Техника выполнения кислотного педикюра и меры предосторожности

Что понадобится

Существует несколько категорий продуктов, доступных на рынке: профессиональные наборы для кислотного педикюра Callus Peel, различные типы отшелушивающих носков и пластырей. Все средства имеют одну общую черту: содержат кислоты — более или менее природные химические соединения.  Синтетические вещества чаще встречаются среди недорогих продуктов (как дешевые отшелушивающие носки). Последние действуют слабее и дольше, а иногда вызывают раздражение. Использовать подобные средства нужно с осторожностью. Материалы доступны в аптеках и магазинах профессиональной косметики, косметических салонах.

Видео

Как выполнять кислотный педикюр

Несмотря на то, каким средством пользоваться, алгоритм проведения процедуры как в салоне, так и дома одинаковый. Отличается лишь время выдержки средства на коже, так как все кислоты ведут себя по-разному. На упаковке геля либо в инструкции к применению можно найти информацию о времени выдержки средства. Игнорировать указания производителя нельзя для своей же безопасности и уверенности в результате.

Чтобы выполнить кислотный педикюр в домашних условиях первый раз, нужно отвести себе определённое время, потому что спешка в этом деле только помешает. Для начала нужно подготовить себе место и все необходимые инструменты.

Для выполнения педикюра понадобятся:

  • Емкость с горячей водой, в которой будет распариваться кожа;
  • Ватные палочки, диски и сухие салфетки;
  • Гель для кислотного педикюра.

Техника выполнения кислотного педикюра

  1. Вначале нужно тщательно избавить кожу от загрязнений, вытереть насухо, желательно пройтись антисептическим средством.
  2. Следующий этап – нанесение геля на кожу с помощью ватной палочки или специальной косметической лопатки. Будьте осторожны: при попадании на кожу рук или тела сразу же смойте средство проточной водой. На нежную кожу между пяткой и носком средство можно не наносить: там, как правило, нет сухости, мозолей и трещин.
  3. Ждём указанное на упаковке время. Обычно это не занимает больше трёх минут. В первый раз лучше подождать поменьше, чтобы проверить, как кожа будет реагировать на средство.
  4. Опустить стопы в воду комфортной температуры. Можно добавить морскую соль, эфирные масла, йод и другие полезные компоненты, укрепляющие ногти и смягчающие кожу. Распаривать ноги нужно в течение 7-8 минут. Получается, что время нахождения геля на коже не должно превышать десяти минут.
  5. Затем просто вытираем ножки насухо и приступаем к избавлению стоп от отмершей кожи с помощью пемзы или не слишком грубой пилки. Лучше заранее приобрести отдельную пилочку для педикюра и пользоваться ею только для стоп, не применяя её для маникюра.
  6. После процедуры нужно обязательно увлажнить и напитать кожу. Лучше нанести не обычный крем, а натуральное нерафинированное масло, например, оливковое или кокосовое, и надеть тёплые носочки на несколько часов, чтобы кожа полностью увлажнилась.

Конечно, за одну процедуру не уйдут застарелые мозоли и натоптыши, но результат будет налицо: кожа свежая, мягкая и приятная. Для полного избавления от проблем потребуется несколько процедур и постоянное поддержание ухоженности ног: увлажнение каждый вечер и отшелушивание один-два раза в неделю.

Вообще процедуру кислотного педикюра рекомендуется проводить по необходимости. На самом же деле лучше делать её раз в два или три месяца, постоянно поддерживая эффект.

Достоинства и недостатки

  • Безопасность. Не требуются лезвия, ножницы и кусачки. Все делается с применением специального кремообразного средства и щадящей пилки.
  • Весь процесс займет не более 40-60 мин.
  • Средство действует на кожу очень деликатно и одновременно эффективно. С каждой процедурой площадь новых ороговевших участков будет сокращаться, пока проблема не исчезнет вовсе.
  • В состав средства входят только натуральные компоненты, и главные из них – фруктовые кислоты, что практически исключает аллергические проявления.
  • Кутикула с каждым разом будет выглядеть более ухоженной, исчезнут заусеницы.
  • Доступная цена. Позволить себе его может каждая, причем как в домашних, так и в салонных условиях.

Но, несмотря на неоспоримые преимущества, у кислотного педикюра, как и у всякой процедуры, есть свои минусы:

  • если имеются слишком загрубевшие участки кожи, кислотное средство может не справиться с ними с первого раза – понадобится несколько процедур с периодичностью в 10-15 дней;
  • несмотря на безопасность, средство все-таки обладает некоторой агрессивностью, поэтому время воздействия должно подбираться строго индивидуально;
  • процедуру лучше проводить в центрах красоты;
  • нельзя делать кислотный педикюр, если имеются травмированные участки кожи, ранки, царапины, мокрые мозоли, раздражение;
  • перед педикюром может потребоваться аллергопроба.

