Свечи из мыла (стеариновые) своими руками

Виды свечей и их отличия

Сальные свечи

Первые свечи появились в древнем Египте: их делали из сердцевины камыша. Считается, что римляне были первыми в использовании сальных свечей без использования волокон фитиля. Лучшее масло для изготовления свечей делали с твердого жира говядины или овец, но все равно жир животного происхождения размягчался в жаркую погоду из-за низкой температуры плавления при 100 ° С. Эти свечи были жирные, липкие на ощупь, сильно дымили, пламя коптило, когда пламя гасили, оставался неприятный запах.

Сальные свечи делались литьем или окунанием, независимо от того, коммерческого ли они были производства или домашнего. Фабричные свечи не отличались ни чем, кроме масштаба производства. Но сейчас этот вид свечей остался лишь в истории.

Спермацет

К 1750 году китобойная промышленность выросла до огромных масштабов, что даже в середине девятнадцатого века все еще использовались спермацетовые свечи.

Твердое вещество получали путем обработки масла из головы кашалота, его использовали для свечей, а также в качестве ингредиента для лекарственных препаратов и косметических средств. Такие свечи делали красивой формы с очень ярким светом и небольшим количеством запаха и дыма.

С температурой плавления 112 ° С они были лишь незначительно лучше, чем сальные, но мягче, чем восковые. Хотя внешним видом они полностью напоминали восковые: гладкие, с прекрасным блеском, почти полупрозрачные или серебристо-белые, в то время как у воска всегда был небольшой оттенок желтого.

Капли спермацета не оставляли пятен. Спермацет был вторым по дороговизне материалом после воска. С ростом популярности стеариновых свечей в 1850-х годах и открытием нефти в 1859 году с использованием керосиновых ламп, популярность таких свечей резко упала. Гражданская война способствовала упадку американской китобойной промышленности и 1870-х годах от спермацета отказались практически полностью.

Был еще спрос на китовый жир и китовые продукты для других целей, но это другая история.

Пчелиный воск

Пчелы производят от одиннадцати до девятнадцати миллионов килограммов воска каждый год. Тем не менее, только 5,5 миллиона килограммов идут на рынок, остальная часть остается в природе или используется пчеловодами.

Рабочие пчелы производят воск благодаря небольшим железам под их брюхом. Для 1 кг воска необходима работа более 1 миллиона пчел. Пчелиный воск намного сложнее, чем твердый животный жир. Он имеет температуру плавления 155 ° С.

Состав пчелиного воска варьируется в зависимости от времени года, высоты, на которой живут пчелы и сортов цветов и растений: клевера, цветов апельсина и подсолнечника или фруктовых деревьев в цвету. Китай, Бразилия, Эфиопия, Мексика, Австралия и Доминиканская Республика — крупнейшие экспортеры пчелиного воска.

Эти свечи не смягчаются так же легко, как сальные, особенно в жаркую погоду; они производят яркое ясное пламя и не имеют неприятного запаха. Но они также самые дорогие из всех видов свечей.

Фитиль восковой свечи меньше, чем у сальной свечи, так как воск горит ярче. Как правило, пчелиный воск оставляют или в естественном цвете золотого загара, или отбеливают до кремового цвета.Стеарин

Стеарин

Основу для промышленного производства и хорошего горения свечи открыл французский химик Chevreul. Он изложил в 1826 году, что масла и смазки — это химические составы жидкости (глицерина) и смеси более или менее твердых веществ (насыщенных жиров). Ему удалось разложить смесь насыщенных жиров в жидкую фракцию (олеин) и в твердую фракцию (стеарин).

Стеарин отличается не только цветом, но и структурой, благодаря которой свечи легко снимаются с любых форм при изготовлении. Этот прогресс был подкреплен введением фитиля, что, наконец, позволило производить свечу в промышленном масштабе, которая горит ясно и не чернеет.

Стеарин было достать гораздо труднее, чем любой воск или спермацет, но он имел самую высокую температуру плавления, чем любые другие свечи, сделанные в девятнадцатом веке. Из-за обширной обработки эти свечи делали только на коммерческой основе. Стеариновая кислота является естественным веществом в большинстве жиров и одним из необходимых компонентов для затвердевания жира.

Позднее французский химик М. Гей Люссак получил английский патент на способ производства чистой стеариновой кислоты. Его метод использовал сильную щелочь, которая вызывала процесс омыления. Результат он обрабатывал серной или соляной кислотой. Так появлялись четыре различных вещества: стеариновая, маргариновая и олеиновая кислоты с глицерином в качестве побочного продукта. Стеариновая кислота используется для производства стеариновых свечей с температурой плавления 69,6 ° С.

Хотя стеариновую кислоту добыть труднее, чем пчелиный воск, некоторые люди думали, что пчелиный воск — самый безупречный материал и иногда небольшое количество воска добавляли в стеариновую кислоту. Сегодня тенденция сменилась и небольшое количество стеариновой кислоты, как правило, добавляют к парафиновым свечам, что делает их более крепкими.

