Токсическая меланодермия

Общие сведения

Токсическая меланодермия – одна из редких разновидностей профессионального меланоза, возникающая на фоне интоксикации углеводородами и фотосенсибилизации. В отличие от других профессиональных дерматозов заболевание не обладает возрастными рамками из-за возможности возникновения в быту. Патологический процесс неэндемичен, не имеет возрастных и расовых различий, при этом причиной возникновения всегда является контакт пациента с вредным веществом. Профдерматоз развивается преимущественно в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих странах у рабочих НПЗ, нефтегазовой отрасли. Впервые описание заболевания появилось в дерматологии в 1917 году, когда венгерский врач Г. Риль выявил 17 случаев дерматоза, связав их с лишениями военного времени. Через два года Э. Хоффман предположил, что причина патологических проявлений связана с контактом пациентов с вредными веществами, ещё через год Р. Габерманн доказал, что токсическая меланодермия является результатом воздействия паров пыли, насыщенных акридином.

Французский дерматолог А. Сиватт в 1923 году описал идентичные клинические проявления, связав их с фотосенсибилизацией. С тех пор дерматологи не могут прийти к консенсусу по вопросу, чем являются заболевания с похожей симптоматикой – разновидностями токсической меланодермии или самостоятельными нозологиями. Актуальность темы связана с ростом заболеваемости в результате развития нефтеперерабатывающего комплекса, с экономическими потерями государств в случаях утраты работоспособности пациентами, страдающими данной патологией, нарушением их качества жизни.

Токсическая меланодермия

Видео

Симптомы меланоза толстой кишки

Вначале симптомов нет, иногда возникают трудности с дефекацией. Позже симптомы меланоза толстой кишки проявляются запором, гипокалиемией, вздутием живота, стенозом кишечника. У небольшого числа пациентов наблюдается боль в животе и плохой аппетит. 

При меланозе поражается нервное сплетение в слизистой, что вызывает его дегенерацию. Возникают изменения, приводящие к расстройствам функции кишечника и электролитному дисбалансу. Отсюда наблюдается гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия, но выявляется это лабораторными тестами.

Выводы: меланоз прямой кишки не имеет специфических симптомов.

Методы

Мы идентифицировали соответствующие статьи путем систематического поиска в научных и медицинских электронных поисковых системах (PubMed за период публикации 1962-2013 гг). Ключевые термины, которые использовались для поиска: дисхромия, поствоспалительная гиперпигментация, гиперпигментация лица, гиперпигментация, меланодермия, невус Ота, веснушки, пигментные пятна, охроноз, меланоз, темная кожа, меланин, акантозис нигриканс, светлые пятна кожи, депигментация, гидрохинон, ретиноиды, койевая кислота, азелаиновая кислота, никотинамид, гликолевая кислота, N-ацетилглюкозамин, лигнин пероксидаза, химический пилинг, пилинг, дермабразия, лазер.  

Беспричинные проявления

Бывает так, что люди стараются беречь кожные покровы, используют специальные солнцезащитные средства, а гиперпигментированные участки все равно появляются. Как будто это происходит без любой видимой причины. Однако для сбоя в работе меланоцитов достаточно даже небольшого, но продолжительного стресса, временного нарушения гормонального фона. 

Также стоит отметить и накопительный негативный эффект от ультрафиолета, способный проявляться через годы на участках тела, которые в глубоком детстве получили солнечный ожог. Поэтому только на первый взгляд кажется, что гипермеланоз возник без провоцирующих факторов. На самом деле у него есть скрытые причины. 

Виды и симптомы пигментных пятен

Рассмотрим наиболее характерные признаки гипермеланоза, а также методы борьбы, которые актуальны для каждого конкретного типа патологии. 

Веснушки

Самая распространенная разновидность скопления меланина. Они преимущественно располагаются на лице, в области щек. В запущенных случаях могут покрывать полностью всю поверхность кожи с маленькими расстояниями между пятнышками. А также иметь округлую или овальную форму, небольшой диаметр, четкие контуры.

Большую роль играет генетическая предрасположенность, поэтому веснушки могут проявляться уже в детском возрасте. Наиболее подвержены им люди с рыжими и светлыми волосами. Это связано с необходимостью высокой выработки меланина для защиты кожи.

Веснушки легко отличить от других типов пятен по полному исчезанию пигментации в холодное время, и возникновению целой россыпи на лице с приходом тепла. Поэтому для борьбы с ними используют кремы с максимальными солнцезащитными фильтрами в течение всего года, а также осветляющие косметические средства.

Мелазма

Пятна без четких границ и окончания, разного оттенка от бронзового до темно-коричневого. Имеют свойство растягиваться, расти, сливаться между собой в огромные пигментированные участки, занимающие большую поверхность тела. Главным провоцирующим фактором считаются гормональные нарушения, вызванные климаксом, беременностью, приемом оральных контрацептивов. В качестве лечения используются методы пилинга и процедуры, способствующие обновлению клеток. При устранении первопричин пятна быстро исчезают. 

