Трэпанация Ч-Рэпа 1 1996 (Nord Records)

Историческая справка

В нейрохирургии трепанацией называется проделывание отверстия в какой-либо части черепа, чтобы получить доступ непосредственно к тканям мозга. Однако не стоит считать такое оперативное вмешательство изобретением современной медицины. Археологические находки свидетельствуют, что дыры в черепе с лечебной целью наши предки могли просверлить еще несколько тысяч лет назад. Начиная с эпохи позднего палеолита (40-11 тыс. лет назад), трепанации применялись практически во всех уголках планеты. Операция использовалась древнегреческими и древнеримскими врачами, врачевателями нескольких частей Африки, Южной Америки и южных районов Тихого океана.

Гиппократ предложил трепанацию как способ лечения ран головы, в том числе удаления фрагментов костной ткани из мозга после травмы. Для этой процедуры его последователи придумали специальное сверло. Доисторические трепанации в культуре древних цивилизаций Перу выполнялись церемониальным ножом под названием туми. Жители южных районов Тихого океана проводили оперативное вмешательство с помощью остро заточенных ракушек. В Европе для этих же целей использовались кремень и обсидиан.

Назначение трепанации не всегда заключалось в том, чтобы открыть доступ к мозгу для дальнейших манипуляций. В древности дыра в черепной коробке нередко служила выходом для злых духов, которые считались причиной болезней. Также отверстие в черепе представлялось неким каналом для получения особых знаний и духовного опыта. В Египте такой операции подвергались фараоны, предположительно, чтобы после смерти душе было проще покинуть тело.

Несмотря на отсутствие надлежащих санитарных условий и медикаментозной реабилитации после трепанации черепа, во многих случаях пациентам доисторических хирургов удавалось не только выжить, но и прожить с отверстием в голове, закрытым лишь полоской кожи, немало лет.

Видео

Видео

Осложнения после операции

Одним из основных неконтролируемых факторов, усугубляющих течение послеоперационного периода, является возраст больного. Легче всего трепанация черепа переносится лицами молодого возраста без серьезных сопутствующих заболеваний. Несколько хуже дело обстоит с детьми. Это связано с недостаточным развитием компенсаторных механизмов организма ребенка и особенностями анатомии.

Наиболее тяжелые последствия возникают у лиц пожилого возраста. Вследствие природных нарушений регуляции кровообращения, метаболизма и процессов восстановления послеоперационный период протекает очень тяжело. Восстановительный период после трепанации черепа редко проходит гладко, абсолютно без осложнений.

Не менее значимы индивидуальные особенности каждого организма. Это определяется многочисленными генетическими особенностями. У каждого человека существуют уникальные отклонения в процессах метаболизма, структуре тех или иных анатомических образований и выраженности реакций на оперативное вмешательство. Ярким примером могут служить лица с повышенной кровоточивостью, обусловленной множественными генетическими факторами. У таких пациентов значительно выше риск развития кровотечений — как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

Влияет на последствия трепанации черепа операция, проводимая в прошлом. Иногда при повторных оперативных вмешательствах на мозговом отделе черепной коробки можно обнаружить сращения (спайки) между оболочками головного мозга и его веществом, которые занимают трепанированный участок костей свода черепа. В таком случае значительно повышается длительность выполнения оперативного вмешательства, риск развития осложнений.

Немаловажным в плане прогноза является преморбидный фон. Это понятие означает весь спектр заболеваний, который возникли до момента проведения операции и сохранились к настоящему времени. Некоторые заболевания значительно осложняют течение послеоперационного периода. К примеру, сахарный диабет, при котором возникают значительные повреждения капиллярного русла всех органов, в том числе и мозга со всеми его оболочками. Это приводит к значительному замедлению процессов регенерации и снижению локальной сопротивляемости различным инфекционным агентам (что может послужить причиной вторичной бактериальной инфекции).

