Топ 20 лучших скрабов для лица на 2021 год

Зачем нужен скраб для лица

Вы очищаете, питаете и увлажняете кожу, не игнорируете санскрин – но она все-таки выглядит не такой сияющей и ровной, как хотелось бы? Скорее всего, в бьюти-рутине отсутствует один важный шаг – отшелушивание. Скрабы для лица необходимы всем (есть пара исключений, но о них ниже).

Видео: как правильно использовать скрабы?

Общее название процессов отшелушивания клеток кожи – эксфолиация (можно – пилинг). Пренебрегать ей крайне не рекомендуется: скопившиеся на поверхности кожи отмершие клетки замедляют клеточное обновление, препятствуют регуляции себума и мешают проникновению активных ингредиентов. Если отмерших клеток скапливается больше нормы, цвет лица тускнеет, поры забиваются, появляются черные точки и шелушение. Вся надежда на скрабы для лица.

Регулярное использование скрабов способно сгладить рельеф кожи, зарядить ее здоровьем и придать сияние. А еще отшелушивание ускоряет регенерацию кожи, что повышает ее эластичность и упругость.

Вернуться к оглавлению

Видео

Мужской скраб для лица

Эпидермис мужского пола отличается от женского:

  • толщиной;
  • количеством вырабатываемого сала железами.

Несмотря на большую толщину, дерма требует очищения для предупреждения закупорки пор. Следует выполнять все стадии ежедневного ухода: очищение, тонизирование, увлажнение. Скрабы, предусмотренные к применению на коже мужского пола отличаются большим размером частиц.

Средства, предусмотренные для женщин, не окажут должного эффекта, так как скрабы для разных полов решают разные задачи.

Область щетины подвергается скоблению, поэтому чаще скрабирование стоит проводить на остальных частях лица, за исключением области вокруг глаз, которую ежедневно следует увлажнять при помощи крема. На рынке имеется большое разнообразие средств, поэтому возможно использование готовых с учетом типа дермы или изготовление самостоятельно. Процедура определения типовой разновидности следующая:

  1. Умыть лицо.
  2. Промокнуть салфеткой.
  3. По происшествии двух часов промокнуть при помощи салфетки: без следов жира – нормальная; ощущение стянутости после умывания – сухая; наличие сальных следов на салфетке говорит о жирном типе; следы остались только от прикасания к Т-зоне – смешанный или комбинированный.

Имеющиеся на рынке скрабы серии “Для мужчин” бренд/стоимость, руб.:

  • “Nivea”/370;
  • “L`Oreal”/530.

Компоненты домашних скрабов в зависимости от разновидности эпидермиса/цвет глины:

  • белая/жирный или смешанный;
  • серая/сухой;
  • зеленая/чувствительный;
  • розовая/нормальный;
  • голубой/проблемный (акне, пигментация).

Для снятия раздражения подойдет глина красного цвета, снижения воздействия внешних факторов – черного.

Чтобы приготовить скраб, понадобится развести глину соответствующего типу дермы цвета с водой, подбирая количество для получения консистенции кашицы. Средства домашнего изготовления или покупные наносят на распаренный эпидермис по аналогии с приведенными выше рекомендациями. Скрабирование по приведенной рецептуре подразумевает выдержку пятнадцать-двадцать минут без массажа. В остальных случаях следуют инструкции производителя.

Виды скрабов по типу воздействия

В зависимости от состава и основных действующих веществ скрабы делятся на две большие группы.

1. Классические скрабы.

Эти средства работают путем воздействия твердых частиц на кожу: ороговевшие частички эпидермиса снимаются за счет трения. В их составе обычно содержатся мельчайшие фрагменты фруктовых косточек или ореховой скорлупы, овсяных хлопьев или даже ракушек. Могут использоваться и пищевые продукты: частички кофе, мелко молотый сахар или соль. При правильном использовании такие средства безопасны и не могут травмировать кожу.

Преимущество классических скрабов в том, что их можно использовать круглый год. Еще один плюс таких средств – классический скраб легко сделать самостоятельно.

