Ткани 3. Основные виды тканевого плетения

Внешний вид

Саржевое переплетение ткани имеет одну узнаваемую черту — это диагональный рисунок из параллельных полос. Иногда такой способ создания полотен называют диагональным или каперным. Рубчик тянется по ширине полотна слева направо наверх, реже наоборот. Рисунок образуется из-за постоянного смещения уточных нитей относительно основы. Так и получается характерный диагональный рельеф. В этой схеме и заключено основное отличие саржи от полотняного типа переплетения, в котором всё построено по шахматному принципу.

Саржевые полотна бывают как с гладкой, так и с мелкоузорчатой изнанкой. Ткани выпускаются гладкокрашеные, набивные, встречается и отбеленная саржа. Возможно сочетание нитей двух цветов, как, например, в ткани деним.

Видео

Самые известные ткани саржевого плетения

Семейство саржевых полотен довольно многочисленное. Но особой известностью пользуются:

Деним

Плотное грубое полотно из хлопка. Возможно добавление незначительного количества синтетики, в частности, эластана для пошива стрейчевых джинсов. У классического синего денима лицевая сторона синяя, а изнанка белая. Деним может быть легким, обычным, а также утепленным с термотканью в виде подкладки. Из него шьют головные уборы, короткие шорты, платья, сарафаны и, конечно, всем известные брюки-джинсы.

Твид

Твид

Вид фактурной, тяжелой, не мнущейся саржи из шерсти. На поверхности имеется небольшой ворс. При изготовлении чаще всего используются рисунки  в виде «гусиной лапки», «елочки», клетки, рубчика. На начальных этапах производственного процесса твид имеет жесткую структуру, для смягчения которой его замачивают в мыльном растворе, после чего при необходимости используют отбеливатели. Твид как универсальный материал идет на пошив головных уборов, верхней одежды, сумок, галстуков и других аксессуаров.

Габардин

Мягкое тонкое полотно из пряжи мериносов. Саржевое переплетение ткани в габардине отличается резко выраженным рубчиком под углом 60─70°C. Может изготавливаться из синтетики, шелка и хлопка. Полотно не мнется, обладает водоотталкивающими свойствами. Используется при пошиве верхней одежды: пальто, курток, тренчей, костюмов.

Карбон

Материал, в основе которого резиновые и графитовые нити. Сверхпрочный, хотя гораздо легче стального сплава. Не ржавеет, хороший теплоизолятор. Применяется в промышленности.

Камуфлированная саржа

Материал из хлопчатобумажного волокна. Отличается высокой износостойкостью, прочностью на разрыв, экологической безопасностью и практичностью. Ценится за стойкое окрашивание, воздухопроницаемость и гигроскопичность. Из полотна шьют военно-полевые костюмы, униформу, одежду для активных видов спорта, например, страйкбола и пейнтбола.

Спецодежда

Спецодежда

Хлопчатобумажная саржа, без которой не могут обойтись:

  • повара и кухонные рабочие;
  • рабочие химических предприятий;
  • продавцы;
  • охранники;
  • военные;
  • медицинский персонал.

В такой спецодежде тепло зимой и нежарко летом.

Для каких целей может использоваться эта ткань?

Отраслей применения у саржи много:

Технические ткани Сюда относится саржа, не прошедшая дополнительную обработку, которая используется для создания подложек, изготовления шлифовальных тканей, транспортировочных ремней и крепежей. Также из суровой саржи нередко делают мешки и упаковочные материалы.

Спецодежда Саржа – основа униформы для работников медицины, охраны общественного труда, пожарной службы и других отраслей.

Повседневная одежда Кофты, юбки, брюки, свитеры, а также элементы верхней одежды (кардиганы и пальто).

Праздничная одежда Вечерние платья и костюмы также шьются с использованием саржи с шелком и хлопком в составе.

Нижнее белье, домашняя одежда

Текстильные изделия для дома Различные салфетки, покрывала, пледы, занавески и даже скатерти.