Подготовка к трепанации

Перед операцией пациент должен предоставить всю документацию и результаты обследований, если таковые проводились. Иногда приходится делать срочное вскрытие черепа, так как человек поступает с инсультом в бессознательном или оглушенном состоянии.

Пациенты сдают анализы крови – общий и биохимический, а также на свертываемость. Людям старше 40 лет необходимо предоставить результаты ЭКГ. Для визуализации картины мозга придется сделать снимки МРТ или КТ.

Люди, которые принимают препараты для предотвращения свертываемости крови, например, аспирин, за неделю до операции прекращают его прием. Необходимо проконсультироваться с врачом, какие альтернативные препараты можно принимать.

За 6 часов до трепанации нельзя употреблять воду и пищу, курить, пить алкоголь. Перед входом в операционную нужно снять зубные протезы, если такие имеются, переодеться в больничную одежду, оставить украшения в палате.

Важный этап операции – положение пациента на операционном столе. Чтобы хирургу было удобно производить действия, голова должна быть приподнята и развернута в противоположную сторону от предполагаемого участка трепанации.

Врачи стараются избегать сильного перегиба шеи, чтобы не нарушать венозный отток во время выполнения краниотомии, поэтому голову приподнимают для фиксации на 15 градусов относительно туловища.

После укладывания пациента ему вводят наркоз, сбривают волосы, обрабатывают место предполагаемого разреза антисептиками и начинают операцию по вскрытию черепа.

Последствия после трепанации и осложнения

Человеческий мозг – это орган, работу которого предсказать невозможно. После трепанации последствия для каждого человека индивидуальны, так как работа центральной нервной системы у всех отличается. Многообразие последствий и осложнений после трепанации заставляет хирургов вести пожизненное наблюдение за пациентами, особенно в период реабилитации. Именно поэтому дать точный прогноз не сможет вам дать ни один квалифицированный врач.

Среди последствий можно выделить:

  1. Инфекционные последствия, ухудшающие прогноз и реабилитацию: менингит, менингоэнцефалит, нагноение операционной раны, сепсис и септический шок.
  2. Нарушения работы анализаторов: зрительного, слухового, обонятельного.
  3. Эпилептические припадки, вплоть до эпилептического статуса. Параличи, судорожные припадки.
  4. Изменение когнитивных функций: памяти, речи, внимания, мышления.
  5. Отёк головного мозга.
  6. Кровотечение.
  7. Тромбоз вен головного мозга и, как следствие, инсульт.

Не нужно забывать ещё одно косметическое последствие: деформация черепа. После резекционной трепанации форма черепа больного изменяется за счёт того, что часть кости удалена. На месте дефекта будет просматриваться вдавление в черепе больного.

Типы операции

Процедура проводится разными способами, какой именно будет назначен для того или иного пациента — определяется общими показаниями и характером заболевания.

  • Костно-пластическая трепанация черепа (традиционная). В процессе вырезается отдельный участок черепной кости. Затем осуществляется операция на мозге, после которой изъятая часть кости возвращается на место. В случае успешного проведения процедуры дополнительное вмешательство более не требуется.
  • Резекционная трепанация черепа. Что это значит? В черепной коробке делается небольшое отверстие и расширяется до нужного диаметра. В отличие от первого типа, отверстие черепа после операции не закрывается костной тканью. Головной мозг более не защищен костями черепа, эту функцию выполняет только кожа и мягкие ткани.
  • Декомпрессивная трепанация заключается в проделывании в кости черепа небольшого отверстия. Такая процедура назначается пациентам с целью снижения внутричерепного давления.
  • Краниотомия в сознании — это когда операция трепанация черепа проводится пациенту, находящемуся в сознании. Такая процедура необходима для отслеживания функциональности и реакции мозга на те или иные манипуляции хирурга. Пациент при этом не испытывает болевых ощущений.
  • Стереотаксия. При таком исследовании используется компьютер. С его помощью проводится осмотр тканей мозга, которые после подвергнутся оперированию.

