Ткань рубчик легко узнать по рельефу

Преимущества

Общее достоинство всех тканей с фактурной поверхностью – эффектный внешний вид. К тому же они делают фигуру стройнее.

Плюсы материала будут напрямую зависеть от его состава и типа переплетения:

  • изделия из трикотажа эластичные, мягкие, приятные на ощупь. Они хорошо отводят влагу, позволяют телу дышать;
  • хлопковые плотные ткани хорошо держат форму. Поплин гигроскопичен, позволяет телу дышать не вызывает аллергию. Вельвет и деним сохраняют тепло, не мнутся;
  • шерстяные ткани плотные, защищают от ветра и холода. Они хорошо держат форму, не деформируются в носке. Изделия из них не создают парниковый эффект, приятны на ощупь;
  • шелковые материалы обладают деликатным природным блеском. Они хорошо драпируются, позволяют создавать струящиеся, силуэты. Одежда из них гипоаллергенна, обладает антибактериальными свойствами. Она отводит тепло и влагу от тела, комфортна в носке.

Видео

Преимущества и недостатки

Отличительной особенностью тканей в рубчик является их рельефная фактура. Это дает материалам как преимущества, так и недостатки:

ПреимуществаНедостатки
  • Стильный внешний вид – даже бюджетные материалы выглядят роскошно и могут быть использованы для пошива нарядной одежды и декорирования интерьера.
  • Вставки из таких тканей привносят изюминку в изделия из однотонной, гладкой материи.
  • Различное направление полосок позволяет добиваться нужного визуального эффекта (к примеру, горизонтальный рубчик зрительно увеличивает грудь, если использован в одежде, или расширяет комнату, если находится на ткани для штор).
  • Если изделие повреждено, сложно зашить его так, чтобы это было незаметно. Все потому, что нарушается раппорт рисунка.
  • Из-за рельефа такая ткань быстрее истирается, что значительно сокращает срок службы одежды и бытового текстиля.
  • Рельефные материалы сложно чистить. Ситуация усугубляется еще и тем, что они легче пачкаются – в промежутках между рубчиками задерживается пыль, а к ворсу постоянно прилипают мелкие соринки, пух, волосы.

Как ухаживать за тканью

Трикотаж рубчик, изготовленный из натурального сырья, может давать усадку, если до пошива изделия не была проведена декатировка. Новую ткань, перед тем как отдать на пошив в ателье, нужно замочить в теплой воде. После просушки натуральная обязательно даст усадку.


Трикотажный чехол для стула

Стирают изделия в теплой воде с применением жидких гелей. Трикотаж не переносит слишком высоких температур.


Хлопковые вещи после усадки

Плетеное полотно стирают руками либо в машинке на щадящем режиме. Мокрые вещи из трикотажа отжимают, не выкручивая, чтобы не деформировать. Вывешивают над ванной, давая стечь лишней воде, затем досушивают на сушилке. Трикотаж рубчик не развешивают на батареях, чтобы не испортить рисунок на ткани.


Сушка трикотажа

Гладят объемное полотно паром на весу. Если нет утюга с отпаривателем, то трикотажные вещи:

  • Раскладывают изнанкой вниз на махровом полотенце, сложенном в два раза.
  • Сбрызгивают чистой водой.
  • Накрывают хлопчатобумажной тканью и гладят.

Такие ткани, как вельвет, велюр, имеющие рубчик, гладят тем же способом, что и трикотаж. Это позволяет избежать заминки и деформации микроворса при нагреве утюгом.


Правильная глажка

Состав

Изначально это полотно изготавливалось из шелковых нитей. Сейчас поплин – преимущественно хлопковое полотно, иногда – с добавлением синтетических материалов.

Тип ткани поплин в мелкий рубчик зависит от того, какие волокна используются при изготовлении полотна, что это значит – узнаем ниже.

  1. Если в составе шерсть и шелк – полотно используется для изготовления постельного класса «люкс»
  2. Чистый хлопок – замечательная альтернатива шелку, такая материя дешевле, но в качествах, при этом, не теряет
  3. Если в составе есть синтетика — это значительно снижает стоимость изделия. Но теряются и положительные качества. Со временем на таком белье могут образоваться катышки, материя менее пропускает воздух.

Все характеристики постельного белья из поплина смотрите в другой статье.

