Статья " Современные инновационные технологии"

Общее определение инноваций

Инновация — это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Таким образом необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.

Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества, удовлетворенности клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости — бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной).

Инновация — это такой процесс (или результат процесса), в котором:

  • используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности; и/или
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
  • обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству, соответствующих мировому уровню.

Видео

Классификация

Здесь очень многое зависит от позиции взгляда. Так

Здесь очень многое зависит от позиции взгляда. Так, если ориентироваться по процессам новшества, то выделяют технологии:

  1. Радикальные или базисные. Это относится к масштабным изобретениям и открытиям, благодаря которым начинается уникальная тенденция развития технического прогресса или формируются современные поколения (техники, решений и так далее).
  2. Инновации среднего потенциала.
  3. Частичные или модификационные изобретения. Используются для изменения устаревших технологий, техники, организационных процессов.

В зависимости от масштаба и отраслевого применения:

  1. Инновации в рамках предприятия.
  2. Межотраслевые.
  3. Региональные.
  4. Отраслевые.

В зависимости от факторов, которые привели к возникновению инноваций:

  1. Стратегические. Решение об их внедрении принимают с опережением, имея прямой умысел получения конкурентного преимущества в определенной временной перспективе.
  2. Реактивные. Используются для поддержания состояния предприятия после внедрения инновационного решения конкурентами.

В зависимости от характера реализованной инновации:

  1. Экономические.
  2. Социальные.
  3. Экологические.
  4. Интегральные.

Вспомогательная электроника

Для многих техника – это то, с чем приходитс

Для многих техника – это то, с чем приходится взаимодействовать посредством рук. Но не всегда так. Есть такая инновация, как нейрокомпьютерный интерфейс – по сути, нейронная система, которая предназначена для обеспечения свободного обмена информацией между мозгом человека и электронным устройством с другой стороны. Она позволяет управлять техникой с помощью силы мысли.

Сейчас ведутся успешные исследования и изыскания, позволяющие разобраться с параличом рук, ног, проблемами с глазами и рядом иных значительных недугов.

Кроме этого, электронные устройства могут быть использованы для контроля работы человеческого организма, его состояния и самочувствия. Например, маленькие наушники, вложенные в ушную раковину, позволяют считывать показатели работы сердечно-сосудистой системы. Есть даже небольшие датчики, выглядящие как временная татуировка, но позволяющие контролировать осанку тела, а также осуществлять процесс лечения. Тактильные электронные подошвы при необходимости укажут нужное направление по сигналу глобальной системы позиционирования, оповестят о нем человека с помощью вибрации.

Элементы инновационного процесса

Оценка эффективности внедрения инноваций подразуме

Оценка эффективности внедрения инноваций подразумевает оценку потраченных ресурсов и полученных достижений. Чтобы провести анализ новаторской деятельности, нужно учесть множество факторов и использовать значительный объем коэффициентов. Каждая идея проходит через определенные ступени развития: возникновение, совершенствование и последующее применение. При изучении этих процессов была выделена четкая структура инновационной деятельности. Она учитывает функции инновации, создает логическую цепочку от начала появления идеи до успешного получения результата.

Новаторскую деятельность можно разделить на семь стадий:

  • Зарождение идеи;
  • Возникновение стратегии, плана;
  • Создание продукта;
  • Применение продукта;
  • Распространение продукта;
  • Изучение полученных результатов;
  • Размножение.

Каждый уровень включает в себя несколько дополнительных параметров, характерных для той или иной инновации. Описанные уровни существуют в теории, при применении на практике возможно отклонение и увеличение количества необходимых ступеней для эффективного развития идеи.

Алготрейдинг

Около 30-50% торгов на Московской бирже генерируют торговые алгоритмы. Это роботы, автоматизирующие сделки на бирже. Они работают по ряду правил, которые помогают отследить момент для максимально выгодной покупки или продажи активов. 