Меланодермия

Второе название – меланоз. Бывает приобретенным или наследственным, проявляется в виде скопления меланина с неровными, но четкими границами и локализацией на открытых участках тела. Может возникать вследствие болезни Аддисона, гемохроматозе, из-за чувствительности к ультрафиолету, веществам антраценового или акридинового ряда, заболеваний гипофиза, яичников, надпочечников, сифилиса, туберкулеза, малярии, лечения гормонами. Пигментация сопровождается покраснением, зудом, шелушением, огрубением кожных покровов. 

Для предотвращения прогресса используют солнцезащитные кремы, назначают медикаментозную терапию стероидными группами, ретиноидами, гидрокислотами, дополнительно применяются витамины В (1,6), С.

Невус Беккера

Характерный дефект мужчин, у женщин встречается намного реже. Первые проявления могут быть уже в 10-летнем возрасте. Представляет собой выступающий над поверхностью кожи гиперпигментированный участок, на котором растут темные длинные волоски. Возникает как вследствие генетических факторов, так и может проявиться после инсоляции, изменения гормонального уровня, в частности андрогенов. Местом локализации чаще всего является верхняя часть спины и груди, не часто встречается на ногах, в паху, голове. Имеет бородавчатую поверхность, на которой можно рассмотреть угри или комедоны. Плохо поддается любым косметическим процедурам и медикаментозным средствам. Для минимизации эстетического дефекта используется аргоновый лазер. 

Вторичная

Возникает на месте механических повреждений. Ими могут быть как глубокие порезы, царапины, так и угри, комедоны, гнойники и другие поверхностные причины, которые запустили воспалительный процесс в клетках кожи. Наблюдается переизбыток меланина, вследствие чего происходит окрашивание. Локализуются там, где было повреждение, уходят после того, как участок приходит в норму, исчезает воспаление. Для ускорения процесса осветления можно использовать специальные осветляющие кремы или косметологические процедуры, направленные на обновление эпидермального слоя. 

Возрастная

С возрастом негативное воздействие ультрафиолета приводит к образованию повышенной выработки меланина на определенных областях тела. Обычно это открытые участки, на которых в течение жизни сильно воздействовали солнечные лучи. С возрастом появляются пятна, диаметром от 1 до 5 см, которые имеют более темную окраску, чем вся поверхность кожи. 

Дерматит Берлока

Относится к контактным видам реакции иммунитета на раздражители. Обычно вследствие контакта с парфюмерными средствами, одеколонами, дезодорантами. Располагается там, где кожные покровы соприкасались с веществом. Среди симптомов может наблюдаться не только изменение цвета дермального слоя, но и зуд, шелушение, припухлости. Исчезает быстро, достаточно прекратить использование парфюма и через несколько дней все придет в норму. 

Хлоазма

Крупные по размеру пятна, могут сливаться в один большой кожный дефект. Не имеют четкого контура и границ, могут расти и увеличиваться в размерах в течение всей жизни. Среди провоцирующих факторов беременность и лактация, климакс, изменения гормонального фона вследствие заболеваний, стресс, прием оральных контрацептивов, стероидов, применение гормоносодержащих мазей и некоторых косметических средств. 

Диагностика

Гиперпигментация кожи лечится у дерматолога, косметолога, а иногда аллерголога, гастроэнтеролога и других специалистов. Все зависит от причины возникновения болезни. Врач расскажет, как бороться с гиперпигментацией и назначит подходящее лечение.

При обнаружении подозрительных пятен для начала за ними следует понаблюдать. И если они меняют оттенок и прибавляются в количестве, то стоит обратиться к врачу. Если нет узконаправленного специалиста, можно посетить терапевта.

В первую очередь пациенту предлагают сдать общие анализы крови, мочи и кала. Иногда необходимо пройти процедуру УЗИ. На основании результатов данных исследований прогнозируется дальнейшая диагностика.

Нередко пациенту выдают направление для посещения эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога.

Иногда болезнь сопровождают: зуд, сыпь, повышение температуры, болевые ощущения. Важно сообщить врачу обо всех нюансах, чтобы максимально сузить вариативность постановки диагноза.

Фототипы кожи по Фитцпатрику

Т. Фитцпатрик выделил 6 фототипов кожи, которые имеют свои особенности.

  • I тип — никогда не загорают, всегда обгорают (очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза).
  • II тип — иногда им удается загореть, но чаще они обгорают (светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза).
  • III тип — часто загорают, но иногда обгорают (средний оттенок кожи от светлого до смуглого, темно-русые или каштановые волосы, как правило, карие глаза).
  • IV тип — всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза).
  • V тип — никогда не обгорают (темно-коричневая кожа, черные волосы, черные глаза). К V фототипу относят представителей азиатских народов.
  • VI тип — никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы, черные глаза). К этому фототипу относится негроидная раса.