Что шьют

Материал нашел применение, от нижнего и нательного белья до предметов верхней одежды.

  • Плотные виды используют для манжет рукавов, в качестве пояса для курток и штанов, как воротник для свитеров. Материал справляется со своей функцией и не пережимает кожу.
  • Швейные компании выбирают именно эту ткань для пошива водолазок. Кашкорсе плотно прилегает к телу и уютный в носке. К тому же такие вещи не сковывают движений благодаря эластичности.

  • Ткань применяется для детского белья и пижам, футболок и штанишек, шорт и платьиц. Она не раздражает кожу, отлично поглощает влагу и позволяет телу дышать.
  • В зависимости от плотности и упругих свойств из кашкорсе можно шить платья, свитера и кардиганы, спортивные костюмы, гетры, гольфы и носки.
  • Трикотаж в виде трубы идет на пошив шапок, головных уборов, шарфов и съемных воротников.

Одежда одинаково комфортна в зимний холод и летний зной.

Виды

Все ткани, на поверхности которых сформирован отчетливый продольный или наклонный бугорок – то есть рубчик, можно разделить как по его ширине, так и по составу материала. В большинстве случаев внешний вид, к которому относится и ширина рубчика, является коммерческой находкой производителя – как с вельветом.

По составу рубчатые ткани бывают:

  • хлопковые: вельвет, поплин, деним;
  • шелковые: репс, фай;
  • шерстяные: габардин, корд, коверкот, бостон.

В последние десятилетия производители стремятся снизить натуральную составляющую, заместив ее синтетической. При покупке рекомендуется уточнить этот момент в сопроводительных документах.

Эластичность: тянется или нет

Трикотажный рубчик эластичен, он хорошо тянется и принимает форму тела. Рубчик вельвет, бархат на натуральной основе не обладают такими свойствами. Когда в состав полотна добавлены синтетические волокна, оно приобретает эластичность. Существуют виды бархата и вельвета с рисунком рубчик, подвергающиеся растяжению.

Плотный трикотаж рубчик, который используется для манжет, горловины изделия растяжим в одном направлении.


Труба для манжет

Важно! Эластичностью обладают ткани, в составе которых есть эластан либо лайкра. Натуральные ткани нельзя подвергать растяжению, они от этого деформируются, начинают просвечивать.

Синтетические добавки позволяют:

  • увеличить срок службы материала;
  • повысить износостойкость;
  • придать эластичность;
  • улучшить внешний вид ткани, добавить презентабельности;
  • избавиться от усадки.

Обратите внимание! Бархат, репс и вельвет, изготовленные на хлопчатобумажной основе, не поддаются растяжению.

Сферы применения

Традиционно трикотаж, плетенный способом чередования линий из лицевых и изнаночных петель, используют для декорирования:

  • спортивной одежды;
  • курток;
  • детских вещей.

Из трикотажного полотна рубчик шьют:

  • платья, свитера;
  • пончо;
  • пуловеры;
  • туники;
  • зимние шапки.

Вам это будет интересно Описание бязи: выбор лучшей плотности в постельном белье


Трикотажное платье

Полотно, плетенное английской резинкой, очень хорошо облегает фигуру. Не рекомендуется использовать эту ткань для пошива обтягивающих платьев женщинам, имеющим размер больше 48.


Декоративные наволочки

Обратите внимание! Декоративные ткани рубчик используются для пошива текстильных изделий, украшающих интерьер. Оригинально смотрятся чехлы на диванах и стульях, покрывала, наволочки, сделанные из трикотажного полотна. Выгода применения ткани в том, что она хорошо растягивается и легко натягивается на предмет мебели.

Шторы, пошитые из трикотажного полотна, вошли в моду недавно. Тонкие полосы располагают по направлению снизу-вверх. Трикотаж красиво ложится в драпировках. Шторы из ткани рубчик хорошо смотрятся, если их не обрезать коротко, а слегка положить на пол.

Разновидности

Многие часто спрашивают — ткань рубчик — что это: разновидность материала или определенная ткань? Так называют особые виды фактурного трикотажного полотна. Сюда же относят все виды мануфактуры с долевым рубцом:

К сведению! В описании говорится, что ткань может иметь мелкие либо крупные полоски, покрытые микроворсом. В рисунке полотна могут быть объемные линии разной ширины.

