В области заднего прохода как будто шевеление, причины, диагностика и лечение

Что такое зуд в заднем проходе?

Зудом называют болезненно-щекочущее ощущение в коже, вызывающее навязчивое желание расчесать пораженную область. Зуд часто появляется из-за раздражения кожных покровов рядом с анальным отверстием. Например, при идиопатическом зуде наблюдается повышенная выработка слизи стенками кишечника. Жидкость постоянно выделяется из ануса, вызывая воспаление и покраснение окружающих тканей. Это и становится причиной дискомфорта. Но к воспалению приводят и другие причины.

К примеру, при энтеробиозе мучительный зуд возникает из-за движения маленьких паразитических червей — остриц. Жжение усиливается в темное время суток, когда гельминты передвигаются ближе к анальному отверстию. Этим они раздражают нервные окончания, что и вызывает зудящее жжение. Но это не все факторы, по причине  которых может развиться данное патологическое состояние.

Видео

Основные симптомы геморроя

Внутренняя форма заболевания отличается тем, что первая стадия протекает практически незаметно для пациента. Неприятное покалывание и ощущение будто в попе что-то шевелится многие списывают на неправильное питание, злоупотрeбление специями или сладостями. Они обращаются к гастроэнтерологу, сдают различные анализы на гельминты и аллергические пробы, упуская драгоценное время: лечение геморроя в начальной стадии способно полностью вернуть венам здоровое состояние.

Подсказать точный диагноз могут следующие симптомы:

  • болезненное жжение после дефекации;
  • тяжесть в заднем проходе ;
  • проблемы с отхождением каловых масс, хронические запоры ;
  • раздражение вокруг сфинктера от жидких выделений;
  • появление крови на бумаге после oпopoжнения или силовых нагрузок.

Проблема начинается на фоне лишнего веса и малоподвижного образа жизни. Если человек большую часть рабочего времени и досуга проводит в положении «сидя», вены в кишечнике становятся менее эластичными и упругими. Любой резкий прилив крови деформирует их и нарушает нормальное кровообращение. Добавляют проблем и запоры, врожденные патологии ЖКТ, неправильное питание и вредные привычки.

Острый ихронический анальный зуд

Различают острый и хронический первичный анальный зуд, причём форма заболевания является одновременно и его стадией. Анальный зуд в острой форме начинается внезапно, имеет постоянное течение и силу, кожа в местах зуда увлажняется, наблюдаются следы расчесов и увеличение перианальных складок. Хронический зуд напротив характеризуется медленным началом, кожа перианальной области сухая, тонкая, имеет изменённую пигментацию, следы расчёсов отсутствуют или выглядят как тонкие линейные ссадины, складки кожи слабо выражены.

Диагностика причины

Если пациент ощутил как будто шевеление в заднем проходе, ему необходимо обратиться за консультацией к проктологу. Именно он поможет разобраться в причинах, которые вызывают такое неприятное ощущение, и назначит эффективное лечение.

При осмотре врач проведет детальный опрос клинической картины пациента, затем последует диагностика:

  • методом ректальной пальпации: с помощью пальцев одной руки, которые введены в зону прямой кишки, врач детально ощупает ее стенки, выявит возможные уплотнения, трещины или новообразования. Перед проведением такого осмотра пациенту обязательно ставят очистительную клизму;
  • осмотр с помощью аноскопа: это прибор, который вводится в область aнycа на 8-9 см. Он представляет собой небольшую трубочку, на кончике которой располагается специальный оптическое устройство. Благодаря нему врач-проктолог может тщательно осмотреть область прямой кишки, найти возможные узелки геморроя или другие образования. Данный метод является более информативным по сравнению с ректальной пальпацией;
  • также могут назначить осмотр сигмовидной кишки, который проводится методом ректороманоскопии;
  • если у пациента есть подозрения на образования в области толстого кишечника, то проводят диагностику методом колоноскопии. Это один из разновидностей эндоскопических исследований, который помогает установить наличие опухолевых образований в толстой кишке и взять биопсию на гистологическое исследование.

Также пациенту могут назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости, сдачу крови на биохимические показатели, наличие ЗППП, анализ каловых масс на наличие патогенной микрофлоры, которая провоцирует расстройства кишечника.

