Три новых участка курьерской доставки «Почты России» открыли в Подмосковье

Как устроиться на работу?

На сайте Почты России в разделе «Вакансии» нужно выбрать должность, система перенаправит вас на , где можно откликнуться на предложение. Через пару дней вам позвонит менеджер и пригласит на собеседование.

Фото © ТАСС / Саяпин Владимир

Недалеко от станции метро «Первомайская» в Москве находится центр подбора персонала.

Девушка, вы что, на водителя-курьера пришли устраиваться? Шутите? Ну идите. Вам в 114-й кабинет, — ухмыльнулся охранник.

В указанном кабинете уже сидело более 50 человек. Из них только две девушки. Большинство соискателей выходцы из Средней Азии. Менеджер попросила поднять руки тех, кто готов работать курьером на своём автомобиле. Таких оказалось треть пришедших. Остальные хотели работать на машинах Почты России — Lada Largus или «Газели». Нас попросили заполнить анкеты, пока менеджер рассказывала об условиях труда.

Видео

Форма УКД

В форме УКД можно выделить два блока:

  • 1-й блок включает в себя форму корректировочного счета-фактуры  (приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), которая полностью дублируется и выделена жирной линей.
  • 2-й блок относится к первичному учетному документу, подтверждающему согласие покупателя на изменение стоимости отгрузки. Заметим, что в форме УКД предусмотрены обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Их распределение по форме УКД приведено в таблице № 1.

Таблица 1. Обязательные реквизиты первичных документов в УКД

Обязательный реквизит первичного документа

Значение в УКД

Наименование документа

«Универсальный корректировочный документ»

Дата составления документа

Соответствует дате составления корректировочного счета фактуры (строка 1)

Наименование экономического субъекта, составившего документ

Отражается в строках 11 и 15 или в печатях сторон

Содержание факта хозяйственной жизни

Отражается как в составе показателей корректировочного счета-фактуры (в строках 2, 2а, 3, 3а, и в графе 1), так и в строках 5, 6, 7 (то есть, в блоке, который относится к первичному учетному документу);

Величина натурального и (или денежного) изменения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения

Отражается в графах 2–6, 9 счета фактуры и строке 4.

Наименование должности лиц, ответственных за оформление

Строка 10 для продавца, 14 — для покупателя.

Подписи ответственных лиц

Строка 10 для продавца, 14 — для покупателя.

Инструкция по отправлению

Что это такое — «ЕМС Почта России»? Удобное и быстрое отправление. Осуществляется это согласно следующему алгоритму:

  1. Проверьте, что посылка не содержит запрещенных вложений, например, оружия, наркотиков, ядовитых растений и животных, российских банкнот и валюты, скоропортящихся продуктов и всего, что может представлять опасность для контактирующих с посылкой сотрудников.
  2. Для небольших писем и посылок предоставляется бесплатная упаковка ЕМС — конверт 60х70 см. Кроме того, отправление упаковать вы можете сами, но перед этом обязательно прочтите требования к упаковке, выложенные на официальном сайте «Почты России».
  3. Вызовите курьера через форму на сайте «Почты России» или позвонив на горячую линию. Можно также отправить посылку через сотрудника почтового отделения.
  4. Тот же курьер или сотрудник почты может оказать вам и дополнительные услуги: опись вложения, наложенный платеж, уведомление о доставке посредством СМС.
  5. Обязательно сохраняйте чек или экземпляр бланка, выданный вам сотрудником, — он является юридическим документом, подтверждающим факт получения у вас имущества. Кроме того, он содержит трек-номер, по которому можно отследить «ЕМС Почты России».

Моделирование маршрутов

Итак, мы собрали партию отправлений с похожими индексами, которые едут в одну сторону. Теперь надо понять, как именно их везти. Для этого мы создаём математические модели оптимальных маршрутов, при построении которых учитываем три основные переменные:

  • контрольные сроки, о которых мы рассказывали выше;
  • список промежуточных сортировок. Попадёт ли отправление сразу в пункт назначения, или ему предстоит пройти через ещё один или несколько сортировочных центров? Например, если посылка едет из Москвы в отдалённый маленький городок, одной сортировкой точно не обойдётся;
  • планируемый объём отправлений. Крайне важно понимать его, чтобы решить, какой именно транспорт использовать. Насколько вместительный нужен автомобиль? Поместится ли груз в запланированный рейс самолёта? Ведь они, как и поезда, ходят по расписанию. Кроме того, зачастую посылки «путешествуют» несколькими видами транспорта, и все их нужно состыковать между собой так, чтобы не было задержек.

