СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ОБРАЗОВАНИЯ. ОФЛАЙН И ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Основные различия между форматами

Классическое офлайн-образование строится в двух форматах:

  • Это получение профессии: вы поступаете в вуз, колледж или учреждение допобразования, посещаете лекции и семинары по разным предметам. Занятия обычно проходят по 1,5 часа. Результат — диплом о подготовке и право на работу.
  • Это получение конкретного сложного навыка. Допустим, вы хотите научиться переговорам — поступаете на курс, ходите на лекции и семинары по конкретной теме, возможно, посещаете тренинг для отработки практических навыков

Онлайн сильно отличается от такой схемы. Причем как подходом к образованию в целом, так и отношением к формату занятий.

Плюсы и минусы офлайн-обучения

Среди главных преимуществ офлайн-формата — упрощение нетворкинга. Особенно на практических занятиях. Когда вы командой работаете над какой-то задачей, то обмениваетесь быстрыми репликами, ощущаете сопричастность — это упрощает процесс знакомства и общения. Сблизиться в офлайне проще, чем в формате онлайн-конференции.

Еще бонусом офлайна считается быстрая обратная связь — на семинаре или лекции можно занять вопрос и сразу получить ответ. В онлайне это возможно, если занятие проходит в формате живого общения, вебинара. Во многих же проектах вместо прямой связи студентам предлагают набор готовых видеороликов.

Минусов у офлайн-образования много:

  • Приходится тратить время на дорогу — если вы живете в большом городе, это особенно актуально. Например, трехчасовой мастер-класс на другом конце Москвы может легко превратиться пятичасовой, если учесть два часа в пробках.
  • Не пришли — не получили знаний. Офлайн-занятия, если их не записывают на видео, являются конечным продуктом. Это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, если не успели по какой-то причине на лекцию или семинар, то возможность получить знания упущена. С другой стороны, это же и мотивирует ходить на занятия и учиться. В онлайне же все проще — не успели на вебинар, значит, сможете посмотреть запись позже. Некоторые таким образом накапливают тысячи часов образовательного контента, который уже никогда не посмотрят. И упускают возможность получить знания здесь и сейчас.
  • Ограниченная вместимость. Например, в тех же вузах есть конкурс — например, не больше 100 человек на поток. Поэтому популярным специальностям не смогут обучиться все желающие.
  • Цена. Занятия в офлайне обычно дороже, чем в онлайн-версии, из-за ограниченного количества студентов и дорогостоящей аренды помещений.
Смотрите также: 3 формата обучения в Русской Школе Управления

Видео

Темп / Усвоение материала / Повторение

У каждого человека свой ритм и скорость восприятия новой информации. В онлайн обучении всегда можно вернуться к изучению темы, к примеру, заново посмотреть видеозапись занятия и закрепить знания. Такая возможность является существенным преимуществом, так как это повышает шансы успешного завершения обучения. В офлайн группе темп задаётся преподавателем и нет возможности повторно прослушать материал. Преподавателю необходимо уложиться в конкретные сроки для прочтения программы курса, а студенту придётся подстраиваться под этот темп, что может отрицательно сказаться на качестве его обучения.

Тренды онлайн-образования

Большая часть современных EdTech-проектов — ИТ-компании, обучающие сервисы и платформы, которые занимаются доставкой контента к пользователям и созданием новых методик в образовании. Это накладывает отпечаток на тренды рынка. Например, вот в каком направлении будет развиваться отрасль по данным исследования EdMarket.

Тренд Mobile learning. Все больше занятий проходит с помощью приложений для смартфонов. Вы можете учиться по дороге, например, в метро или в такси.

Микрообучение. В классическом обучении мы привыкли к масштабным мастер-классам, которые идут целый день и прерываются максимум на кофе-брейк. В университете стандартное занятие — два академических часа. В онлайн-образовании подход другой — даже большие темы разбиваются на уроки по 5-15 минут.

Геймификация. Стараясь повысить вовлеченность студентов, разработчики курсов предлагают разные игровые форматы. Например, используется соревновательный подход, учеников делят на команды, и они работают над проектом. Или создаются платформы, где знания и навыки студенты получают в процессе игры — например, Codecombat.

Виртуальная и дополненная реальность в обучении. Наглядный пример — кейс медицинского стартапа EchoPixel. Используя аппаратуру для УЗИ, 3D-очки и особый дисплей, хирурги и диагносты воспроизводят трехмерную голограмму тела пациента или отдельного органа. Система может служить и для безопасной учебной отработки врачебного вмешательства в организм больного.

