучше копченой).
  • 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кубиками.

Перечень и количество требуемых мясных ингредиентов для супа носит рекомендательный характер. Не бойтесь заменять компоненты и смешивать их по своему вкусу. Или же просто использовать то, что у вас есть.

Для подачи на стол припасите:

  • 1/2 большого лимона;
  • Ваши любимые зеленые, красные или черные оливки (по вкусу).
  • Мелко нарезанный укроп и/или пастернак.
  • Черный перец.
  • Сметана (не обязательно).

Полезные советы любителям солянки

Соленые огурцы или капустный рассол

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте остоСолянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью, солеными огурцами и капустным рассолом

Квашенная капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

Для солянки найдите  правильную квашеную капуДля солянки найдите  правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки для лучшей солянки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Оливки/маслины, лимон, каперсы - классический набоОливки/маслины, лимон, каперсы — классический набор добавок для любой солянки

Томатная паста для солянки

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

Традиционную томатную пасту в солянке можно замениТрадиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Процесс приготовления

Добавьте воду и говядину в кастрюлю и доведите до кипения. Положите измельченную капусту и нарезанный сельдерей, вскипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.

Поместите масло в большую сковородку и нагрейте. Добавьте лук и морковь, затем обжарьте до полупрозрачности. Положите колбасу, курицу, ветчину, соленые огурцы и томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 2 минуты. Переложите смесь в кастрюлю с мясом и капустой.

Добавьте в суп каперсы, маслины, тушеные помидоры и доведите до кипения. Влейте вино и варите еще 20 минут. При необходимости отрегулируйте вкус солью и перцем.

Разлейте горячий суп по порционным мискам и заправьте сметаной и укропом. В качестве дополнения подайте к столу черный хлеб или теплые булочки.

Как можно увидеть, это более упрощенная версия мясной солянки. Но в любом случае не нужно бояться экспериментировать и добавлять свои любимые компоненты. Например, положить сосиски или шпикачки, ну или обжаренный бекон. При желании можно использовать немного лимонного сока для дополнительной кислинки.

Теги