Уменьшение размера яичка (гипоплазия)

Почему развивается патология

Основной причиной гипоплазии яичек у мужчин считаются мутации, которые связаны с женской хромосомой (добавление, мозаицизм или перенос участка Х-хромосомы на Y).

Кроме того, развитие патологии бывает связано с такими факторами, как:

  • крипторхизм;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов во время беременности;
  • наличие у будущей мамы гормонозависимых образований эндокринных органов (щитовидной железы и надпочечников);
  • вредные привычки, а также воздействие негативных внешних факторов на организм женщины во время вынашивания плода;
  • аутоиммунное поражение ткани тестикул;
  • тяжелое течение родов, повлекшее за собой нарушения ЦНС ребенка;
  • гипофизарный нанизм (патология, обусловленная нарушением синтеза гормона роста);
  • болезнь Клайнфельтера.

Видео

Как лечить гипоплазию яичка

В большинстве случаев лечение гипоплазии яичка консервативное, во время которого проводится стимуляционная и заместительная терапия. Следует помнить, что препараты, дозировка, продолжительность приема медикаментов назначается только врачом, при этом тактика лечения для каждого пациента подбирается строго индивидуально.

Стимуляция гормонами позволяет увеличить активность сперматозоидов, причем удается добиться лечебного эффекта на довольно продолжительное время. При двусторонней патологии с помощью заместительной терапии в подростковом периоде возможно развить вторичные половые признаки. Кроме того, с помощью гормонотерапии удается существенно увеличить результативность ЭКО и ИКСИ. При необходимости можно воспользоваться криоконсервацией спермы для применения ее в отдаленный период.

Хирургическое лечение проводится при гипоплазии одного яичка, когда второе функционирует нормально. После проведения операции — орхиэктомии (удаления) — можно провести имплантацию искусственного тестикула. В некоторых случаях может быть выполнена аллопластическая пересадка донорского органа (трансплантация). Абсолютным показанием для хирургического вмешательства служит наличие опухоли. После операции назначается заместительная терапия (тестостерон).

После лечения односторонней формы заболевания пациент может вернуться к сексуальным отношениям, появляется возможность зачатия ребенка. При выраженном двустороннем поражении диагностируется бесплодие.

Как влияет нарушение функции яичек на продолжение рода

Уменьшение яичек у мужчин напрямую связано с повышенным риском бесплодия.

Именно в яичках происходит сперматогенез — формирование и развитие мужских половых клеток. Нарушение этого процесса зависит не столько от фактического уменьшения яичек, сколько от сопутствующих изменений структуры и качества тканей репродуктивной сферы.

Клинически значимая гипоплазия практически всегда сочетается с недостатком или отсутствием сперматозоидов, их низкой подвижностью и прочими аномалиями.

Нарушение гормональной функции яичек также неблагоприятно сказывается на детородной функции. Тестостероном регулируется множество сложных процессов, происходящих как в половых органах, так и за их пределами. Даже незначительный дисбаланс выработки и утилизации половых гормонов может приводить к длительному бесплодию.

 

Мнение врача

У мужчин наблюдается отсутствие вторичных половых признаков (оволосение лобка, груди, лица и подмышечных впадин, формирование фигуры по мужскому типу), утрата влечения к противоположному полу, нарушения потенции. Нередко встречается и недоразвитие наружных половых органов. Такие мужчины абсолютно бесплодны.

В некоторых случаях признаков недостатка тестостерона может не быть, из-за чего мужчина долгое время может не подозревать наличие патологии. Однако невозможность зачать ребенка заставляет обращаться к специалистам.

— Мещерякова Елена Александровна

 &nbsМещерякова Елена Александровна

   Врач уролог — андролог

Признаки гипоплазии яичек

так как яички мужчин являются главными органами, участвующими в синтезе гормона тестостерона, то и клиническая картина данных нарушений в виде снижения его количества в организме мальчика или мужчины будет весьма ярко выраженной.

Наблюдаются такие изменения в состоянии мужского организма:

  Уменьшение в размерах либо одного, либо двух яич

  • Уменьшение в размерах либо одного, либо двух яичек. При односторонней гипоплазии отмечается явная визуальная разница между обычным, здоровым, и гипопопластичным яичком. Это вызывает явный косметический дефект и может стать причиной развития комплекса неполноценности. По этому поводу некоторые мужчины вынуждены выполнять пластические операции, а также обращаться за помощью к психологам. При двустороннем уменьшении яичек мошонка выглядит значительно уменьшенной в размерах, а так как и функция нарушена значительно при данной патологии, то и половой член будет незначительных размеров.
  • Нарушение развития вторичных половых признаков. По причине нарушения функциональной способности яичек нарушается синтез тестостерона, что в значительной степени влияет на рост полового члена, рост волос на лобке, в подмышечных впадинах, а также рост щетины на лице.
  • Именно высокий уровень тестостерона предрасполагает такое изменение у подростков, как огрубение, изменение тембра голоса. У лиц, которые имеют сниженный уровень тестостерона, такие изменения просто не происходят.
  • Нарушение полового влечения, снижение либидо. Именно к таким последствиям в половой жизни приводит дефицит тестостерона у лиц мужского пола. У мужчин нет как такового желания и влечения к представительницам прекрасного пола.
  • При пониженном уровне тестостерона в значительной степени развивается импотенция.
  • Одним из наиболее частых симптомов гипоплазии яичек у мужчин является бесплодие. При сниженном уровне данного гормона наблюдается нарушение сперматогенеза, то есть, образования сперматозоидов. Некоторые мужчины именно по этому поводу и обращаются к урологам-андрологам, так как в браке не могут получить потомства, а у супруги при обследовании оказалось все в порядке со здоровьем.

