Термотерапия, парафинотерапия, озокеритотерапия

Что это такое – термолифтинг лица?

Термолифтингом называется воздействие на кожу инфракрасными или радиоволновыми лучами, которые преобразуются в тепловую энергию и оказывают положительное воздействие на кожный покров. Процедура направлена на стимуляцию выработки коллагена и эластина, сокращение глубины морщин и усиленный лифтинг кожи и позволяет добиться результатов, сравнимых с пластической хирургией.

Термолифтинг улучшает кровообращение, запускает процессы омоложения, активирует восстановление коллагеновых волокон. Помимо устранения возрастных изменений на лице и теле, с помощью термолифтинга можно избавиться от растяжек на животе, убрать «апельсиновую корку» с ягодиц и бедер.

Видео

Плюсы и минусы термотерапии

Преимуществом термотерапии над другими методами лечения, в том числе над хирургическими, является ее большая безопасность. В связи с неинвазивным характером воздействия практически исключены риски развития послеоперационного кровотечения, грубого рубцового сужения мочеиспускательного канала, нарушения половой функции, осложнений, связанных с наркозом. Уменьшены риски инфекционных осложнений. Высокая эффективность метода сочетается с полным отсутствием системной нагрузки на другие ткани и органы.

Как и для любого другого метода, для данной методики существуют и противопоказания. Терапия Thermaspec™ противопоказана в следующих случаях:

  • Подозреваются (либо подтверждены) злокачественные образования в простате.
  • В прошлом проводилась трансуретральная резекция простаты.
  • Ранее проводилось радикальное хирургическое лечение прямой кишки (за исключением геморроидэктомии).
  • Имплантированные металлические устройства в области лечения. Электромагнитное излучение от аппликаторов термотерапии может вызвать нежелательный нагрев этих устройств.
  • В прошлом проводилась лучевая терапия органов таза.
  • Нейрогенный мочевой пузырь (по гипотоническому типу).
  • Острая инфекция мочевых путей (в том числе недавняя).
  • Неизлеченный баланит либо уретрит.
  • Пациенту проводится антикоагуляционная терапия.
  • Уретральная стриктура либо стриктура шейки мочевого пузыря.
  • Камни в мочевом пузыре.
  • Опухоль мочевого пузыря.
  • Трехдолевая гиперплазия предстательной железы с выраженным внутрипузырным компонентом.
  • Остаточный объем мочи (оставшийся после мочеиспускания) более 250 мл.

Инфракрасный прогрев наиболее эффективный вид термотерапии

Инфракрасный прогрев основан на выделении тепловых волн строго определённой длины, рассчитанных путём многочисленных медицинских исследований. Инфракрасных волн не стоит остерегаться – они естественным образом выделяются любым тёплым объектом и совершенно безопасны. Инфракрасные волны невидимы для человеческого глаза – мы можем лишь почувствовать их высокую температуру.

Инфракрасное излучение обеспечивает максимально «естественное» тепло: его диапазон совпадает с диапазоном волн, излучаемых человеческим телом. Во время процедуры Вы не ощутите неприятного жара на коже: инфракрасное тепло проникает в подкожные ткани на глубину до 4 см, деликатно прогревая внутренние органы, мышцы и суставы, ускоряя кровоток.

При инфракрасном прогреве происходит естественный процесс потоотделения в приятной комфортной температуре. В составе выделяемого пота содержится около 80% воды и 20% вредных твёрдых веществ: жир, холестерин и токсины. Для сравнения – в сауне тело прогревается на глубину всего 3–5 мм, а пот содержит 95% воды и лишь 5% опасных твёрдых веществ.

Назначение физиолечения

Термотерапия – это современная физиотерапевтическая методика, имеющая строгие показания и противопоказания к назначению. При их несоблюдении, возможная эффективность лечения существенно падает, а риск появления у пациента побочных эффектов возрастает.

К показаниям относят следующие состояния:

  • ожирение или избыточная масса тела;
  • послеродовая реабилитация;
  • застойные явления в периферических тканях, сосудах малого таза и пр.;
  • нарушения лимфодренажа на ногах и руках;
  • нарушения мышечного тонуса, в том числе приводящие к болевому синдрому;
  • нормализация активности иммунитета.

Помимо этого, процедура широко используется спортсменами в тренировочном процессе, так как позволяет обеспечить быстрое восстановление и повысить работоспособность мышц.

Проведение термотерапии ограничено при выявлении у больного следующих патологий:

  • нарушения свертываемости крови любой причинной обусловленности;
  • повышение температуры тела;
  • значительное сужение уретры, препятствующее оттоку мочи;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые инфекционные процессы или обострения хронических инфекций;
  • злокачественная онкология и доброкачественные опухоли: аденома, гемангиома и др.;
  • нарушения метаболизма;
  • наличие имплантированных электронных устройств, например, электрокардиостимулятора;
  • наличие металлических конструкций: протезов, имплантов для остеосинтеза и пр.;
  • геморрой или операции на прямой кишке в анамнезе при использовании метода для лечения простатита.

