Торфогрунт и его применение на садовом участке, для чего нужен торфогрунт?

Что такое почвогрунт

     Почвогрунтом называется высокоплодородная субстанция, пригодная для выращивания овощных культур, цветов, деревьев и кустарников. С его помощью можно частично или целиком заменить верхний слой земли. Садоводы используют такие смеси в ландшафтном дизайне и при посадке растений или цветов.

     Основой субстанции является глубинный торф высокого качества, более чем на 60% состоящий из чистого перегноя (гумуса). К нему, в зависимости от вида растения, могут добавляться:

     Процентное содержание этих компонентов в составе субстанции меняется, все зависит от видов растений, которым необходим определенный состав плодородной массы. Он имеет различную консистенцию, кислотность и плотность.

     Произведенный в промышленных условиях, плодородный субстрат очень богат питательными веществами, поэтому растения продолжительное время будут снабжены питательными компонентами. В гумусе содержатся:

  • Вещества органического происхождения,
  • гуминовые кислоты.

     Минеральные удобрения, добавленные в состав в процессе производства субстанции, имеют оптимальное соотношение макро- и микроэлементов. Благодаря добавлению в массу речного песка, грунт становится рыхлым, хорошо пропускает кислород и жидкость. Одновременно, вода в такой почве не будет застаиваться, то есть анаэробные бактерии не будут сильно размножаться.

Видео

Применение торфогрунта

Главная сфера применения торфогрунта – сельское хозяйство. Он используется при выращивании растений не только в частных хозяйствах, но и в городских зеленых зонах. При помощи такой смеси облагораживают парковые комплексы, разбивают клумбы, укладывают газоны, выращивают аллеи. Правильная почва – основа любых начинаний в области ландшафтного дизайна, и торфогрунт идеально подходит для этой роли.

Комнатная рассада, тепличные растения требуют деликатного обращения – в первую очередь, почвы, насыщенной необходимыми веществами. Торфогрунт отвечает этим требованиям.

Преимущества и недостатки

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Разобравшись в том, что такое торфяной туалет следует узнать, какие у него есть плюсы и минусы использования.

Среди преимуществ:

  • Медленное заполнение резервуара. Если туалетом ежедневно пользуется 2-3 человека, то опорожнять резервуар нужно примерно каждые 2-3 месяца.
  • Торф стоит недорого, а расход у него небольшой. Он не имеет запаха, а напротив, убирает неприятные ароматы, при этом не нужно применять специальные дезодорирующие средства.
  • Простота опорожнения. После переработки торфяными бактериями такой сухой туалет опорожняется прямо в компостную кучу.
  • Если вентиляция функционирует нормально, то запаха нет.
  • Торфяные туалеты для дачи можно монтировать на улице в деревянной будке или прямо в доме, выведя трубу вентиляции за пределы дома.
  • Если используемый в конструкции пластик морозостойкий, то биотуалет без проблем переживет зиму.
  • Такая установка энергонезависимая, боле того для ее работы не нужна вода, система канализации и утилизации стоков.
  • Доступная цена покупки, простота эксплуатации, мобильность.
  • Экологичность.

Недостатки у такого решения для дачного туалета все же есть, среди них:

  • Необходимость постоянного контроля запаса торфа в бачке и резерва для досыпки.
  • Система рассыпа торфа распределяет материал неравномерно, порой приходится добавлять его поверх. Чтобы утилизация фекальных масс произошла успешно нужно тщательно их просыпать сухой смесью.
  • Туалет торфяной для использования на даче имеет высоко расположенное сливное отверстие, куда крепится шланг. Жидкие отходы также имеют запах, поэтому иногда приходиться сливать в ручном режиме – наклонив биотуалет.
  • Твердые отходы накапливаются под отверстием. Они не имеют запаха, но выглядят не очень приятно, поэтому к сливу их приходится подталкивать.
  • Накопительная емкость имеет большие габариты – вместительность ее от 60 л. Это приводит к тому, что транспортировать ее в одиночку не представляется возможным.
  • Компостирующий туалет нужно оснастить естественной (труба 2 метра) или принудительной вентиляцией.
  • Переносить их можно, но часто это делать нежелательно, ведь нужен монтаж вытяжной трубы.


Компостный туалет для дачи

Какой торф лучше использовать для рассады

Чтобы выращивание рассады было успешным, важно правильно выбрать субстрат. При этом торф может иметь несколько разновидностей.

Посмотрите также Подготовка и способы вспашки земли мотоблоком, как выбрать устройствоЧитать

Верховой

Этот тип грунта формируется на возвышенных участках. Он отличается низкой степенью разложения и содержит очень мало полезных веществ. Для рассады подойдет состав со степенью разложения больше 15-20 %. При этом в нем не должна содержаться кора или древесные фрагменты.

Переходный

Переходный

По параметрам разложения, количеству органики и полезных веществ материал занимает среднее место между низинным и верховым торфом. Параметры рН составляют 3,5-4,5, потому перед посадкой рассады нужно нейтрализовать кислотность.

Низинный

Низинный

Этот субстрат содержит больше всего полезных элементов. Его допустимо применять как самостоятельный грунт. Однако лучше всего смешивать состав с перегноем, песком и плодородной землей.

Перед использованием важно выполнить оценку кислотности. Уровень разложения материала должен составлять 20-30 %. При этом количество железа не может превышать 5 %.

