УПК РФ Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Что такое подписка о невыезде

Обычно эту меру избирают в отношении обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести. Это причинение легких телесных повреждений, кража на небольшие суммы, повреждение имущества и т.д. Подписка означает, что без ведома должностного лица, производящего следствие или дознание, человеку уезжать за пределы определенного муниципального образования запрещено. Причиной, по которой следователь применяет такое временное ограничение, чаще всего бывают опасения отъезда обвиняемого в другой регион.

Данная мера пресечения, как и другие, может быть применена только к подозреваемому или обвиняемому. Полностью ее название звучит так: «подписка о невыезде и надлежащем поведении», что означает недопущение со стороны гражданина следующих действий:

  • выезд из города или страны (путь за границу закрыт);
  • совершение правонарушений или преступлений в период следствия и суда;
  • воздействие на свидетелей или потерпевших, а также других участников дела – экспертов специалистов и т.д.;
  • уничтожение доказательств;
  • препятствование иным образом ходу расследования.

В случаях, когда серьезных опасений о том, что преПодписка применяется довольно часто, практически по 70% всех уголовных дел. Это объясняется простотой процедуры избрания, отсутствием необходимости собирать полный материал (как, например, для домашнего ареста).

В случаях, когда серьезных опасений о том, что преступник скроется, не имеется, в отношении лица практически всегда избирается подписка. При этом у обвиняемого должно быть постоянное место жительства. Это логично, поскольку назначаемый запрет выезжать в другой город при отсутствии места жительства абсолютно не эффективен. В крайне редких случаях следователь назначает эту меру принуждения к тем лицам, у которых имеется лишь временная прописка.

Специалисты права отмечают, что подписка предполагает своего рода добровольное согласие со стороны обвиняемого подчиниться столь неудобному ограничению. Когда лицо отказывается поставить свою подпись в том, что принимает на себя данное обязательство, его никто не сможет заставить это сделать. Вместе с тем, нужно понимать, что подобный отказ, вероятно, будет воспринят следователем как намерение препятствовать расследованию. За этим вполне может последовать решение вопроса об избрании более жесткой меры (содержание под стражей).

Вопрос: Можно ли в российском уголовном процессе применить подписку о невыезде потерпевшему?

Нет, это не предусмотрено законом. Вместе с тем, у свидетеля или потерпевшего следователь вправе отобрать обязательство о явке, которое предполагает обязанность являться при отсутствии ограничения свободы передвижения.

Видео

Сроки избрания меры пресечения

Напоминаем, что подписка о невыезде может избираться не только для лиц, подозреваемых в совершении преступления, но и непосредственно для обвиняемых. Когда подписка о невыезде выносится в отношении подозреваемого, она составляет 10 суток, по истечению которых, если лицу не предъявлено обвинение, мера пресечения теряет свою актуальность. Если подписка о невыезде применена в отношении обвиняемого, то срок ее течения фиксируется в документе и может составлять все время следствия до его окончания, в том числе, подписка может распространяться на весь период судебного разбирательства.

Кто уполномочен назначить подписку о невыезде

Перечень должностных лиц, уполномоченных к избранию меры пресечения при ведении следственных мероприятий, четко закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Постановление о подписке о невыезде может быть вынесено органом дознания и следствия, а также судом. Если лицу, в отношение которого принята мера пресечения о подписке, по какой-то причине срочно необходимо покинуть место жительства, он должен в письменной форме подать прошение должностному лицу, руководящему ходом расследования уголовного дела. Орган следствия или дознания может разрешить лицу покинуть место жительства или отклонить прошение. И в первом и во втором случае составляется письменное разрешение, копия которого передается инициатору запроса. Отказ в прошении может быть обжалован обвиняемым или подозреваемым в органах прокуратуры или в суде.

Не препятствовать расследованию

Естественно, сюда относится обязательство не продолжать преступную деятельность, даже если вас в этом всего лишь подозревают, может быть, и необоснованно и незаконно, но тем не менее.

Не руководить преступной деятельностью третьих лиц и не иметь к этому возможности. То есть не иметь никаких подозрительных связей в окружении и не контактировать с ними.

Если вы думаете, что когда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, то в отношении этого человека не может быть оперативно-розыскных мероприятий – это заблуждение. Очень часто следователь специально сначала классифицирует действия подозреваемого по преступлению в средней тяжести, избирая для него меру пресечения подписку о невыезде, прикрепляет к нему оперативных сотрудников, чтобы они вели наблюдение и тем самым выявляли его связи, возможных участников и подельников.

Конечно же, нельзя оказывать давление на всех участников расследования или судебного разбирательства, в зависимости от того, какая стадия. Это и следователь и оперативные сотрудники, свидетели и потерпевшие, эксперты и их близкие, знакомые и родные.

