Устойчивость к антибиотикам

Календарь событий:

  • 12Дек

    Национальный Конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология» дата окончания: 14 Декабря 2021 Место проведения: Центр Международной Торговли (Краснопресненская наб., 12.)

  • 14Дек

    V Международный медицинский инвестиционный форум дата окончания: 14 Декабря 2021 Место проведения: Площадка ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, ул. Трубная 8 и онлайн

  • 16Дек

    Семинар «Современные аспекты лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами» дата окончания: 16 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

  • 16Дек

    Международный онлайн-конгресс «Управление старением» дата окончания: 17 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

  • 03Янв

    Национальная премия за вклад в развитие медицины и здоровья человека ВЫБОР №1® дата окончания: 31 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

Видео

Классификация антибиотиков

Антибиотики – это группа антибактериальных препаратов, предназначенных для уничтожения или остановки размножения бактерий. Изначально антибиотики получали только естественным путем, сегодня существует огромное количество бактериостатиков, синтезированных в лабораториях (химиотерапевтические препараты). Из-за частой аллергии на пенициллин и устойчивости многочисленных бактериальных штаммов к его воздействию были разработаны различные группы антибиотиков без пенициллина.

Классификация антибиотиков
Классификация антибиотиков

Есть несколько категорий, по которым можно классифицировать антибиотики. Первая делит их на натуральные и синтетические. Основным критерием разделения является химическая структура антибиотиков, основанная на их механизме действия против бактерий. 

Существуют:

  • бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы);
  • пептидные антибиотики;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклин;
  • макролиды.

Макролиды, тетрациклины, карбапенемы, цефалоспорины 3-го, 4-го и 5-го поколений и некоторые пенициллины обладают очень широким спектром действия. Они борются с так называемыми грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также нетипичными микроорганизмами. 

Разделение бактерий в соответствии с методом Грама основано на структуре бактериальной клеточной стенки и результирующем цвете, в который бактериальная клетка окрашивает при просмотре под микроскопом.

Цефалоспорины второго поколения, монобактамы и аминогликозиды ингибируют (подавляют) пролиферацию главным образом грамотрицательных бактерий, а цефалоспорины первого поколения предотвращают синтез грамположительных клеток.

Масштабы проблемы

Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.

В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

Последствия

В тех случаях, когда инфекции не поддаются более лечению антибиотиками первой линии, надлежит использовать более дорогие препараты. Из-за большей продолжительности болезней и лечения, часто в больницах, возрастают медицинские расходы, а также экономическое бремя, которое ложится на семьи и общество.

Устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. В отсутствие эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций значительно возрастает риск трансплантации органов, химиотерапии и хирургических операций, например кесарева сечения.

Разрабатывать вакцины

Одним из решений проблемы устойчивости к антибиотикам является предупреждение развития инфекции, т.е. заражения. Для этого широко применяется вакцинация. В отличие от антибиотиков, к ним резистентность не вырабатывается: вакцина не борется с конкретными штаммами, а создает специфический иммунитет против них заранее. 

Разумеется, необходима разработка новых вакцин, в том числе и для предупреждения таких инфекций, как стафилококк и других агрессивных и «подхвативших устойчивость» микробов. Конечно, никто не мешает микроорганизмам эволюционировать, как это делает вирус гриппа, против которого приходится каждый год составлять новую вакцину. Тем не менее, состав вакцины почти всегда удаётся сделать достаточно эффективным. Однако пока вакцины против стафилококка показывают лишь ограниченную и непродолжительную эффективность, так что разработки продолжаются.

Причины антибиотикорезистентности

Чтобы понять, почему антибиотикорезистентность бактерий считается проблемой, нужно вспомнить о её причинах. Многие болезни развиваются под влиянием вирусов и бактерий, которые попадают в организм и начинают там активно развиваться. Такое вмешательство в жизнедеятельность организма может иметь тяжёлые последствия, а иногда и привести к летальному исходу. Мощным оружием против вирусов и бактерий являются антибиотики.

Антибиотики создают для бактерий такие условия, в которых те не могут существовать. Однако бактерии — это живые организмы, и они пытаются защитить себя. Наиболее действенный способ защиты — нейтрализация действия антибиотиков. В этой борьбе у бактерий есть одно преимущество: они способны быстро делиться и мутировать, приобретая защитные гены, через некоторое время бактерии сами начинают производить белки и молекулы, которые защищают их, блокируя воздействие антибиотика.

Проблема в том, что чем более сильными и разнообразными становятся антибиотики, тем более изощрённые и мощные варианты защиты нужны бактериям, чтобы выжить. Весь этот “опыт поколений” сохраняется и передаётся, поэтому каждый следующий вид вируса или бактерий оказывается всё менее уязвимым. Сегодня существуют даже так называемые “супербактерии”, которые считаются неизлечимыми.

Как распространяется антибиотикорезистентность среди бактерий?

Вне зависимости от того, в насколько развитой стране вы живёте, вы не можете быть уверены, что никогда не столкнётесь с супербактериями. Борьба с COVID-19 — тоже наглядный тому пример. Бактерии могут появляться и развиваться в одном месте, а уже завтра очутиться на другом конце земного шара. Распространителями могут выступать и сами люди, которые путешествуют и контактируют с другими людьми, и животные, совершающие миграции, и вещи, пересекающие континенты в международных почтовых отправлениях.

Если не взять проблему антибиотикорезистентности под контроль, то ситуация с SARS-CoV-2 может повториться, и неизвестно, как быстро получится изобрести очередную вакцину. Даже безобидное заболевание, которое сейчас легко излечивается, может стать “современной чумой”. Переносчиками устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий нередко становятся дикие животные и птицы, которые бывают в разных уголках земного шара и могут переносить микроорганизмы в кишечнике, а затем естественным путём распространять их по пути следования.

Расшифровки

WHN model
модель распространения резистентности, учитывающая сосуществование в человеке резистентных и чувствительных к антибиотику бактерий и их конкуренцию; предложена в 2019 году [29].
D-types model
модель распространения резистентности, учитывающая влияние длительности носительства людьми резистентных бактерий; предложена в 2017 году [30].
CGS 15943
аналог нуклеозидов, из которых построены ДНК и другие нуклеиновые кислоты (триазолохиназолин, точнее, 9-хлор-2-(2-фуранил)-[1,2,4]триазоло[1,5-c]хиназолин-5-амин), сильный антагонист аденозиновых рецепторов A1 и A2A с высокой селективностью [31], [32].
Ro 90-7501
ингибитор образования фибрилл амилоида ß42 (бибензимидазол, точнее, 2′-(4-аминофенил)-[2,5′-би-1H-бензимидазол]-5-амин) [28].

Теги