Доставка: как следят за передвижением груза и контролируют сроки

После того, как отправление начинает движение по маршруту, за ним в режиме реального времени начинают следить работники ситуационного центра. Мы получаем данные о местонахождении автомобилей от диспетчеров, спутников Глонасс и других информационных систем. Геопозиция водителя сопоставляется с планом доставки, и если сотрудники нашего центра видят отклонения или несоответствия контрольным срокам, они уточняют, в чём дело. Может, машина сломалась, и тогда надо выслать другую. А, может, просто застряла в пробке, и водителю следует скорректировать маршрут.

Все внештатные ситуации отображаются на карте.

Кто может применять УПД

УПД могут применять любые компании и предприниматели без ограничений. Главное — согласовать с контрагентами использование УПД.

Для этого в договоре между продавцом и покупателем нужно прописать условие, что сделка оформляется УПД. Если в договоре указано, что продавец на ОСН выставляет счет-фактуру и накладную, оформлять УПД нельзя. То же самое, когда в договоре прописано, что продавец на спецрежиме оформляет накладную ТОРГ-12 или другой документ, но не УПД.

Оформление сделки — в ст. 309 ГК РФ

Чтобы начать использовать универсальный передаточный документ, компании или ИП нужно:

  • зафиксировать это решение в учетной политике;
  • утвердить форму УПД, которую будут применять, или взять ту, что предложила ФНС.

УПД подойдет тем компаниям, которые хотят сэкономить на учете и хранении первичных документов и упростить свой документооборот. Покупатель на основании УПД от поставщика может не только оприходовать товары, материалы или основные средства, но и предъявить сумму НДС к вычету, если работает на общем режиме.

Точка старта — УКД

К восьми утра на участке курьерской доставки в Мытищах уже было не пройти. Курьеры по кучкам раскладывали посылки, которые им нужно отвезти, обзванивали клиентов, уточняли, смогут ли те принять сегодня посылку. На тестовый день пришло несколько человек, каждого прикрепили за уже суетящимся водителем-курьером.

Фото © LIFE

Это Михаил (имя изменено), вы с ним сегодня катаетесь, — сказал мне начальник смены.

Михаил отвёл меня к своему столу, показал на посылки.

Это сегодня повезём в Зеленоград, часам к семи вернёмся. Пока можешь обзванивать получателей, предупреждай, что мы в течение дня им привезём посылки. Только не с личного звони, а с рабочего, иначе задолбают потом, — сказал Михаил и протянул старый телефон, который при нажатии на сенсорный экран издавал булькающий звук.

Около десяти утра мы сели в машину. Синяя Lada Largus, на двери написано «Почта России». Внутри прокурено, на сиденьях дырки от угольков сигарет. Водителя и пассажира от посылок отделяет серая пластиковая стенка, к которой прибиты крючки с сердечками. Михаил повесил на них медицинскую маску. В бардачок кинул перчатки. Он работает в Почте России уже больше трёх лет, поэтому ему доверили кассу: сегодня мы будем не только отвозить посылки, но и забирать.

Пока Михаил пошёл за печатью и весами, которые нужны для приёмки посылок, ко мне подошёл другой курьер.

Фото © LIFE

Ты на нашей машине ездить будешь? Как на своей? Не будь дурой. Машину угробишь, ничего не заработаешь, — мужчина стал говорить шёпотом. — Садись сразу на нашу. У нас каждую неделю такие на своих приходят, через два дня сбегают. Ты пойми, мы можем прийти к шести утра и сами отобрать себе заявки на одном удобном пятачке. Ну и старший смены нам даёт нормальные маршруты. А тем, кто на своих, достаются объедки: всякие СНТ, деревни, дальние районы. Ты там подвеску оставишь, а зарплата смешная. Понимаешь?

Я кивнула. Михаил завёл Largus со словами «Наконец-то поехали».

