Творческий кризис, что такое творческий кризис и как из него выйти?

Преодоление кризиса

Ирэн Кларк предлагает следующие стратегии для преодоления писательского блока: групповое обсуждение, ведение дневника, фрирайтинг, мозговой штурм, составление списков и работа с текстом.[1] Оливер советует спрашивать о процессе написания текста писателей, а также рекомендует систематическую практику самоанализа, фрирайтинга и чувства воодушевления.[11]

Исследования Гарбриэля Лассера Рико связывают кризис с , также, среди прочих, исследованной Розой и Линдой Флауэрс и Джоном Хейзом. Книга Рико «» рассматривает различные стратегии преодоления писательского блока, обращая особенное внимание на работы Роуз, Оливера и Кларк. Джеймс Адамс, так же, как и Рико, обсуждает участие правого полушария в процессе написания текста. Автор книги «» («») Билл Дауни хотя и намеревается основывать свой подход на практических случаях, его концентрация на правополушарных техниках говорит о когнитивно-теоретическом подходе, аналогичном подходу Рико, с более практическими советами для писателей.

Видео

Как следует преодолевать творческий кризис?

Хотя в самом начале все было совсем иначе. Чтобы отвлечься, можно сходить в кино, или посмотреть какой-то фильм в домашней обстановке, с лучшим другом или девушкой. Даже такая мелочь, порой помогает человеку вернуться вновь в то состояние, в котором он чувствовал себя как раньше.

Также всегда можно отправиться на пляж, или на рыбалку, не нужно думать, что все это мелочи. На самом деле, они помогают вернуть человека в привычную обстановку, так что уделите этому моменту пристальное внимание, и у вас обязательно все получится.

Нельзя также забывать и о том, что часто причиной творческого кризиса является – конфликт в коллективе, или же, ссора, расставание с близким вашему сердцу человеком, все это и ведет к таким негативным моментам.

Имейте заготовки

Говорят, легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Не позволяйте потоку ваших идей оскудеть. Всегда имейте при себе какое-то устройство, которое позволяет зафиксировать ваши идеи, и каждый раз, когда у вас возникает идея, не дайте ей ускользнуть. Устройство может быть любым — простой блокнот с ручкой, электронный блокнот в вашем смартфоне, диктофон — все, что вам удобно.

Можно использовать приложение iAdd в айфоне, можно посылать самому себе е-мейлы с мобильного телефона, главное — чтобы вы собирались действительно применить то, что зафиксировали письменно или в аудиозаписи.

В следующий раз, когда у вас будет творческий застой, просто откройте свои записи и посмотрите их. Очень и очень вероятно, что одна из записей (или несколько сразу) вдохновят вас начать работу.

Личные причины творческого кризиса

Если вас бросил любимый человек, то нужно понимать, что значит это не ваша судьба, ведь с любимыми людьми никогда не расстанутся. И вы должны не переживать по этому поводу, входя тем самым в ступор, а наоборот радоваться, что судьба избавляет вас от такой категории людей.

Часто среди причин появления такого негативного жизненного момента, как  творческий кризис является — монотонная обыденная жизнь, заключающаяся в выполнении однообразной той или иной работы.

Чтобы ваша производительность никогда не страдала, вам нужна смена обстановки и новые яркие впечатления. Вам нужно кардинально поменять свою жизнь, вы должны внести в нее новые яркие краски, приводящие к тому, что вы сможете получить незабываемые эмоции от того или иного момента жизни.

Например, можно завести новые знакомства, кто знает, возможно, тот человек, с которым вы будете счастливы, находится совсем рядом, и уже в ближайшее время судьба сведет вас с ним. Если моменты в плане любви вам не интересны, то можно всегда поменять свой образ жизни, или же, разнообразить свою жизнь тем, что затеять в квартире ремонт.

На самом деле, поменять можно многое, главное – желание и ваша фантазия. И уже через некоторое время, вы сможете понять, что ваша жизнь была достаточно скучной, а сегодня все изменилось.

Каков продуктивный выход из кризиса?

Психологи рекомендуют пересмотреть свой подход к работе и обратиться к новаторству и изобретательству, благо мастерства для этого должно хватать.

Также парадоксальным образом, несмотря на упомянутую выше опасность перенапряжения, может помочь амбиция сделать стремительную карьеру, реализованная при помощи сверхнормативной социальной и профессиональной активности.

К счастью, мастер своего дела может активничать умно и экономно. Как правило, по достижении примерно 40 лет профессионал умеет отделять главное от второстепенного и полностью концентрироваться на действительно важных вопросах. Мастер быстрее различает типовые задачи, что сводит к минимуму необходимость долгого поиска в памяти вариантов их решения.

У профессионалов в этом возрасте формируется обобщенная концепция жизни, с которой они соотносят свои переживания. Именно она помогает четко видеть значимое и ерундовое.

Также 40-летних профи отличает заинтересованность в работе с такими задачами, которые требуют обширного жизненного опыта и углубленной компетентности.

По сути, примерно в середине жизни мастера достигают вершины профессиональной карьеры или делают последний шаг к ней. И поскольку они стремились к этому на протяжении всего своего профессионального становления, взятие главной «высоты» может благотворно разрешить кризис.