Плюсы и минусы офлайн-обучения

Сторонники офлайн-обучения выделяют следующие плюсы этой формы образования:

  • дисциплина – так как ответственность за образование учащихся несут преподаватели, то они контролируют выполнение домашних заданий и процесс изучения материала, поэтому забросить учебу не получится;

  • обратная связь – во время аудиторного занятия часто возникают вопросы по новому материалу. В таких случаях можно напрямую задать преподавателю интересующий вопрос и моментально получить на него ответ;

  • общение в коллективе – можно обзавестись новыми знакомствами, найти друзей, обмениваться с ними опытом и знаниями.

У офлайн-обучения есть и свои минусы. К ним относят:

  • цену – зачастую офлайн-обучение дороже, чем онлайн. Это связано с тем, что учебные заведения хотят компенсировать свои затраты на аренду помещения, раздаточные материалы для учащихся и т.д.;

  • географическое расположение – очень часто учащимся приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до учебного заведения. На это уходит много времени;

  • систематическое посещение – единицы учебных заведений нашей страны записывают на видео офлайн-занятия. Поэтому если по какой-либо причине Вы не пришли на занятие, то повторять Вам пройденный материал никто не будет, а значит, возможность изучить эту информацию будет упущена.

Преимущества традиционного образования

Живое общение. Общение с преподавателями влияет на восприятие информации. Подключается ассоциативная память, что положительно сказывается на усвоении учебного материала. Учащийся может сразу задать вопросы по материалу, уточнить непонятные места, получить более широкие сведения о предмете. При занятиях на онлайн-форме такой качественной обратной связи нет.

Положительная конкуренция. Взаимодействие с другими участниками группы заставляет студента уделять обучению больше внимания. Не желая отставать от сокурсников, он будет больше внимания уделять успеваемости, выполнять домашние задания, конспектировать и изучать лекции.

Уверенность. Университет выдает диплом государственного образца. В современном мире классическое образование более востребовано работодателями. Делая выбор между выпускником стационарного обучения и дистанционного с другими равными условиями, практически любой руководитель возьмет специалиста, окончившего дневную форму обучения, а не с сертификатом о прохождении курсов.

Полезные связи. Во время обучения студенты много общаются и взаимодействуют как с сокурсниками, так и преподавательским составом и учащимися на других потоках. Это позволяет заводить полезные знакомства, которые помогут в трудоустройстве в будущем.

Общение с ровесниками — один из плюсов традиционного образования

Преимущества и недостатки офлайн-обучения

Разберем самые заметные преимущества и недостатки обучения в офлайн-режиме:

Преимущества:

  • привычный формат, знакомый с детского сада;
  • качественное классическое обучение от человека к человеку;
  • живое общение с преподавателем и группой;
  • более устойчивые социальные связи, которые часто поддерживаются и во внеурочное время; 
  • полезные контакты;
  • четкие временные рамки, зафиксированный график учебы;
  • обратная связь сразу;
  • персональные рекомендации преподавателя;
  • возможность задавать вопросы преподавателям и обсуждать с группой;
  • высокая дисциплина: ответственность не только перед собой, но и перед группой;
  • взаимовыручка;
  • высокая вероятность трудоустройства по итогам обучения;
  • диплом ценится при трудоустройстве;

Недостатки:

  • нельзя пересмотреть занятие (хотя это решается простой видеосъемкой урока);
  • привязка к группе и локации;
  • группа может не подойти;
  • сложнее совмещать с учебой и работой;
  • временные и финансовые затраты на дорогу;

Преимущества и недостатки в сводной таблице:

Случаи, когда онлайн образование противопоказано

Случаи, когда онлайн образование противопоказано

Если в профессии, которую вы хотите получить, не допускается применение исключительно электронного обучения. Стать врачом, летчиком-испытателем, физиком-ядерщиком, обучаясь онлайн, не получится. 

Проверить, внесена ли профессия, которую вы хотите получить, в список запрещенных можно по ссылкам:

Если вы не привыкли самостоятельно учиться. В школе над вами стояли учителя, требуя приходить на уроки подготовленными. Нежелание получить двойку заставляло делать домашнее задание.

При дистанционном обучении отвечать за график занятий будете исключительно вы. Никто не будет проверять, посмотрели ли вы вебинар, сделали ли конспект, выполнили ли домашнее задание. Без силы воли и умения организовать себя учеба будет отодвигаться на второй план. Если, делая выбор между кино и домашними заданиями, вы привыкли выбирать первое, онлайн-формат вряд ли подойдет. 

Теги