Темпурная мука в домашних условиях. Темпура

Общая характеристика

Курьезный факт: хотя для большинства иностранцев темпура является настоящей квинтэссенцией японской кухни, на самом деле это блюдо — европейского происхождения.

Рецепт темпуры принесли в Страну восходящего солнца португальские миссионеры. Это название происходит от латинского слова «tempora», означающего слово «время» во множественном числе. Миссионеры из Португалии именовали так период поста — а именно, так называемые quatuor anni tempora, или «четыре времени года». Это были продолжавшиеся по три дня периоды в начале зимы, весны, лета и осени, в течение которых католикам следовало поститься. Употреблять в пищу в такие дни разрешалось овощи, а также рыбу и другие морепродукты. Чтобы разнообразить их вкус, изобретательные приверженцы католицизма обжаривали их в кляре.

С течением времени темпура идеально «вписалась» в японскую кухню, адаптировавшись к местным кулинарным традициям. На сегодняшний день под этим названием известны обжаренные в приготовленном особым образом кляре овощи (сладкий перец, цветная капуста или спаржа), фрукты, рыба, морепродукты (угри или креветки), а также роллы.

«Изюминка» темпуры — особенный кляр, который готовят из трех ингредиентов: ледяной воды, куриных яиц и темпурной муки. Именно последняя составляющая обеспечивает блюдам темпура необычный вкус и аромат, а также способствует образованию хрустящей корочки.

Видео

С панировочными сухарями

Кляр для роллов, приготовленный в домашних условиях, может состоять из панировочных сухарей. Такое покрытие получается более хрустящим и интересным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца черного;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. муки общего назначения;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 0,5 л растительного масла без запаха для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В небольшой емкости требуется смешать муку, соль, перец, чесночный порошок и паприку.
  2. Далее следует поместить яйца и сухари панировочные в отдельные емкости.
  3. Затем необходимо нагреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 190°C.
  4. Каждый ролл нужно окунуть в смесь муки и приправ, затем в яйцо и, наконец, обвалять в панировке так, чтобы полностью покрыть со всех сторон.
  5. После этого необходимо сразу же поместить его в кипящее масло и быстро обжарить, перевернув несколько раз. Это должно занять не более 5 мин.

  6. Готовый продукт требуется удалить из масла при помощи шумовки и разложить на бумажных полотенцах перед подачей.

Рецепт темпуры

Можно готовить эту вкусную японскую закуску с разными начинками, но рецептура у них всех будет мало чем отличаться. Взяв за основу классический вариант блюда и разнообразив его специями, можно даже составить свой собственный рецепт темпуры. Есть два варианта приготовления этого традиционно японского кушанья:

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Кляр темпура

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления темпуры.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

По сути, основа этой популярной японской закуски – особый темпурный кляр, состоящий из муки с комбинированным составом, куриных яиц и воды. Особенность рецептуры в том, что компоненты теста просто смешиваются лопаткой до однородного состояния – тщательно вымешивать или взбивать кляр не нужно, ибо это будет уже не оригинальная темпура, а совсем другое блюдо. Консистенция темпурного теста должна быть в меру жидкой, но не стекать с кусочков начинки струей, а плотно покрывать ломтики со всех сторон.

  • мука темпурная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 240 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В глубокую тарелку вылить воду, всыпать соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, довести кляр до нужной густоты.

Читать еще:   Рак: что правда, а что вымысел

С рыбой

С рыбой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 373,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Японцы чаще готовят это блюдо с разными сортами рыбы и морепродуктами, причем идеальной у них считается такая темпура, внутри которой начинка остается почти сырой. Для этого нужно тщательно следить за температурой фритюра и раскалить его до такого состояния, чтобы кляр быстро зарумянился, образовалась хрустящая воздушная корочка аппетитного золотистого цвета, но под ней рыбные кусочки оставались только чуть теплыми.

  • красная рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 330 г;
  • мука темпурная – 165 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 180 мл.
  1. Рыбу или морепродукты ополоснуть под проточной водой, обсушить. Удалить кости и внутренности. Рыбное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Из муки, яйца и воды замешать кляр. Добавить соль и специи по вкусу.
  3. Во фритюрнице или сковороде с высокими бортами прогреть растительное масло до кипения.
  4. Поочередно окунать рыбные кусочки в темпурное тесто и опускать в кипящий жир на несколько минут до появления румяной корочки.
  5. После обжаривания выложить темпуру на бумажное полотенце, чтобы избавить готовое блюдо от излишков жира.

Со сладкими фруктами

Со сладкими фруктами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите побаловать родных вкусным быстрым десертом, возьмите на заметку рецепт темпуры со сладкими фруктами. Подойдут плоды с плотной мякотью – бананы, яблоки, груши, манго, ананас. Чтобы не утяжелять темпурное тесто, лучше не добавлять в него подсластители. Если вдруг готовый десерт вам покажется малосладким, можно посыпать кусочки фруктов в кляре сахарной пудрой, полить медом или сладким ягодным соусом.