   2. Скрабы-пилинги.

2. Скрабы-пилинги.

Их еще называют скраб-пилингами. Они не только оттирают отмершие частички кожи, но и растворяют их с помощью кислот и других химических соединений природного и искусственного происхождения. В составе могут быть: альфа- и бета-гидроксикислоты, лимонная, салициловая, гликолевая, винная, молочная кислоты, а также ферменты тыквы, папайи, ананаса. Все они хорошо растворяют ороговевшие клетки. Средство эффективнее, но и пользоваться им нужно очень осторожно. Подбирать кислотные скрабы и пилинги лучше у профессионального косметолога, тщательно тестируя состав, чтобы избежать ожогов и раздражения. Кислотосодержащие отшелушивающие средства нельзя использовать летом и в солнечные дни, чтобы не спровоцировать ожог кожи.

Польза и противопоказания скрабов для кожи

Скрабирование выступает в качестве промежуточной процедуры между распариванием и питанием с помощью маски, чтобы:

  • чистить расширенные поры;
  • устранить загрязнения для проникновения компонентов питательного средства;
  • выровнять тон.

При регулярном применении скраб:

  • выравнивает тон;
  • очищает поры;
  • устраняет акне;
  • препятствует раннему образованию морщин;
  • способствует насыщению дермы кислородом за счет снятия мертвых клеток;
  • ускоряет регенерацию кожного покрова за счет чего способствует омоложению;
  • улучшает циркуляцию крови и приток полезных соединений;
  • усиливает эффективность питательных и увлажняющих уходовых средств.

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях стоит отказаться от скрабирования. Противопоказания к применению представлены в таблице.

Противопоказания к использованию скрабов (таблица)

ПоказательПричина
Аллергические проявленияУсугубление последствий реакции
Наличие куперозаСиняки, глубокие гематомы
Очаги воспалений, угревая сыпь, раны, микротрещиныВозможно появление нагноений
Болезни кожиОсложнения
Тонкий, чувствительный эпидермисМожет привести к воспалениям, раздражениям

При наличии одного или нескольких факторов от использования механической чистки лица в домашних условиях следует отказаться. Подбор средств в таком случае стоит осуществлять только после консультации специалиста, отдав предпочтение щадящим процедурам.

Процедура нанесения скраба на лицо
Процедура нанесения скраба на лицо

Правила выбора готовой продукции

Плюс промышленных косметических продуктов — удобство, нежная консистенция, округлые полимерные частицы в качестве абразива, приятный запах.

При выборе нужно обращать внимание на основу средства и основной дополнительный компонент (гиалуроновая кислота, витамины и др.).

Обладательницам сухого и чувствительного типа лучше брать продукты на кремовой основе — маски, скрабы и гоммажи.

Такие компоненты могут вызвать раздражение. ОчищаюНе стоит выбирать средство с агрессивными компонентами — кофеином, фруктовыми кислотами, витамином C.

Такие компоненты могут вызвать раздражение. Очищающие средства с ними можно сделать дома.

Для жирной и комбинированной кожи подойдут продукты с зеленой, черной глиной или на основе каолина. Приветствуются кислые и витаминные добавки.

Нормальную эффективно очистят скатки и скрабы на основе геля.

Не стоит при любом типе покупать средства с коллагеном, энзимами и эластином. Эти ингредиенты значительно повышают цену, но при очищении бесполезны.

Советы эксперта о выборе магазинного скраба по составу:

к оглавлению ↑

Что важно учитывать при выборе скраба

Чтение этикетки — не самый надежный способ определить деликатность скраба. Даже если название ингредиента звучит мягко, размер частиц, их форма, срез тоже должны быть учтены. Одну и ту же абрикосовую косточку разные производители могут обработать по-разному. Лучше всего выдавить немного скраба на тыльную сторону ладони и попробовать растереть его на коже — только имей в виду, что кожа на лице гораздо нежнее. Не игнорируй покалывание кожи — это один из признаков раздражения. А значит средство тебе не подходит и такой скраб травмирует кожу.

