Типы швейных челноков, какой из них лучше

Качающийся челнок

Этот тип челнока изобретен уже давно (более ста лет назад). В старых зарубежных и отечественных швейных машинках  (вспомним бабушкину «Чайку» или «Подольск») использовался именно такой челнок. Во время работы челнок не вращается по кругу, а совершает колебания то в одну, то в другую сторону (как маятник). Кому приходилось с ними иметь дело, наверняка помнит, как сложно было настроить работу челночного механизма. Чтобы получить аккуратную  без пробелов строчку, необходимо было учитывать одновременно несколько параметров. Современные швейные машинки с качающимся челноком гораздо совершенней и качественней своих предшественников. Все узлы челночного устройства в новых моделях имеют фиксированное положение, поэтому отпадает необходимость их настраивать.

Преимущества таких моделей очевидны. Они надежны, выносливы,  долговечны и недорогие. Как правило, модели эконом-класса имеют давно знакомый, качающейся челнок. Недостатками такого челнока являются: невозможность работать на больших скоростях, повышенный уровень шума и вибрации, ограниченный набор строчек и операций.

Видео

Какие ещё типы челноков бывают

Современные типы челночных механизмов подразделяются на горизонтальные и вертикальные.

Что значит горизонтальный челнок? Подобная деталь располагается под прозрачной крышечкой в центре рабочего поля машины. При этом челночный механизм лежит горизонтально, шпульный колпачок отсутствует вовсе, а шпулька ставится непосредственно в челнок. Сквозь прозрачную крышку отлично видно весь процесс сплетания нитей в стежки. Хорошая фиксация и отрегулированность челночного механизма позволяет работать без сбоёв, исключается возможность спутывания нитей. Машины с горизонтальным челночным механизмом строчат быстро и без вибрации. Низкий уровень шума – ещё одно важное преимущество таких агрегатов. Но главное их достоинство – возможность использования любых типов тканей и нитей.

Есть при этом и один существенный недостаток машин горизонтального типа челнока. Большая часть их деталей, включая и сам челнок, изготавливается из пластика. Пластик менее устойчив к большим нагрузкам, чем металл. При возникновении трещин в пластике деталь не подлежит восстановлению и требует замены.

ВНИМАНИЕ! Нужно помнить о том, что большинство деталей машин с горизонтальным челноком изготавливаются из пластика и не допускать больших нагрузок. Лучше заранее позаботиться о наличии комплекта запасных деталей, и прежде всего дополнительного челнока на случай выхода из строя работающего.

Машины с вертикальным типом челнока в основном используются в промышленном производстве. Челночный механизм в них мощный, изготавливается из металла. Его работа заключается в непрерывном полном вращении, позволяющем делать значительные стежки на тканях любой плотности на высоких скоростях работы.

При этом агрегаты с вертикальным типом подразделяются на несколько подтипов, определяемых в зависимости от способа движения механизма.

Подтипы машин вертикального типа:

  • с двойным облеганием – челнок совершает создание стежка в два оборота: при первом нить снимается с иглы, при втором создаётся петля;
  • ротационные – совершают вращение в одной плоскости с рабочим валом швейной машины;
  • вращающиеся – совершают круговые движения против часовой стрелки.

В таких мощных машинах соединение с основным механизмом совершается с помощью специальных ременных передач, что даёт дополнительное ускорение процессу шитья.

ВНИМАНИЕ! Ременной механизм может соскочить с опорного зуба и даже оборваться, если эксплуатировать машину не в соответствии с инструкцией производителя. Нельзя допускать непрерывной эксплуатации машины на высоких скоростях – непременно нужно делать небольшие паузы в работе.

Делаем правильный выбор

Следует учесть, что то, каким челноком оснащена машинка, несмотря на важную роль этого устройства, зависит от ее категории. Условно, можно вывести простой алгоритм:

  • бытовые машины эконом-класса – вертикальный маятниковый вид;
  • бытовые машины среднего класса, чей функционал шире бюджетных модификаций – горизонтальный челнок;
  • промышленные машины или дорогие профессиональные модели для интенсивной работы – ротационный тип.

