Торцевая разделочная доска, особенности, конструкция, правила ухода

Торцевая разделочная доска с ромбовидным рисунком

Эта разделочная доска сделана в мастерской Golden Flamingo Woodworking.

Как пишет автор: «Создание этой доски было довольно сложной задачей, особенно когда я работал с амарантом и падуком. Я никогда толком не понимал, что означает технологичность, когда речь идет о древесине. Я подумал, что есть сосна, распиливание которой похоже на разрезание масла, а есть твердые породы дерева, которые трудно разрезать. Но потом, после работы с экзотикой, такой как амарант и падук, мне показалось, что дерево грызло мои лезвия, настолько оно твёрдое! После работы с этой экзотикой технологичность приобрела совершенно новое определение.».

Видео

Разновидности узора на поверхности

При изготовлении торцевой доски можно выкладывать узоры из деревянных брусков. Для этого нужно подготовить древесину разных пород либо разного возраста. Самый простой вариант — шахматная доска. Чтобы сделать такое изделие, нужно просто подготовить элементы разного цвета (желательно контрастных — из темного и светлого дерева) и склеивать их в шахматном порядке. Корзинное плетение — более сложное решение, хотя процесс изготовления остается прежним. Необходимо подобрать такие бруски, чтобы при склеивании казалось, что их узоры переплетаются друг с другом.

Еще более сложные орнаменты получаются при использовании элементов разного размера (одинаковой длины, но разной ширины и толщины). Для создания нестандартного геометрического узора требуется гораздо больше времени, сил и фантазии, однако и это еще не предел. Некоторые мастера научились выкладывать настоящие картины из деревянных брусков, в том числе с 3D-эффектом.

Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?

Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.

Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.

Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.

Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.

И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).

В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.

Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.

Из каких пород древесины изготавливают

При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.

Крайне не рекомендуется приобретать доски из мягких разновидностей древесины. Это сосна, липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр. Даже при соблюдении технологии, торцевая доска из таких деревьев долго не прослужит. Ответственные производители их и не используют.

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Невозможно отследить качество изготовления, приобретая торцевую доску онлайн, поэтому лучше обратить взор на обычные торговые точки. В крайнем случае, следует убедиться, что существует возможность возврата товара обратно.

Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы

Даже обычный шахматный узор выглядит очень нетривиально. Но если вы хотите создавать разделочные доски с более замысловатым дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Предлагаем обзор такого сервиса — это простой онлайн-конструктор Cutting Board Designer. Программа без русскоязычного интерфейса, но в ней все интуитивно понятно, поэтому с ее освоением не должно возникнуть каких-либо сложностей.

Давайте посмотрим, как это работает. Нас интересует в первую очередь вот это поле. Сюда вносят исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и последовательность деревянных заготовок, а программа отображает как будет выглядеть будущая доска. Все размерности в дюймах.

На основе заполненных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.

Важно! Чтобы развернуть каждую вторую планку на 180° и получить фирменный шахматный узор, вверху ставим галочку напротив Rotate every other layer.

Сохраняем проект

Закончив работу над созданием дизайна, нажимаем на кнопку Get this design as an URL for bookmarking [1] после чего переходим по Copy or bookmark this link [2]. Далее выделяем ссылку в браузерной строке [3], копируем [4] и сохраняем ее в надежном месте — это постоянный адрес вашего проекта.

Теги