Стромальный текоматоз яичников

Симптомы стромального гипертекоза

Как мы писали выше, для стромального гипертекоза характерны многие симптомы, имеющие место при поликистозе яичников.

  • Гиперандрогения

Очень высокий уровень тестостерона вследствие активной продукции андростендиона становится причиной гиперандрогении с выраженными признаки вирилизации. У пациенток выявляется гирсутизм (избыточный рост терминальных волос по мужскому типу: на груди, спине, лице, внутренней и задней поверхности бедер), андрогензависимая алопеция (облысение в лобно-теменной области с сохранением роста волос в затылочно-височной областях). У пациенток понижается тембр голоса. Характерно абдоминальное ожирение, когда жировая ткань локализуется в области талии, и фигура приобретает форму яблока (при характерной для женщин форме груши, когда отложение жиров происходит преимущественно в области бедер и ягодиц). У многих женщин высокий уровень андрогенов провоцирует изменения в дерме: увеличивается продукция и изменяется консистенция кожного сала. В связи с этим развивается угревая болезнь, жирная себорея кожи головы.

Кроме того, изменяется фигура (плечи становятся шире, таз — уже),

  • Инсулинорезистентность. Гиперинсулинемия

Снижение чувствительности клеток к инсулину становится причиной того, что в крови накапливается глюкоза, которая оказывается не способна проникнуть в клетки. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина.

Выраженность стромального гипертекоза непосредственно связана с тем, насколько значительна инсулинорезистеность. Это связано с тем, что тека-клетки имеют рецепторы к инсулину, который способствует выработке ими андрогенов.

  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Ожирение
  • Ациклические маточные кровотечения
  • Бесплодие
  • Артериальная гипертензия
  • Сопутствующие патологии

У пациенток с гипертекозом могут выявляться патологии молочной железы (мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли) и рак тела матки.

Видео

Почему развивается раковая опухоль яичников

Риск развития рака яичников у женщин в популяции развитых стран выше, чем риск развития рака шейки матки или эндометрия, но ниже, чем риск возникновения рака молочной железы. Злокачественное поражение яичников наблюдается в основном у женщин в период менопаузы и постменопаузы. Чрезвычайно редко можно встретить рак яичника у молодых женщин. 

У многодетных женщин и тех, кто применял пероральные контрацептивы, развитие рака яичников происходит реже. Это связано с тем, что чем меньше происходит овуляций, тем меньше риск возникновения злокачественной опухоли этого органа.

Возникает меньше кист, в которых может развиться рак, а поверхностный эпителий поверхностный не так часто раздражается во время овуляции. 

С другой стороны, женщины, у которых стимулировали овуляцию фармакологическими препаратами больше года, имеют значительно больше шансов на появление рака яичников.

Особый контроль состояния яичников необходим следующим группам женщин:

  • когда беременность произошла в результате стимуляции яичников;
  • когда проводились многочисленные пункции для получения ооцитов;
  • в случае перенесенной лучевой терапии других видов рака органов малого таза.

Доказано, что рак яичников может передаваться генетически. Выделены группы семейного развития рака яичников:

  • наследственный рак только яичников;
  • наследственный рак яичников и молочной железы;
  • синдром Линча II – сочетание рака яичников, рака толстой кишки без полипоза и рака эндометрия.

За возникновение наследственных опухолей яичников отвечают мутации генов BRCA 1 и BRCA 2. Многие женщины, у которых в семье диагностирован рак молочной железы, проходят исследование на наличие мутации гена BRCA 2. Исследование совершенно безболезненно, проводится анализ мазка с внутренней стороны щеки.