При выявлении любого противопоказания от проведения термолечения следует отказаться в пользу других методов терапии, разрешенных к применению у данного пациента.

Наибольший терапевтический эффект от физиолечения наблюдается в случае его комбинирования с лекарственными средствами и другими лечебными методиками.

Для чего показана инфракрасная терапия?

Исследования свойств инфракрасного прогрева – перспективная научная область. Её изучают знаменитые учёные из Японии, Кореи, Китая и США. В результате совместных усилий эмпирически подтверждено эффективное лечебное воздействие в следующих областях:

  • Сердечно-сосудистая система. Регулярные инфракрасные процедуры уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление, благодаря чему снижаются риски инфарктов, инсультов и ишемической болезни. Уменьшаются негативные последствия варикозного расширения вен;
  • Мышцы и суставы. Инфракрасные волны имеют доказанный эффект на восстановление мышц, устраняя боли, застой молочной кислоты, а также снимая судороги;
  • Иммунитет. Массаж с применением термотерапии увеличивает сопротивляемость организма разнообразным инфекциям. Помимо того, болезни, для лечения которых традиционно применяется прогревание (ОРВИ, пневмония, бронхиты) проходят быстрее;
  • Лишний вес и целлюлит. Глубокое проникновение инфракрасных волн помогает расщеплять целлюлит, а затем выводить в виде пота.
  • Нервная система. Сеансы расслабляющего массажа позволяют бороться с начальными симптомами депрессии, нервозностью, бессонницей и нервными тиками.

Как проводится процедура?

Термолифтинг лица – быстрая и безболезненная процедура, не требующая особой подготовки. Этапы проведения:

1

Консультация с косметологом, определение методики термолифтинга, площади воздействия, количества сеансов.

2

Очищение кожи.

3

Нанесение на кожу специального средства для термолифтинга. Оно не только устраняет дискомфорт, но и повышает эффективность проникновения.

4 Воздействие на кожу с помощью аппарата, настроенного на индивидуально подобранные параметры. Процедура занимает 20-30 минут.

Восстановление не требуется. Первое время после термолифтинга не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, посещать бани, открытые водоемы.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 

В настоящей работе представлен опыт использования лазерных технологий в лечении 2633 больных в возрасте от 4 месяцев до 66 лет с различными сосудистыми аномалиями. Из них у 1500 (60%) была младенческая гемангиома; у 750 (28%) — пиогенная гранулема; у 160 (6%) — врожденная гемангиома; у 110 (4%) — капиллярная мальформация; у 69 (2,6%) — венозная и артериовенозная мальформация; у 34 (1,2%) — лимфатическая мальформация и у единичных пациентов были артериальная мальформация 4 (0,15%); синдромы с сосудистыми мальформациями — 3 (0,11%); капошиформная гемангиоэндотелиома —    2 (0,08%) и артериовенозная фистула — 1 (0,04%). В лечении использовали полупроводниковый лазер с длиной волны излучения 0,97 μm, оптоволоконные лазеры с длиной волны излучения 1,56 и 1,9 μm. Энергия лазерного излучения доставлялась оптическим волокном диаметром 0,4 и 0,6 мм с плоским наконечником. Облучение проводили бесконтактно, интерстициально или эдоваскулярно. Лазерное излучение было непрерывным или импульсно-периодическим (при бесконтактном воздействии) и вызывало коагуляцию или абляцию биологической ткани (при удалении образований кожи, например пиогенных гранулем). У большей части пациентов лечение проводили под общей анестезией амбулаторно.

 

Отличия метода

Термотерапия имеет существенные преимущества по сравнению с другими физиотерапевтическими методиками, в том числе которые оказывают тепловое воздействие на организм. Доктора выделяют следующие плюсы инфракрасного лечения:

  • в процессе лечения можно применять различные кремы и маски, усиливающие местные терапевтические эффекты;
  • тепло не способно оказать негативного влияния на организм, так как используемые показатели инфракрасных излучателей абсолютно безвредны для человека;
  • благодаря современным аппаратам, воздействие оказывают на ограниченные участки тела, что снижает риски появления негативных последствий для пациента;
  • во время термотерапии человек ощущает только приятное тепло. Никакого дискомфорта или болевых ощущений не наблюдается.

Термолечение в сочетании с другими физиотерапевтическими методами обладает высокой эффективностью и способствует быстрому наступлению выздоровления пациента, а также имеет выраженное общетонизирующее действие на организм.

Инфракрасное излучение обеспечивает постепенное и

Инфракрасное излучение обеспечивает постепенное и глубокое прогревание биологических тканей. Подобный эффект может быть использован для лечения широкого спектра заболеваний – от воспалительных процессов на кожных покровах до лечения остеохондроза, спастических поражений мышц и пр. Рациональное назначение термотерапии обеспечивает быстрое наступление эффекта при сохранении высокого уровня безопасности процедуры, что очень важно для лечения детей и пациентов с хроническими патологиями. Самолечение с применением нагревающих приборов запрещено, так как это чревато развитием негативных последствий различной степени тяжести.

Теги