Для трикотажа в рубчик характерно чередование лицевых и изнаночных петель, создающих плетение и называющееся английской резинкой.

От толщины нитей, используемых для плетения полотна, зависит плотность, вес готовой ткани. Тонкое полотно с начесом, изготовленное из натуральных волокон, применяют для пошива детских вещей.


Детский свитер из трикотажа с начесом

Виды и их свойства

Разновидностей тканей в рубчик много, общая для всех характеристика – рельефная, чуть выпуклая поверхность. Мы приведем классификацию, основанную в первую очередь на составе материалов.

Саржевое переплетение образует на поверхности ткани видимый диагональный рубчик («бугорки»), которые в основном направлены сверху вниз и слева направо.

Ткани из хлопка и его смеси с синтетикой или искусственными волокнами:

  • вельвет – его еще называют хлопчатобумажным бархатом в рубчик. Материал с ворсистой поверхностью в тонкую прямую полоску. Из него шьют платья, сарафаны, брюки, куртки, пиджаки. Выпускают синтетический и смесовой вельвет;
  • поплин – ткань в мелкий рубчик, образующийся на ее поверхности за счет разной толщины нитей основы и утка. Материал плотный, но мягкий. Из него шьют разнообразную женскую и детскую одежду: платья, рубашки, блузы. Поплин ткут не только из хлопка, но и его смеси с полиэстером;
  • деним – плотный, грубый материал саржевого переплетения. Именно оно образует на поверхности тонкие полосы. Его изготавливают из хлопка, иногда с добавлением синтетических волокон. Шьют из денима джинсы, юбки, сарафаны, пиджаки, ветровки, пальто.

Выпускают и шелк в рубчик. Самый распространенный материал – репс. Для него характерен блеск и тонкие продольные полосы. Они образуются за счет перекрытия нитями основы более двух нитей утка. Из репса шьют женскую одежду, используют для декора помещений. Репс производят не только из шелка, но и из хлопка или шерсти.

Еще одна шелковая ткань в рубчик фай. Ткань с блестящей, фактурной поверхностью, отлично драпируется, эластична. Из нее шьют женскую одежду.

Существует много разновидностей шерстяных тканей в рубчик:

  • габардин – полотно с гладкой изнаночной стороной, и рельефной лицевой. Хорошо отталкивает воду, сохраняет тепло. Плотный габардин относят к пальтовым тканям. Из него шьют демисезонную верхнюю одежду, костюмы, пиджаки;
  • коверкот – плотная шерстяная материя саржевого переплетения. Она хорошо удерживает тепло, не мнется, гипоаллергенна. Из нее шьют верхнюю одежду: пальто, куртки, а также костюмы и пиджаки;
  • диагональ – плотная ткань в наклонный рубчик саржевого переплетения. Она хорошо сохраняет тепло, прочная, не деформируется в носке. Из нее шьют униформу, сумки и другие аксессуары;
  • корд – плотная ткань с толстыми от 3 до 8 миллиметров продольными полосами. Она износостойкая, обладает отличной терморегуляцией. Из нее шьют демисезонные пальто, куртки, костюмы, обивают мебель и сиденья авто;
  • бостон – ткань с наклонным рубчиком. Шерстяной материал защищает от ветра и холода, прочен, обладает отличными гигроскопическими характеристиками. Из него шьют униформу, костюмы, жакеты, демисезонные пальто.

Возможные составы

На современном ткацком производстве ткани-рубчики делают из натуральных, искусственных и синтетических нитей в любом сочетании. Классикой считаются полностью натуральные составы, особенно шерсть и хлопок, однако время показало, что они менее удобны, чем аналоги с долей синтетики до 30%.

Синтетические добавки:

  • упрощают уход и хранение;
  • не допускают уничтожение шерстяных тканей вредителями;
  • снижают усадку хлопка и сминаемость шелка;
  • снижают цену на готовое изделие.

Многие рубчатые ткани, которые начинали свой путь как полностью натуральные, постепенно стали смесовками, а то и полностью потеряли природную составляющую. Например, шелковая ткань в рубчик – репс – превратилась в чистую синтетику. Однако полностью ненатуральные имитации не могут заменить оригинал, все-таки полиэстер никогда не станет шелком.

