Устами Е. Авдеенко. Часть 7. Каинский дух и каинова печать

Версии о сущности Каиновой печати

По словам Папы Иоанна XXIII, которые тот высказал во время одной из устных бесед, «вид обезображенного Каина, отмеченного печатью отвержения, внушал страх, ужас и отвращение». Но что же сегодня мы вкладываем в значение фразеологизма «Каинова печать»? Под этим выражением можно понимать и некую «тень преступления» на лице у человека, уже совершившего неправедный поступок, и настоящее клеймо, подобное тому, которое позже выжигали на лбу у преступников.

Однако нельзя с достаточной долей уверенности утверждать, что же точно значит «Каинова печать» и как именно Бог отметил Каина. Текст Библии лаконичен и поэтому труден для интерпретации. Некоторые ученые, в частности английский востоковед и библеист Уильям Робертсон-Смит, еще в конце XIX века утверждали, что знаки отличия, подобные Каиновой печати, были распространены среди племен различных народов. Это могла быть прическа или рисунок на теле (татуировка). Но вряд ли такое возможно, если речь идет не об узкой традиции, а о событии, действительном для всего человечества – так, по мнению Иоанна Златоуста, братоубийца своим видом должен был убедить всех «не покушаться на подобные дела, чтобы не потерпеть таких же наказаний» (полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста). Тем более что, согласно Ветхому Завету, проклятие пало не только на самого Каина, но и на землю, по которой он ходил и на которую он пролил кровь брата. Она больше не могла его прокормить. Поэтому Каин вынужден был стать скитальцем.

Видео

Метка Каина

Один из сильнейших демонов сериала «Сверхъестественное» — Каин. Он также является предком Сэма и Дина Винчестера. Когда-то Люцифер отметил Каина знаком, который является мощнейшим демоническим оружием. Данный символ в сериале «Сверхъестественное» является ключом к древнему артефакту — первому клинку. Этим оружием Каин убил своего младшего брата Авеля. Первый клинок способен убить любого демона, ангела или другое сверхъестественное существо. Тот, кто получит метку Каина, будет наделен особыми способностями: бессмертием, неуязвимостью, огромной силой и возможностью владеть первым клинком. Если человек получит метку Каина, то он сможет жить вечно. Однако в том случае, если он умрет от чьей-то руки, он превратится в демона, которого никто не способен убить. Единственный способ обладателю метки Каина вновь стать смертным — это передать ее кому-нибудь другому. Тот, кто был отмечен данным знаком, имел нечеловеческую силу и мог использовать ее против своих врагов. Получив однажды метку Каина, от нее уже невозможно избавиться. Этот символ будет давать своему обладателю тягу к вечным убийствам. Единственный, кто может снять ее – это Бог.

Какую метку сделал Бог на теле Каина, чтобы того не убили

Все знают библейскую историю про братьев Авеля и Каина. Согласно писанию, последний убил первого. Однако сам Каин очень боялся, что его тоже могут убить. Бог сжалился над ним и «сделал Каину знамение», чтобы никто не посмел умертвить его. Что же это было за знамение? Версий по этому поводу множество.

Рога и борода

Некоторые исследователи склоняются к тому, что Господь поставил на теле Каина определенную, четкую метку или знак, который отличал его от других людей, а, может быть, даже и пугал окружающих. Хотя на самом деле в тексте не упоминается фраза «на теле», а просто говорится: «И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». (Быт.4:15). Как бы то ни было, многие, в особенности древние толкователи, предполагали, что у Каина на лбу вырос рог (или рога). Известный психолог и психиатр Леопольд Зонди в своей книге «Каин. Образы зла» писал, что в пользу рогов существует как минимум 2 аргумента: это тот факт, что разгневанного Моисея тоже иногда изображали с рогами, а также то, что раньше даже алтарь украшали рогами. Причем, убийца, дотронувшийся до алтарных рогов, избавлялся от смертной казни за содеянное. Понятно, что выросты на голове у Каина вполне могли вызывать во встречных дикий ужас, а потому все боялись просто приблизиться к нему, не то что нанести ему какие-либо увечья.

Адам и Ева

Сотворение мира описано в Библии в Книге Бытия. Так мы узнаем историю происхождения Адама и Евы.

Первые люди жили в Эдемском саду и ни в чем не нуждались. Заповедь о невкушении плода с определенного дерева, между прочим, дана была еще до появлении Евы. Это Адаму Бог сказал:

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Бытие 2:16,17)

Каин

Ева родила своего первенца и была очень рада этому факту. Возможно, она была счастлива, что наконец исполнила Божию заповедь «плодитесь и размножайтесь». Возможно, посчитала дитя знаком Божиего прощения и благословения.

Имя первенца — Каин (в переводе с еврейского – «приобретение»). Но, именно первенец и станет в дальнейшем убийцей… Почему? На этот вопрос ответ искали многие экзегеты. Так, например, интересна теория святителя Филарета Московского.

Он считал, что после грехопадения прошло слишком мало времени, чтобы из души вышел яд греха. Сердца Адама и Евы еще не успели принести достойный плод покаяния. Соответственно и рождаемый ребенок унаследовал своего рода духовный изъян.

Тем не менее, было предсказано, что от Евы родится человек, который будет поражать в голову Змея, из-за которого все и началось:

«…и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Бытие 3:15).

Собственно когда родился их первенец — Каин, они и подумали что это и есть исполнение пророчества, вот тот, кто поразит змея и введет Адама и Еву обратно в рай.

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа». (Бытие 4:1)

Вот почему имя первенца и значит «приобретенный» или «произведенный». Ева считала что он и есть то окончание всей этой истории.

