Специализированный прием гинеколога с установкой пессария

Показания к молекулярному кариотипированию абортивного материала

Спектр применения исследования довольно широк. Тестирование проводится при наличии определенных состояний и патологий репродуктивной системы, например:

 — При постановке диагноза “привычное невынашивание”, двух и более самопроизвольных выкидышах подряд.

 — При остановке развития плода (замершей беременности). В случае медикаментозного аборта.

 — При диагностировании пузырного заноса.

 — При наличии в семье генетических заболеваний.

 — После прерывания беременности по медицинским показаниям. В случае преждевременных родов и нежизнеспособности плода.

Результаты генетического анализа плода

Хромосомные отклонения обнаруживаются при кариотипировании абортивного материала в 60-70% случаев. Результат предоставляется в форме количественного и структурного описания хромосомного набора с кратким заключением, указанием нормы, рисков и отклонений.

Нормальный женский (XX) или мужской (XY) кариотип содержит 46 хромосом. Нарушения нормы обычно и являются причиной невынашивания или прекращения развития беременности.

Алгоритмы действий при отборе материала для исследования Процесс сбора биологического материала различается при хирургическом вмешательстве в клинике и при самопроизвольном аборте, произошедшем дома.

Действия в случае замершей беременности

Если процесс извлечения плодного яйца проходит в условиях стационара, следует предупредить медперсонал о необходимости сбора абортивного материала.

В инструкции для врача есть конкретные указания по поводу правил сбора:

  • Частицы эмбриональной ткани следует отделить от кровяных сгустков, тщательно отмыть большим количеством физраствора, которым должен быть заполнен и стерильный контейнер для биологического материала. Добавление любых других растворов или консервантов исключено.

Врач, проводящий процедуру, как правило, имеет навык отделения ворсин хориона. В случае затруднений, а также при вакуумной аспирации содержимого матки, в контейнер следует поместить весь полученный материал. Если есть многоплодие, то необходимо собрать ткань каждого эмбриона отдельно.

  • Стерильная емкость для транспортировки образцов ткани должна быть герметично закрыта и доставлена в лабораторию в течение 48 часов с момента сбора, не подвергаясь замораживанию, перегреванию или деформации.
  • Для получения подробной инструкции по взятию биоматериала, а также оформлению бланка на исследование абортивного материала свяжитесь со специалистом по телефону 8 800 35-05-145.

Эти документы нужно передать гинекологу перед началом процедуры вместе с заранее заказанным контейнером для доставки препарата в лабораторию.

Видео

Вкаких случаях устанавливать пессарий нельзя

Данное акушерское приспособление не может быть использовано, если:

  • у пациентки выявлено состояние влагалищной микрофлоры, превышающее первую и вторую степени чистоты;

  • происходит истечение крови из влагалища во втором и третьем триместрах беременности;

  • существует вероятность неразвивающейся беременности и внутриутробной гибели плода;

  • присутствует длительное напряжение (тонус) мышц матки (миометрия);

  • пациентка страдает воспалительными процессами органов малого таза, при которых необходимо проведение терапии;

  • пациентка страдает болезнями, при которых не представляются возможными успешный исход беременности (чрезвычайно велики риски ее прекращения) и нормальное вынашивание плода;

  • требуется осуществить запуск естественных процессов родовой деятельности посредством стимуляции по причине обнаруженных тяжелых пороков развития плода;

  • диагностирована истмико-цервикальная недостаточность высокой степени с нахождением плодного пузыря во влагалище;

  • у женщины выявлен гипертонус (повышенная возбудимость гладкой мускулатуры матки) — установка гинекологического кольца в этом случае способна вызвать начало родовой деятельности.

Когда нужно поставить пессарий

Основной причиной установки пессария является угроза самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов, связанных с разными причинами.

Среди них:

  • истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки);
  • аномальное расположение плаценты (её слишком низкое прикрепление или предлежание);
  • беременность на фоне миомы матки;
  • многоплодная беременность;
  • беременность после ЭКО.

Пациентки с такими диагнозами в значительной части формируют группу «беременности высокого риска». Почему? Неплотно закрытый цервикальный канал способен привести к потере плода вследствие преждевременного раскрытия шейки матки, особенно при многоплодной беременности. Неправильное (низкое) положение плаценты создаёт угрозу преждевременных родов и осложнений (кровотечения).

Не всегда причину привычного (неоднократного) невынашивания беременности удаётся установить. Тогда тоже стоит подумать об установке пессария.

Пессарий также устанавливают женщинам при угрозе выпадения матки. Устройство позволяет сохранить анатомическое расположение органа и избавиться от неприятных ощущений. Запишитесь к врачу, чтобы узнать особенности установки пессария.