Находясь на подписке о невыезде, вообще не стоит общаться с этим кругом лиц, кроме как по вызову следователя и в его кабинете, все это может быть расценено как нарушение порядка нахождения на подписке о невыезде.

Естественно, лучше не совершать даже административных правонарушений и не привлекаться к административной ответственности, это тоже может быть расценено следствием как формальное основание для изменения меры пресечения на более жесткую.

Залог

Согласно ст. 106 УПК РФ залог — внесение, передача денег, движимого, недвижимого имущества, ценностей, акций в орган, который ведет производство по уголовному делу. Вносить деньги на депозит суда имеет право как сам обвиняемый, так и другие юридические или физические лица, которые могут документально подтвердить свое право собственности на имущество. Предмет обеспечения не может быть под обременением, арестом.

Рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в виде залога занимается только суд. Размер обеспечительной суммы, позволяющей быть освобожденным из-под стражи, домашнего ареста, устанавливается с учетом:

  • Характера преступления и его тяжесть.
  • Данных о личности обвиняемого, подозреваемого.
  • Общественной опасности фигуранта.
  • Имущественного положения залогодателя.

Если инкриминируется преступление средней или небольшой тяжести, залог составит не менее 100 тыс. руб. Особо тяжкие и тяжкие деяния — не меньше 500 тыс. руб.

Цель — обеспечить явку фигуранта к следователю, дознавателю, в суд, предупредить новые правонарушения. Адвокат по уголовным делам может добиться возвращения денежных средств владельцу, если расследование прекратится на стадии досудебного разбирательства, либо при постановлении приговора суда (независимо от того, обвинительный он или оправдательный).

Основания для подписки о невыезде

В каких случаях применяется подписка о невыезде? Меру пресечения такого вида избирают:

 Если гражданин препятствует проведению расследова

  • Если гражданин препятствует проведению расследования;
  • Если есть риск уничтожения прямых или косвенных улик;
  • Если есть риск того, что обвиняемый или подозреваемый может нести угрозу здоровью и жизни участников дела;
  • Если есть риск того, что обвиняемый или подозреваемы будет продолжать совершать преступления;
  • Если есть опасения, что обвиняемый или подозреваемый скроется от следствия и правоохранительных органов.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде избирается только при совершении преступления средней или небольшой тяжести, то есть лишь в том случае, когда правонарушение не представляет опасности для общества, а мера наказания не связана с лишением свободы.

Порядок выдачи

Согласно законодательству, действующему на территории России в 2021 году, порядок выдачи данной меры пресечения состоит из нескольких этапов (ст. 101 УПК РФ):

 Принятие постановления (следователем) или определ

  1. Принятие постановления (следователем) или определения (судом) в отношении избрания подписки о невыезде в качестве меры пресечения.
  2. Составление текста документа, в котором указан вид преступного деяния и основания для выдачи подписки о невыезде тому или иному лицу.
  3. Объявление этого решения подозреваемому или обвиняемому.
  4. Разъяснение гражданину условий и оснований, прописанных в документе. Если этот этап был пропущен, подозреваемый или обвиняемый может оформить отказ от подписки.
  5. Разъяснение данному лицу порядка обжалования решения о применении указанной меры пресечения.
  6. Подписание документа гражданином, на которого распространяется его действие. Данная процедура проходит в присутствии уполномоченных органов и родителей, опекунов или органов опеки, если подписывающий является несовершеннолетним.

Можно ли не подписывать подписку о невыезде? Делать это нежелательно, иначе будет применена другая мера ограничения свободы.

Если же вы категорически не согласны с данным решением, обратитесь в суд с соответствующей жалобой.

Помощь адвоката при избрании меры пресечения подозреваемым

Уголовный адвокат — защитник, который не допустит огульных обвинений, а как следствие избрания для доверителя жесткого ограничения свободы. Чтобы задержать человека, поместить под домашний арест или назначить залог требуется веское обоснование его вины. Часто следствие идет по легкому пути, стараясь изолировать фигуранта от общества, чтобы он не смог влиять на ход дела. Нужно срочно обратиться к адвокату, который способен:

  • На любой стадии производства сформировать позицию доверителя.
  • Подать ходатайство следователю о применении санкции ограничения, которая не связана с изоляцией.
  • Сформировать доказательную базу для суда, чтобы он не назначил домашний арест, содержание под стражей.
  • Добиться изменения ограничений прав и свобод с жестких, на более мягкие: освобождение из изолятора под залог и т.п.
  • Отстоять интересы доверителя при принятии решения о продлении срока заключения.
  • Обжаловать сумму установленного залога.
  • Защитить интересы в суде.

Уголовный адвокат — гарант соблюдения прав, который не допустит произвола следственных органов, тщательно изучит обстоятельства дела, поможет доказать необоснованность обвинений.

Теги