Авель

После Каина на свет появился Авель (Гевель), что в дословном переводе — «пар», «смутное», «суета» (суета в том смысле, когда ты суетился весь день, а в итоге не можешь сказать что конкретное сделал, а не в отрицательном значении, как его использует Екклесиаст).

Это было, возможно, как раз к тому моменту, когда Адам с Евой очистили себя покаянием. В любом случае, мы видим, что Авель не был уличен в тех недобрых качествах души, которые были присущи Каину.

КАИНОВА ПЕЧАТЬ. Печать Каина

Ключом к этому вопросу является ответ не другой не менее интерес- ный вопрос:«Почему жертва Авеля была принята Богом, а на жертву Каина Господь

не призрел?» кто прав: Ева или Апостол Иоанн? Ева о Каине: «Приобрела

я человека от Господа».

Ап. Иоанн: «Не так как Каин, который был от лукавого» (1 Иоан. 3:12). Если права Ева, то почему так изломана жизнь её сына? Чёрная зависть брату, безразличие к Божьему предостережению, братоубийство, дерзкий разговор с Богом («что я сторож брату моему?»), и демонстративный уход от лица Господня в землю Нод, где и был убит одним из потомком Адама в четвертом поколении — Ламехом. (Быт. 4:23—24), когда Каин уже соста- рился и его сопровождал отрок. Грех Адама и Евы тяжелее, чем кажется на первый взгляд: непослушание, запретный плод… они продали, гене- тически всё человечество греху, который терзает ещё и сегодня 6 млрд,

Почему жертва Авеля была принята Богом, а на жертву Каина Господь не призрел?

И после всего, после страшной сделки, ни слова раскаяния?! Свалили каждый свою вину на кого-то: Ева на змея, Адам — на Бога («это жена, которую Ты дал мне»). И, обиженные, шагнув за пределы рая, утонули в буд- нях, так и не раскаявшись. Рождается сын, мать в восторге: «Приобрела я человека от Господа». Но диавол уже поставил печать на проданного

ему Адамом и Евой сына.

Ап. Иоанн, видящий несравненно глубже, чем нераскаявшаяся мать, пишет: «Не так, как Каин, который был от лукавого».

Христиане — супруги знайте, если вы впадете в грех и не раскаетесь, притихнув в церкви, то первый, кто родится в вашей семье после этого, может быть о. Будь это изломанная жизнь, бо- лезнь Дауна или скверный характер, или ещё что-то в этом роде, вплоть до одержимости. Многочисленные факты подтверждают возможность это-

го в большинстве случаев, хотя бывают и исключения.

С такой печатью, с таким дерзким характером религиозный Каин при- носит жертву Богу. Но Бог не призрел на неё. И совсем не потому, как

толкуют, что Авель принёс кровную жертву, как прообраз жертвы Христа.

А Каин — бескровную.

Каждый принёс от того, чем занимался. И мы сегодня служим Господу к тем, чем богаты, отдаем Ему от наших способностей и возможностей. При- мет Господь или отвергнет наш дар — зависит лишь от того, чья печать проступает в нашей жизни — печать принадлежности Господу или диаво- лу, которому мы не только даём место, но, порою, предоставляем простор на уровне языка, помыслов и поступков, хотя остаемся религиозными, как

Каин, и даже пытаемся что-то делать для Бога.

Почему жертва Авеля была принята Богом, а на жертву Каина Господь не призрел?

И после всего, после страшной сделки, ни слова раскаяния?! Свалили каждый свою вину на кого-то: Ева на змея, Адам — на Бога («это жена, которую Ты дал мне»). И, обиженные, шагнув за пределы рая, утонули в буд- нях, так и не раскаявшись. Рождается сын, мать в восторге: «Приобрела я человека от Господа». Но диавол уже поставил печать на проданного ему Адамом и Евой сына.

Ап. Иоанн, видящий несравненно глубже, чем нераскаявшаяся мать, пишет: «Не так, как Каин, который был от лукавого».

Христиане — супруги знайте, если вы впадете в грех и не раскаетесь, притихнув в церкви, то первый, кто родится в вашей семье после этого, может быть о. Будь это изломанная жизнь, бо- лезнь Дауна или скверный характер, или ещё что-то в этом роде, вплоть до одержимости. Многочисленные факты подтверждают возможность это- го в большинстве случаев, хотя бывают и исключения.

С такой печатью, с таким дерзким характером религиозный Каин при- носит жертву Богу. Но Бог не призрел на неё. И совсем не потому, как толкуют, что Авель принёс кровную жертву, как прообраз жертвы Христа.

А Каин — бескровную.

Каждый принёс от того, чем занимался. И мы сегодня служим Господу к тем, чем богаты, отдаем Ему от наших способностей и возможностей. При- мет Господь или отвергнет наш дар — зависит лишь от того, чья печать проступает в нашей жизни — печать принадлежности Господу или диаво- лу, которому мы не только даём место, но, порою, предоставляем простор на уровне языка, помыслов и поступков, хотя остаемся религиозными, как Каин, и даже пытаемся что-то делать для Бога.

Каинова печать в современном словоупотреблении

Итак, если кратко: значение фразеологизма «Каинова печать» сообщает о преступных замыслах какого-либо человека, либо что на нем уже лежит тень совершенного проступка. А имя Каин является нарицательным для указания на злобную, завистливую личность, способную на низость, предательство, часто уже совершившую какое-либо преступление.

окаятиНе случайно древнерусская языковая параллель приводит нас к слову окаяти («проклясть»), старинному аналогу слов окаянный и неприкаянный. А в церковно-славянском языке существует слово каяться, т. е. исповедоваться в своих грехах, признаваться в них.

Теги