Техноэласт ЭПП. Технические характеристики и модификации техноэласта

Общие характеристики

Техноэласт ЭПП – материал высокого качества с отличной эластичностью, выраженными гидроизолирующими свойствами. Он влагонепроницаемый, надежный, долговечный, прочный. Использовать ЭПП можно практически в любых температурных, влажностных условиях. Он спокойно выдерживает морозы до -25 градусов и нагрев до +120 градусов Цельсия. Единственное ограничение – желательно, чтобы столбик термометра не опускался ниже -35 градусов, поскольку в таком случае материалы становятся хрупкими.

Гидроизолятор имеет отличные параметры эластичности, растягивается без потери основных свойств. Это позволяет использовать его в разных ситуациях, для выполнения широкого перечня строительных работ.

Видео

Условия хранения и транспортировки

Поскольку Техноэласт относится к категории горючих веществ, при его хранении транспортировке особое внимание следует уделять пожарной безопасности. Хранить рулоны можно только в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая при этом ряд мер предосторожности:

  • материал необходимо хранить на паллетах или специальных деревянных подкладках в вертикальном положении;
  • минимальное расстояние от отопительных приборов должно составлять не менее 1 м;
  • курение, равно как и использование открытого огня, в непосредственной близости от рулонов, категорически запрещено.

Выполнение этих простых правил сведет к минимуму в

Выполнение этих простых правил сведет к минимуму возможность возгорания и позволит сохранять эксплуатационные свойства материала в течение длительного времени.

Аналоги техноэласта

Техноэласт хотя и имеет аналоги на отечественном рынке, по качеству его сложно превзойти. Что касается аналогов, то сюда относят «Рубитекс», «Икопал Ультра», «Полируф ЭПП», а также другие материалы. Их можно отнести к аналогам благодаря тому, что они наплавляемы, как и Техноэласт. Они создают покрытие средней надежности. В основе их производства лежит стекловолокно или ткань, поверхность которых покрыта модифицированным битумом. Они дешевле, менее долговечны, а также с трудом переносят эксплуатацию при низких температурах. Поэтому, если вы хотите сделать один раз и на долгие годы, используйте Техноэласт и доверяйте гидроизоляцию ваших домов только проверенным материалам.

Сфера применения

В зависимости от вида защитно-декоративного покрытия и области применения Техноэласт от «ТехноНиколь» выпускается следующих типов:

Тип «К». C крупнозернистой посыпкой. С лицевой стороны материал покрывается защитной крупнозернистой минеральной посыпкой, обеспечивающей надежную защиту от ультрафиолета, а также атмосферных, химических, биологических и механических воздействий. На наплавляемую сторону наносится легкоплавкая полимерная пленка или мелкозернистая посыпка. Основным назначением Техноэласта «К» является устройство финишного покрытия мягкой битумной кровли.

Тип «П».  Для этого типа рулонного мат

Тип «П». Для этого типа рулонного материала характерно наличие мелкозернистой посыпки или полимерной пленкой, либо их сочетанием с обеих сторон полотна. Техноэласт «П» используется для пароизоляции кровельного покрытия и гидроизоляции строительных конструкций (фундаментов, тоннелей нефти и газопроводов и тд.).

Расшифровка аббревиатуры и основные модификации техноэласта

Техноэласт выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых имеет свои условия и область использования. А буквы, что указаны в модификации, расшифровываются следующим образом:

  • первая буква сокращения — это материал, из которого выполнена основа. Это может быть: полиэстер (эфир) — Э, холст — Х или ткань — Т;
  • вторая буква сокращения — это тип верхнего защитного слоя. Это может быть: крошка — К, пленка (или мелкозернистая посыпка) — П;
  • третья буква сокращения- это тип нижнего покрытия. Оно так же бывает двух видов — крошка (К) и пленка (П).

