УНИФЛЕКС,гидроизоляционный материал лонный кровельный материал УНИФЛЕКС

Ключевые характеристики кровельного материала Унифлекс

Данный материал представляет собой полиэфирную основу, с внутренней и наружной стороны обработанную составами она основе битума с добавлением полимеров и пластификаторов. В качестве верхнего слоя, защищающего материал от механических повреждений и воздействия ультрафиолета, используется базальтовая посыпка.

Благодаря продуманному составу и качеству применяемых материалов Унифлекс всех марок (ЭПП, ЭКП, ТКП, ТПП, ХКП, ХПП и проч.) отличается хорошими техническими характеристиками, в частности:

  • сохранение целостности и обеспечение полноценной гидроизоляции в большом температурном диапазоне (-20°С — +95°С);
  • повышенная стойкость к воздействию ультрафиолета;
  • минимальный уровень паропроницаемости;
  • малый вес Унифлекса (масса 1 м² материала составляет всего 3,85 кг);
  • долговечность – нормальный срок службы при правильном монтаже составляет до 25 лет.
Также описание характеристик Унифлекса необходимо

Также описание характеристик Унифлекса необходимо дополнить малой толщиной слоя материала (2,8-3,8 мм в зависимости от марки).

Видео

Разновидности и расшифровка буквенных обозначений

В названиях кровельных и гидроизоляционных битумных материалов ТЕХНОНИКОЛЬ (после непосредственно названия) обычно используется дополнительная маркировка. Она может быть трехбуквенной или состоять из одной буквы. Понимание данной маркировки позволит однозначно определить назначение той или иной модификации Унифлекса.

В сущности, буквы указывают на строение материала и вытекающие из этого особенности.

Трехбуквенное обозначение (например, ЭКП)

  • Первая буква в случае использования трехбуквенного обозначения указывает на основу материала:

Э – полиэстер, Т – стеклоткань, Х – стеклохолст

  • Вторая буква указывает на тип верхнего покрытия материала:

К – в качестве защитного слоя используется крупнозернистая минеральная посыпка;

М – в качестве защитного слоя используется мелкодисперсная посыпка;

П – в качестве защитного слоя используется легкоплавкая полиэтиленовая пленка.

  • Третья буква определяет тип нижнего покрытия материала:

М – в качестве защитного слоя используется мелкозернистая посыпка;

П – в качестве защитного слоя используется полиэтиленовая пленка;

В – вентилируемое покрытие (или вентканалы);

С – самоклеящаяся сторона;

Э – в качестве защитного слоя используется полимерное нетканое полотно.

Маркировка одной буквой (например, К)

Сокращенная маркировка применяется тогда, когда речь идет о следующих группах материалов:

К – маркировка материалов, имеющих защиту от УФ-излучения (крупнозернистая минеральная посыпка)

П – маркировка материалов, не имеющих защитной посыпки, следовательно, предназначенных для использования в качестве подкладочного слоя (слоев) в кровельном пироге либо в качестве гидроизоляции фундамента.

Применение

Материал одинаково хорошо используется на поверхностях с различным углом наклона, вертикальных или горизонтальных плоскостях. При помощи еврорубероида производятся ремонтные работы кровли, создается надежный гидроизоляционный пласт при возведении мостовых сооружений.

Укладка еврорубероида производится в короткие сроки и не требует задействования специализированных приспособлений и аппаратов. Укладка заключается в нагревании до оплавления нижнего слоя газовой горелкой.

При хранении и транспортировке рулоны располагают в два ряда в высоту, выставляя их вертикально, и только в случае необходимости один ряд можно расположить горизонтально. Хранение производится в специальных контейнерах или на поддонах в сухих складских помещениях. Губительное влияние на него оказывают прямые солнечные лучи, поэтому при хранении еврорубероид уберегают от их воздействия.

Преимущества материала

оСреди прочих изоляционных материалов для покрытия кровли унифлекс выделяется, прежде всего, возможностью эксплуатации в различных климатических зонах. Модификация специальным СБС-компонентом делает его более пластичным, что становится незаменимым качеством при использовании в регионах с температурой окружающей среды до -40 оС.

Применение в виде модификатора АПП-компонента добавляет материалу прочности и устойчивости к тепловым воздействиям. Размягчение слоя в данном случае происходит лишь при воздействии температуры свыше +150 оС.

