Тестостероновые бустеры

Последствия

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к снижению защиты от химических, биологических и физических факторов внешней среды, уменьшаются адаптационные возможности организма к стрессу, болезням, падает работоспособность.

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к уменьшению работоспособности.

Нехватка отдельных витаминов увеличивает число факторов риска начала многих болезней, таких как нарушения липидного обмена и образования атеросклеротических бляшек, гипертонии, диабета, избыточного веса, новообразований, подагры и остеопороза. При любых дисбалансах в организме (хронические соматические заболевания, инфекции, травмы, стрессы) потребность организма в витаминах резко растет и часто не может быть компенсирована питанием.

Видео

Норма тестостерона

Мужчины имеют разный уровень общего тестостерона на старте. У кого-то он изначально высокий в молодом возрасте (10 и более нг/мл), у кого-то средний (7нг/мл), а кто-то имеет низкий уровень (4 и ниже нг/мл). Снижение первоначального уровня на 2-3 нг/мл у всех вызывает определенную симптоматику, но уровень тестостерона при этом разный.

Поэтому грамотный врачи для решения вопроса о целесообразности применения заместительной гормональной терапии прежде всего обращают внимание на жалобы пациента, а не на уровень общего тестостерона крови.

Либидо и мышцы

Тестостерон обеспечивает множество важных функций в организме мужчины:

  • развитие половых органов и половое созревание;
  • производство кожного сала;
  • выработка жиров в печени;
  • участие в синтезе эндорфинов;
  • участие в производстве инсулина;
  • задействован в формировании «мужского поведения»;
  • участие в развитии скелета и мышц;
  • влияет на либидо и мужскую потенцию.

Первый пункт волнует мужское население до наступления совершеннолетия. Об остальных мужчины как-то не задумываются, кроме последних двух. Гора мышц и половой гигант — многие мужчины грезят подобными образами.

Такое разнообразие свойств тестостерона объясняется тем, что он обладает андрогенным и анаболическим эффектами.

Проявлениями андрогенной активности тестостерона являются маскулинизация (у женщин) или вирилизация (у мужчин) — усиление проявления мужских вторичных половых признаков («волосатость», низкий грубый голос и др.).

Результат анаболической активности — усиление синтеза белков и увеличение объема мышечных волокон, то есть гипертрофия мышц. Тестостерон принят за точку отсчета для других веществ, обладающих анаболической активностью (инсулин, гормон роста, анаболики и др.) — их андрогенная активность рассчитывается в процентах от активности тестостерона.

Тестостерон и эстрогены Тестостерон по своей химической структуре является практически двойником одного из основных эстрогенов — эстрадиола. Различия между ними минимальны. Чтобы из тестостерона сделать эстрадиол, нужен фермент ароматаза. То есть, чем активнее ароматаза, тем меньше тестостерона и тем больше его гендерного антагонистаиз группы эстрогенов. А это значит, что влиять на уровень тестостерона при помощи препаратов, вводимых извне, можно либо путем повышения его производства в организме, либо путем угнетения ароматазы.

После-курсовая терапия

Если вы профессиональный спортсмен и употребляете анаболические стероиды для увеличения спортивных результатов, то вы должны понимать, что за курсом стероидов должен следовать этап восстановления. В спортивной среде он называется после-курсовой терапией. Делать это нужно обязательно, чтобы дать организму немного отдохнуть от длительного приема допинга. Помимо эндокринной системы, фармакологические препараты сильно воздействуют на печень, и восстановить клетки печени – вторая по приоритетности задача на после-курсовую терапию.

Механизм действия анаболических стероидов таков, что с их приемом выработка собственного тестостерона снижается практически до нуля. Гипоталамо-гипофизарная система перестает работать надлежащим образом. Организму просто не нужно такое большое количество половых гормонов.

После окончания приема допинга гормональный уровень спортсмена находится в плачевном состоянии: тестостерон на нуле, эстрогены повышены.

Это приводит к множеству неприятных последствий: уменьшение силы и мышечной массы, падение либидо, акне, ослабевание суставов и связок, раздражительность и депрессия.

В этих условиях прием тестостероновых бустеров необходим. Это поможет быстрее восстановить естественный уровень тестостерона. Как правило, спортсмен начинает его прием сразу после прекращения приема гормональных препаратов и продолжает в течение 4-6 недель. Это помогает уменьшить откат в мышечной массе и силе и восстановить нормальный гормональный фон.

Обычно атлеты употребляют бустер на основе трибулуса или D-аспаргиновой кислоты, чтобы стимулировать выработку собственного тестостерона, одновременно с аптечными препаратами вроде тамоксифена или достинекса, чтобы снизить уровень эстрогенов.