Cпособ применения

Кожа перед использованием скраба должна быть чистой. Если перед процедурой отдохнуть 15–20 минут в теплой ванне, результат будет гораздо эффективнее. Наносите средство легкими массирующими движениями, особенно важно уделить внимание локтям, коленям и пяткам.

1 из 8 Отшелушивающее средство My Blens Skin Renewal сочетает в своей формуле гликолевую и салициловую кислоты   © пресс-служба Отшелущивающая эссенция для лица My Payot Peeling Eclat, Payot с гликолевой кислотой, экстрактами сладкого апельсина, ягод годжи и асаи © пресс-служба Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo Lancôme.Первая фаза включает фруктовые кислоты и экстракт киноа, а вторая — содержит салициловую и гликолевую кислоты © пресс-служба Ночной пилинг для лица «Пептид 4», Elemis на основе АНА-кислот, питательных растительных масел и кислотного комплекса © пресс-служба Пилинг для мгновенного обновления кожи Perfectionist Pro, Estée Lauder содержит 9,9% комплекс AHA-кислот (гликолевой, винной и лимонной) с гиалуроновой кислотой, а также салициловую кислоту и бета-гидрокислоту (BHA) © пресс-служба Лосьон-пилинг для лица и шеи Re-Plasty Light Peel, Helena Rubinstein помимо кислот содержит смягчающие и успокаивающие масла © пресс-служба Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals включает комплекс гидроксиэтил мочевины 20% и аминосульфоновую кислоту 5%. В составе также камбучка и гиалуроновая кислота © пресс-служба Ампулы Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy ночного действия содержат 10% комплекс кислот с гликолевой кислотой, витамин С натурального происхождения, гиалуроновую кислоту и минерализирующую термальную воду © пресс-служба

Даже самый простой домашний пилинг может испортить кожу. Поэтому важно соблюдать меры безопасности. Для начала очистите кожу от макияжа, протрите ее тоником или лосьоном, чтобы обезжирить. Не переусердствуйте при нанесении пилинга, не допускайте грубых интенсивных движений, а также не применяйте средство на нежной коже вокруг глаз.

Смывайте пилинг строго по инструкции: если его передержать, можно получить ожог. Во время процедуры может ощущаться легкое покалывание или чувство тепла, если же возникает ощущение, что кожа горит, срочно смывайте средство.

Частота применения скраба и пилинга зависит от состава средства и типа кожи. При жирной можно использовать эксфолианты один-два раза в неделю, при сухой — не чаще одного раза в месяц, при этом не забывая про уходовую маску.

Кому подходят скрабы для лица

  • Если у вас жирная толстая кожа с гиперкератозом (повышенным ороговением верхнего слоя), скрабы – отличный способ дополнительного очищения.

  • Главное – не перестарайтесь: пользуйтесь скрабом аккуратно и следите за реакцией кожи. Жирная толстая кожа вполне может оказаться ещё и чувствительной.

    Для жирной кожи ищите гелевые скрабы с противовоспалительными и матирующими компонентами и круглыми гладкими полиэтиленовыми частицами среднего размера.

  • Скрабы подойдут и для нормальной кожи без проблем. Требования те же – мягкие круглые нетравматичные частицы без острых краёв. Острые частицы царапают кожу, вызывают микроповреждения эпидермиса, нарушают защитный барьер барьер и провоцируют инфекции.

А ещё мягкие нежные скрабы отлично убирают «пудровое» шелушение после пилинга.

Скрабы для проблемной кожи

Проблемная кожа — это постоянно расширенные поры, черные точки, угри и прыщи. Ухаживать за таким типом эпидермиса очень непросто, особенно, если приходится выбирать из тысячи «тот самый» — лучший скраб.Так как большую часть времени на проблемной коже отдельное место занимают воспаления и прыщи, то обладательницам данного типа стоит обращать внимание на пилинг, гелевые скрабы и специальные средства, подходящие именно для проблемного типа. Они мягко отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса, не усугубляя воспаления и не вызывая ощущения дискомфорта во время применения.Когда кожа становится более податливой к использованию эффективного скрабирования, обратите внимание на специальные бьюти-продукты, которые интенсивно очищают поры. Именно они помогут избавиться от черных точек и предупредят появление новых прыщей.