Торф

Торф является органической породой, образующейся при недостатке кислорода и повышенной влажности от разложения при процеесе гниения болотных растений.

Плодородие торфа зависит от степени его разложения, от того, с какой глубины добывается торф.

Белый верховой торф с небольшой степенью разложения отлично подходит в качестве мульчи для добавки в тепличный грунт, для использования в виде подстилки птице и домашним животным, так как белый торф оздоравливает и очищает воздух и способствует профилактике заболеваний.

Переходный и низинный плодородный торф (черный) используется для производства растительных смесей. Имея высокую зольность, высокое содержание микроэлементов и питательных веществ, он способствует повышению урожайности овощных и плодовых культур.

Когда применение торфа необходимо?

Хотя торф и является органическим удобрением — это, в основном, смесь полностью или полуразложившихся остатков растений. И не стоит ждать, что торф мгновенно повысит плодородие почвы. На самом деле, питательных веществ в торфе не так уж и много. Содержание азота в нем может быть от 0,6 до 2,5% (верховой торф) и от 1,3 до 3,8% (низинный торф), микроэлементов: Zn до 250 мг/кг, Cu 0,2-85 мг/кг, Со и Mo 0,1-10 мг/кг, Mn 2-1000 мг/кг.

Такое количество не может существенно насытить грунт вашего участка питательными веществами. Но все же торф способен существенно улучшить структуру почвы, сделать её рыхлой или, как говорят, воздухо — и влагоёмкой. В такой почве воздух и влага быстро проникают к корням и долго там удерживаются, растения развиваются лучше, а значит, дают хороший урожай и красиво выглядят.

Поэтому главная функция торфа, как удобрения — это улучшение именно качества самой почвы, а не ее питательности. В удобренной таким торфом почве корневая система растения может лучше извлечь все необходимые ей питательные вещества, которые там уже имеются, либо которые мы вносим в виде органических или минеральных подкормок. И в этом, пожалуй, главная особенность применения торфа на садовых участках.

Нет смысла его вносить, если у вас чернозём или супесчанная, суглинистая питательная почва. Это ничего не даст, здесь не работает пословица «кашу маслом не испортишь». Нет, не испортишь, но, зная цену торфа, зачем зря тратить деньги?

Совсем другое дело — почвы глинистые или бедные песчаные, то есть бесструктурные. Тут торф, как удобрение, работает очень здорово. Глинистые почвы он разрыхляет, позволяя корням нормально развиваться, а песчаным придаёт структуру, позволяя хорошо удерживать влагу и питательные вещества.

Отсюда вытекает главное правило применения торфа — только сочетая его с другими видами удобрений: органическими или минеральными. Торф попросту является резервуаром, накопителем, помощником для удержания вносимых вами полезных веществ в почве, и, в первую очередь, в зоне корней.


Торф лучше всего работает, как один из компонентов почвы, делая ее воздухо- и влагопроницаемой, структурной. The Gardens

Почвогрунт плодородный для рассады

     Каждая культура требует определенный состав почвы, поэтому при посадке рассады необходимо это учитывать. Основными компонентами массы такого вида являются песок, торф и грунт, однако для рассады их недостаточно, потому требуется внесение дополнительных компонентов, среди которых:

  • Зола,
  • мел,
  • коровяк,
  • опилки,
  • минеральные удобрения,
  • компост.

     Почвогрунт должен быть сбалансированным, то есть все пропорции должны быть точно соблюдены. Потому что излишек или недостаток какого-либо элемента может неблагоприятно сказаться на качестве саженцев.

Свойства плодородного почвогрунта

  • Нейтральная кислотность. То есть с помощью такой земли обогащаем почву и контролируем кислотно-солевой баланс последней. Если на участке начинает расти щавель, то плодородный грунт необходимо смешать с растительным,
  • комковатая структура (по этой причине в такой массе содержится много кислорода, также она пропускает влагу к корневой системе растений, что стимулирует ускорение роста растительности),
  • рыхлость,
  • чистота (в такой массе отсутствуют семена сорняков).

     Такую смесь можно сделать самостоятельно, зная все пропорции и имея под руками необходимые компоненты. Но это не всегда рационально. Потому выходом может стать его покупка в специализированных магазинах.

Как правильно использовать торф на огороде

Чтобы использование торфа принесло вашим зеленым насаждениям максимальную пользу, запомните несколько важных правил:

  • свежий торф является токсичным, поэтому перед использованием его в течение некоторого срока “выветривают” (держат в кучах, которые время от времени перелопачивают). Длительность выветривания зависит от типа торфа: для низинного достаточно нескольких дней, верховому требуется 2-3 месяца;
  • при внесении верхового торфа обязательно добавляйте вещества, которые снизят уровень кислотности почвы: доломитовую муку, известь, золу, мел и т.д.;
  • часто торф используют в качестве мульчирующего материала. Это особенно полезно на тех почвах, которые после каждого сильного дождя покрываются твердой коркой. Однако мульчировать торфом нужно правильно. Если вы просто разложите торф тонким слоем, то через некоторое время из него выветрится вся влага и он совсем потеряет способность поглощать воду и лишится своих полезных свойств. Чтобы этого не произошло, торф на пустом участке (делать это можно как весной, так и осенью) следует заделать в землю на глубину около 20 см. Для грядки с посадками подойдет такой вариант – разложите торф между рядами растений и порыхлите, перемешивая его при этом с землей. 

Только при правильном использовании торф сможет принести пользу вашему огороду.

Теги