Норма, которую он должен выполнить за один день, — 32 посылки. Если отвозит больше, получит 80 рублей за каждую. Помимо этого, Михаилу нужно принимать посылки, сколько их нужно принять — неизвестно. Об этом он узнаёт из специального приложения. В день, когда мы поехали в Зеленоград, таких заказов на отправление было около десяти.

Ряд дополнительных услуг

Перечислим дополнительные полезные услуги ЕМС:

  • СМС-уведомление (только для посылок по РФ). О доставке посылки в отделение и вручении ее адресату сообщит отправителю СМС.
  • Объявленная ценность. Страхование посылки — при пропаже, повреждении посылки вы получите соответствующую денежную компенсацию. Максимальный размер объявленной ценности — 50 тыс. рублей.
  • Наложенный платеж. Чтобы получить ваше отправление, адресат должен уплатить указанную вами сумму. Однако она не должна превышать объявленной ценности.
  • Опись содержимого. Вы получаете на руки заверенный почтовым работником перечень вложений в посылку с датой ее отправки.

Особенности заполнения УПД истатус документа

В УПД есть реквизит «Статус». От него зависит, в качестве какого документа применяется УПД.

Статус бывает двух видов: 1 или 2.

Статус 1. Он означает, что продавец на ОСН одновременно использует УПД и как первичный документ, например вместо накладной, и как счет-фактуру.

Если продавец освобожден от НДС по ст. 145 Налогового кодекса, он также ставит в УПД статус 1.

В таком УПД нужно заполнить все реквизиты. Если вы покупатель и вам нужен вычет НДС, критически важно, чтобы из документа четко читались стороны сделки, предмет и сумма сделки, а также ставка и сумма НДС.

Об ошибках в счетах-фактурах — в п. 2 ст. 169 НК РФ

Продавец на ОСН составляет УПД и указыва
Продавец на ОСН составляет УПД и указывает статус 1 в левой части

УПД со статусом 1 продавец на ОСН должен зарегистрировать в книге продаж, а покупатель на общем режиме — в книге покупок. В журнале учета счетов-фактур его регистрируют только посредники и застройщики. Покупатель на спецрежиме — УСН или патенте — книгу покупок не ведет и потому нигде УПД не регистрирует.

Статус 2. Он означает, что УПД применяется только как первичный документ,: например как накладная. Продавцу на ОСН поступать так нерационально, потому что дополнительно к УПД придется составить отдельный счет-фактуру.

Если продавец работает на спецрежиме или отражает в УПД операции, которые не облагаются НДС, он тоже ставит в документе статус 2.

Продавец составляет УПД на продажу товаров и&
Продавец составляет УПД на продажу товаров и указывает статус 2 в левой части

В УПД со статусом 2 на продажу непрослеживаемых товаров, а также работ или услуг нужно заполнять лишь те реквизиты, которые обязательны для накладной или акта. Это значит, что можно оставить пустыми:

  • строку 5 «К платежно-расчетному документу»;
  • строку 5а «Документ об отгрузке»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» (цифровой код и краткое наименование);
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Если же УПД со статусом 2 оформляется на прослеживаемый товар, в нем нужно заполнить все реквизиты.

Форма УПД содержит строки 14 и 19 «Наименование экономического субъекта». Их можно не заполнять, если на документе будет стоять печать продавца и покупателя. Печать должна содержать полное наименование организации.

УПД со статусом 2 не нужно нигде регистрировать — ни в книге покупок, ни в книге продаж, ни в журнале учета счетов-фактур.

Теги

Почтовые индексы Почтовые индексыв почтовом отделениисотрудник почтового отделения.или почтовое извещение.регистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийадресатов почтовых отправлений.приема почтовых отправленийрегистрируемых почтовых отправленийна отправление былооформлять отправление изаберет отправление ввиды отправлений отслеживаютсяоформление отправлений междуоформления отправления. Отправление наложеннымпочтовых отправлений почтовых отправлений почтовых отправлений пересылке РПО Корпоративномуценности РПО определяетсявручения РПО должныкатегории РПО.ценности РПО категориидля РПО категории РПО принимаютсяупаковке РПО неопечатать РПО вопечатывания РПО категорий