Стеариновые свечи

Промышленное производство стеариновых свечей в Соединенных Штатах было создано в 1851 году иммигрантом Antonio Meucci. К 1854 г. Proctor and Gamble производили стеариновые свечи, которым дали название Star Candles. Вскоре брендовое имя стало общим термином для стеариновых свечей.

Название бренда появились в целом ряде газет. Во времена Гражданской войны Proctor and Gamble получили крупный контракт на поставку мыла и стеариновых свечей для армии. Поэтому стеариновые свечи часто появляются в исторических военных записях.

По данным 1860 г. было пять видов стеариновых свечей, которые производили в Соединенных Штатах. Стеариновые свечи стали компромиссом между более дорогим пчелиным воском и спермацетом, ведь имели особое преимущество: горят без запаха, а значит, не так вредны чем свечи из других материалов.

Стеариновые свечи стояли тридцать восемь центов за фунт, но если покупали целую коробку от двадцати до пятидесяти двух фунтов, стоимость снижали до 25- 31 цента за фунт. Стоимость одной отдельной свечи была шесть центов.

Позднее начали делать стеариновые свечи из кокосового масла, а не из животного жира, ведь у тех был большой недостаток: когда пламя гасло, появлялся крайне неприятный запах. В 1830 году Уильям Уилсон Эдвард и его сын Джордж усовершенствовали процесс комбинируя пальмовое масло с кокосовым стеарином. В 1844 году этот процесс изготовления стеариновых свечей запатентовали.

Парафин

В течение многих лет производство свечей было основано на жире и пчелином воске. В начале 19-го века, изобретение плетеного фитиля и открытие стеарина полностью изменило качество горения свечей.

Несколько лет спустя был открыт и твердый парафин. Первый парафин появился в 1819 году. А в 1830 году парафин достали из смолы древесины бука. Производство парафина из угля началась в Глазго в 1845. В 1861 году промышленность производила 750 тонн парафина, спустя десять лет количество уже достигло 5000 тонн.

К примеру, в Соединенных Штатах производство парафина развивалось еще быстрее. Потом обнаружили, что парафин можно извлечь из бензина, а также из бурого угля.

В 1890 году, парафин можно было найти во всем мире. С этого времени производство свечей было с 3 основных материалов: пчелиного воска, стеарина и парафина.

Парафин — наиболее широко используемое сырье на сегодняшний день для изготовления свечей. Он представляет собой смесь углеводородов. В зависимости от происхождения бывает нефтяной парафин, мягкий белый парафин или синтетический.

Основной материал является белым и отчасти прозрачным. Большинство свечей для повседневного использования делают из парафина и / или парафиновых композиций.

Это сырье можно смешивать с другим материалом: со стеарином и пчелиным воском. В настоящее время в промышленности парафин разбавляют со стеарином. Пчелиный воск меньше всего используется для изготовления свечей. На рынке, рейтинг качества парафина, как правило, зависит от степени обработки и очистки на основе содержания маслянистой нефти: сырой парафин, самоочищающийся парафин и полностью рафинированный.

Некоторые типы парафина более дорогие. Цена зависит от степени очистки, а цвет может варьироваться от темно-желтого до белого, содержание масла от 0 до 15%. Парафин поставляется в плитах, гранулах и порошках. Он также транспортируется в жидком виде в цистернах.

350000 тонн парафина производится в Европе каждый год. Приблизительно половина используется в свечной промышленности. Остальное в кожной или текстильной промышленности, для производства бумаги, картона, пластика, взрывчатых веществ, кабеля и даже для покрытия и производства жевательной резинки.

Вредны ли парафиновые свечи?

Многие утверждают, что свечи из парафина низкого качества и их сжигание приводит к загрязнению окружающей среды, а вот свечи, изготовленные из пчелиного воска или из стеарина, оцениваются положительно. Но правда состоит в том, что свечи, сделанные из жидкого парафина имеют те же положительные характеристики.

Наиболее изученные с научной точки зрения свечи именно из жидкого парафина. Широкий спектр научных исследований пришли к результату, что сжигание парафиновых свечей не наносит вред здоровью человека.

Парафин не такой уж и вредный материал по сравнению со стеарином или пчелиным воском. Таковы результаты исследований биохимического института профессора Grimmer вблизи Гамбурга, который считается весьма известным в изучении канцерогенов и их влияния на нашу среду обитания. Институт испытал 20 парафиновых свечей, которые сжигали в маленькой комнате всего на 18 квадратных метрах площади. Значительных неблагоприятных концентраций вредных веществ не было замерено.

А вот с твердым парафином дела обстоят иначе.

Видео

Какой воск лучше использовать для свечей

Выбор основы для свечки зависит от ее назначения и вида. Говорить будем лишь о тех, которые можно сделать в домашних условиях. В большинстве случаев это свечи для ароматизации, массажа или на подарок.