Здесь скорее стоит вопрос выбора именно типа швейной машины, а версия челночного узла – лишь следствие. Это вовсе не значит, что на данный механизм не стоит обращать внимание, ведь описанный выше алгоритм не жесткое требование, некоторые производители могут от него отойти. Среди описанных видов челнока для швейной машины можно выбрать подходящее решение, основываясь на собственной специализации.

  1. Пользователям без опыта в швейном деле подходят простые швейные машинки с маятниковым челноком. В таких моделях сочетается скромный опцион и надежный, выносливый механизм челнока. Этот же вариант станет хорошим решением, если вы ищите швейную машину для редкого использования «по случаю».
  2. Если вам нужна машина для создания малого количества изделий из тканей различной плотности, а скорость шитья не приоритетна – следует покупать модель с горизонтальным челноком. Модификации швейных машин с таким механихмом обладают хорошим функционалом, а их ценовой порог начинается примерно от 8 000 рублей.
  3. Профессионалы или сотрудники небольших ателье всегда делают выбор в пользу широкого набора строчек, высокого качества и комфортабельной работы. Машины с такими характеристиками чаще всего оснащены вращающимся вертикальным челноком.

Горизонтальный челнок

Горизонтальный или вертикальный челнок в машинке? Какой лучше выбрать, чтобы не прогадать с качеством и скоростью работы?

В первом варианте деталь не будет иметь шпульного колпачка, что считается одной из самых удобных разновидностей конструкции. Шпулька в этом случае будет вставляться сразу в челнок.

Конструкция позволяет визуально определить, сколько нити осталось в катушке и как происходит процесс ее снятия с челнока. К преимуществам горизонтального челнока относится:

  • быстрая заправка шпули;
  • тихая работа;
  • большая скорость;
  • отсутствие необходимости в регулярной смазке;
  • простота конструкции, позволяющая избежать запутывания нити.

Это удобная разновидность оборудования, которая будет создавать строчки мягко и очень качественно.

Особенностью детали горизонтального типа является сложная процедура регулирования натяжения нижней нити. Эта настройка выполняется при помощи небольшого винтика, который находится в пластине челнока сбоку. Однако такая процедура требуется крайне редко.

Как правильно выбрать челнок

Те, кто всерьёз решили заняться шитьём, выбирают не тип челнока, но тип швейной машины в целом. Однако, выбирать устройство лучше всего, если понимаешь его возможности, а для этого ориентироваться на тип челночного механизма всё-таки стоит.

Если машина будет использоваться редко и только для домашних нужд, вариант качающегося челночного устройства в ней вполне приемлем. При этом такой агрегат является оптимальным бюджетным вариантом.

Если швея планирует заниматься поточным шитьём на дому либо открыть собственное ателье, выполнять сложные заказы из разных видов тканей, тут лучше ориентироваться на агрегаты с горизонтальным челночным механизмом. Этот вариант дороже, но скорость и разнообразие возможностей являются важными факторами в пользу его выбора.

При промышленном способе работы швейной машины самым правильным является выбор вертикального челночного устройства.

Какой тип лучше выбрать?

Чтобы правильно подобрать швейную машинку, необходимо:

  • определить направление использования техники, как часто и для каких целей будет работать;
  • ознакомиться с конструктивными элементами оборудования;
  • выяснить все плюсы и минусы установленного в машинку челночного механизма;
  • ремонтопригодность модели.

Рассмотрим отдельно виды челноков, их достоинства и недостатки.

Маятниковый

Маятниковый (качающийся) – не применяется для частого использования с большими объемами работ.

Плюсы:

  • устройство надежное;
  • неприхотливое;
  • с длительным сроком эксплуатации;
  • выдерживает большие нагрузки (при шитье толстых тканей);
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • повышенная шумность;
  • вибрация во время работы;
  • низкий скоростной режим.

Горизонтальный

Горизонтальное устройство – располагается вверху стола в прямом доступе, что очень удобно. Кроме того, можно беспрепятственно контролировать расход нити на шпульке.

Достоинства устройства:

  • низкая степень вибрации;
  • малошумный механизм;
  • при использовании тонких нитей получается качественная строчка;
  • точная настройка ширины шва;
  • доступность и простота обслуживания.

Недостатки:

  • возможность выхода из строя при частых повышенных нагрузках;
  • высокая цена ремонта механизма.