Все ткани, на поверхности которых сформирован отчетливый продольный или наклонный бугорок – то есть рубчик, можно разделить как по его ширине, так и по составу материала. В большинстве случаев внешний вид, к которому относится и ширина рубчика, является коммерческой находкой производителя – как с вельветом.

По составу рубчатые ткани бывают:

  • хлопковые: вельвет, поплин, деним;
  • шелковые: репс, фай;
  • шерстяные: габардин, корд, коверкот, бостон.

В последние десятилетия производители стремятся снизить натуральную составляющую, заместив ее синтетической. При покупке рекомендуется уточнить этот момент в сопроводительных документах.

Особенности производства


Изделия из трикотажа практичны и стоят недорого. Существует несколько способов производства материала.

  • Раскройный – используется при создании белья, верхней одежды и перчаток. Сначала изготавливается полотно ткани, а потом из него вырезаются по лекалам конструктивные элементы, необходимые для пошива одежды. Сшивание деталей происходит путем использования специальной машинки. Одной из особенностей этого способа является большое количество отходов, которое при изготовлении верхней одежды составляет примерно четверть или треть. Он применяется только для недорогих изделий массового потребления.
  • Регулярный – применяется дорогостоящее сырье. Способ больше подходит для мелкого производства. Процесс оказывается экономичным, но при этом трудоемким. Регулярный способ предполагает вязание целого изделия сразу, а не отдельных его частей. Дополнительное довязывание допускается только для мелких деталей, которые скрепляются маленькими стежками. В готовом изделии незаметны швы.
  • Полурегулярный – применяется преимущественно при создании верхней одежды. Трикотаж изготавливают на кругловязальной машине. Край материала образуется рядом петелек и не требует дополнительной обработки после изготовления. Способ весьма экономичен как с точки зрения временных затрат, так и по расходу сырья. Никаких пропусков во время шитья нет, что позволяет сэкономить около 5% материала. В полурегулярном способе не приходится тратить время на раскройку деталей, что помогает сэкономить еще около 4% материала.

Для каждой категории полотна используются свои вязальные машины.

  • Кулирная гладь делается на кругловязальной машине. Применяется цилиндр с окружной скоростью вращения до 0,7. Максимальное количество игл на самом большом валу может составлять около 13,5 тысяч штук.
  • Футеровое переплетение делается на одинарной круглотрикотажной машине. В ней около тысячи игл, и она может образовывать до 8 систем вязания. Такой механизм может производить 1800 рядов петель за одну минуту работы на максимальной скорости. Скорость вязания регулируется в зависимости от требуемого режима.

На итоговой стадии производства трикотажу придают презентабельный вид. Для этого существуют следующие способы отделки:

  • Пестровязаная – вид обработки, в результате которого получается многоцветная поверхность ткани, переплетаются уже окрашенные нити.
  • Отбеленная – материал осветляют до однородного белого или светло-кремового цвета. Отбеливание применяется как самостоятельный вид обработки, а также как база для дальнейшего окрашивания.
  • Гладкокрашеная – метод однотонного цветного окрашивания готового полотна.
  • Неотделанная (суровая) – неотделанный трикотаж получается на самой первой стадии производства полотна. Это материя, которая не подвергается никакой дополнительной отделке.

После обработки трикотаж может быть гладким либо пушистым. Чтобы создать ворс на поверхности, используют специальные игольчатые ленты и шишечки – детали располагаются на валах ворсовых машин.

Что шьют из рибаны

Рибана – очень популярный материал! Ее используют для пошива детской и взрослой одежды и аксессуаров.

Детский гардероб для теплого времени года и межсезонья обычно включает в себя как минимум несколько изделий из рибаны, ведь она приятна к телу, обеспечивает высокий уровень аэрации кожи, отводит лишнюю влагу, подходит малышам с чувствительной кожей.

Для взрослого гардероба рибана тоже отлично подходит: из нее можно сшить спортивные изделия, уютное трикотажное платье и другие вещи для дома, повседневные топы и блузки, головные уборы и чулочно-носочные изделия.

Белье из рибаны получается гигиеничным и мягким, не вызывает раздражения. Часто для изделий бельевой группы применяют ажурный подвид этого трикотажа.

Для декоративной обработки изделий используется разноцветная бейка из рибаны с различными вариантами ширины. Используются они при обработке воротников и пройм, манжет.

Теги