Ученые-психологи полагают, что кризисный период возможно использовать как плацдарм для нового взлета, так называемого «второго пика жизненной активности».

Ошибаться – это круто! Неожиданное объяснение психиатра

Творческий кризис — причины

Интеллектуальный застой или кризис творчества, нек

Интеллектуальный застой или кризис творчества, некоторые психологи называют обычной ленью. Но вряд ли человек осознанно захочет вдруг остановиться на определенном этапе работы, если результат негативно повлияет на него в первую очередь. Творчество не знает границ, его нельзя изготовить под заказ. Определить причины такого состояния очень важно.

  1. Усталость. Наступает, если человек полностью концентрирует все силы над работой.
  2. Завершение удачного проекта. Признание успеха и приличный доход расслабляют нервную систему, менее значимая работа становится неинтересной.
  3. Крупные масштабы выполнения работы – неуверенность в силах в начальной стадии проекта и результат – плоды работы, которых следует долго ожидать.
  4. Однообразный образ жизни – размеренный рабочий график, комфортные условия и стабильная оплата притупляют стимул к достижению высоких результатов.
  5. Личные проблемы – здесь у каждого может возникнуть индивидуальная ситуация.
  6. Отсутствие поощрения и необъективная оценка.

Для кого это серьезная проблема

Волевые качества личности — что это такое в психологии, их формирование

Творческий кризис является проблемой для людей, занятых в творческих профессиях, чья трудовая деятельность предполагает интеллектуальную нагрузку.

Дефицит творческих идей, отсутствие вдохновения срывают рабочий график. Человек подводит заказчиков, в результате чего получает выговор от начальства. От этого настроение портится еще больше, появляется стойкое желание сменить работу.

Пожалуй, сильнее других от депрессии в креативе страдают танцоры, дизайнеры, музыканты, журналисты, модельеры, фотографы.

Причины потери вдохновения в творчестве

Кризис подросткового возраста в психологии — что это такое, причины

Основными причинами возникновения творческого кризиса являются:

  • Большая загруженность на работе, усталость;
  • Сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • Плохое самочувствие;
  • Слабая мотивации к творчеству;
  • Давление на человека, оказываемое окружающими через просьбы написать картину или сочинить музыку.

Интересно. Исследования креативности как свойства личности показали, что пики творчества у людей наступают с периодичностью 1 раз в 4 года. Поэтому после продуктивного творческого периода закономерно следует фаза затишья.


Потеря креативности

Способы преодоления творческого кризиса

Это может показаться удивительным, но наиболее эффективным средством борьбы с творческим кризисом является непосредственно творчество. Понятно, что насильно себя заставить не выйдет, но нужно подготовить определенные условия, которые помогут «воскресить» желание творить:

  1. Осознанно отдохнуть. Крайне важно дать всему своему телу и духу отдохнуть в достаточной мере, чтобы предотвратить любые проявления и признаки психосоматических болезней. Важным компонентом является и рацион, который должен быть максимально здоровым и питательным. Нужно стараться почаще выходить на улицу, чтобы дышать свежим воздухом, общаться с близкими и друзьями. Подобные развлечения позволят получить заряд новых эмоций, которые станут двигателем для дальнейшего выполнения работы.
  2. Сменить окружающую обстановку. Чрезмерно длительное нахождение в собственном доме лишает человека мотивации, поскольку жизнь становится чрезмерно однообразной. В связи с этим полезным будет время от времени менять обстановку, чтобы заряжаться новыми эмоциями.
  3. Спорт. Большинство творческих профессий подразумевает, что человек проводит колоссальное количество времени сидя. Мышцы тела из-за этого сильно устают, творческая активность снижается, поскольку организм испытывает острую необходимость в движении. Таким образом, активные виды отдыха, тренажерный зал или бассейн – отличный способ не только привести тело в форму, но и развеяться психологически. Главное, придерживаться подобных занятий систематически.
  4. Пауза. Иногда, если у человека нет вдохновения, нужно взять просто небольшую паузу. Творческие профессии практически всегда подразумевают гибкий график труда, благодаря чему в нужный момент вы можете взять передышку, чтобы вскоре вернуться к выполнению задачи с новыми силами. Вам следует задуматься о том, как организовать собственное свободное время, чтобы провести его максимально продуктивно с точки зрения отдыха.
  5. Конкуренция. Отличным способом зарядиться к ведению деятельности является конкуренция и соперничество. Обратите внимание на других популярных творческих деятелей, поймите, почему они популярны, и что вы можете предложить в качестве альтернативы, что можно сделать лучше. Очень часто подобные сравнения приводят к появлению желания конкурировать, что станет отличным подспорьем для продолжения творческой деятельности.
  6. Обучение. Если у вас не получается заниматься вашей непосредственной деятельностью – займитесь обучением. Так вы сможете открыть для себя совершенно новые грани деятельности, овладеть новыми навыками, которые окажутся полезны в будущем. К тому же, вы сможете провести все время с пользой, что позволит вам избавиться от ощущения того, что вы ничего не делаете, хотя имеете кучу дел.
  7. Мозговой штурм. Методика мозгового штурма подразумевает, что если человек не может самостоятельно справиться с решением определенной проблемы, он должен привлечь единомышленников к ее выполнению. Таким образом, значительно возрастает вероятность обнаружения правильного ответа и решения проблемы.

Теги