  • Для ароматической контейнерной свечи лучше взять пчелиный, кокосовый или соевый воск. Для формовой ароматической добавьте 10-20% стеарина.

    Выбор свечного материала зависит от назначения и т
    Выбор свечного материала зависит от назначения и типа свечи

  • Для формовой больше подходит парафин или смесь любого природного воска и стеарина (стеарина до 20%).
  • Чтобы сделать массажную свечу берите соевый воск или смешайте его с кокосовым. Можно добавить твердые и жидкие растительные масла — они снизят температуру плавления и улучшат воздействие на кожу.
  • Если хотите сделать белую свечу или получить пастельный оттенок, используйте белый воск или стеарин.

Приведенные выше составы — не правило, это рекомендации для начинающих. А вообще, можно смешивать практически все воски. Но подбирать температуру плавления придется при каждом изменении. Даже если вы поменяете производителя или немного измените состав.

Форма, красители, посуда

Формой могут послужить разнообразные емкости. Это могут быть формы для песка или банки из-под кофе. Если требуется изготовить украшение зауженным кверху или круглым, необходимо взять емкость, которая используется в качестве формы, например мяч из пластмассы. Необходимо сделать продольный разрез и сделать отверстие в верхней части формы, имеющее диаметр не меньше десяти миллиметров, чтобы туда беспрепятственно можно было залить состав.

В качестве красителей можно использовать мелки из воска, пищевые красители или природные вещества, к примеру, какао. Красители, имеющие в качестве основы воду или спирт, не подходят.

Понадобится также посуда: вполне подойдет кастрюля или миска небольших габаритов. Важно, чтобы она удобно размещалась на водяной бане.

Дополнительные материалы необходимы для того, чтобы придать красоту вашему произведению. Кроме того, можно использовать какие-либо ароматы. Использование дополнительных веществ может ограничить лишь ваша фантазия. Это могут быть бусины, ракушки, блестки, а из запахов — корица, ваниль, эфирные масла.

Сгорание свечи

Процесс сгорания довольно серьезный, хоть и происходит в соответствии с законами физики. При сгорании открытых поверхностей (фитили) при наличии воздуха и при нормальном давлении, газообразные продукты и твердые частицы выбрасываются в окружающую среду.

Тепловое равновесие такого процесса является неблагоприятным, и результат — неполное сгорание органических веществ. Полное сгорание требует удовлетворительного распыления топлива и быстрого перемешивания с воздухом. При нехватке воздуха может высвобождаться сажа. Процесс горения зависит от многих параметров: тип сжигаемого топлива, количество подаваемого воздуха, объем выпущенных дымовых газов.

Как правильно жечь?

Свечи ни в коем случае нельзя задувать. Если делать это, то в следующий раз к аромату свечи примешается запах тлеющего фитиля — и чистого аромата не получится. Свечу можно, например, накрыть крышечкой, и она сама погаснет за несколько секунд без доступа кислорода. Если накрыть свечу нечем, то лучше использовать специальный пламегаситель, который напоминает колпачок или колокольчик. Крышечка также убережет поверхность воска от пыли, и свеча долгое время будет как новая.

Фитиль необходимо подрезать перед каждым использованием — удалять сгоревший край. В противном случае тлеющие частички фитиля будут падать в растопленный воск, а пахнуть будет не аромакомпозицией, а дымом. Подрезать фитиль можно обычными маникюрными ножницами.

Свечу нужно держать зажженной не 10–15 минут, а пока хотя бы небольшое количество верхнего слоя не расплавится. Это связано, опять же, с равномерностью горения воска и фитиля.

Не стоит жечь свечу дольше трех часов: так воск перегревается, и аромамасла перестают отдавать свой аромат. Если хотите использовать свечу продолжительное время, то гасите ее каждые пару часов на 5–10 минут — этого времени вполне хватит, чтобы воск немного остыл и затвердел.

Изготовление свечи в домашних условиях

Для приготовления свечи вам потребуется

  • Восковая основа
  • Фитиль
  • Форма
  • Масло растительное
  • Тара для водяной бани

Как сделать свечу пошагово

Для начала подготовьте будущую форму с фитилем. Форму смажьте маслом, для того чтобы легко вынуть готовую свечу. Фитиль расположите по центру формы, для этого натрите парафином, чтобы он стал немного твердым, привяжите краешек за какую нибудь палочку, зубочистку и положите на форму.

Подготовьте водяную баню, для этого налейте в кастрюлю воды, разогрейте ее и сверху положите тару побольше или поставьте прямо в воду.

Как основа подойдет парафин, стеарин, пчелиный или другой подходящий воск, также возможно использование смеси восков. Используйте остатки от свечей или купите.

Возьмите восковую основу и растопите его на водяной бане, после чего вылейте в форму, поставьте форму в прохладное место. Поставьте в холодильник, но только после того как остынет иначе свеча растрескается от резкого перепада температур.

Вот такие самодельные свечи у нас получились в итоге

Теги