В зависимости от комбинации этих слоев компания «Технониколь» предлагает несколько разновидностей техноэласта:

  • Техноэласт ЭПП — гидроизолятор для различных строительных объектов. Применяют его как для кровли крыш различного типа, так и для гидроизоляции полов, построек, фундаментов, котелен, бассейнов и прочих строений. Кроме абсолютной водонепроницаемости, так же обладает высокой растяжимостью и имеет высокую теплоустойчивость. Изготавливают ЭПП из полиэфирного волокна, на которое наносят термопласт СБС и наполнитель. Нижний слой — это пленка, а верхний — мелкозернистая посыпка. Если его используют как гидроизоляцию для строительных конструкций, то наплавляют в два слоя, используя горелку.
  • Техноэласт ЭКП — кровельный гидроизолятор, который применяют как верхний слой. Часто используют его с техноэластом ЭПП, таким способом повышая надежность кровельных работ. Отличается ЭКП высокой теплоустойчивостью и отлично переносит низкие температуры (до -30 оС). В качестве основного слоя для производства ЭКП служит полиэфир (который не подвержен гниению) со слоем битума, термопласта и наполнителя. Сверху покрыт крупной минеральной пленкой, а нижним слоем служит защитная пленка.
  • Техноэласт ТКП используют как кровельный материал верхнего слоя кровельного полотна. Также может выдерживать высокие нагрузки, поэтому его часто применяют как гидроизолятор подземных объектов. Рулонный материал имеет высокую прочность, повышенную надежность, устойчив к пару и температурным скачкам. Для основы техноэласта ТКП служит стеклоткань, которую сверху покрывают СБС-битумом с термоэластом. Верхний слой — крошка, а нижний слой — пленка.
  • Техноэласт ХПП — гидроизолятор, который используют в основном, как нижний слой при кровле крыши, фундамента, бассейна и т.д. Отличается устойчивостью к морозам и теплоустойчивостью.
  • Рулонный материал ТКП состоит из стеклохолста, покрытого СБС-модифицированным битумом и наполнителем, и пленки. Из-за отсутствия полиэфира и крошки, имеет наименьшую толщину — 3 мм.

Применение

Прямое назначение материала – гидроизоляция и организация подкладочных слоев, препятствующих проникновение воды под конструкцию.

Применение техноэласта типа ЭПП:

  • Строительство крыш на бетонных и каменных зданиях, в том числе эксплуатируемых кровлей;
  • Изоляция чаш бассейнов для купания и технических ям;
  • Строительство плотин, дамб, гидротехнических сооружений;
  • Внешняя и внутренняя гидроизоляция фундаментов;
  • Обустройство подземных гаражей и парковок.

Широкое применение обусловлено, в том числе, доступной стоимостью – цена за м² техноэласта марки ЭПП производства Технониколь у разных продавцов составляет 170-200 рублей (в среднем).

Монтаж и хранение

Для долгого срока службы гидроизоляции, ее необходимо не только правильно выбрать, но и правильно уложить и закрепить.

Последовательность работ такая:

  1. Поверхность, к которой будет крепиться техноэласт, необходимо тщательно очистить от пыли. Если имеются выбоины и ямы, то их следует зацементировать. Затем поверхность конструкции обезжирить.
  2. Чтобы обеспечить сцепление техноэласта, основание нужно покрыть битумным праймером или же разбавить битумную мастику бензином (пропорции 1:3).
  3. На этом шаге необходимо раскатать и раскроить полотнище.
  4. Разогреть нижний слой газовой горелкой и прижать к основанию. Все последующие листы наплавляют внахлест 9-10 см.

Хранить техноэласт довольно легко. Прежде всего следует его разместить в помещении с сухим воздухом, которое хорошо проветривается. Складывать рулоны на полки нужно в вертикальном положении и таким образом, чтоб они находились от отопительных приборов на расстоянии не ближе метра.

Если нужно обеспечить максимальную гидроизоляцию, то идеальным решением будет техноэласт ЭПП. Технические характеристики рулонного материала позволяют служить надежно и долгое время.

Теги