Мебельная обивка

Матрасы

Для разных сфер применения саржа может обрабатываться специальными составами – например, водо- и грязеотталкивающими, противомикробными и т.д. Это делает материал универсальным, и облегчает уход за ним.

Плюсы и минусы ткани

    Саржа – популярная сегодня ткань, которая, за счет необычного типа плетения, обладает рядом преимуществ:
  • Прочность. При бережном обращении с тканью, она не осыпается, не рвется, не образует катышки и не растягивается, сохраняясь в первоначальном состоянии многие годы.
  • Упругость и эластичность. Саржа часто используется при изготовлении одежды, плотно прилегающей к коже и облегающей тело. За счет этого преимущества, ткань не будет сковывать движения и сделает вещь комфортной в носке.
  • Гипоаллергенность. За счет высокого содержания натурального хлопка в составе, саржа не вызывает раздражения при прямом контакте даже с чувствительной кожей.
  • Простота в уходе. Саржа отталкивает пыль и другие загрязнения. Любые пятна можно отстирать без усилий.
  • Несминаемость. Материал не мнется и не образует резкие заломы даже при неаккуратной сушке.

Однако материал имеет и пару недостатков: Сложность в раскрое и обработке. Саржа осыпается, из-за чего швеи могут испытывать затруднения при пошиве вещей. Склонность к усадке. Даже натуральные хлопковые вещи с саржевым плетением усаживаются.

Отличительные свойства: преимущества

Все изделия из данной ткани имеют ряд плюсов. А именно:

  • Прочность и износостойкость. Это основное преимущество обеспечивается, благодаря плотности полотна: она составляет 220-360 грамм на кв. метр.
  • Хорошая воздухопроницаемость, терморегуляция. Одежда дает телу «дышать». И при этом в холодное время она греет.
  • Гигроскопичность (способность впитывать влагу).
  • Неэлектризуемость. Материал не «искрит» — статическое электричество не накапливается. Поэтому полотно подходит для пошива спецодежды для работников химических предприятий и т. п.
  • Гипоаллергенность. Безопасность для человека объясняется преобладающей долей хлопковых нитей в волокне.
  • Стойкость к воде и загрязнениям (в том случае, если вещь обработали специальной пропиткой).
  • Практичность. Саржевые изделия легко отстирываются, быстро сохнут, не линяют и не мнутся, не впитывают запахи.

Сильные и слабые стороны материала

Плюсов у саржевых тканей гораздо больше, чем минус

Плюсов у саржевых тканей гораздо больше, чем минусов:

  • Саржевые полотна ценятся за натуральность, способность отводить тепло и пот, исключают необходимость переодевания.
  • Их обрабатывают специальными водоотталкивающими пропитками, что повышает стойкость материалов к масляным и химическим загрязнениям.
  • Современные саржи на хлопчатобумажной основе не мнутся, не садятся.
  • Все представители семейства не провоцируют аллергические реакции, не раздражают кожу.
  • Саржевые материалы антистатичны, поэтому не искрят, что имеет решающее значение при использовании на производстве.
  • Не поглощают посторонние запахи.
  • Не формируют катышки на поверхности, быстро сохнут.
  • У всех видов саржи стойкость к прямым солнечным лучам, поэтому они не деформируются, а также не выцветают.
  • Саржевые материалы универсальны , при этом стоят недорого.

Недостаток у саржевых тканей один: это небольшая усадка полотен на хлопковой основе.

Уход

Материал поддается стирке и быстро высыхает. Режим будет зависеть от типа волокон.

    • Вещи из хлопка выдержат и интенсивную стирку при температуре 60°.
    • Медицинскую униформу стирают в горячей воде при щадящем режиме.
    • Быстрый отжим устанавливать только для суровых и грубых тканей.
    • Изделиям с шерстью, хлопком и синтетикой нужен деликатный режим и теплая вода до 40°.
    • Спецовки разрешается обрабатывать противомикробными и дезинфицирующими составами.
    • Благодаря плотности саржа мало мнется. В крайних случаях ее гладят теплым утюгом на изнаночную сторону.

Особенности плетения

Если сырье для создания ткани варьируется, то способ производства неизменен. Он и наделяет материал рядом преимущественных характеристик.