Среди прочих достоинств материала стоит выделить:

  1. Долговечность – срок службы изоляции превышает 25 лет.
  2. Биологическая устойчивость – материал выдерживает длительный контакт с влагой, не разрушается под воздействием резких перепадов температур, грибков, паразитирующей микрофлоры.
  3. Проницаемость паров – в несколько раз превышает показатели того же традиционного рубероида.
  4. Химическая инертность – компоненты материала не подвержены воздействию агрессивных сред.
  5. Надежность гидроизоляции – образованный слой отвечает современным стандартам и требованиям.
  6. Шумоизоляция – позволяет повысить общий уровень комфорта при нахождении в помещении.

Эксплуатационные характеристики Унифлекса

В настоящее время выпускается две модификации унифлекса: «К» и «П».

Модификация «К» представляет собой битумный рулонный гидроизоляционный материал, защищенный с лицевой стороны крупнозернистой минеральной посыпкой или фольгой, а с наплавляемой – легкоплавкой полимерной пленкой.

Модификация «П» отличается от предыдущей тем, что обе стороны полотна покрываются защитной полимерной пленкой или мелкозернистой посыпкой, в качестве которой могут выступать тальк или мелкодисперсный кварцевый песок. Кроме того, материалы имеют различные эксплуатационные свойства.

В таблице приведены основные эксплуатационные характеристики обоих модификаций.

Наименование параметра

УНИФЛЕКС «К»

УНИФЛЕКС «П»

Толщина, мм

3.8

2.8

Масса 1 кв.м. материала, кг

4.95

3.85

Разрывная сила при растяжении в продольном /поперечном направлении, Н, не менее

на полиэфире

500

500

на стеклоткани

900

900

на стеклохолсте

294

294

Масса вяжущего с наплавляемой стороны, кг/кв.м., не менее

2.0

2.0

Потеря посыпки, г/образец, не более

1

Тип покрытия:

верх

сланец

пленка

низ

пленка

пленка

Водопоглощение в течение 24 ч, % по массе, не более

1

1

Температура хрупкости вяжущего, °С, не выше

-30

-30

Температура гибкости на брусе R=25мм, °С, не выше

-20

-20

Водонепроницаемость в течение 72ч при давлении не менее 0,001 МПа

абсолютная

Теплостойкость, °С, не менее

95

95

Длина, ширина, м

10х1

10х1

Водонепроницаемость при давлении не менее 0,2 МПа, в течение 2 часов

абсолютная

Типы Унифлекса

Существует 2 типа материала, имеющие отличительные технические показатели:

  • Унифлекс П. Данный вид имеет пласт полимерного материала и слой мелкофракционной посыпки сверху и снизу. Унифлекс П применяется в основном для укладки нижним слоем кровельного полотна и в качестве гидроизолятора элементов построек.
  • Унифлекс К. отличительной особенностью данного вида является наличие крупнофракционного нанесения сланца. В основном используется завершающим слоем кровельной поверхности, содержащей в себе нескольких слоев.

Унифлекс Технониколь

Компания Технониколь производит усовершенствованные модификации рубероида Унифлекс. Технические показатели новейшего стройматериала компании Технониколь дают возможность использовать его при различных природных и климатических условиях.

Благодаря передовым технологиям производства компания Технониколь производит еврорубероид с высокоуровневыми эксплуатационными характеристиками, дающими возможность выполнять кровельные работы даже в зимний период. Наличие разнообразного маркировочного ряда позволяет каждому покупателю выбрать изоляционный материал, подходящий ему по качеству и стоимости.

ТПП

Армирующую основу ТПП составляет стеклополотно, пропитанное вяжущим составом смеси битума и полимера. С обеих сторон Унифлекса ТПП располагается полимерная пленка. Стройматериал данной марки используется для защиты надземных и подземных строений от губительного воздействия влаги, а также нижним слоем кровельного полотна, состоящего из нескольких слоев.

ХПП

Вент ЭПВДанная марка строительного материала представляет собой один из наименее дорогостоящих видов еврорубероида. Невысокая стоимость материала обусловлена наличием стеклополотна (прочного, не подвергающегося гниению стекловолокна) в качестве основы. Слой защиты этой марки составляет оплавленная пленка полимера. Унифлекс ХПП применятся нижним рядом кровельного ковра, содержащего несколько слоев

Вент ЭПВ

Строительный материал под этой маркой имеет высокие показатели гидроизоляции, обеспечиваемые существованием специальных каналов в структуре материала, препятствующих парниковому эффекту. Благодаря возможности использования Унифлекс Вент ЭПВ на не демонтированной кровельной поверхности значительно экономится время, требуемое для реконструкции кровельного полотна.