Как прерывали беременность?

Абортивные методики древности и средних веков были настолько травматичны и опасны, что немало женщин предпочитало вынашивать и рожать втайне, и избавляться от младенца после родов: так шансы выжить быть выше.

Древние египтяне использовали для провокации выкидыша заостренные деревянные палочки, также, как и австралийцы. Палочкой прокалывали плодный пузырь, вызывая излитие вод и преждевременные роды. Понятно, что речь совсем не о ранних сроках беременности.

Гиппократ, говоря об абортивном пессарии, скорее всего, имел в виду препарат из спорыньи: этот ядовитый грибок, поражающий рожь, использовался в абортивной практике Древнего Рима и Греции. Выкидыш спорынья вызывала не всегда, а вот спектр побочных эффектов от нее очень широк и нередко приводит к инвалидности и смерти.

Альтернативными растительными препаратами были экстракты, отвары из мяты болотной, плауна сплюснутого, горечавки, лаврового листа, гвоздики, барбариса, багульника, пижмы и т. д. При недостаточном воздействии усиливали эффект отваров довольно просто: их давали беременной в огромной дозе, что вызывало не только выкидыш, но и отравления, отказ почек, сердечно-сосудистой системы, слепоту, галлюцинации и т. д.

Более экстремальными методиками были те, при которых эмбрион прокалывался при помощи острого предмета (зонда, веретена, спицы). В индустриально развитых странах в полость матки впрыскивали йод или глицерин, ну а в деревнях прибегали к овощным культурам, например, расширяя цервикальный канал морковью, которая, разбухая, вызывала самопроизвольный выкидыш из-за цервикальной недостаточности, или же вставляя в шейку матки луковицу. Та прорастала корнями сквозь плодные оболочки и сам плод, впоследствии всю гниющую массу пытались извлечь, порой — вместе с маткой.

Установка и уход за акушерским пессарием

Акушерский пессарий подбирает и устанавливает врач — акушер-гинеколог. Он может сделать это и дома у пациентки, и стационарно, т.е. в больнице. Пессарий устанавливается чаще всего на 13-25 неделе беременности. Сама процедура должна проходить безболезненно (хотя возможны неприятные ощущения), а правильно подобранный и установленный пессарий — не вызывать дискомфорта.

Дабы избежать гипертонуса матки врач может прописать прием спазмолитиков за 30 минут до установки пессария. Обязательно сначала опорожнить мочевой пузырь. Собственно установка длится всего несколько минут и проходит без обезболивания.

После осмотра пациентки на гинекологическом кресле, врач обрабатывает пессарий лубрикантом, чтобы облегчить введение. Если это разгружающий пессарий, то доктор располагает его у входа во влагалище широким основанием вниз. Процедура проходит так:

  1. Сначала — введение нижнего полукольца в задний свод влагалища.
  2. При небольшом давлении на него и на заднюю стенку влагалища, врач вводит верхнее полукольцо. 
  3. Затем доктор вводит весь пессарий и разворачивает так, чтобы он находился в косопоперечной плоскости по отношению к продольной оси тела беременной. Т.е. широкое основание располагается в заднем своде влагалища, а узкое — под лонным сочленением. Шейка матки должна находиться в центральном отверстии пессария.

Установка куполообразного пессария проходит проще: врач вводит его во влагалище, сжимая так, чтобы, когда пессарий развернулся, его выпуклая поверхность пессария была обращена к шейке матки.

При использовании пессария необходимо каждые 2-3 недели сдавать мазки из влагалища для предотвращения кольпита и каждые 3-4 недели проходить УЗИ шейки матки. Раз в 2 недели влагалище и пессарий обрабатываются растворами антисептиков. Извлекать пессарий при это не нужно.

Врач удалит пессарий на 37-38 неделе или же в случае возникновения экстренных показаний (кровянистые выделения, преждевременно отошедшие воды и т.д.).

Женевская декларация

«Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должное уважение и благодарность; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, рассовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.»

«Женевская декларация» (1948 год) принята Генеральной Ассамблеей Международной медицинской ассоциации, представляет собой современное переложение Гиппократовой «Клятвы». В 1949 году декларация вошла в «Международный кодекс медицинской этики».

Когда применяют акушерские пессарии?

Главное их назначение – предотвращение преждевременных родов. При укороченной шейке матки (менее 25 мм во время 18-22 недели беременности) риск преждевременных родов возрастает. Аналогичные риски возникают при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Пессарий помогает поддерживать матку в естественном положении и фиксирует укороченную шейку матки, предотвращая ее преждевременное раскрытие. До 85% пациенток с этими диагнозами смогли выносить и родить ребенка благодаря акушерским пессариям. Они бывают:

  куполообразными, в форме чашечки – не стол

  • куполообразными, в форме чашечки – не столько для закрывания шейки матки, сколько для ее поддержки и перемещения в анатомически правильное положение, что предотвращает ее раскрытие,
  • разгружающими – в виде трапеции со сглаженными углами, используется для профилактики или в случае обнаружения ИЦН.