Рекомендуется проконсультироваться у гинеколога, терапевта, уролога, эндокринолога, так как шевеления в aнycе могут быть вызваны более серьёзными заболеваниями смежных органов.

Симптомы заболевания

Зуд в области анального отверстия, как правило, единственная жалоба пациента. Он может возникать днем, вечером, по ночам и способствовать бессоннице. При длительном течении заболевания кожа вокруг заднего прохода покрывается расчесами и ссадинами, краснеет, со временем грубеет или истончается и становится легкоповреждаемой. Глубокие выраженные расчесы могут инфицироваться – в это время могут проявляться белые налеты (что свидетельствует о присоединении грибковой инфекции) или множественные язвы с выделениями вплоть до гнойных (бактериальная инфекция). Существующий длительное время анальный зуд приводит к выраженным расчесам, может способствовать экземе, изъязвлению и кровоточивости. Мной проведена статистика за 1.5 года приема пациентов в ООО «ММЦ «УРО-ПРО» – взяты 2017 и 2018 года – всего обратилось с жалобами на зуд 40 человек, из них: генитальный герпес – 27 человек, перианальный дерматит – 7 пациентов, анальные трещины – 4 пациента, хронический геморрой (с перианальным дерматитом) – 2 пациента.

Итого: из 40 пациентов в лечении у проктолога нуждались 6 пациентов, на консультацию и дальнейшее лечение к дерматологу направлено 36 пациентов. Данная статистика говорит о том, что, если у вас появился симптом – зуд – не нужно сразу впадать в панику и срочно записываться к проктологу, для начала нужно успокоиться и проанализировать свои жалобы.

Почему болит задний проход?

У некоторых больных зуд переходит в ноющую или режущую боль в анальной области. Приступы отличаются продолжительностью и интенсивностью, отдают в нижний отдел живота, поясницу, нижний отдел позвоночника. Выраженность болевого синдрома и его специфика определяется патологическим нарушением, приведшим к появлению рези.

Врачи могут диагностировать:

  • анальную трещину. Обычно диагностируется после механической травмы сфинктера и окружающих тканей – например, во время тяжелых родов или после ДТП. Слизистая оболочка «трескается» и обнажает мышцы, что и приводит к сильным болям. Болевые спазмы возникают при посещении туалета, гигиенических процедурах, прикосновении к пораженной области;
  • аноректальный свищ. Свищом называют патологический канал между кишечником и кожей ягодиц. Сам по себе свищ обычно безболезненный, но из него постоянно выделяется слизь и другие продукты жизнедеятельности, что приводит к постоянному раздражению окружающих тканей. Кожные покровы воспаляются, отекают, краснеют и зудят;
  • геморрой. Распространенная причина боли и тяжести в анальной области. При геморрое воспаляются геморроидальные узлы, расположенные рядом со сфинктером. Если узлы увеличены незначительно (заболевание находится на начальной стадии), то больной испытывает дискомфорт только при опорожнении кишечника. Но с прогрессированием патологии острая боль появляется при любом прикосновении к району копчика – становится невозможно сидеть. Среди других симптомов геморроя: кровотечения из ануса, появление трещин на слизистой оболочке;
  • хронический проктосигмоидит. Так называется воспаление нижнего отдела кишечника, протекающее с четко выраженными периодами ремиссии. В периоды обострения у больного поднимается температура, появляется ощущение инородного тела в анусе и сильная зудящая боль;
  • опухоли кишечника. Появление новообразований в ЖКТ также сопровождается резью и жжением. Чем ближе опухоль к анальному отверстию – тем более выраженный дискомфорт будет испытывает человек.

К появлению боли в заднем проходе может привести запор (из-за затвердевания каловых масс, создающих давление на стенки кишки) или диарея. Часто сильная резь возникает из-за нарушения кровотока в ягодичных мышцах, например, от длительной вынужденной сидячей позы. С таким проявлением сталкиваются дальнобойщики или люди, экспедиторы. Установить точную причину можно только после обследования.

Если не начать лечение, болезнь усугубляется и постепенно развиваются и другие признаки патологий:

  • лихорадка;
  • выделения из ануса;
  • слизь в каловых массах;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • боль в абдоминальной области.