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
  • мука темпурная – 120 г;
  • вода – 190 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное – 145 мл.
  1. Яблоки и грушу ножом разделите на половинки, очистите от кожуры, извлеките семенные коробочки, нарежьте дольками средней толщины.
  2. Мякоть банана порежьте толстыми кружками.
  3. Кусочки фруктов промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать выступивший сок (на сухие ломтики лучше ложится тесто).
  4. В глубокой емкости соедините яйцо и воду, размешайте, досыпьте муку. Сильно перемешивать тесто не нужно – просто сделайте несколько круговых движений, чтобы разошлись мучные комочки.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло для фритюра, опустите порцию фруктовых ломтиков, предварительно покрытых кляром.
  6. Жарьте на сильном огне 2-3 минуты до зарумянивания.
  7. Готовые фрукты-темпура выложите сначала на бумажное полотенце, а только потом на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

Со свежими овощами

Со свежими овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкая, нежная, воздушная темпура со свежими овощами станет идеальным дополнением постного стола, ведь в пост еда тоже должна быть вкусной и красивой. В качестве базового продукта можно использовать любые овощи – кружочки баклажанов, соцветия цветной капусты, колечки лука, пластинки моркови, дольки тыквы, стебли спаржи и др. Правда, плоды с твердой шкуркой лучше предварительно почистить, а некоторые не помешает немножко приварить.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 210 мл;
  • мука темпурная – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 170 мл.
  1. Все овощи сполосните под краном, цветную капусту разберите на мелкие соцветия, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты.
  2. Цуккини нарежьте кружками, болгарский перец – толстой соломкой.
  3. Из воды, муки и яйца приготовьте жидковатое темпурное тесто, посолите и сдобрите любимыми приправами по вкусу.
  4. Сковороду с маслом раскалите, вложите туда кусочки овощей, предварительно смоченные в кляре.
  5. Обжарьте до румяности на сильном огне, после чего лишний жир уберите салфеткой.

Для чего нужна темпура и где ее использовать

Исходя из того, что темпура – это оригинальный способ приготовления продуктов, а не отдельное блюдо, используется данная технология для обжаривания не только кусочков овощей или морепродуктов. К примеру, в японских ресторанах в такой кляр добавляют немного рисового уксуса и обмакивают в нем роллы, которые затем зажаривают во фритюре. Кроме того, очень вкусными в темпурном кляре получаются грибы и куриное мясо. Такие блюда могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или интересного сытного дополнения к салатам из свежих овощей.

Полезные советы

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

  • Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.

  • Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
  • Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
  • Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
  • Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.

Темпура что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Все большую популярность в мире завоевывают оригин

Все большую популярность в мире завоевывают оригинальные блюда японской кухни. Если вы думаете, что национальная еда японцев – это только суши и закуски из риса или морепродуктов, то глубоко ошибаетесь. Любят жители Страны Восходящего Солнца и овощи, и фрукты, и мясо птицы, которые здесь готовят особым образом и называют этот способ приготовления темпурой. Для таких закусок у них используется специальная мука. Чтобы приготовить настоящую темпуру, близкую к аутентичному варианту, нужно знать несколько важных секретов оригинальной японской рецептуры.

Вред и противопоказания к употреблению

Существует популярное мнение о том, что кляр на основе темпурной муки намного полезнее, чем обычный «европейский» и «американский», который готовят, используя обычную пшеничную муку. Тем не менее, диетологи не столь оптимистичны.

  1. Прежде всего, блюда темпура обжариваются в кипящем масле. Этот способ приготовления блюд у специалистов по здоровому питанию вызывает немало нареканий. Злоупотребление едой, приготовленной во фритюре, как утверждают эксперты, может спровоцировать немало заболеваний, в том числе и онкологического характера.
  2. Мука темпура — продукт довольно высококалорийный. Потому тем, кто мечтает сбросить вес или склонен к набору лишних килограммов, увлекаться блюдами, приготовленными на ее основе, не стоит.
  3. От употребления темпуры также следует воздержаться при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, в частности, печени и поджелудочной железы.

Мука темпура своими руками. Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупает

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под кра

  1. Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
  2. Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
  3. Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
  4. Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
  5. Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
  6. Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
  7. Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
  8. Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
  9. Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Как подавать

В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.

Рыба в кляре из рисовой муки. Как приготовить тесто для кляра

Кляр – полужидкое тесто, в основе которого лежит один или несколько видов муки и какая-либо жидкость – молоко, вода, пиво. Яйца могут входить в состав кляра, а можно обойтись и без них или использовать только белок. Существует множество рецептов кляра, так как в зависимости от того, какое вам нужно тесто («толстое» или «тонкое»), что именно вы будете готовить в кляре и как – обжаривать, готовить во фритюре или ошпаривать паром – выбирают и состав теста. Самый знаменитый вид кляра – японская темпура.