Когда и как ставят пессарий

Сроки. Чаще акушерский пессарий доктор ставит после 20 недели беременности. Но при наличии показаний сделать это можно и раньше — начиная с 13 недели.

Предварительное обследование. Сначала женщина должна проконсультироваться с гинекологом и пройти обследование — сдать анализы для определения бактериальной чистоты влагалища. Врач должен определить тип и размер акушерского пессария и убедиться в отсутствии воспалительных процессов во влагалище и предпосылок к нему. При наличии мочеполовых инфекций сначала проводят курс лечения.

Перед процедурой женщина должна заранее опорожнить мочевой пузырь. Если матка находится в повышенном тонусе, за полчаса-час до процедуры пациентке дают спазмолитик. Установка пессария неприятна, но не вызывает боли, поскольку он изготовлен из эластичных материалов и вводится в сложенном состоянии, предварительно смазанный глицерином или вазелиновым маслом. Силиконовый пессарий вводится легче, чем пластиковый. По отзывам женщин, ощущения при процедуре вполне терпимы. Доктор вводит пессарий глубоко во влагалище, там расправляет его, надёжно фиксируя им шейку матки в сомкнутом состоянии, обеспечивая равномерное распределение нагрузки, создаваемой растущим плодом, на весь нижний сегмент матки.

Извлечение пессария

седьмой-тридцатьКогда гинекологическое кольцо будет снято, зависит от того, в каком состоянии находится пациентка. Если беременность доношенная, процедуру извлечения можно проводить на тридцать седьмой-тридцать восьмой неделях. После этого женщина считается готовой к родам.

Экстренно снятие выполняется, если:

  • выявлено присутствие инфекционного процесса во влагалище, на который не действует терапия;

  • пессарий вызвал у пациентки появление аллергии;

  • у плода обнаружены несовместимые с жизнью пороки развития;

  • пациентка жалуется на постоянное неудобство и неприятные ощущения;

  • отошли воды;

  • начались роды.

Снятие пессария занимает совсем немного времени. По завершении процедуры влагалище пациентки обрабатывают антисептическими средствами и осуществляют взятие мазка на флору.

Присяга врача Советского Союза

«Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь: — все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболевания, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества; — быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну; — постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики; — обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи; — беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали; — сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны; — всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством. Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.»

Степени и признаки пролапса гениталий

Первая и вторая степень опущения гениталий

  • Признаки: матка опускается, шейка матки располагается на некотором расстоянии или у входа влагалища. При натуживании шейка матки и стенки влагалища показываются из половой щели в виде округлого образования.
  • Выбор пессария: для лечения опущения гениталий I-II степени используются кольцевые и чашечные пессарии Арабин. Кольцо или «чаша» располагается в сводах влагалища, фиксируется на шейке матки и обеспечивает поддержку половых органов. Перфорированный чашечный пессарий предпочтителен для женщин с обильной влагалищной секрецией и сохраненной менструальной функцией.

Третья и четвертая степень опущения гениталий

  • Признаки: при третьей степени пролапса располагается во входе влагалища, а при натуживании частично выходит наружу в виде гладкого округлого образования. Четвертая степень опущения приравнивается к выпадению матки и характеризуется образованием вагинальной грыжи. При этом грыжевой мешок формируют стенки влагалища, а его содержимым могут быть матка, стенка мочевого пузыря и прямой кишки.
  • Выбор пессария: при пролапсе III-IV степени применяются пессарии заполняющего действия – кубический пессарий д-ра Арабин и грибовидный пессарий д-ра Арабин. Эти пессарии удерживаются во влагалище благодаря присасывающему эффекту, заполняют внутренний объем влагалища и предотвращают опущение тазовых органов.

АКУШЕРСКИЕ И УРОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕССАРИИ ДОКТОРА ШНЕЙДЕРМАНА

Акушерский пессарий – это современное медицинское изделие, применяемое у беременных женщин для предупреждения преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), при диагностике угрозы преждевременного выкидыша или при привычном выкидыше в анамнезе.

Акушерские пессарии

Урогинекологический пессарий предназначен для лечения опущения органов малого таза, а также стрессового недержания мочи (при кашле, чихании, поднятии тяжестей). Проблемы опущения и выпадения органов малого таза, сопровождающиеся болями и дискомфортом, наблюдаются довольно часто. Урогинекологические пессарии

Теги