Свиное нутряное сало

Что такое смалец?

Смалец — перетопленный свиной жир. Его можно купить у фермеров (только при условии полного доверия честности этих людей, у незнакомых — не покупайте). То, что продается в магазинах, в промышленной упаковке, скорее всего, будет содержать инородные примеси. Я только слышала о таком продукте, но никогда не видела его в продаже и не знаю, что там в составе.

Смалец очень просто приготовить самостоятельно. В финале статьи дам пошаговый рецепт.

Чем полезен и зачем нужен смалец?

Во-первых, свиной жир издревле используют, как основу различных мазей — косметических и лечебных. Сейчас его место в промышленности заняли синтетические вещества. Но в домашней косметике мы можем не отступать от этой традиции. Тем более, что мази на основе смальца получаются очень плотные и однородные.

В составе свиного жира присутствуют витамины А, Е, D:

  • Витамин А — выравнивает тон и повышает упругость кожи
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, его называют «витамином молодости»
  • Витамин D — защищает от УФ-излучения, улучшает тонус и увлажненность

Также, в смальце присутствуют необходимые нашей коже микроэлементы: селен, медь, цинк, железо и другие. Они способствуют успешной защите от солнечных лучей, предотвращают гиперпигментацию, снимают воспалительные процессы.

Варианты использования смальца в домашней косметике

Смалец может использоваться в чистом виде — как смягчающий и защитный компонент. В этом случае, его следует наносить тонким слоем.

Можете смешивать со смальцем другие активные компоненты. Например, растительные и эфирные масла, отвары, соки, пюре из фруктов, овощей или трав. Маски на основе смальца наносят на 15 — 20 минут, а потом смывают теплой водой и мыльной пеной. Конечно, лучше взять домашнее натуральное мыло, соответствующее вашей коже.

Например, для чувствительной кожи более щадящей будет маска из смальца с лимонным соком, нежели чистый лимонный сок. Для отбеливания веснушек можно смешать смалец с соком петрушки.

Если у вас есть участки шелушения и воспаления, можете сделать смесь смальца (2 части) с облепиховым маслом (1 часть). Такая мазь лучше задерживается на коже и будет действовать дольше.

В увлажняющей маске, которая описана в этой статье, можно заменить масло ши на смалец.

Именно перетопленный свиной жир использовали для вытяжки ароматов (эфирных масел и других летучих веществ) из растений. Этот процесс называется красивым словом анфлераж. Часть смальца планирую использовать как раз для экстракции полезных соединений из специй и растений.

Этот актив предлагают использовать и в домашних масках для сухих, ломких, тусклых волос. Сама я еще не пробовала. Как руки дойдут — поделюсь впечатлениями.

Домашнему мылу свиной жир придает плотности, длительности срока хранения и белизны. У меня в хозяйстве этот ингредиент присутствует не часто, поэтому в основных сортах он отсутствует. Но я пробовала варить мыло на смальце — и мне оно очень понравилось. Думаю, вскоре повторю этот опыт.

Еще, конечно, на смальце можно жарить. Можно смешать его с чесночком и зеленью и есть, намазывая на хлеб.

Видео

Рецепты от кашля с нутряным салом

Следует помнить, что с любым симптомом нужно идти на консультацию к специалисту и советоваться с ним даже по поводу использования народных средств. Нутряной жир можно применять как самостоятельное средство, так и вместе с другими ингредиентами.

Внутреннее применение нутряного жира:

  1. 10 граммов растопленного смальца смешать с 200 мл молока, пить горячим.
  2. Барсучье или медвежье сало принимать натощак 15-50 граммов на протяжении 4-х недель. Затем делается месячный перерыв, после чего курс повторяется. Рецепт подходит для лечения затяжного гнойного воспаления бронхов и легких, туберкулеза.
  3. Эффективные рецепты для терапии туберкулеза:
  • барсучий жир и мед (по 100 граммов), алоэ (50 граммов), смесь принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды;
  • лимон (10 шт.) измельчить, яйца (10 шт.), коньяк пол-литра, барсучий жир и мед (по 1 кг). Смешать все ингредиенты вместе с измельченной яичной скорлупой. Дать настояться до 5 дней. Пить треть стакана трижды в день.
  1. Кашель при онкологическом процессе в легких. Барсучье сало, коньяк, мед, алоэ – все по пол-литра. Смесь принимать за полчаса до еды по столовой ложке.

Наружное применение нутряного жира:

  • растопить козье сало пополам с медом, натереть все тело, обернуть целлофаном, укутать больного теплым одеялом. Помогает при затяжном бронхиальном кашле;
  • смалец смешать со скипидаром 1:1, втирать в грудную клетку досуха при бронхите. К этому составу можно добавить 3-4 измельченные таблетки Анальгина или Аспирина;
  • гусиный жир и мелко натертую головку лука смешать 1:1, смазать грудную клетку и шею спереди, сверху положить компрессорную бумагу и теплый платок или плед;
  • повесить кусок сала в жарком месте, чтобы естественным способом получить небольшое количество растопленного смальца. Делать с ним массаж 15-20 минут, затем тепло укутать больного. Повторять процедуру на протяжении недели;
  • для грудничков и детей до 3-х лет сало внутрь в лечебных целях не применяется. Рецепт от кашля с нутряным салом для детей от доктора Комаровского: нагреть кусок старого пожелтевшего сала, на ночь положить кусок на грудную клетку и зафиксировать полотенцем или теплой тканью;
  • чеснок (небольшую головку) измельчить, растереть со 100 граммами жира, на ночь втирать в подошвы.

