Составление смет на проектно-изыскательские работы (ПИР)

Выбор нормативной базы

Как и для любой другой нормативной базы, выбор нормативной базы на проектно-изыскательские работы осуществляется в режиме Выбор региона на вкладке панели инструментов Файл.

Выделив курсором интересующую базу, можно увидеть справа на экране состав сборников расценок в данной базе и ниже её описание. Нормативная база на проектно-изыскательские работы, предназначенная для использования в ПК «ГРАНД-Смета» версии 7, называется Проектно-изыскательские работы (для версии 7.0).

Выбор нормативной базы осуществляется нажатием кно

Выбор нормативной базы осуществляется нажатием кнопки Выбрать либо двойным щелчком левой клавиши мыши по значку с названием базы.

После того как нормативная база выбрана, можно перейти в программе к работе с нормативной базой. Для этого требуется нажать кнопку База на панели инструментов на вкладке Главная. Здесь наглядно видно, какие сборники входят в состав данной базы.

Видео

Видео

Автоматический выбор из группы нужной для расчёта расценки

При копировании расценки из нормативной базы в смету добавляется позиция, где сразу содержится вся информация, необходимая для расчёта стоимости проектируемого объекта. В том числе в позиции сметы записаны данные по всей исходной группе расценок, с диапазонами значений основного показателя и постоянными величинами A и B – это можно увидеть в окне с дополнительной информацией о позиции на закладке Стоимости.

При этом позиция сметы выделена красным цветом, чт

При этом позиция сметы выделена красным цветом, что означает невозможность учесть данную позицию в итоговой сметной стоимости, а в списке таких позиций в конце документа указывается причина: Формула расчета стоимости не определена. И для устранения этой проблемы требуется ввести какое-либо ненулевое значение в колонке Количество.

Дело в том, что в рассматриваемом примере – то есть, при использовании групповых расценок – от основного показателя проектируемого объекта (производительности) зависит не только выбор конкретной единичной расценки из группы, но и формула расчёта стоимости. Если заданное значение входит в диапазон для той или иной строки в группе, то производится прямой расчёт по базовой формуле согласно соответствующей единичной расценке. А в случае, когда значение основного показателя проектируемого объекта выходит за установленные рамки и оказывается меньше минимального или больше максимального табличного значения в группе, возникает необходимость использовать иные более сложные формулы расчёта.

Если в нашем примере ввести в колонке Количество значение, равное 10, что соответствуют производительности объекта 10 тыс. м3/ч, то в позицию сметы будет автоматически выбрана единичная расценка, соответствующая п.5 из таблицы стоимостей в окне с дополнительной информацией о позиции.

А при вводе в колонке Количество значения, равного

А при вводе в колонке Количество значения, равного 40, выберется единичная расценка, соответствующая п.7.

Используемая при этом формула расчёта стоимости по

Используемая при этом формула расчёта стоимости позиции сметы, а также иные возможные варианты расчёта подробно рассматриваются в нижеследующем пункте.

Комплексная расценка

Автоматизация расчета стоимости проектирования

Во многих таблицах Справочников базовых цен выбор параметров А и В, для расчета стоимости проектных работ, зависит от интервала значений, в который попадает основной показатель проектируемого объекта.

Для автоматизации расчета стоимости проектирования таких объектов в программе Строительные Технологии – СМЕТА ПИР реализованы «Комплексные расценки».

В сметно-нормативной базе расчетные параметры для таких расценок отображены на вкладке «Параметры базовой цены». Добавляя «Комплексную расценку» в смету, Вам остается только внести основной показатель проектируемого объекта X, программа сама определит в какой интервал значений он попадает и выберет параметры А и В для расчета стоимости проектных работ.

Смета на ПИР: основные требования

Как обычному человеку отличить хорошую смету от плохой? Хорошая смета решает в первую очередь поставленную Заказчиком задачу:

  • Если Заказчику требуется получить положительное заключение в проверяющих инстанциях, то тут все просто: показатель хорошей работы – это отсутствие вопросов с их (контролирующих инстанций) стороны.
  • Если необходимо уменьшить стоимость уже имеющейся сметы, то здесь следует подойти к работе объективно, ведь стоимость, заявленная исполнителем, может быть вполне реалистичной и желание заказчика ее снизить является нереализуемым. Тогда необходимо корректно с предоставлением анализа заказчику это объяснить. В случае, когда сметчик выявляет нарушения со стороны проектировщика, то, конечно же, он должен об этом сообщить заказчику.

Как быстро научиться правильно считать ПИР

Для тех кому была интересна и полезна данная статься рекомендуем пройти обучение на наших ! Всего за несколько занятий Вы изучите методы расчета проектно-изыскательских работ, узнаете о составе и содержании проектной и изыскательской документации, научитесь работать в федеральных (СБЦ) и Московских (МРР) справочниках, зададите вопросы по интересующим именно Вас видам работ при составлении смет пир, изучите лидирующую программу для расчета смет Систему ПИР, а также получите удостоверение о краткосрочном повышении квалификации установленного государством образца. Тем, кому нужно научиться составлять сметы на инженерные изыскания, мы, в свою очередь, рекомендуем пройти профильный курс: .

Специальное предложение по обучению сметчиковПозвоните по телефону или оставьте заявку

Теги