Больной теряет аппетит, испытывает тошноту после приема пищи, резко меняется его вес. Кожные покровы становятся бледными, влажными, с сероватым оттенком. При появлении подобных признаков рекомендуется как можно раньше записаться на прием к врачу. Резь и жжение в заднем проходе могут указывать на серьезную патологию, требующую незамедлительного лечения.

К кому обратиться?

Диагностика и лечение проктологических заболеваний сопряжено с определенными психологическими трудностями для пациента. Не все готовы при незначительном дискомфорте сразу же обращаться за помощью к врачу. Многие больные упускают нужный момент, игнорируя симптоматику, а это ведет к прогрессированию заболеваний.

«МедПросвет» – современная многопрофильная клиника европейского образца. Наши специалисты знают все о заболеваниях прямой кишки и эффективных методах решения проблем, вызывающих боль в области заднего прохода.

Преимущества обращения в «МедПросвет» очевидны:

  • Квалифицированные специалисты с опытом работы более 10 лет. Наши проктологи регулярно совершенствуют свои теоретические и практические навыки.
  • Современное оборудование. Мы используем современное тонкое эндоскопическое оборудование для комфортной и быстрой диагностики заболеваний толстого кишечника.
  • Полная конфиденциальность. Информация о состоянии пациентов и их диагнозах пребывает в строгой тайне.
  • Индивидуальный подход. Наши врачи понимают всю деликатность заболеваний прямой кишки. План лечения разрабатывается на основе особенностей клинического случая после комплексного обследования пациента. Это увеличивает эффективность лечения и снижает риск развития побочных реакций.

«МедПросвет» – клиника, врачи которой работают на сохранение вашего здоровья. Для записи на прием достаточно позвонить по контактному телефону или заполнить онлайн-форму на нашем сайте. Наши сотрудники с радостью предоставят всю необходимую информацию. Обращайтесь в «МедПросвет» и будьте здоровы! 

Смотрите также:

К какому врачу обратиться с зудом в заднем проходе за диагностикой и лечением?

Деликатная проблема, вызванная различными патологическими процессами, без помощи врача может остаться нерешенной и привести к ряду нежелательных последствий. Упорное рецидивирующее течение и неэффективность использования местных препаратов и средств народной медицины диктуют необходимость индивидуального подхода к профилактике и лечению анального зуда. Только врач, после основательного обследования, сможет выявить причину нарушения, дать рекомендации по её устранению или откорректировать фоновое заболевание.

В ходе диагностики могут быть использованы физикальные и инструментальные методы исследования, позволяющие объяснить возникновение зуда. Кроме того, специалист должен ознакомиться с историей жизни и заболеваний, при необходимости, назначить лабораторные анализы.

Если зуд в области заднего прохода усиливается после опорожнения кишечника и сопровождается болью, жжением и ректальным кровотечением, требуется помощь проктолога. Не связанные с дефекацией болезненно-щекочущие ощущения, беспокоящие в течение дня и/или усиливающиеся ночью, требуют консультации дерматолога. Когда нет полной уверенности, к какому врачу обратиться, нужно, в первую очередь, посетить терапевта или педиатра.

Диагностические мероприятия

При жалобах пациента на шевеление в заднем проходе после опроса больного врач назначает ряд общих анализов, которые позволят установить истинную причину такого недуга. Кроме анализа крови, мочи и прочего стандартного набора исследований, пациенту назначают . Данный диагностический метод дает возможность изучить и оценить состояние внутренней поверхности толстой кишки. Осуществляется колоноскопия при помощи специального прибора эндоскопа. Такой способ диагностики достаточно информативный и максимально безопасный. Как правило, пациентов при таких обстоятельствах смущают не неприятные ощущения во время обследования, а тот факт, что осмотр будет проводиться методом введения в анальное отверстие специального прибора. Но чувство неловкости не должно стать причиной отказа от назначенной процедуры.

Лечение

Эффективное лечение боли прямой кишки направлено на устранение неприятного симптома и ликвидацию причины его возникновения. Нужно отметить, что полное выздоровление иногда достигается только с помощью хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Лечение с помощью медикаментозных средств направлено на улучшение функции кишечника, устранение боли, подавление очага воспаления.

С этой целью проктологи используют следующие группы лекарств:

  • обезболивающие средства;
  • слабительные;
  • противовоспалительные медикаменты;
  • спазмолитики;
  • антибиотики (при необходимости);
  • заживляющие мази и кремы.

