Свойства, получение, применение строительного гипса

Определение и основные характеристики

Строительный гипс – это природный минерал из класса сульфатов. Его химической формула CaSO4·2H2O (гидрат сульфата кальция). Так как в молекуле вещества содержится 2 атома воды, его также называют диаквасульфат кальция.

Мелкокристаллическая структура с большим количеством пор является и положительным качеством (дает легкость и устойчивость к высоким температурам), и отрицательным (не обеспечивает прочность и влагостойкость).

Оптимальная пористость изделия после отвердевания составляет 40-60%. Если она выше, изделие становится менее прочным и легко разламывается. Пористость зависит от количества воды, использованного при замешивании раствора.

Удельный вес материала – 2,6-2,75 г/см³. Плотность в рыхлом состоянии – 800-1100 г/м³, при уплотнении может достигать 1450 кг/м³.

Что представляет собой строительный гипс внешне? Это порошок довольно мелкого помола, обычно белый или сероватый, иногда с желтым или розовым оттенком. Запах очень слабый, усиливается при добавлении воды.

Жидкий раствор (тесто) представляет собой серую массу со специфическим запахом. После высыхания приобретает белый или светло-серый цвет, поверхность готового изделия гладкая на ощупь.

  			 Гипсовый порошок

Гипсовый порошок

Гипсовый раствор

Видео

Особенности материала

Выделяют четыре вида повязок: скотчкаст, софткаст,

Выделяют четыре вида повязок: скотчкаст, софткаст, примкаст и турбокаст. Они отличаются материалом, подбираются индивидуально, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Чаще всего используют повязку скотчкаст. Эта разновидность отличается легкостью, минимизация веса возможна за счет особого воздухопроницаемого материала — это обеспечивает постоянное поступление воздуха к коже. Наложение повязки простое, специальные приспособления не требуются, но оно должно выполняться специалистом с медицинским образованием. Благодаря сочетанию легкости наложения и удобству Scotchcast пользуется максимальной популярностью.

Основной недостаток — необходимость использовать подкладку. Рекомендуют приобрести ватный чулок и носить его под гипсом. Можно использовать в комплексе с софткастом — обмотать им повязку, чтобы обеспечить водостойкость.

Повязка выполнена из гипоаллергенного материала. Еще одно преимущество — строение материала позволяет ускорить снятие отека. Структура материала обеспечивает отличный газообмен.

Скотчкаст — универсальная повязка, наложение возможно практически при любых переломах и даже при растяжениях, трещинах. Основные преимущества: воздухообмен, возможность проводить рентгенографию не снимая гипс, возможность пользоваться конечностью, можно использовать для детей.

Показания Закрытые переломы. Восстановление после репозиций, операций на костной ткани. Растяжения. Трещины. Ушибы, требующие временной фиксации.

Противопоказания Наличие открытой раны в области перелома.

Как избежать осложнений?

Большинство осложнений можно избежать, соблюдая хорошую технику иммобилизации гипсом. Она включает в себя:

  • правильное покрытие травмированного участка;
  • корректировку, предотвращение появления морщин;
  • поддержание функционального положения суставов;
  • предотвращение образования точек давления при формировании шины. 

Об осложнениях гипсовой иммобилизации могут свидетельствовать следующие жалобы: потеря или нарушение ощущений в пораженной конечности, покалывание, невозможность отодвинуть пальцы от места иммобилизации, стойкий отек после подъема, сильная боль, опухшие конечности и другие жалобы.

Помогают снизить риск осложнений регулярные профилактические визиты пациента к врачу, соблюдение инструкций по применению гипсовых шин, знание возможных осложнений и их выявление.

Для прогнозирования неудач гипсовой иммобилизации используются радиологические параметры — индекс гипсовой повязки и индекс зазора. 

  • Индекс шины — это соотношение между внутренним диаметром гипса на боковой проекции и внутренним диаметром гипса на переднезадней проекции. 
  • Индекс зазора — это зазор между гипсом и кожей, измеренный как отношение к внутреннему диаметру гипса.

Свойства гипса

При увлажнении гипса происходит химическая реакция между водой и сульфатом кальция. Во время нее выделяется тепло и высыхающий гипс затвердевает. Отверждение немодифицированного гипса начинается примерно через 10 минут после смешивания и заканчивается примерно через 45 минут. 

Отверждение немодифицированного гипса
Отверждение немодифицированного гипса

Первые 72 часа гипс не полностью сухой, поэтому в этот период пациенты должны быть предельно осторожны. Сухой гипс дает при простукивании звонкий звук, а влажный — глухой. 

Самым большим преимуществом гипса является свойство, позволяющее моделировать его форму, адаптированную к конечности. Гипс достаточно прочен, чтобы обеспечить иммобилизацию для заживления. К сожалению, осложнений иммобилизации, таких как неблагоприятное воздействие на кожу, тромбоз глубоких вен (ТГВ), синдром сдавления тканей, отек и другие, можно избежать не всегда.

Какие бывают виды искусственного гипса

Есть несколько видов полимерного гипса. Самые известные — это скотчкаст, софткаст и турбокаст.

Скотчкаст – полимерный гипс, прочный и жесткий, за счет чего надежно иммобилизует перелом. Самый легкий из всех искусственных бинтов. Под него надевается специальный подкладочный чулок, чтобы не травмировать кожу. Скотчкаст бывает разных цветов, что понравится детям и любителям ярких красок.