Метод плетения называют саржевым. Также он известен как каперный или диагональный. Суть в следующем: в процессе ведения нити утка она смещается по отношению к основе. Получается рельеф с характерным наклоном.

Диагональный узор представлен крупными или мелкими рубчиками, «идущими» направо или налево под разным углом. Частности зависят от толщины нити, текстуры и количество шагов отступа утка.

Обзор материй

Нити, использованные для саржевого плетения, оказывают равнозначное влияние на свойства готового полотна. Универсальность саржи заключается в использовании как натуральных волокон — хлопок, лён, — так и искусственных и синтетических.

Шерстяная саржа

Обычно это очень плотные и тёплые материи. Шерсть саржевого плетения идёт на пошив тёплой зимней и верхней одежды.

Примеры:

  1. Габардин — ткань из шерсти мериноса. Из неё шьют куртки, пальто, костюмы. В мебельной промышленности габардин используется как обивочный материал. Такая мебель выглядит изящно. Особенность габардина — наклон рубчика на лицевой стороне в 60 градусов и гладкая изнанка.
  2. Твид — шерстяная материя для пошива тёплых вещей, элегантных костюмов, пальто, головных уборов, сумок. Изготавливается из овечьей шерсти. Свойства твида: сохраняет тепло, не мнётся, имеет эстетичный вид.

Полушерстяная

Для саржевого переплетения используются смеси волокон. Хорошо зарекомендовали себя полушерстяные материи. Для основы используется хлопчатобумажная нить, шерстяные волокна выступают в роли утка.

Полушерстяная саржа хороша для пошива одежды. Популярная разновидность — шотландка: ткань с рисунком в крупную клетку.

Хлопковая

100%-е хлопчатобумажные полотна — самые плотные. Такую саржу называют суровой.

Одной из наиболее широко используемых и красивых материй с саржевым рисунком является деним, более известный как джинс. Для основы в саржевом переплетении используются окрашенные нити, для утка — неокрашенные.

Из хлопчатобумажной саржи шьётся и обивка матрасов. Такими тканями обтягивают мягкую мебель. Ещё хлопок широко используется для пошива домашнего текстиля.

Из грубых 100% хлопковых материй изготавливают рабочую одежду, брюки для старателей, крепёжные пояса, мешки, рукавицы и другие хозяйственные принадлежности.

К хлопку могут добавляться искусственные и синтетические волокна для улучшения его эластичных свойств. Обычно доля хлопка в смесовых тканях составляет не меньше 70 %. Так, ткань с добавлением эластана называется стрейч. Из неё шьётся женская одежда.

Шёлковая и полушёлковая

Из шёлковых саржевых материй создаются мягкие и приятные к телу постельные комплекты. Для полушёлковых полотен используется шёлковая основа и хлопковый уток.

Вискозная

Вискозная пряжа добывается из целлюлозы. Тонкие вискозные материи саржевого плетения широко используются для подклада верхней одежды и головных уборов. Из ткани шьются многие элементы женского гардероба.

Описание саржевого плетения

Саржа – это ткань из натуральных и синтетических волокон, которая производится диагональным плетением нитей утка. Оно заключается в смещении нити по отношению к основе, что формирует характерный диагональный рубчик.

Под саржей подразумевают и тонкую, шелковистую материю, и плотный хлопок, и эластичный полиэстер, и мягкую шерстяную ткань с колючей поверхностью. Главное, что все они выполнены саржевым плетением нитей. Готовый узор складывается из крупных и мелких полос, с уклоном направо или налево, зигзагами. В основе используется правое направление. Левосторонний рисунок встречается редко.

Саржевое, оно же диагональное или киперное плетение придает материалу уникальные качества. У каждой ткани получается свой рисунок в зависимости от шага отступа, толщины и строения нити.

В перечень используемых для получения саржи волокон входит хлопок, шелк, шерсть и полиэстер. В зависимости от состава и строения ниток ткань отличается по толщине. Плотность полотна составляет 220-360 г/м2.