Торговые роботы – нейросети, которые действуют как профессиональные инвесторы. Трейдеру не нужно запоминать статистику, следить за сводками и выполнять другую рутинную работу. Все это за него сделает робот. Есть обучающие курсы по его разработке. Самостоятельно создать торгового робота можно на TSLab или Stock#

Инновации и политика

Развитие инноваций зависит от лояльности государст

Развитие инноваций зависит от лояльности государства к новым идеям. При поддержке законодательством инновационных проектов, отсутствии сдерживающих факторов, грамотного государственного регулирования инноваций и наличии стимулирующих поощрений новаторство будет развиваться мощно и повсеместно. Государство сможет полноценно ощутить роль инноваций в современном обществе благодаря развитию всех отраслей. При отсутствии должной поддержки сложно внедрять инновации в социальную жизнь и производство, следовательно, развитие будет сильно отставать, технологии не получат своевременной реализации.

Перед каждым государством стоят задачи сохранения единства и защиты граждан. Выполнение этих задач невозможно без инновационной деятельности. В каждой области (сельское хозяйство, финансы, экономика) есть приоритетные направления, их стимуляция положительно скажется на общем развитии государственной системы.

Как не запутаться в инновационных подходах

Существует ещё очень много теорий и фреймворков, что с одной стороны и здорово, но с другой заставляет нас впасть в ступор от непонимания того с чего вообще начать 🙂

Чтобы не зарыться в разных фреймворках, нам советовали начать с изучения всей карты инновационных подходов, т.е сначала познакомиться со всем что существует, а затем сделать выбор, какой/какие лучше всего применимы в нашем контексте.

Команда по инновациям британской некоммерческой организации Nesta, разработала карту инновационных подходов. Несколько лет команда работала с экспертами по инновациям чтобы создать перечень наиболее часто применяемых подходов.

В карте они выделяют четыре основные области: Talent Space, Intelligence Space, Technology Space и Solution Space.

Теперь подробнее про каждую область:

Talent Space — Empowering People

Область про подходы к объединению людей, развитию навыков и поддержке готовности организации к инновациям.

Intelligente Space — Understanding Reality

Область фокусируется на подходах, которые помогают осмыслить реальность.

Technology Space — Enabling Action

Область посвящена подходам к использованию новых технологий для поддержки инноваций. Она включает такие методы как: Open Data, Innovative/Creative Spaces, Digital Transformation и целый ряд технологических решений, от блокчейна до искусственного интеллекта. Т.е эта область полностью про целенаправленное применение и использование потенциала для создания новых решений.

Solution Space — Shaping Reality

В этой области всё что связано с подходами к действиям и созданию чего-либо — созданию прототипов, тестированию с пользователями и продвижению к реализации полноценных решений. Область включает такие подходы как Design Thinking, Behavioural Insights, Lean Startup, MVP и т.д. Т.е значительный ориентир на действия и созидание.

Зачем читать эту статью

Мы часто слышим модное слово “Инновация”, и настолько к нему привыкли, что уже и не до конца понимаем значение. Но когда на рынке появляется совершенно новый и удобный для нас сервис или услуга, каждый раз мы удивляемся, “Почему я раньше до этого не догадался, это же так очевидно, просто и удобно?” или “А так можно было?” 🙂

Ещё меня терзал вопрос, “Почему большинство успешных идей в РФ копируются с рынков зарубежных стран, а не наоборот?”.

Я решил разобраться в этом и в конце 2019 года взял курс “Creating Innovation” от довольно известного, в узких кругах, Шведского учебного заведения “Hyper Island”, чтобы расширить понимание “инновации” и подходы к их созданию.

Если вы тоже задаетесь или задавались подобными вопросами, то имеет смысл читать дальше. Ниже я опишу, что я вынес из обучения, плюс объединю со своими мыслями на эту тему.

Инновации в доставке

По данным Ozon популярность бесконтактной доставки резко возросла. Люди хотят свести к минимуму физический контакт и ожидание в очереди. Бизнес можно адаптировать под эти изменения, как это сделали DoorDash, Postmates и Instacart. Они расширили возможности бесконтактной доставки продуктов, готовой еды, одежды и других товаров. 

Началось все с компании Meituan, использующей беспилотники для доставки продуктов в Ухани. Идею подхватили и другие стартапы. Например, в США компании Manna, Starship Technologies и Nuro начали использовать для бесконтактной доставки роботизированную технику и приложения с искусственным интеллектом. Это позволяет сохранять спрос на товары и увеличивать прибыль.

Теги