Продукт очень эффективен от кашля. Но чтобы добиться желаемого эффекта, нужно определить причину симптома и выбрать подходящий рецепт.

Даже в те времена, когда свинья еще не была одомашнена, человек активно использовал сырье, получаемое с кабанов – ее диких предков. В кулинарии и хозяйстве использовалось все, в том числе и нутряное свиное сало. Сегодня популярность этого специфического ингредиента не уменьшилась. Его все так же применяют в самых разных сферах жизни. Правда, все чаще появляются высказывания специалистов по поводу того, что продукт это не самый безобидный и по возможности его лучше заменить чем-нибудь не таким опасным.

Химический состав и физические свойства свиного жира показали, что организму человека довольно сложно его утилизировать. При его попадании в тело человека запускаются реакции, которые могут привести к развитию хронического голода. Для переработки субстанции тело начинает активно расщеплять глюкозу, которая была предназначена для питания головного мозга. Получается, что, чем больше ингредиента попадает в организм, тем сильнее у человека проявляется голод.

Части свиной туши нередко оказываются заражены мик

Части свиной туши нередко оказываются заражены микотоксинами – это результат жизнедеятельности грибков и их распада. Вещества воздействуют на тело как канцерогены и мутагены, они угнетают иммунитет и вызывают разрушение клеток. Особую опасность представляет яд охратоксин. После забоя животного он накапливается как раз в жировой ткани, крови и внутренних органах.

Специфический набор компонентов, которым славится нутряной свиной жир, тоже наделяет массу рядом не самых положительных свойств. Из-за этого продукт противопоказан при таких состояниях:

  1. Недавно перенесенная тяжелая болезнь или хирургическое вмешательство.
  2. Наличие проблем с печенью и желчным пузырем.
  3. Индивидуальная непереносимость состава.
  4. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

Вообще, врачи и даже сторонники народной медицины

Вообще, врачи и даже сторонники народной медицины рекомендуют принимать свиной жир внутрь только в случае крайней необходимости. Если есть возможность использовать менее сомнительный аналог, ею нужно воспользоваться. А вот наружное применение массы может дать довольно хорошие терапевтические результаты. Но и в этом случае лучше все же сначала посоветоваться со специалистом.

Польза и вред

Настоящий, горький шоколад, несомненно, помогает при простудных заболеваниях и кашле. Его польза заключается в следующем:

 он помогает справиться с микробами в горле и обле

  • он помогает справиться с микробами в горле и облегчить боль;
  • снимает спазм;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует работу бронхов;
  • укрепляет иммунитет за счет полезных микроэлементов, сконцентрированных в какао-бобах;
  • улучшает обменные процессы;
  • тонизирует;
  • является профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • не имеет побочных действий при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний;
  • вырабатывает гормон радости, что оказывает благотворное влияние на организм.

При всех своих положительных свойствах, шоколад имеет и отрицательные качества.

  1. Высокая калорийность. Если ежедневно употреблять избыточное количество шоколада, то масса тела обязательно увеличится. И если не исключить (или не сократить) сладость из рациона, то его сбалансированность пострадает, так как снижать норму калорий придется за счет основных приемов пищи. Это отразится и на самочувствии, и на внешнем виде.
  2. Щавелевая кислота и теобромин. В больших количествах вещества отрицательно влияют на организм человека – замедляют обмен веществ и вытесняют кальций. Результатом непомерного употребления шоколада станет ожирение, угроза сахарного диабета и подагры, а также проблемы остеопатического характера.
  3. Аллергия. Даже если никакой реакции на шоколад не было, частое его употребление в больших количествах может спровоцировать ее появление или усугубить реакцию на другие продукты.
  4. Бессонница. Ее может вызвать избыток теобромина.
  5. Подавление рефлекса откашливания. В некоторых случаях подавлять кашель очень вредно, так как это мешает естественному отхождению мокроты и очищению легких. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать лечение шоколадом – врач должен убедиться в том, что это безопасно в конкретном случае.

Употребление шоколада должно быть умеренным, иначе последствия «лечения» будут плачевными.

Как сделать смалец самостоятельно?

Купите несоленое — свежее — свиное сало. Выбирайте кусок без мясных прожилок. Нам нужен именно жир.

Срезаем кожу (если есть) и режем сало на кубики.

Если потом использовать блендер, то необязательно
Если потом использовать блендер, то необязательно резать слишком мелко

Раньше я старательно измельчала сало ножом. Не знаю, зачем мне такие подвиги. Намного проще превратить его в пасту при помощи мясорубки или блендера.

свиной жир размалывается в пасту
свиной жир размалывается в пасту

Эту пасту кладем в кастрюлю и смешиваем с водой, примерно, 1:1. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим на медленном огне час.

свиной жир медленно вытапливается в воде при слабо
свиной жир медленно вытапливается в воде при слабом кипении

Потом мы процеживаем содержимое кастрюли в другую емкость. Можно сцеживать уже в банку — мы не будем больше подогревать эту смесь. Я процеживаю через сито и марлю — через нее удобно отжимать всю жидкость.

Процеженный жир с водой ставим в холодильник. Смалец сам отслоится от воды и застынет. Вот, как это выглядит после застывания: под слоем жира — вода.

Приподняла слой смальца — под ним вода
Приподняла слой смальца — под ним вода

Я сливаю воду из-под слоя смальца и перекладываю жир в мисочку. Хранить его нужно в холодильнике. Если получилось много смальца — лучше часть заморозить в морозилке.

готовый смалец — белый, однородный, почти бе
готовый смалец — белый, однородный, почти без запаха

Теги