Советы по выбору солевой лампы

Что такое соляная лампа?

Как и все настольные лампы, соляная тоже имеет плафон. Только сделан он не из стекла или пластика, а из натурального экологически чистого материала – соли. Внутри минерала находится лампочка. Также устройство оснащено подставкой, которая может иметь любую форму, и выключателем. Чаще всего основа или подставка изготавливается из керамики.

Вернемся к плафону – чем больше на нем граней – тем лучше, ведь при этом площадь позитивного излучения увеличивается в четыре раза, если сравнивать с цельным гладким куском соли.

Видео

Применение в быту

Солевую лампу создали для использования в бытовых условиях. Но это не говорит о том, что нельзя, например, взять ее с собой на работу или на отдых. Благоприятный радиус испарения лампы – в среднем три метра. Это расстояние меняется, в зависимости от величины светильника и движения воздуха в комнате. Лучше всего включать лампу на ночь или вечером, перед сном.

В быту часто устанавливают соляную лампу рядом с к
В быту часто устанавливают соляную лампу рядом с компьютером, за которым проводят много времени

Зачем нужен прибор? Поскольку сейчас в каждой квартире полно электронных устройств, работа которых сопровождается вредным излучением, соляной ночник будет улучшать атмосферу в доме и бороться с вредом от этой техники. Уже через неделю после начала использования лампы вы заметите ее благотворный эффект.

к содержанию ↑

Миф – Гималайская соль

По поводу самой соли. Все производители уверяют нас, что их лампа изготовлена не из простой, а гималайской соли из Пакистана, возраст которой более 250 млн. лет.

Легенда гласит, что эти месторождения были открыты благодаря Александру Македонскому, лошадь которого на привале начала активно вылизывать непонятные камни красного цвета.

Гималайская соль содержит в себе массу полезных минералов, с которыми вы через лампу начинаете контактировать у себя дома.

В подавляющем большинстве случаев вас обманывают. Чтобы придать привычный гималайский розовый оттенок, кусок соли из Соль Илецка или других мест просто подкрашивают марганцовкой или другими красителями.

Плотность таких кристаллов совсем не та, что у гималайских. Если подобная лампа хватанет через чур много влаги, то в дальнейшем она “потечет”.

Оригинал никогда течь не будет. Если, конечно, вы его не будете постоянно держать во влажном помещении в выключенном состоянии.

При зажжённой лампочке тепло от нее будет отталкивать влагу, позволяя плафону оставаться сухим.

Качество лампы

Качество прибора определяется двумя параметрами: прочностью основания и натуральностью соли, из которой изготовлен плафон. Деревянная платформа не должна скользить по поверхности, особенно если она будет установлена в детской, где ее могут случайно задеть. Кроме того, она обязана быть плотно прикручена или приклеена к соляному бруску.

Так как солевая лампа предмет популярный, ее часто подделывают, используя ненатруальные компоненты.

Чтобы удостовериться в подлинности, нужно выполнить некоторые проверки:

  • Протестировать на чувствительность к воде. Если поднести прибор к жидкости, поверхность из соли должна начать запотевать, если потереть ее чуть влажной тканью, то обязательно начнется растворение. Когда эффекта не происходит, это означает, что абажур выполнен из искусственного полимера.

    Соленая шахта г. Соледар. Здесь добывают соль из которой делают солевые лампы

  • Проверить на этикетке происхождение материала, допустимы только три варианта – солотвинское и соледарское месторождения на Украине или Пакистан. Иная страна означает, что использована подделка.
  • Краситель не должен применяться, цвет соли только натуральный, а также неравномерный по поверхности. Если потереть чуть влажной тряпочкой, на ней не должно остаться никакого оттенка.
  • Даже на полированной поверхности различимы отдельные кристаллы. Нужно присмотреться и определить, насколько монолитной выглядит структура.

Нужно ли очищать воздух в помещениях?

Загрязнение воздуха входит в пятерку самых крупных экологических проблем для здоровья, приводя к целому спектру респираторных заболеваний – от простуды до астмы. Неудивительно, что многие люди озабочены качеством воздуха в своих квартирах.

Одно из заявлений поставщиков солевых светильников в том, что их прибор якобы помогает удалить пыль и даже убить пылевых клещей.

Ионизированное излучение действительно способно на такое, поскольку связывает частицы пыли и заставляет их оседать на пол, облегчая уборку. Однако для этого нужен по-настоящему мощный генератор ионов, да и то его придется держать включенным от 10 до 18 часов.

