Стартер (хлебная закваска), пошаговый рецепт на 6 ккал, фото, ингредиенты

ОПИСАНИЕ

Стартер… Само название будто заводит, хочется рвануть, вперёд или ввысь! Так и будет происходить с нашей хлебной закваской. Чтобы сделать хлебную закваску, или стартер (следуя хлебопекарной терминологии), пекарь смешивает муку и воду, оставляет смесь на открытом воздухе, чтобы произошло брожение; держит закваску в тепле и каждый день "подкармливает" её. Через несколько дней закваска начнёт пузыриться, что означает, что в ней присутствуют дрожжи, и она может быть использована. После того, как закваска готова, часть её, как правило, ставят в холодильник. Чтобы "разбудить" дрожжи в холодный стартер добавляют чашку тёплой воды и чашку муки. Через несколько часов (по-разному, от 2 до 24часов) естественные дрожжи " заиграют" , снова окаймятся белой пеной, указывая на свою готовность стать великолепным стартером для хлеба! Итак, стартер — это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой для многих хлебопекарей. Использование естественных дрожжей придаёт хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. А выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом — нашему детству, в котором было всё настоящее, натуральное!

В кулинарную книгу 

С изображениями Без изображений

 В избранное

С изображениямиБез изображений

Видео

Картофельный хлеб в хлебопечке ⚡ на кефире или молоке

Что может быть важнее хлебушка? Народная мудрость гласит «Хлеб — всему голова». Вот поэтому к его качеству следует подойти основательно, ведь мы его употребляем каждый день! Самое простое и быстрое решение — хлебопечка. Достаточно 5 минут, чтобы загрузить продукты, с вечера например, а утром достать свежеиспеченную ароматную буханочку. Картофельный батон на кефире получается шикарный. Мякиш воздушный, корочка тонкая, но довольно хрустящая, и приготовить совсем просто.

Ингредиенты ( на батон 1 кг)

Ингредиенты ( на батон 1 кг)

  • Кефир / молоко (или вода с молочком) — 1 стак
  • Сливочное (растительное) масло — 2 ст. л.
  • Картофельное пюре — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука в/с — 460 гр
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Я всегда наслаждаюсь от процесса вымешивания теста руками (можно вспомнить приятные жизненные моменты, подумать). Но реальность такова, что потратить 30-40 минут в день на выпечку хлеба (замес + расстойка, промежуточное перемешивание, формовка) криминал 🙊. Тем более, что можно, это поручить своей кухонной помощнице 😊.

Итак, берем ведерко и складываем в него ингредиенты в соответствии с указаниями производителя в инструкции к вашей модели хлебопечки. Например, сначала жидкие компоненты (молоко/кефир, масло) к ним всыпаем соль и сахар. Яйцо взбиваем венчиком в стакане и выливаем в чашу. Выкладываем картофельное пюре, насыпаем просеянную муку, в конце дрожжи.

Для придания особого аромата используйте прованские травы, розмарин, сухой чеснок.

Помещаем контейнер в хлебопечку — устанавливаем базовую настройку или «белый хлеб» / «выпечка из пшеничной муки», выбираем вес — 1 кг, выставляем цвет корочки — светлый. Нажимаем кнопку «Старт» и уже через 3 часа у нас будет свежий хлебчик.

Когда машина просигналит о готовности, осторожно достаем форму, извлекаем хлеб и охлаждаем на решетке, укрыв полотенчиком, если нужно, чтобы корочка обмякла.

Рекомендуется четко отмерять именно то количество

Рекомендуется четко отмерять именно то количество ингредиента, которое указано в рецепте. Изменения в пропорциях могут существенно повлиять на конечный результат. Храните хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовой упаковке до недели.

Старая закваска лучше молодой?

Анна Маликова:

«Действительно, есть пекарни, которые гордятся тем, что закваску поставила бабушка-прабабушка пятьдесят лет назад. Но надо понимать, что закваска постоянно обновляется, в нее добавляют муку и воду. Какая-то часть остается та, пятидесятилетней давности, но с каждым обновлением ее пропорция становится все меньше. Условия меняются, вода меняется, мука. Это живой организм, и он постоянно меняется. По аналогии с человеческим организмом: вчера и сегодня это разный состав клеток.

Старая закваска — это, скорее, традиционная история, которая добавляет душевности и романтики. Это и маркетинг, и вдохновение для пекарей».

Быстрый хлеб лепешки с картошкой на сковороде

Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.

 Картофель большой — 4 шт (400 гр) Мука — 100 гр С

  • Картофель большой — 4 шт (400 гр)
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка

Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.

Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.

Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Теги