Возможные осложнения

Операцию делают под общим наркозом, в некоторых случаях часть вмешательства проходит под местной анестезией, то есть человек пребывает в сознании. После трепанации пациент поступает в реанимацию или послеоперационную палату. Когда больной придет в себя без происшествий, его переводят в отделение нейрохирургии, продолжительность нахождения там – около 2-х недель.

Последствиями трепанации (наркоза) могут быть жажда, головная боль, но это не критично. А вот отекшие ткани лица, кровоподтеки вокруг глаз могут свидетельствовать о прогрессировании отека мозга. Существует целый ряд других возможных осложнений после данной операции.

  • Протекание воспалительных процессов в ране, энцефалит, менингит – следствие занесения инфекций.
  • Неврологические нарушения (судороги, проблемы с координацией движений, расстройства интеллектуальной сферы) – связаны с повреждением мозговых оболочек и тканей.
  • Деформация черепа после удаления части кости, образование келоидного рубца.

Неприятные последствия после трепанации черепа (головные боли, головокружения, нарушения памяти) могут быть связаны не столько с самой операцией, сколько с заболеванием мозга, из-за коего проводилось вмешательство.

Больничный уход

Он будет сводиться к следующему:

  • Голова пациента должна поддерживаться в приподнятом положении, чтобы снизить кровяное давление.
  • Потребление жидкости будет ограничено, в случае появления рвоты назначаются противорвотные средства.
  • Могут назначаться препараты, снижающие количество жидкости в организме (стероиды).
  • Антибиотики применяются для предотвращения возникновения инфекции.
  • Спустя сутки с головы прооперированного повязка может быть снята. Рана должна содержаться в чистоте и быть под постоянным контролем.
  • Пациент должен начинать понемногу ходить как можно раньше. Это предохранит от возникновения пневмонии или образования сгустков крови.

Восстановительный период

Оперативное вмешательство в области головного мозга отличается особой сложностью и ассоциируется с длительным реабилитационным периодом. После частичного или полного удаления опухоли, после вскрытия черепа при гематоме пациенты часто жалуются на повышенную утомляемость, расстройство сна. В числе сопутствующих симптомов – нарушение сердечного ритма, развитие депрессивного или стрессового состояния.

Реабилитация после трепанации черепа включает терапевтические мероприятия, направленные на устранение симптоматики, в том числе прием противосудорожных препаратов, лекарств, препятствующих развитию воспаления, отека и депрессии. Если вскрытие черепа после инсульта проводилось резекционным методом, на голове пациента формируется заметное углубление, что ассоциируется с развитием психологических комплексов. Проблема устраняется при помощи пластики черепа после трепанации.

Эстетическая коррекция дефекта выполняется в неско

Эстетическая коррекция дефекта выполняется в несколько этапов. В подготовительный период пациенту делают компьютерную томографию, чтобы точно определить форму и локализацию дефекта. При помощи программы 3D-реконструирования делают фотографии, которые заранее отображают результат пластической операции. Для пластики применяют аутотрансплантаты (собственные ткани пациента) и ксенотрансплантаты (искусственные материалы).

Восстановление после трепанации черепа при гематоме или опухолевом процессе включает контроль состояния внутричерепных структур при помощи методов нейровизуализации (КТ, МРТ). Период пребывания в стационаре обычно длится 7-10 дней. На протяжении 8 недель после операции пациенту следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Для многих пациентов жизнь после трепанации черепа и завершения курса реабилитации остается обычной.

Трепанация черепа – сложное нейрохирургическое вмешательство, которое проводится в клинических случаях, не поддающихся консервативной терапии. Опыт и компетентность нейрохирурга – критерии, уменьшающие вероятность возникновения негативных последствий и осложнений.

Просмотров: 1 412

Теги