Выбор оптимальной комбинации проводит врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, нюансов клинического случая и наличия/отсутствия сопутствующей патологии.

Хирургическое лечение

Прием препаратов не всегда гарантирует полное выздоровление. При наличии образований, кровотечения или механической преграды на пути движения каловых масс пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. В 75-80% случаев все операции проводятся малоинвазивным путем. Такой подход обеспечивает минимальное травмирование здоровых участков перианальной области и ускоряет выздоровление пациента.

Диагностика причин зуда анальной области

Для выяснения причин этого явления врач опрашивает пациента, узнавая, в какое время наиболее выражены зудящие ощущения. Существуют заболевания, когда перианальная область чешется при каких-то определённых условиях. Например, при глистных заболеваниях ощущения усиливаются ночью, при проктологических болезнях – после дефекации, при аллергии – после употребления определенных лекарств и продуктов.

Проводится осмотр перианальной области. Здесь обнаруживаются трещины, геморроидальные узлы, воспаленные анальные бахромки, кондиломы, полипы, язвочки, высыпания, беловатый налет.

При помощи пальцевого исследования анального канала врач определяет работу сфинктера – мышцы, закрывающей задний проход. Причиной зуда может быть его недостаточность, приводящая к частичному выходу кишечного содержимого наружу. Такие больные обычно жалуются на загрязнение белья каловыми массами.

Проводится аноскопия – осмотр анального канала с помощью прибора аноскопа. Во время процедуры выявляются полипы, опухоли, внутренний геморрой и другие поражения.

Для уточнения диагноза назначают:

  • Соскоб с области заднего прохода (перианальный). В полученных образцах могут обнаруживаться колонии грибка candida, патогенные микробы, яйца паразитов.
  • Кал на яйцеглист, в котором выявляются паразиты, раздражающие область заднего прохода.
  • Кровь на сахар и биохимию. По результатам анализа определяются эндокринные болезни и заболевания внутренних органов, которые могут вызывать перианальный зуд.

Симптомы простатита

Затем инфекция распространяется в уретру и задний При простатите патологический очаг локализуется непосредственно в предстательной железе. Именно поэтому жжение первоначально ощущается там.

Затем инфекция распространяется в уретру и задний проход и характеризуется следующими признаками:

  • жгучая боль при каждом посещении туалета;
  • присутствие чувства неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • из-за постоянного процесса интоксикации повышение температуры тела;
  • вывод мочи малыми дозами;
  • жжение головки после полового контакта;
  • слишком быстрое семяизвержение;
  • обнаружение в моче или сперме слизи, или чужеродных примесей, что подтверждает наличие прогрессирующего патологического процесса;
  • присоединение венерических болезней;
  • покраснение головки полового члена;
  • болевые ощущения в заднем проходе и жжение во время процесса дефекации.

Факторы, влияющие на появление геморроя

Существует ряд субъективных моментов, которые могут привести к возникновению дискомфорта в области анального отверстия. Зуд появляется при:

  • употреблении слишком жирной и острой пищи;
  • курении и увлечении спиртосодержащими напитками;
  • заниженной физической активности;
  • депрессиях, стрессах;
  • непомерных физических нагрузках.

Все перечисленные факторы могут усугубить состояние человека во время геморроя. Так, например, если больной все время сидит или лежит (на работе и дома), то нарушается кровообращение в районе таза, что может спровоцировать образование геморроя и всех симптомов, его сопровождающих, в том числе и зуд.

Дискомфорт в области анального канала также станет «наградой» при несоблюдении элементарных норм гигиены — пользование грубой туалетной бумагой, редкое принятие душа или ванны. Тщательное удаление каловых масс, обработка анального прохода водой и специальным моющим средством – своего рода лечение, профилактика, которую каждый человек может совершать ежедневно.

Диета, исключающая пересоленые, острые, копченые блюда и алкоголь, поможет нашему «деликатному месту» не стать объектом постоянного чувства зуда.

При наличии геморроя человек должен постараться избегать как сильных физических нагрузок, так и мощных эмоциональных встрясок, т.к. оба эти фактора неблагоприятно действуют на течение заболевания, приводя к его обострению.

Теги