Исходя из особенностей плетения и направления, встречаются следующие виды саржи:

  • Классическая – равносторонний наклон полос равной толщины.
  • Ломанная или обратная – с узором в мелкую «елочку» и мягкой, гладкой текстурой.
  • Сложная или стеганная – с диагоналями, отличающимися по ширине. Такая ткань упругая и прочная.
  • Усиленная – с широкими, рельефными полосами по диагонали и высокой износостойкостью.
  • Зигзагообразная – когда наклон линий утка носит переменный характер.

А также применяется теневой, обратный и криволинейный метод плетения саржи. Выбранный способ определяет, какой будет ткань – одно или двухсторонней.

Где применяется, что из нее шьют

Ткань считается универсальной, поскольку сфера применения чрезвычайно широка. Основное предназначение диагонали – пошив военного обмундирования, униформы, туристической экипировки.

Другие виды ткани:

  • костюмка, креп-диагональ: деловая и повседневная одежда, костюмы, брюки, юбки, комбинезоны;
  • футер: спортивная и детская одежда, толстовки, свитшоты, бомберы, халаты;
  • прорезиненная диагональ: спецодежда для вредных производств, рыболовецкой промышленности. Из материала шьют фартуки, плащи, рукавицы, туристическое и военное снаряжение, сумки, рюкзаки, обувь.

Разновидности переплетения

Разновидность нитяных рисунков определяется видом саржевого сплетения ниток:

  • Классический вид. Угол рубца на правую часть, линии равные по ширине;
  • Обратный — отклонение рубца влево;
  • Тяжелая разновидность — есть несколько рельефов различной ширины. Свойства полотна при этом не изменяются;
  • Ломаная сетка может создать узор из различных направлений углов. Таким будет рисунок «елка». Ломаным методом в основном делают полотна из шерсти, кашемира, иногда из хлопка.
  • Усиленное плетение позволяет получить широкие диагонали.

Материалы отличаются по остроте угла рубца. Если основные и уточные нитки одинаковы, то выходит классический угол в 45 градусов.

Плетение елочка
Плетение елочка

Когда основа больше уток, угол получается шире, и наоборот. Саржевое плетение зависит и от свойств самих ниток. Если пряжа плотная и закрученная, узор получается более рельефным, а ткань грубой. За такой требуется определенный уход.

Определяющая роль переплетения нитей

Переплетение нитей в ткачестве является важнейшей характеристикой строения ткани, которая определяет не только ее внешний вид, но и свойства – физические, механические, технологические. Существуют различные виды ткацких переплетений, их классификация по сложности: простые и сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые.

Самый простой — полотняный, сатиновый или атласный — сложнее, но в обоих случаях ткань получается тонкой, гладкой, даже немного шелковистой с лицевой стороны. Более интересное и сложное саржевое переплетение дает в результате прочную ткань с характерным диагональным рубчиком.

Комбинированное переплетение может быть креповым, орнаментным, рельефным, ажурным, каждое из них с характерным, узнаваемым лицевым рисунком.

Производное от этих видов плетение дает репс и рогожку. Репс нынче не в моде, а создают репсовое плетение удлинением на станке и основных, и уточных перекрытий по схеме 1 основная нить на 2 – 3 уточные.

Полотно

Первые ткацкие станки были способны соединять нити перпендикулярно друг другу, то есть выполнять простейшее полотняное переплетение. Основные или долевые, идущие вертикально (вдоль) и располагающиеся параллельно, образуют кромки полотна – это основа. Соответственно, поперечные, идущие под прямым углом к основе, называют уток, уточина. Обе нити чередуются через одну в ряду, полотно получается достаточно редким по структуре.

От уточной нити, как правило, не требуется прочности, они наполняют промежутки меж долевыми, создавая ткань.

Рис. 1 Схема полотняного переплетения

Сатин и атлас

Сырье для сатино-атласного используют как полностью натуральное, хлопчатобумажное, так и с добавлением волокон синтетики, придающей ткани прочность, блеск, упругость и другие полезные качества.

Рис. 2 Сатиновое и атласное переплетение, схема

Теги