Патогенез

Ключевым звеном развития патологических расстройств при стромальном гипертекозе является гормональная активность гиперплазированных эпителиоидных тека-клеток, секретирующих половые стероидные гормоны. Капсула яичников и «дремлющие» примордиальные фолликулы в процесс не вовлечены. Текоматозные очаги не отграничены от нормальной ткани, не растут инфильтративно и не распадаются. Секреторная активность тека-клеток приводит к повышению уровня андрогенов, под влиянием которых происходит вирилизация организма, и относительной гиперэстрогении за счет периферической конверсии андростендиона в эстрон в жировой ткани. Одновременно с увеличением продукции эстрогенов повышается чувствительность к гормональной стимуляции функциональных тканей в органах-мишенях, что проявляется соответствующей симптоматикой.

Как осуществляется диагностика рака УЗИ, онкомаркеры, алгоритм ROMA, лапаротомия

  • Осмотр и УЗИ. Основой диагностики опухолей яичников является бимануальное гинекологическое и ультразвуковое исследование (УЗИ). В настоящее время ведутся многочисленные работы над определением универсальных принципов распознавания рака яичников по результатам изображения УЗИ. Существует ряд параметров, которые указывают на степень развития изменений. 
  • Онкомаркеры. Дополнительным исследованием является выявление онкологических маркеров в крови. В случае поражения яичников – это маркер CA 125. Однако, он не специфичен только для рака яичников. Повышенный уровень маркера CA 125 может наблюдаться и при других опухолях, например, при раке эндометрия, маточной трубы, поджелудочной железы, наличии заболеваний, не связанных с онкологией – при эндометриозе, воспалении придатков, аутоиммунных заболеваниях, гепатитах и панкреатитах хронических, а также в первом триместре беременности. Высокий уровень этого онкомаркера появляется поздно, на последних стадиях развития рака. 
  • Алгоритм ROMA. Из-за неудовлетворительной эффективности и низкой специфичности маркера CA 125, в диагностику рака яичников был введен еще один, более чувствительный маркер – HE4. Его содержание в сочетании с уровнем CA 125 позволяет определить так называемый алгоритм ROMA (англ. Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). Этот алгоритм позволяет определить высокую вероятность развития злокачественного поражения яичников. Индикатор очень чувствительный, в настоящее время он является основой в диагностике рака яичников. 
Онкомаркеры
Онкомаркеры

У метода есть и недостатки: ROMA не может быть вычислен у женщин молодых, в возрасте до 18 лет, и у женщин, ранее получавших лечение рака при помощи химиотерапии. Важно также что само определение HE4, CA 125, а также расчет алгоритма ROMA, независимо от того, являются результаты правильными или нет, не является основанием для постановки диагноза или исключения рака яичника. Этот метод – дополнение к гинекологическому обследованию и УЗИ, а также к клиническому состоянию пациентки.

К сожалению, точно определить, является ли эта опухоль раком, и определить степень его развития можно только после выполнения оперативного вмешательства – лапаротомии. Во время лапаротомии удаляют подозрительные изменения и отправляют на дальнейшее гистопатологическое исследование. Врач принимает решение о дальнейшем ходе лечения после получения результата анализа

При подозрении на малигнизацию изменений, ни в коем случае нельзя подвергать яичники биопсии, так как это может привести к распространению раковых клеток. 

Прогноз и профилактика

Хотя тека-клетки не малигнизируются, а текоматоз яичников не является опасным для жизни заболеванием, он существенно ухудшает качество жизни пациентки и повышает вероятность развития злокачественных опухолей матки и молочных желез. Радикальное оперативное лечение позволяет полностью избавиться от клинических признаков заболевания. Органосохраняющие операции в комбинации с гормональной терапией обеспечивают снижение уровня андрогенов, избавление от признаков вирилизации, однако репродуктивную функцию удается восстановить лишь небольшому числу пациенток. Мероприятия первичной профилактики не разработаны. Целью вторичной профилактики является раннее выявление заболевания при плановом осмотре у гинеколога и УЗИ-скрининге. Третичная профилактика предполагает своевременное адекватное лечение, минимизирующее вероятность возникновения осложнений (рецидивирующих маточных кровотечений в постменопаузе, новообразований груди и репродуктивных органов).

Теги