Особенность структуры полотна Вент ЭПВ обуславливает эксплуатационные и технические показатели стройматериала, его верхняя сторона состоит из мелкодисперсной песчаной посыпки. Нижний пласт полотнища наделен воздухообменными свойствами и состоит из полос мелкозернистого песка, чередующихся с полосами смеси битума с полимером. Поверх смешанного слоя находится пленка полимера.

Вент ЭПВ целесообразнее использовать нижним рядом кровельного полотнища, состоящего из нескольких слоев, а также для реконструкционных работ со старыми кровлями.

ЭПП

Это прекрасный пароизоляционный стройматериал, в своей основе содержит полиэстер. Полиэстер содержит нанесенное полимерно-битумное покрытие (модифицируют битум при помощи искусственного каучука) с наружной и внутренней стороны. Верхняя и нижняя стороны полотна покрыты оплавляемой пленкой полимера.

Отличительными особенностями марки являются следующие показатели:

  • Максимальный процентный показатель удлинения на разрыв, составляющий до 60%, благодаря чему является одним из прочнейших модификаций еврорубероида;
  • высокое качество, обусловленное модифицированием битума при помощи каучука искусственного происхождения и утолщенным вяжущим слоем, располагающимся со стороны наплавления;
  • возможность применения при температуре окружающей среды до -30оС;
  • гарантируемый эксплуатационный срок составляет 20-25 лет.

ЭПП целесообразнее выкладывать нижним слоем при изготовлении наплавляемой двухслойной плоской кровельной поверхности, причем верхнюю часть лучше изготавливать из Унифлекс ЭКП или Техноэласт ЭКП. Технические показатели дают возможность использовать полотно в качестве гидроизоляционного стройматериала при возведении строительных сооружений, требующих надежную защиту от пагубного воздействия влаги.

Высокая степень пароизоляции обусловлена текстурой полотна ЭПП. Показатель пароизоляции в обязательном порядке учитывается при монтаже воздухообмениваемого кровельного ковра.

ТКП

Отличительной чертой данной марки является то, что армирующую основу полотна составляет каркасное стеклополтно, наделенное особыми прочностными качествами и высоким коэффициентом силы на разрыв во всех направлениях. Верхнее покрытие состоит из крупнодисперсного сланца для кровли. Зачастую выбор покупателей останавливается на марке, имеющей верхнюю часть из серого сланца, в то время как модификации этого типа Унифлекса включают в себя марки с красным и зеленым цветом сланцевой крошки.

Продукт марки Унифлекс ТКП имеет сертификат качества, подтверждающий соответствие его технических показателей всем необходимым нормативам и стандартам.

ЭКП

В то время как на рынке представлены модификации сОснову данной модификации еврорубероида составляет полиэстер, обеспечивающий высокий процент удлинения на разрыв. Верхний и нижний части основы имеют пропитку из смеси битума и полимера, благодаря чему в значительной степени увеличена эластичность полотна. Повышенная пластичность стройматериала позволяет выполнять работы при температуре окружающей среды ниже нулевой отметки. Верхняя часть материала составляет посыпка из крупнофракционной сланцевой крошки.

В то время как на рынке представлены модификации с серым, красным и зеленым сланцевым слоем, потребитель чаще всего выбирает серослойную модель полотна.

Унифлекс ЭКП целесообразно использовать в качестве верхнего слоя при выполнении монтажа одно- или двухслойной кровельной поверхности.

ХКП

Армирующую основу данной модели еврорубероида составляет стеклохолст — стройматериал, обеспечивающий прочность полотна Унифлекса на разрыв и препятствующий процессам гниения. Данная разновидность еврорубероида используется в качестве верхнего слоя в многослойном наплавляемом кровельном «пироге».

Использование еврорубероида обеспечивает надежную гидроизоляцию кровельной поверхности или другой строительной конструкции на долгие годы. Срок эксплуатации полотна составляет от 15 до 25 лет, что позволяет потребителю экономить средства на демонтаже кровельной поверхности. Кроме того, гидроизоляционные качества надежно защищают оберегаемую с помощью еврорубероида поверхность от губительного воздействия влаги.

Теги