Противопоказанием для кислотного педикюра, помимо травм и раздражений, являются любые инфекционные заболевания, грибковые поражения (микозы), аллергия.

Какое средство выбрать для кислотного педикюра

В состав геля, помимо фруктовой кислоты, также входят ароматизаторы, травы и другие вещества, придающие средству приятный аромат и ухаживающие за кожей. Также важным компонентом является гликолевая кислота, которую получают из винограда, сахарного тростника и свеклы. Ее молекулы очень маленькие, поэтому они свободно проникают под кожу и размягчают ее.

При выборе средств стоит обратить внимание на время воздействия. От него зависит степень воздействия геля на кожу и, как следствие, конечный результат. На рынке представлено много средств разных производителей, однако один из самых популярных – гель фирмы My Nail. Это один из самых сильнодействующих гелей, который подходит для сильно огрубевшей кожи стоп. Он отлично помогает при запущенных случаях, но его нельзя использовать на нежной коже, чтобы не получить ожог – для таких случаев следует подобрать гель с более мягким действием.

Также профессионалы рекомендуют гели фирм Naomi и Kart. Эти средства мягко воздействуют на кожу, но при этом позволяют быстро получить эффект. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие.

Из российских средств особенно востребованы гели фирмы «САГИТТА Косметикс». Он выгодно отличается от аналогов тем, что содержит в составе карбамид – компонент, удерживающий влагу. Благодаря ему при процедуре практически нельзя пересушить кожу.

Мощный эффект оказывает британский гель фирмы Derma Pharms. Он подходит не только для женщин, но и для мужчин, потому что способен бороться с сильно огрубевшей кожей.

Для упрощения процедуры можно приобрести специальные носочки. Их нужно надеть и носить около часа, пока действуют кислоты.

Варианты косметики для кислотного педикюра

На сегодняшний день косметику для этой процедуры выпускают очень многие бренды. Одной из «домашних» разновидностей такого педикюра можно назвать педикюрные носочки, в которых среди действующих веществ – и фруктовые кислоты.

  • израильская компания Один из известных брендов, выпускающих средства для кислотного педикюра, является израильская компания Kart, которая предлагает полный ассортимент препаратов – пилинги, скрабы, кремы. Это действительно достойная продукция, которая обойдется не слишком дорого.
  • Японский бренд Naomi – еще один производитель эффективного биогеля для кислотного педикюра. В линейке представлены средства по уходу за пяточками, а также гели для огрубевшей кожи – стандартный и экстрасильный.
  • My Nail – многие мастера педикюра начинали осваивать кислотные гели (Callus) именно с продукции этого бренда. Она отличается эффективностью и подойдет даже для самых «запущенных» пяточек.

Отдельно стоит выделить такой вид продукции, как носочки для педикюра. Сегодня их выпускают как азиатские компании (собственно, и разработали чудо-средство в Японии), и европейские бренды.

Использовать их очень просто: достаточно вскрыть упаковку, надеть носочки на чистые сухие ноги и подержать около часа (в зависимости от производителя). За это время фруктовые кислоты, которые содержатся в носочках, успеют проникнуть в кожу.

Далее от девушек не требуется ровным счетом ничего – вымыть ножки и ждать результата (учтите, что жирными кремами при этом пользоваться нельзя). Через три-четыре дня ороговевшая кожа начнет отслаиваться, а на ее месте появится нежная, розовая, без огрубевших участков и мозолей.

Окончательное «обновление» стоп завершится где-то через неделю или полторы после процедуры, что является ее недостатком. Однако отсутствие необходимости использования пилки и тому подобных инструментов – это несомненное преимущество педикюрных носочков.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на кислотные соединения, которые присутствуют в составе, данное средство не имеет противопоказаний. Беременные и кормящие женщины также могут его использовать. Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюсти, прежде чем применять гель:

  1. Убедиться в отсутствии трещинок, царапин и других повреждений кожного покрова на пятке и подошве. Из-за кислой среды биогеля он может вызвать длительные неприятные ощущения при попадании на ранки и замедлить их заживление.
  2. При первом использовании лучше нанести гель тонким слоем на небольшой участок кожи. Если наблюдается покраснение – значит, стоит проконсультироваться со специалистом или совсем отказаться от применения данного средства, так как оно вызывает аллергическую реакцию.

Преимущества и недостатки кислотного педикюра

Огрубевшая кожа на ногах – это не только неприятное зрелище, но и благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, так как на ней часто появляются трещины и ранки. Именно поэтому, от неё нужно регулярно избавляться.