Так что лампа из гималайской соли вряд ли справится с этой задачей. Нет и оснований думать, будто хлорид натрия – устойчивое соединение – способно поглощать токсины из воздуха. Это вообще абсурд.

Советы по выбору

Соляные лампы бывают разных форм и габаритов. При выборе этого товара рекомендуется учесть такие нюансы:

  • Стандартный вес светильников составляет 2–3 килограмма. Они обладают компактными размерами. Эти приборы предназначены для очистки и дезинфекции комнат площадью до 15 квадратных метров, а в больших пространствах толку от них мало. Таким образом, если помещение больше указанных размеров, то для него понадобится крупная лампа весом более 3 килограмм.
  • Оздоровительный радиус действия светильника составляет 1 метр, а профилактическое действие достигается на расстоянии 3 метров.
  • Чтобы подобрать прибор правильно, внимательно изучите целостность куска соли. Подставка светильника должна быть устойчивой, крепкой. В идеале на поверхности соли нет трещин и прочих дефектов.

Разнообразие цветов ламп и их польза

Достоинства соли мы рассмотрели, теперь немного изучим хромотерапию. Ведь соляной светильник можно выбрать в любом цвете. И каждый оттенок отличается своим неповторимым воздействием на здоровье:

  • Оранжевая лампа успокаивает, восстанавливает нервную систему, дарит ощущение защищенности.
  • Желтый цвет соли прекрасно подходит для улучшения мозговой эффективности: повышается интеллект, ускоряется сообразительность, человек становится внимательнее.
  • Красная лампа благотворно влияет на сердце, улучшает кровообращение, делает сосуды крепче и эластичнее.
  • Розовый цвет насытит атмосферу романтикой, поможет настроиться на любовную волну.
к содержанию ↑

Выбор соляной лампы

Абажуры из соли различаются разнообразием форм и размеров. Форма лампы не влияет на ее функциональность. А при выборе размера солевого монолита нужно учесть некоторые особенности:

  • небольшой светильник (2—3 кг) можно поставить в комнате площадью не более 10 кв.м., для более просторных помещений потребуется монолит побольше.
  • большой выбор форм светильников поможет органично вписать в интерьер модное устройство. Для детей можно подобрать лампу, имеющую фигуру сказочного героя или домика.
  • разнообразная цветовая гамма позволит не нарушить дизайн помещения.

Выбирая изделие, обратите внимание чтобы на нем не было трещин, а шнур имел достаточную длину для большей мобильности прибора. При ежедневном использовании лампа прослужит около 10 лет.

Чаша соленых камнейЧаша соленых камней

Как работает соляная лампа

Считается, что нагревающийся плафон из соли выделяет отрицательно заряженные ионы в воздух, которые его очищают.

Ежедневно используемая бытовая техника, работающая от электричества, наполняет атмосферу положительно заряженными частицами. Что не очень благотворно сказывается на самочувствии человека. Следствием перенасыщенности обстановки положительными ионами у разных людей могут быть:

  •  головные боли
  •  тревожность
  •  нарушения сна
  •  слабосилие
  •  аллергия
  •  заторможенность
  • подавленность
  • затруднение дыхания

Перечисленные симптомы должны обратить внимание человека на качество воздуха, которым он дышит. Как можно его повысить? Просто увеличив количество отрицательно заряженных частиц

Соляная лампа в виде символа вечности

Соляная лампа в виде символа вечности

Анионы (отрицательно заряженные ионы) нарекли «счастливыми» ионами или воздушными «витаминами». Они намного подвижнее катионов (положительно заряженных ионов), что дает возможность им стремительно попадать в наш организм через дыхательные пути и через кожу, и активировать в нем благоприятное биохимическое воздействие. Анионы примагничиваются к катионам и меняют их заряд на противоположный, из-за чего загрязнители опускаются вниз и не попадают в наши легкие.

Природа лучше всего снабжает нас анионами. Наибольшая их концентрация в горах, в лесу, у бурлящей воды. Бури, ливни и снегопады также повышают количество отрицательных частиц.

В быту для нейтрализации воздействия ионов искусственно осуществляется процедура ионизации атмосферы. Можно купить специальный прибор — ионизатор. А можно выполнять следующие действия:

  • проветривать квартиру как можно чаще
  • озеленить квартиру — комнатные растения улучшают микроклимат, вырабатывая кислород, анионы и фитонциды
  • ходить босиком
  • по возможности окружить себя вещами из натуральных материалов
  • выключать электроприборы из сети, если долгое время не пользуетесь имичаще делать влажную уборку

Для чего нужна соляная лампа: знакомство с прибором

Соляная лампа – это экологически чистый светильник на деревянной подставке. Плафон изготовлен из природной кристаллической каменной соли, которая добывается глубоко под землей в Карпатах, Гималаях, Соль-Илецке и прочих каменно-соляных шахтах. В них минералы достигли возраста 600 млн лет. Внутри абажура расположена лампочка небольшой мощности.