Что такое скраб для лица: предназначение и состав

Скраб для лица — это косметическое средство для глубокого очищения, в состав которого входят мелкие абразивные частицы, которые бережно и деликатно отшелушивают ороговевшие частички, придавая коже ухоженный и сияющий вид. Хорошее средство обладает не только отшелушивающим и очищающим, но также полирующим эффектом.

Полезных свойств у скрабов немало. Среди них можно перечислить следующие:

  • Бережное удаление отмерших частичек кожи
  • Выравнивание кожи
  • Насыщение кислородом
  • Избавление от черных точек и шелушения
  • Регуляция выработки себума (секрета, выделяемого сальными железами)
  • Улучшение цвета лица

Чтобы косметическое средство справлялось с поставленными задачами на все 100%, важно обратить внимание на состав. Качественный продукт состоит из следующих ингредиентов:

  • Основа. Хороший скраб должен не только эффективно удалять ороговевшие частицы, но и бережно заботиться о состоянии кожи, поэтому его основа, как и в случае с ухаживающими кремами, должна быть гелевой, водно-эмульсионной или масло-жировой. При выборе специалисты рекомендуют отдавать предпочтение двум первым вариантам, поскольку они обеспечивают лучшее очищение, в то время как последний может закупоривать поры.
  • Абразивные частицы — главная составляющая любого скраба. Собственно говоря, это то, что отличает его от других очищающих средств. То, насколько качественно он выполняет свою работу, в большой степени зависит от размера входящих в его состав частиц. Чем они мельче — тем бережнее будет происходить процесс отшелушивания ороговевших клеток. Поэтому для тонкой и склонной к шелушению и раздражениям сухой кожи больше подойдут составы с максимально мелким «помолом», а для жирной и нормальной будут полезнее частицы покрупнее.

В качестве абразива производители, как правило, используют следующие компоненты:

— перемолотые косточки фруктов и ягод (например, абрикосовые или вишневые очень мелкого помола)

— морскую соль

— сильно измельченную ореховую скорлупу

— мягкие полиэтиленовые шарики микроскопического размера.

  • Растительные масла. Важный ингредиент, который, с одной стороны, способствует размягчению верхнего слоя кожи и его щадящему удалению, а с другой, обеспечивает глубокое питание и увлажнение. Обычно используются масла из косточек винограда, абрикоса или персика, а также льняное, оливковое или из пророщенных пшеничных зерен.
  • Дополнительные ингредиенты. Для того, чтобы пилинг не только очищал, но и ухаживал за кожей, многие производители добавляют в состав различные вспомогательные компоненты. Вытяжки из лекарственных растений и витамины обеспечивают дополнительное питание, восстановление, увлажнение и уход, помимо основной очищающей функции.

Федеральное агентство новостей /

Противопоказания, меры предосторожности

Даже самый нежный скраб для кожи лица может принести вред, если не соблюдать правила применения этого продукта:

  • нельзя скрабировать кожу каждый день – это приводит к раздражению и потере влаги;
  • оптимальный интервал применения скраба – один раз в 3-4 дня;
  • область вокруг глаз допустимо скрабировать, но выбирайте мягкие составы и берегите глаза от попадания косметики;
  • не держите средство на коже дольше указанного на упаковке времени – это вызывает раздражение.

Важно! Обычно средство держат на лице не более 5 минут, тщательно массируя. Смывают его тёплой водой мягкими движениями, не растягивая кожу.

Когда нельзя пользоваться скрабом

Скрабы и другие эксфолианты нельзя наносить на кожу, если на ней есть ранки или прыщи. Это может стать причиной обострения акне, распространения инфекции и раздражения, доставить неприятные ощущения в процессе использования и после. С осторожностью стоит использовать скрабы и людям с тонкой сухой кожей, склонной к повреждениям, а также с ярко выраженной сосудистой сеточкой.