Чаще всего гиперпигментации появляются у людей, обладающих III, IV, V или VI типом кожи, ведь естественная способность кожи к ответной выработке пигмента у них выше, чем у первых двух. Однако именно кожные покровы I и II фототипов являются самыми уязвимыми для солнца, так как именно они богаты красным меланином. А это значит, что во время инсоляции кожа людей с I и II фототипов, если они пренебрегают применением солнцезащитных средств, вместо коричневого приобретает красный оттенок, что свидетельствует о возможных солнечных ожогах [16].

Дифференциальная диагностика

Схожие симптомы имеют:

  • Стеаторея. Заболевание следует отличать от изменения цвета слизистой кишки. Липофусцин откладывается вокруг ядра гладкомышечных клеток, в результате чего именно стенка толстой кишки становится коричневой, при этом слизистая оболочка не пигментирована. 
  • Геморрагический колит. Слизистая оболочка в месте поражений пурпурно-красная или кровянистая, при меланозе пигмент черный или коричневый.
  • Рак. Злокачественные клетки характеризуются наличием атипии, что можно узнать по результатам гистологического анализа. Сами полипы или новообразования обесцвечены — в них пигмент не накапливается. Однако покрытые оболочкой подслизистые опухоли, например, липомы, содержат липофусцин и меняют цвет. Поэтому биопсия обязательна.
Рак кишечника – стадии развития
Рак кишечника – стадии развития

Локализация

Пигментные пятна могут появляться на любой части тела вне зависимости от причины. Существует целая группа в международной классификации болезней, посвященная разным видам гиперпигментации. Код МКБ болезни — L81.Именуется группа «Другие нарушения пигментации», она подразделяется дополнительно на подпункты в соответствии с типом гиперпигментации и ее локализации.

На лице

Пигментные пятна чаще всего возникают на этой части тела. Лицо постоянно открыто для солнечных лучей. Они могут иметь разный размер, цвет, форму. Появляются они под глазами, на лбу, веках, крыльях носа, подбородке, в верхней части щек.

Локализация гиперпигментации не связана с возрастом. У молодых и пожилых преимущественное расположение пятен на определенных участках лица сохраняется.

На теле

На теле

На ногах (бедре, голени) гиперпигментация может появиться в результате:

  • варикоза;
  • приема лекарств (как побочное действие).
  • эпиляции, вызывающей раздражение и вросшие волоски;
  • нехватки витаминов А, С или РР;

На ступнях пятна появляются от мозолей.

На верхних конечностях чаще всего сыпь возникает из-за возрастных изменений. То же можно сказать про спину, область груди. Полностью справиться с проблемой не получится, так как гиперпигментация все равно будет давать о себе знать снова и снова. Уменьшить интенсивность проявления можно за счет косметических процедур. Это касается также обладателей рыжего цвета волос.

Методы решения

Косметологическое лечение пигментных пятен основано на отшелушивании клеток поверхностных слоев кожи, разрушении имеющегося меланина (в рецепт косметического средства вводят препарат метилового эфира гидрохинона), угнетающем воздействии на меланогенез (используют аскорбиновую, койевую кислоты, арбутин, ретиноиды и др.) и защите от УФ-излучения [21].

На сегодняшний день одним из самых популярных методов эстетической коррекции кожи является пилинг (от англ. to peel — «снимать» кожу, «чистить», «отслаивать»). Однако «пилинг» — это общий термин для обозначения процедур, с помощью которых проводят отшелушивание клеток кожного покрова независимо от способа воздействия на них. Но чаще косметологи в случае механического и лазерного методов удаления пигментных пятен используют термины «дермабразия» или «шлифовка» [3].

Классификация и симптомы токсической меланодермии

Единого мнения о классификации патологического процесса в современной дерматологии не существует. По первичным элементам выделяют узелковую, буллёзную и смешанную меланодермию. Что касается клинических проявлений, то некоторые дерматологи считают вариантами, точнее – разными стадиями развития токсической меланодермии Сиватта и меланоз Габерманна-Гоффманна, однако большинство авторов придерживаются мнения о самостоятельности этих нозологий. Специалисты полагают, что с учетом механизма развития токсическая меланодермия вместе с пойкилодермией Сиватта и меланозом Габерманна-Гоффманна входит в большую группу меланоза (его токсическую ретикулярную разновидность), и все перечисленные патологии должны рассматриваться как самостоятельные заболевания.