Лампа из соли способна очистить помещение от непри
Лампа из соли способна очистить помещение от неприятных запахов и убить вредные бактерии.

Природный минерал содержит в себе 60-98% хлорида натрия, что зависит от его месторождения, до 32% калия и около 6% других веществ, среди которых йод, железо, хлор, кальций, цинк, селен, бром, магний, углерод и гипс. Соляная глыба после добычи обрабатывается вручную, что позволяет сохранить ее природную кристаллическую структуру и естественную форму минерала.

В основе принципа работы солевого светильника лежит взаимодействие нескольких факторов, таких как полезные свойства минерала, нагрев, влажность и светотерапия. При нагревании лампочки происходит накаливание минерала, которое сопровождается выделением в воздух отрицательно заряженных химических элементов кристалла, что способствует его ионизации. Анионы начинают притягивать к себе взвешенные загрязнения в виде пыли, бактерий и сигаретного дыма. В результате происходит нейтрализация заряда, что приводит к очищению воздуха естественным путем.

Показания к применению лампы

  • При астме и аллергии. Благодаря ионизации, в воздухе снижается количество пыли и иных аллергенов. Это уменьшает такие проявления болезни как ринит, поллиноз, обструктивный бронхит, астматический приступ.
  • Бессонница и неврозы. Благодаря насыщению клеток кислородом, магнием, калием и железом, соляная лампа помогает нормализовать настроение, расслабиться, спокойно уснуть. Также антистрессовый эффект поддерживается за счет светотерапии, то есть лечения под влиянием испускаемых устройством лучей различного оттенка.
  • Заболевания дыхательных органов. Компоненты соли обладают бактерецидным, противовоспалительным и муколитическим действием. В результате, оказывается профилактическое действие в отношении ОРЗ, гайморита, тонзиллита, бронхита, а также облегчается их течение.
  • При проблемах сердечно-сосудистой системы. Во время работы прибора происходит насыщение клеток организма кислородом, антикоагулянтное воздействие ионов благоприятно влияет на микроциркуляцию крови. В результате нормализуется состояние при стенокардии, нарушении мозгового кровообращения, ВСД и других проблемах системы.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря действию устройства, компоненты соли помогают обеззараживать поверхность слизистой желудка, а также осуществляют регенерацию ткани и местное обезболивание, что необходимо при гастрите, язве, желудочных спазмах.
  • Гинекологические проблемы. Так как химические вещества в составе солевой лампы оказывают положительное влияние на кровоток, то это благоприятно отражается на циркуляции в области малого таза, а также способствует уменьшению спазмов и болевых ощущений.
  • Кожные проблемы. Выделяемые в воздух компоненты осуществляют антибактериальное воздействие, обеззараживают кожные покровы, купируют боль, что способствует регенерации тканей. Это полезно при дерматитах, экземах, угревой сыпи, ожогах и так далее.
  • Соль притягивает к себе влажный пар, находящийся в воздухе, а вместе с ним токсины, бактерии и вирусы, присутствующие в нем. Это указано, в том числе, в литературных публикациях. Например, в статье журнала Nature, в 1979 г., было рассказано о результатах исследования, где указывалось, что большое количество отрицательных ионов убивает бактерии. Соляная лампа, отзывы врачей подтверждают это, выделяет их в большом количестве.
  • Электромагнитное облучение. Кристаллическая структура соли, а также выделение светильником отрицательных ионов, помогают уменьшить негативное электромагнитное влияние бытовой техники и гаджетов, находящихся в помещении. Разновидности соляных ламп

Лечебное применение: с какими недугами борется солевая лампа

Прибор эффективно проявляет себя в лечении целого ряда заболеваний. Но не стоит считать его панацеей, он скорее играет роль дополнительной поддержки в комплексной терапии. Подобное не должно вызывать удивления, ведь перманентного действия не дают даже профессиональные лекарства, лишь всесторонняя терапия влияет на максимально заметный результат. Давайте рассмотрим наиболее популярные показания к применению данного оборудования.

Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами солевых комнат или пещер – в них достигается максимально заметный результат

Болезни дыхательной системы

Поскольку, в первую очередь, полезный светильник имеет контакт с воздухом, он оказывает благотворное влияние на носоглотку и лёгкие. Хронические гаймориты и иные воспалительные процессы дыхательных путей, астмы, плевриты, воспаления лёгких – вот самые распространённые болезни, в лечении которых поможет солевая лампа.

Не забывайте использовать солевые растворы для полоскания, а также принимайте прописанные врачом медикаментозные средства – только тогда недуг будет полностью искоренён

Болезни нервной системы и психического самочувствия

Следующим не менее обширным вариантом для лечения являются всевозможные проблемы, связанные с деятельностью головного и спинного мозга. Мигрени, неврозы, раздражительность, повышенная утомляемость, бессонница – все эти негативные воздействия уменьшаются под воздействием солевой лампы, особенно при регулярном использовании.

Седативные и обезболивающие средства, в отличие от соли, могут вызвать привыкание, что отрицательно отражается на последующем лечении

Болезни сердечнососудистой и репродуктивной систем

Периодические издания считают природную соль вредной для работы сердечной мышцы из-за особенностей воздействия натрия на мышечную ткань человека. Но это касается только употребления микроэлемента внутрь, при воздушном распространении подобного не наблюдается. Более того, отрицательно заряженные ионы стимулируют улучшение кровообращения и нормализацию артериального давления. По этой же причине солевая лампа полезна и для репродуктивных органов женщин и мужчин – большинство бед происходят из-за плохого кровотока в этих пикантных зонах.

Не верьте продавцам, утверждающим что светильник в форме сердца лучше всего подходит для лечения его недугов – это всего лишь коммерческий обман

Кожные и аллергические заболевания

Разного рода высыпания и иные реакции на внешние раздражители также поддаются искоренению при помощи солевой лампы. Это связано с антисептическим действием прибора, разрушающим структуру вредоносных микроорганизмов. Единственным исключением будет аллергия на саму соль. В этом случае придётся искать альтернативные варианты лечения.

Особенно хорошо целительный светильник проявляет себя в борьбе с прыщами и акне, дезинфицируя их и уменьшая общее воспаление

Прочие болезни

Встречаются и более специфические области использования, такие как проблемы опорно-двигательного аппарата или недуги, поражающие пищеварительную систему. В подобных ситуациях лампа несёт скорее поддерживающую функцию, незначительно улучшая самочувствие обладателя и купируя симптомы.

Не забывайте про профилактическую функцию аппарата – особенно полезно включать такое оборудование в детской комнате

Как выбрать солевую лампу для дома

Чтобы правильно подобрать солевую лампу для своего дома, необходимо исходить из следующих характеристик:

  • цена;
  • площадь помещения, в котором устанавливается светильник.

Как Вы уже поняли, наиболее дешевые модели – это не огранённые. Если хотите сэкономить – возьмите такой экземпляр. При этом помните, что чем больше комната, тем больше должен быть соляной камень.

Если для Вас имеет значение эстетический вид, то выбирайте для дома ограненную солевую лампу. Я, например, купила вазу с камнями. Кому что нравится, как говорится.

Виды конфигураций и цветов соляного камня для лампы

Плафон соляной лампы может иметь разную форму, что определяется способом обработки. Естественные варианты, прошедшие минимальную обработку, будут похожи на скалы или кристаллы. Искусственно созданные изделия могут выполняться в виде простой геометрической фигуры, такой так шар, куб, овал или пирамида. Существуют лампы (фото наглядно демонстрируют разные варианты) с абажурами сложной архитектурной формы в виде домика, цветка, подков, звезды, ангела, фигуры птицы или животного.

Абажуры светильника могут быть разных цветов, что показано на картинках ламп. Каждый оттенок обладает уникальными свойствами. Белый плафон способствует очищению воздуха в помещении. Желтый цвет снижает болевые ощущения, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, розовый повышает эмоциональный уровень, оранжевый благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует и помогает восстановить силы.

Синие и голубые лампы помогают успокоиться и рассл
Синие и голубые лампы помогают успокоиться и расслабиться.

Зеленый и голубой цвета способствуют расслаблению, коричневый успокаивает и гармонизирует, а красный улучшает биоэнергетику, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Радиус действия соляной лампы в первую очередь зависит от размера плафона. Для комнаты 9 м² достаточно будет светильника весом 2-3 кг. Для помещения площадью до 12 м² понадобится лампа на 3-5 кг, 13-16 м² – 5-7 кг, а свыше 16 м² – 7-10 кг.

На заметку! Для большого помещения можно приобрести несколько маленьких светильников и расставить их на равноудаленном расстоянии.

Теги