При этом нельзя забывать про тяжелые силовые тренировки, чтобы поддерживать мышечный тонус и еще больше стимулировать выработку половых гормонов. Благодаря подобной комплексной терапии, большую часть побочных эффектов получается минимизировать.

© encierro — stock.adobe.com

Цинк

Употребление продуктов питания, которые содержат цинк, позволяет повысить выработку мужских андрогенов. К ним относятся: • мясо (больше всего Zn в говядине, телятине, домашней птице), субпродукты (говяжье, куриное сердце, печень, почки, язык); • морепродукты (мидии, кальмары, каракатицы, устрицы, прочее); • орехи (рекордсмены по содержанию Zn – пекан, кедровые, бразильские, грецкие, арахис); • семечки (подсолнуха, тыквенные, кунжут); • сухофрукты (курага, изюм, чернослив); • овощи (все виды капусты, морковь, редис, свекла, корень сельдерея); • фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы, бананы, груши, прочие).

Ухудшают усвоение Zn, выработку тестостерона вещества: • щавелевая кислота; • соединения кальция; • железо; • селен; • танины.

Когда в организме наблюдается дефицит Zn, и как результат – низкий тестостерон, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов, крепкого черного чая, красного вина, щавеля. Улучшить усвояемость данного микроэлемента помогают: • витамин В6; • производные лимонной кислоты; • пиколиновая кислота.

Следует включить в рацион разнообразные бобы, свежие плоды, зелень, также пищевые добавки – пивные дрожжи (источник витаминов группы В). Взрослый мужчина в возрасте 19-50 лет должен получать цинк в количестве не менее 15 мг в сутки. Магний является составляющим многих ферментов, необходимых для усвоения витаминов, стимулирующих продуцирование тестостерона. Он действует, как сосудорасширяющий препарат, поэтому снижает давление, способствует расслаблению, раскрепощению во время полового акта. Источником магния являются свежая зелень, орехи, цельноядерные крупы, пивные дрожжи, ламинария (морская капуста).

Дозировка

Иногда может быть обоснованным прием в течение 3-4 недель повышенных дозировок (до 3-х кратного превышения нормы) с целью компенсации дефицитов. И только потом переход на поддерживающий прием до 50% от суточной нормы.

Не менее важна сочетаемость компонентов в комплексе. Так одни вещества могут улучшать усвояемость, потенцировать эффект друг друга, в то время как другие желательно разнести по времени приема. Таким образом, рационально используя сочетаемость, можно добиться большего эффекта с меньшими дозами.

Так, недостаток витамина В2, будет способствовать снижению уровня витамина В6, а тот в свою очередь к уменьшению активной формы витамина РР.

Витамин D проходит множественные превращения прежде чем превратиться в конечную активную форму, если на одном из этапов произойдет сбой, то сколько не пей холекальциферола этого будет недостаточно, ведь сломана метаболическая цепь. Поэтому для превращений витамина D важны витамины С, В6, В2, Е и фолаты.

Профилактические дозы с хорошим сбалансированным составом помогут сохранить здоровье мужчины естественно и без последствий.

Немедикаментозные методы повышения уровня тестостерона

Существуют методы, позволяющие повысить уровень тестостерона без применения таблеток и инъекций. Правда, эти методы не дают мгновенного результата и требуют приложения определенных усилий, зато они максимально безопасны для организма.

  • Регулярные тренировки

Тренировки с большими весами приводят к выработке повышенных объемов тестостерона. Хороший эффект также дают упражнения с большими весами в сочетании с высокоинтервальными тренировками. Добавим, что упражнения на выносливость, напротив, приводят к уменьшению тестостерона в крови.

  • Питание

Красное мясо в рационе тоже повышает выработку тестостерона. При этом следует помнить и о негативных побочных эффектах его употребления. Поэтому красное мясо надо включать в рацион, но в умеренных объемах. А вот слишком жирная пища приводит к снижению тестостерона, в то же время нельзя кардинально снижать долю жиров в рационе, так как это жирорастворимый гормон.

  • Промежуток между оргазмами

Речь идет о том, чтобы дать организму возможность отдохнуть и «набраться сил». 7-дневный промежуток между половыми актами позволяет на 145% повысить уровень тестостерона в крови. Но с 8-го дня этот показатель начинает уменьшаться.

Победа на соревнованиях — как для участников, так и для болельщиков Метод неожиданный, но действенный, что подтверждают события последнего «футбольного» месяца в России.

Пройдите тест

Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Теги