К основным преимуществам кислотного педикюра можно

К основным преимуществам кислотного педикюра можно отнести то, что:

  • практически отсутствует вероятность появления микротрещин, порезов и прочих травм, которые могут возникнуть в процессе обработки стоп и пяток педикюрной тёркой или станком;
  • процедура оказывает тонизирующее действие. За счёт усиления кровотока в процессе размачивания огрубевшей кожи, пропадает ощущение мышечной усталости и натруженности ног;
  • проводя процедуру кислотного педикюра регулярно, можно замедлить процесс ороговения кожи в дальнейшем;
  • кислотный педикюр является отличным профилактическим средством в борьбе с грибковыми инфекциями, поскольку кислотная среда – губительна для многих микроорганизмов. Разумеется, педикюр не является способом лечения грибка, и тем более – заменой полноценному лечению, но отлично подойдёт в качестве профилактики и дополнительного способа защиты от возможного заражения;
  • по сравнению с щелочными ремуверами, составы для кислотного педикюра обладают более щадящим действием. При правильном применении – составы не вызывают аллергических реакций или пересушивания кожи.

У кислотного педикюра имеется и ряд противопоказаний. Его нельзя применять при индивидуальной непереносимости кожи или её повышенной чувствительности, а также при наличии грибковых инфекций стоп и ногтей, аллергических реакций на коже ног, свежих ранок и ссадин, мокнущих трещин и мозолей.

Обратите внимание, что использование состава для кислотного педикюра в неправильной концентрации или слишком большом количестве может привести к повышению чувствительности кожи. Перед первым самостоятельным применением желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Как проходит процедура

Как в начале стандартного педикюра, предварительно нужно очистить ножки, подготовив их к работе, снять предыдущее декоративное покрытие с ногтей (если оно было).

Кислотная технология занимает стандартно меньше времени, чем использование терок или лезвий для удаления натоптышей, мозолей, – до сорока минут. Связано это с быстротой расщепления ороговевших клеток эпителия.

Для получения положительного итога, учитывайте пош

Для получения положительного итога, учитывайте пошаговую инструкцию педикюра:

  1. Выполните разогревающую ванночку для ног. В нее можно добавить ухаживающие компоненты – морскую соль или косметическое масло. Вода не должна быть горячей. Рекомендуется сделать ее теплой (до сорока градусов по Цельсию).
  2. Наденьте перчатки, чтобы предотвратить агрессивное воздействию на кожу рук и нанесите средство на зоны эпидермиса ног. Можно взять два ремувера (щадящий и агрессивный) для обработки разных областей ступней. При жидкой консистенции раствора, наносить их можно предварительно на салфетки, а затем салфетки прикреплять к стопам. Это предотвратит стекание раствора.
  3. Заверните ноги в пищевую пленку в два или три слоя, наденьте теплые носки. В это время рекомендуется лежать, не вставая.
  4. Спустя 10 минут снимите компресс, удалите салфетки с большей частью ремувера и удалите остатки влажной салфеткой или полотенцем.
  5. Просмотрите качество обработки. При наличии грубых зон (мозоли/натоптыши), используйте дополнительно пемзу разной жесткости. Закончить манипуляции нужно теркой малой абразивности, чтобы отполировать поверхность кожных покровов.
  6. Обработайте ногти. Для этого металлическим пушером или апельсиновой палочкой отодвиньте кутикулу к основанию после нанесения ремувера и срежьте ее щипцами. Можно использовать аппарат с несколькими фрезами для устранения птеригия с поверхности ногтевой пластины. После этого используйте бафик, чтобы отполировать ноготки. Снимите лишний опил щеточкой.
  7. Пилкой устраните отросшую длину свободного края и придайте ему аккуратную форму.
  8. При желании, можно выполнить декоративное покрытие ноготков. Для этого после черновых манипуляций обезжирьте ее и начинайте нанесение базы, цветного гель-лака, топового покрытия, периодически просушивая слои в ультрафиолетовой лампе.

При грамотном проведении манипуляций, дискомфорта во время работы девушка не ощущает, так как гипоаллергенный кислотный состав не вызывает раздражения кожи. Из-за безопасности педикюра, его можно делать дома, периодически проводя коррекцию работы.

Важные нюансы

Помните: набор для пилинга должен содержать натуральные элементы, не вызывающие раздражения и боли. Показатели хорошего состава — лимонная и молочная кислоты, которые безопасны для организма, а использование не имеет негативных последствий. Другие типы могут вызывать болезненное раздражение (например, гликолевая, салициловая и т.п.). Если использовать качественные материалы, удаляется только омертвевшая кожа. Средство растворят отмершие клетки, которые безболезненно удаляются механической обработкой. Процесс похоже на волшебство — даже очень большие огрубелости уходят, и изменение внешнего вида бывает просто впечатляющим. 

Теги