  	 Софткаст позволяет создавать повязки различной

Софткаст позволяет создавать повязки различной жесткости. После затвердевания материал остается полужестким, что позволяет сохранять подвижность мышц в зоне повреждения. При этом материал гибкий, но не растяжимый, что способствует сохранению первоначальной формы. Используется не только при переломах, но и при растяжениях конечностей.

  	 Турбокаст – самый известный полимерный гипс, в

Турбокаст – самый известный полимерный гипс, выполненный из термопластика. Дает возможность придать повязке любую форму, что делает его незаменимым при самых сложных переломах, в том числе у детей и подростков. Специальная конструкция позволяет пациенту самостоятельно снимать и надевать повязку (с разрешения врача).

Правильное хранение

За счет пористой структуры минерал легко впитывает влагу, поэтому существует ряд требований к его упаковке и хранению. Раньше основной упаковкой были бумажные мешки. Сейчас все чаще встречаются прочные мешки из полиэтилена, которые можно герметично закрыть, чтобы исключить попадание в порошок влаги. Но даже плотно упакованный порошок рекомендуется хранить в сухом вентилируемом помещении и избегать контакта мешков с землей.

  	 Хранение строительного гипса

Хранение строительного гипса

Даже правильно хранившийся порошок со временем слеживается и утрачивает свои свойства, но истечение срока годности не означает, что его нельзя использовать. Из-за такой неопределенности опытные мастера перед применением строительного гипса проводят его проверку. Для этого 100 г порошка разводят водой до густоты сметаны и наносят на гладкую поверхность с низкой адгезивностью, лучше всего металлическую или стеклянную. Если период затвердевания соответствует норме, смесь можно использовать без опасений.

В чем преимущества полиуретановых лонгет?

Полимерные материалы лишены многих недостатков, из-за которых травматологи и их пациенты так не любят гипс:

  • Они не боятся воды. Можно мыться, не снимая лонгету и не защищая ее от намокания. Одни материалы после водных процедур высыхают сами, другие в течение некоторого времени нужно просушить феном.
  • Полимер не крошится и не вызывает раздражения кожи.
  • Хорошая проницаемость для рентгеновских лучей существенно упрощает контроль за процессом заживления.
  • Полиуретановая лонгета имеет ячеистую структуру и позволяет коже дышать.
  • Заготовки хорошо тянутся в разных направлениях, и это дает возможность идеально моделировать повязку в соответствии с контурами тела.
  • В отличие от гипса, многие полиуретановые повязки не жесткие, они упругоэластичные. Это помогает избежать проблем с нарушением циркуляции крови и ослаблением мышц.
  • Полимер в среднем в 4–5 раз легче гипса.

Софткаст / Softcast — полужесткий иммобилизирующий бинт; повязка, дающая в лечении переломов функциональность и комфорт

Спустя несколько лет после появления Скотчкаст / Scotchcast в компании 3М был разработан новый полужесткий материал под названием Софткаст / Softcast. С появлением этого материала появилось новое направление в травматологии и ортопедии, называемое методом функциональной иммобилизации. Внешне Софткаст / Softcast ничем не отличается от жесткого материала Скотчкаст / Scotchcast и представляет собой рулончики стекловолоконной ткани упакованные в герметичные пакеты из фольги. Софткаст / Softcast состоит из сплетенных нитей фиберглассовых волокон, пропитанных особой полиуретановой смолой, содержащей растворимые в воде любриканты. Материал Софткаст / Softcast также отверждается по действием влаги воздуха или при смачивании. Основное отличие Софткаст / Softcast от материала Скотчкаст / Scotchast в том, что

  • после отверждения он не становится жестким, а остается полужестким;
  • податлив, но при этом он не эластичен и всегда принимает свою первоначальную форму;
  • его легко накладывать и снимать;
  • материал пористый, воздухопроницаемый, водостойкий — повязки можно мыть и чистить (можно принимать душ или ванну).
  • повязка долговечна.

По сравнению другими жесткими иммобилизирующими материалами Софткаст / Softcast обладает преимуществом — удобные пластичные края, которые повторяют «выступы костей».

Наложение пластикового гипса

Наложить пластиковый гипс на руку, ногу, голеностоп и другие части тела взрослому или ребенку можно дома. Для этого потребуются:

  • Полимерная повязка. Может быть разной жесткости и вида. Подобрать конкретный тип и ширину изделия должен врач.
  • Подкладка под гипс. Может быть чулочной или рулонной ватой. Первую используют при повреждениях конечностей. Вторую – в случаях, когда нельзя использовать чулочную подкладку. Допускается их комбинация.
  • Резиновые перчатки. При наложении пропитка повязки не должна попадать на кожу.
  • Теплая вода. Температура – около 20-25 градусов по Цельсию.

Чтобы зафиксировать синтетический гипс, необходимо придерживаться алгоритма:

  1. Надеть перчатки и достать подкладку из упаковки. Чулочное изделие нужно одеть на конечность, отрезав излишки. Бинтовую подложку следует просто обернуть вокруг травмированного участка.

  2. Взять миску с теплой водой и окунуть в нее полимерный бинт. Рулон с бинтом нужно сжать 2-3 раза, не вынимая из воды, чтобы он впитал влагу.

  3. Достать медицинский полимерный гипс из воды и плавными спиральными движениями наложить на руку, ногу, ключицу или любую другую поврежденную часть тела. Каждый предыдущий виток необходимо перекрывать следующим примерно на половину ширины.

Через 3-5 минут гипс зафиксируется. На протяжении этого времени материал можно моделировать. В обычных условиях полностью полимерные материалы затвердеют через 20-25 минут.

Теги