Болезнь развивается медленно. Дерматологи выделяют три стадии клинического течения токсической меланодермии: эритематозную, пигментную, атрофическую. Первичным элементом клинических проявлений патологического процесса является эритема, которая трансформируется в сетчатую буро-синюшную гиперпигментацию в виде небольших пятен, имеющих тенденцию к росту и слиянию, на открытых участках кожного покрова, особенно в области висков. На поверхности пятен появляются кистозно расширенные капилляры в виде мелких шелушащихся узелков. Гиперпигментированная кожа утолщается, кожный рисунок усиливается, образуются пустулы с исходом в атрофию кожи. Иногда в процесс вовлекаются слизистые. Высыпания сопровождаются продромальными явлениями, из-за нарушения обменных процессов пациент теряет вес. Иногда присутствует неинтенсивный зуд.

Клинические проявления

Врожденный дермальный меланоз (монгольское пятно)

Монгольское пятно отличается сине-серой макулярной пигментацией. Характерно изменение цвета пятна и появление голубоватого оттенка под разными углами обзора из-за эффекта Тиндаля — рассеивания света при его прохождении через неоднородную среду.

Поражения могут быть единичными или множественными, занимать площадь от нескольких квадратных сантиметров до поражения обширных участков тела. Чаще всего монгольское пятно локализуется на пояснично-крестцовой области, но может распространяться на ягодицы, спину, плечи и др. (рис. 6) Сообщалось о генерализованных монгольских пятнах, захватывающих всю переднюю и заднюю поверхность тела, включая конечности.

Монгольские пятна часто связаны с заячьей губой, менингеальной опухолью позвоночника, меланомой и пигментоваскулярным факоматозом (врожденным гипермеланозом, включающим в себя меланоцитарные и/или эпидермальные невусы).

Рис. 6. Врожденный дермальный меланоз — множественные монгольские пятна на спине (Danish national service on dermatovenereology)

Меланоз (невус) Беккера

Ранним проявлением невуса Беккера является бессимптомное светло- или темно-коричневое пятно неравномерной окраски и контура. Чаще оно появляется над плечом, на верхней части груди или на спине. Спустя несколько месяцев или лет в невусе и возле него начинают расти густые волосы коричневого или черного цвета (рис. 7). Центральная область меланоза может утолщаться с развитием акне (acne vulgaris).

Рис. 7. Меланоз Беккера с наличием темных волос (Danish national service on dermato-venereology)

Лентиго

Солнечное лентиго представляет собой плоские или слегка вогнутые округлые пятна различного диаметра, светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обычно они возникают на открытых участках — на лице, тыльных поверхностях рук и кистей, верхней половине туловища (рис. 8). Сразу после появления размеры солнечного лентиго очень маленькие (менее 5 мм), но в дальнейшем очаги становятся больше, темнее и сливаются в крупные пятна. Они могут содержать в себе участки нормальной кожи или разделяться мелкими морщинами.

Лентиго после солярия (tanning-bed lentigines) похоже на солнечное, но выявляется в нетипичных местах на теле пациента, куда обычно не попадает много солнца — внутренняя поверхность рук и бедер, область подмышек и др. Образования имеют диаметр от 2 до 5 мм, цвет коричневый или черный. Они появляются внезапно после интенсивного загара, либо после длительного (от 1 года и более) регулярного посещения солярия. Злокачественный потенциал этих поражений до конца не изучен.

При ПУВА-лентиго пигментные пятна также похожи на солнечное лентиго, но имеют неправильные контуры. После прекращения сеансов фотолечения небольшие очаги сохраняются на коже до 3–6 месяцев, крупные — до 2 лет.

Радиационное лентиго включает в себя дополнительные признаки долговременного радиационного поражения кожи — подкожный фиброз, кератоз, телеангиэктазии.

Рис. 8. Солнечное лентиго (Danish national service on dermato-venereology)

Мелазма

Проявляется в виде одиночного поражения или множественных очагов темно-коричневой или черной гиперпигментации, симметрично расположенных на лице и/или шее (рис. 9). По локализации мелазма может быть центрофациальной (лоб, щеки, нос, над верхней губой и на подбородке), малярной (нос и щеки) и мандибулярной (в области нижней челюсти). В редких случаях мелазма появляется на предплечье, что связано с приемом прогестерона.

Некоторые области лица у пациентов могут оставаться интактными при мелазме, и причина этого в настоящий момент не установлена. Считается, что данная особенность связана с плотностью и активностью сальных желез на коже.

Рис. 9. Мелазма  (Danish national service on dermato-venereology)

Мелазма 

Поствоспалительная гиперпигментация

Распределение гипермеланозных поражений зависит от локализации исходного дерматоза или места травмы. Их цвет варьируется от светло-коричневого до черного — если пигмент расположен в дерме, то оттенок будет темнее (рис. 10).

Рис. 10. Поствоспалительная гиперпигментация на ноге (AboutKidsHealth)

Теги