Лечение

Чем раньше проведен курс лечения гипоплазии яичек, тем более выраженного эффекта удается достичь.

Как правило, назначается стимулирующая или заместительная гормональная терапия.

При гипоплазии левого или правого яичка (то есть одностороннем поражении тестикул) обычно осуществляется удаление недоразвитого яичка. Косметический дефект может быть устранен путем протезирования. Также возможна трансплантация донорской половой железы, благодаря чему удается достичь не только эстетических целей, но и гормональной компенсации.

Нередко своевременная адекватная терапия позволяет восстановить естественную репродуктивную функцию. В более сложных случаях рекомендуется проведение программы ЭКО-ИКСИ, в ходе которой эмбриологи предварительно отбирают сперматозоиды с наилучшими характеристиками, а затем помещают каждый из них внутрь одного из ооцитов.

При отсутствии сперматозоидов показано применение донорской спермы.

При значительном снижении уровня тестостерона требуется пожизненное проведение гормонозаместительной терапии.

Причины заболевания

Заболевание развивается в результате нарушений в эмбриональном развитии на ранних этапах беременности. Чем раньше произошли повреждения, тем существеннее будут нарушения. Главная причина гипоплазии яичек — это хромосомные и генетические аномалии (повреждение генов, нарушение числа половых хромосом или их структуры). Примером подобного явления может служить синдром Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера. Также заболевание может развиваться при гипогонадизме, при гипоплазии других органов эндокринной системы, опухолях надпочечников, алкогольной эмбриофетопатии, гипофизарном нанизме и др.

Существует целый ряд неблагоприятных факторов, которые могут влиять на вероятность развития болезни. Патологии беременности, имеющиеся гормонально активные опухоли, гормональный дисбаланс, повреждение нервной системы ребенка во время родов и др. — эти факторы предрасполагают к развитию заболевания. Кроме того, в некоторых случаях причиной патологии выступает аутоиммунное поражение ткани тестикул. Вероятность возникновения болезни существенно возрастает, если недуг носит семейный характер.

Почему у мужчины маленькие яички?

Чтобы понять причины развития гипопластических вариантов яичек у мужчин, стоит уточнить, как и когда они развиваются. Начало физиологического развития яичек происходит на этапе раннего эмбрионального развития из вольфого и мюллерова протока. Яички внутриутробно развивающегося мальчика довольно рано становятся гормонально активными, то есть, выделяют тестостерон. Именно благодаря этому гормону из вольфого протока происходит формирования семенного пузырька, придатка яичка и иных структур, а антимюллеров фактор оказывает одноименное воздействие путем подавления развития мюллеровых протоков.

Всецело и полностью развитие данных парных органов мужчины кодируется определенным геном, который находится в «У» хромосоме.

Симптомы гипоплазии яичка

Признаки гипоплазии у мальчиков зачастую попросту отсутствуют, и в большинстве случаев выявляется только у взрослых мужчин после похода к урологу, что чаще всего происходит из-за проблем с зачатием ребенка.

Внешнее проявление гипоплазии включает отклонение размеров мошонки от нормы, поскольку недоразвита одна или обе железы. Отдельно может быть гипоплазия простаты и придатков.

Симптомом гипоплазии является нарушение эндокринного фона. Степень проявления проблемы проверяется анализом на уровень снижения тестостерона. Если гипоплазия односторонняя, то обычно второе яичко берет на себя функции недоразвитого, что означает незначительную перемену в общей характеристике гормонального фона. Такое явление проявляется увеличением в размерах здорового яичка, но при данной форме заболевания мужчина вполне способен к зачатию, поскольку продуцирование сперматозоидов происходит нормально.

Двусторонняя гипоплазия характерна следующей симптоматикой: острая андрогенная недостаточность, дисфункция и нарушения полового созревания; импотенция и снижение либидо; евнухоидизм, недостаточное производство сперматозоидов.

Симптомы

Болезнь осложняется скрытой симптоматикой. Ее можно определить визуально: если поражено одно из яичек – оно значительно отличается. Следующим симптомом является крипторхизм, то есть неопущение тестикула в мошонку. Мужчина может даже не подозревать о патологии. Специальными анализами и тестами выявляются признаки, которые себя никак не проявляют. Они заключаются в:

  • дефиците мужского гормoна – тестостерона;
  • снижении процесса образования и созревания сперматозоидов;
  • нарушении репродуктивной функции.

Гипоплазия яичек – самая распространенная причина мужского бесплодия.

Теги