Подберите свой рецепт

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

    • Кляр на пиве
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан пива;
  • 1 стакан пшеничной муки ;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки.
  • Кляр на белках
  • 2 белка от крупных куриных яиц;
  • 2 чашки пшеничной муки:
  • 1 чашка холодной газированной воды;
  • соль и перец.
  • Темпура
  • 1 яичный желток;
  • 1 стакан ледяной газированной воды;
  • 1 / 4 стакана кукурузного крахмала;
  • 3 / 4 стакана рисовой муки;
  • соль.
  • Соленья в кляре
  • 500 г нарезанных соленьев ( огурцы
  • кабачки
  • патиссоны)
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чашка молока или пахты;
  • 3 стакана муки ( пшеничной
  • рисовой
  • ржаной
  • кукурузной);
  • 1 чашка любого крахмала;
  • соль
  • перец.
  • Инструкция

    1

    Кляр на пивеВзбейте яйцо. Смешайте яйца и пиво в миске. В другую миску просейте муку и пряности, перемешайте. Тонкой струйкой, не забывая мешать, добавьте муку к яично- пивной смеси. Уберите тесто в холодильник на 15-20 минут. Перед употреблением еще раз размешайте кляр.

    2

    Кляр на белках В газированную воду тонкой струйкой всыпьте муку, взбивайте, пока не добьетесь гладкой однородной консистенции. Добавьте соль и перец.Белки взбейте до средних пиков и аккуратно добавьте к тесту. Тесто не взбивайте, а вымешивайте, аккуратными движениями ложки снизу вверх. Используйте этот кляр сразу после приготовления.

    3

    ТемпураТесто для темпуры всегда смешивается тогда, когда продукты уже подготовлены для жарки, и масло для фритюра нагрето.Смешайте и просейте муку, крахмал и соль. Взболтайте желток и добавьте к нему воду. Взбейте венчиком. Всыпьте сухие ингредиенты, продолжая взбивать. Темпура готова.

    4

    Соленья в кляре Обычно в кляре готовят свежие овощи, морепродукты, фрукты, реже – мясо. Попробуйте удивить гостей или домочадцев, приготовив соленья в кляре. Эта пикантная закуска должна прийтись многим по нраву.Нарежьте соленья ломтиками и обсушите на бумажных полотенцах. Обваляйте в крахмале, разложите на пергаментной бумаге и уберите на 10-15 минут в морозилку.Взбейте яйцо в молоке или пахте, добавьте муку и доведите тесто до однородной гладкой консистенции. Достаньте соленья, обмакивайте их в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета 2-3 минуты.

    Обратите внимание

    В кляр можно добавить любые пряности – сушеные травы, черный и красный перец, чесночную соль. Для сладкого кляра подойдет корица, ванилин, лимонная цедра и т.д.Если вы готовите и овощи, и морепродукты в кляре, то обмакивайте в тесто и обжаривайте сначала овощи.

    Полезный совет

    Если вы хотите получить воздушное тесто, используйте взбитый белок, пиво или газированную воду.Возьмите воду со льдом, если вам нужен тонкий хрустящий кляр. Кляр на ледяной воде впитывает меньше масла.Чтобы получить толстый, пушистый кляр, готовьте тесто заранее и давайте ему «забродить». Легкий тонкий хрустящий кляр готовят непосредственно перед употреблением, яркий пример тому – темпура.

    Мука темпурная пищевая ценность. Японская панировочная мука «Темпура»

    Темпура — это специальная панировочная мука для обжарки продуктов во фритюре. В японской кухне эту муку используют для приготовления кляра, в котором обжаривают морепродукты: кальмары, креветки, рыбу и различные овощи, а также готовят горячие роллы Темпура с разнообразными начинкам. В результате получается блюдо, в котором продукты остаются свежими, тающими во рту и абсолютно нежирными на вкус, несмотря на то, что их жарят в масле. Едят Темпуру, отделяя маленькие кусочки и макая их в соевый …

    Темпура — это специальная панировочная мука для обжарки продуктов во фритюре. В японской кухне эту муку используют для приготовления кляра, в котором обжаривают морепродукты: кальмары, креветки, рыбу и различные овощи, а также готовят горячие роллы Темпура с разнообразными начинкам. В результате получается блюдо, в котором продукты остаются свежими, тающими во рту и абсолютно нежирными на вкус, несмотря на то, что их жарят в масле. Едят Темпуру, отделяя маленькие кусочки и макая их в соевый соус.Продукты, приготовленные в кляре, сохраняют большую часть своих витаминов, так как они защищены от чрезмерного воздействия высоких температур. Кроме того, отсутствует прямой контакт с маслом при обжарке, поэтому блюда в такой панировке питательны и полезны. Они легко усваиваются организмом и надолго оставляют ощущение сытости

    Состав продукта:

    Энергетическая ценность на 100г. продукта:

    Теги