Вертикальный

Вертикальный ротационный – применяется для промышленных целей, в ателье и мастерских для пошива одежды с использованием разного вида тканей.

Плюсы:

  • высокая скоростная способность;
  • износоустойчивый;
  • идеальная строчка;
  • надежность и длительный срок эксплуатации;
  • не путает нижнюю нить;
  • «умеет» выполнять разные типы строчек;
  • не требует особого ухода и разборки.

Минусы:

  • высокая стоимость нового механизма.

Мнение экспертаМария АнищенкоОпытная швея, общий стаж 18 лет

Выбор челночного механизма и машинки в целом зависит от уровня оборудования и его назначения. Для пошива простых, бюджетных вещей вполне подойдут швейные агрегаты с качающимися, горизонтальными и вертикальными челноками. Если нужно сшить элитную одежду из дорогой ткани, лучше взять оборудование, укомплектованное ротационным челноком.

При выборе швейной машинки с определенным челночным оборудованием особое значение имеет опыт мастера:

  1. Отсутствие опыта работы с тканями, незнание техники указывает, что лучше взять машинку с маятниковым механизмом.
  2. Базовые знания швеи – в этом случае подойдет горизонтальный и вертикальный челнок.
  3. Высокий уровень мастерства – для создания полноценной одежды и изделий из ткани, без многофункциональной машинки с ротационным челноком не обойтись. Мастеру, знающему себе цену, работать на низкопробном оборудовании будет неинтересно.

Мнение экспертаМария АнищенкоОпытная швея, общий стаж 18 лет

Подбирая челнок для швейной машинки, обратите внимание на наименование производителя. Не стоит покупать китайские товары, а вот с брендами, изготовленными в Китае, можно ознакомиться поближе. Качество не уступает европейским изделиям, а цена товара значительно меньше.

При покупке швейного оборудования следует придерживаться тех задач, которые ставятся перед техникой.

Особенности вертикального челнока

Перед покупкой оборудования для шитья нужно определиться, какой швейный челнок лучше. Вертикальный челнок рекомендуется рассматривать как один из предпочтительных вариантов. Он установлен в дорогостоящих машинках, таких как Brother PR 655, VR, Bernina 880, а также Bernina 5-й и 7-й серии.

Вертикальный челнок движется по кругу и представляет собой наиболее долговечную разновидность, которая способна работать практически без сбоев.

Помимо продолжительного срока эксплуатации машинки, оснащенные вертикальным челноком, характеризуются высокой скоростью работы. В них исключено появление петляния или обрыва нити при условии, что изначально оборудование правильно введено в эксплуатацию. При появлении отклонений в работе челнока этого типа его легко настроить.

Возможные неисправности и их устранение

Швейная машинка представляет собой совокупность механических узлов, которые могут ломаться. Одни нарушения легко устраняются самостоятельно, другие поломки исправить можно только в сервисном центре.

Неполадки в работе, с которыми можно справиться самому:

  • появление пропусков стежков в строчке – нужно проверить высоту установки иглы или отрегулировать петлеобразователь;
  • слабая натяжка волокна – регулировка и настройка челночного механизма и пластины натяжения;
  • появление шумов, отсутствие строчки – челнок вышел из строя, возможна механическая поломка;

  • неровный шов свидетельствует о разности степени натяжения верхнего и нижнего волокна;
  • наматывание верхней нити – неправильное расположение шпульки.

Чтобы машинка служила долго и исправно, следует придерживаться следующим требованиям:

  • Не менее одного раза в 6 месяцев смазывать детали и узлы оборудования.
  • После выключения агрегат очистить от остатков материала и другого загрязнения.
  • Перед началом работы проверить уровень смазочного материала
  • Использовать качественные смазочные материалы.
  • По окончании работы под иголку с лапкой положить небольшой кусочек плотной материи.
  • Хранить швейную машинку только в упаковке (коробке или чехле).

Совет. Не рекомендуется применять силу при работе на швейном оборудовании. Не нужно шить при поднятой лапке, тянуть ткань во время работы. Все это может отрицательно сказаться на работоспособности швейного оборудования.

Пошив одежды – увлекательное занятие, позволяющее создавать текстильные изделия собственными руками, проявлять и воплощать в жизнь дизайнерские решения. Швейная машинка обязательно станет незаменимым помощником в домашних условиях.

Теги