И помните: любая кожа после активного скрабирования становится более восприимчивой к ультрафиолету и бактериям, а потому не забывайте о защитных косметических средствах.

Особенности

Средства для домашнего использования делятся на химические, механические и смешанные. Первые содержат специальные кислоты, вторые — микрочастицы, а формула смешанных включает и те, и другие ингредиенты. Скрабы для лица делают кожу нежной и сияющей, а средства для тела помогут справиться с такими проблемами, как вросшие волосы и раздражение после эпиляции.

1 из 7 Фруктовый скраб для сияния кожи L'Occitane с натуральными микрогранулами на основе экстракта корсиканского помело. Средство подойдет для нормальной и комбинированной кожи. © пресс-служба Скраб для лица и тела с миндальной кислотой Mandelac, Sesderma подойдет для чувствительной и сухой кожи. В составе миндальная кислота, растительные экстракты и полиэтиленовые микрогранулы © пресс-служба Черная маска-скраб Erborian (в дорожном формате) с добавлением древесного угля и хлопка © пресс-служба Физиологический скраб-эксфолиант для лица La Roche Posay разработан для чувствительной кожи. В его составе микронизированные частицы полиэтиленовой пудры © пресс-служба Скраб для лица Kiehl's содержит фруктовые кислоты папайи и ананаса, натуральные масла и эксфолиирующие частицы из пудры абрикосовых косточек © пресс-служба Скраб для глубокого очищения комбинированной кожи VMV Hypoallergenics, Behipo с натуральной пемзой, монолаурином и антиоксидантами © пресс-служба Скраб для лица «Абрикос» Garnier с органическим маслом абрикоса и натуральными эксфолиантами, перлитом и абрикосовой косточкой © пресс-служба

Большой плюс домашних пилингов в том, что некоторые из них можно использовать круглогодично в отличие от салонных, которые специалисты не советуют делать летом. Однако вид процедуры (от поверхностной до глубокой регенерирующей) должен подбираться индивидуально с помощью врача. Домашний пилинг подготовит кожу к загару или эпиляции, однако, чтобы убрать морщины, высыпание и гиперпигментацию, понадобится посоветоваться с врачом по поводу профессионального пилинга.

Как использовать скраб?

Основные правила применения косметики с абразивными частицами для очищения просты:

  • подбирать состав, подходящий для конкретного участка кожи, например, нельзя использовать средство для ног на лице;
  • применять скраб желательно вечером, поскольку во время сна улучшается процесс деления и восстановления клеток;
  • лицо лучше промыть предварительно теплой водой, чтобы расширились поры.
Внимание! Сама техника использования скраба простая: нужно нанести на влажную кожу небольшое количество средства, легкими движениями распределить по обрабатываемому участку, избегая наиболее чувствительных зон, 3 минуты помассировать, затем смыть теплой водой.

После обработки кожи очищающим средством можно нанести питательный крем. Тогда в свободные поры проще проникнут активные вещества, а эффект будет более заметным.

Сахарный скраб для тела Имбирь & Горький перец

Скраб для тела

Состав для тела принято применять в ванной, душе или сауне. Кожа должна быть распарена, тогда результат будет лучше. Необходимо нанести средство массажными движениями на всю поверхность тела, кроме интимных, тонких и чувствительных зон.

Внимание! Смывать состав лучше через 2-3 минуты, когда все питательные вещества проникнут в кожу.

Скраб для волос

Отдельное средство, которое улучшает состояние эпидермиса головы. В итоге в коже головы лучше проходят обменные процессы, улучшается кровообращение и снабжение кислородом. Использовать нужно следующим образом:

  • волосы должны быть не вымытыми;
  • использовать такое средство можно не чаще, чем раз в две недели;
  • волосы увлажнить и пропарить кожу головы;
  • нанести интенсивно средство на голову;
  • без усилий помассировать 5 минут;
  • смыть обычным способом;
  • волосы сушить без фена.
Внимание! Если средство имеет свойства маски, то смывать его необходимо через 5 минут после массажа.

Теги