Ватин (материал)

Стоимость и маркировка

Производители выпускают ватин в стандартной намотке, длиной 30 м, шириной 1.5 м. В одном рулоне материал должен отличаться однородным цветом. Наличие песка, грязи, промасленных примесей, посторонних запахов не допускается.

Маркировка наносится на торцевую сторону рулона и содержит представленные указания:

  • артикул ватина;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • сорт;
  • длина;
  • дата выработки;
  • цена;
  • номер браковщика.

Стоимость хлопчатобумажного полотна начинается от 46 рублей за погонный метр, полушерстяного – от 26 рублей.

Видео

Тинсулейт

  • используютYierman, RC(Романтика)

Тинсулейт (Thinsulate) – утеплитель из тинсулейта –высочайшая защита от холода. Считается одним из лучших утеплителей на данныймомент. По своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонкихволокон, великолепно удерживающих тепло. Утеплённые плащи и куртки натинсулейте – лёгкие, тонкие и тёплые.

Тинсулейт недеформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду натинсулейте шьют для спортсменов, альпинистов, нефтяников и других людей,работающих в условиях крайнего Севера.

Даже вусловиях повышенной влажности утеплитель тинсулейт хорошо сохраняет тепло.Волокна утеплителя тинсулейт абсорбируют мало влаги, поэтому и во влажной средеутеплитель так же эффективно работает, а при намокании быстро сохнет.

Обычноодежда из тинсулейта стоит недёшево.

Первоначальноразработка велась для решения задачи утепления костюмов и обуви астронавтов.Успешно решив эту задачу, материал стал применяться для производства всех видоводежды.

Производство и стандарты

В зависимости от метода производства, полотно может быть трикотажной или нетканой материей. В качестве сырья используют разволокненную вату белую, вату прима, тюфячную вату, отходы пряжи ткацкого производства, обрезки текстильных материй, улюк, низкосортный хлопок, линт хлопковый или искусственное волокно.

Трикотажный ватин – это качественное трикотажное полотно с начёсом. Основа вырабатывается из хлопчатобумажной пряжи, начёс формируется из смешанного или шерстяного волокна. Ватин — это лучший утеплитель для верхней одежды, обладающий высокой эластичностью. Он принимает любые формы, что помогает моделировать правильные линии готового изделия. Материал способствует сохранению фасона и может обладать односторонним или двухсторонним начесом.

Вбивной – это каркасно-ватная прокладка. Каркасом

Вбивной – это каркасно-ватная прокладка. Каркасом выступает редкая хлопчатобумажная ткань, куда на специальном оборудовании вбивается ватка-прочёс. Материал отличается хорошими эксплуатационными свойствами и низкой теплопроводностью. Это менее гибкое и эластичное полотно по сравнению с предыдущим.

Катаный – полушерстяной материал, немного уваленны

Катаный – полушерстяной материал, немного уваленный. Выработка производится на основе шерстяного лоскута и дополнительных волокон. Компоненты последовательно выкладываются слоями, разрыхляются, соединяются на горячей паровой плите в единый холст. Катаный ватин выпускается без сорочки, с односторонней или двухсторонней сорочкой.

Характеристика и применение ватина

Ватин может использоваться в качестве утеплителя д
Ватин может использоваться в качестве утеплителя для спальных мешков.

Несмотря на то, что все популярнее становятся синтетические утеплители, такие как холлофайбер, текстильный ватин до сих пор производят в больших количествах. Основные достоинства материала:

  • сохранение тепла – рыхлые волокна хорошо согревают, удерживают теплый воздух и не пропускают холодный;
  • надежность – ватин износостойкий, практичный, хорошо сопротивляется разрывам и другим повреждениям;
  • шумопоглощение – плохо пропускает звук, некоторые разновидности материала используются в строительстве;
  • гигроскопичность – впитывает и быстро испаряет влагу;
  • безопасность – не вызывает аллергии, подходит для использования в детских комнатах, а также для создания детских товаров;
  • утеплитель не мнется.

Недостатки:

  • ватин – это тяжелый материал, он только увеличивает вес, впитывая влагу в сырую погоду;
  • со временем материал скатывается;
  • при долгом использовании ватин деформируется, истончается, образуются разреженные участки;
  • материал из натуральной шерсти следует беречь от моли.

Благодаря простоте, надежности, доступности и способности сохранять тепло ватин широко применяется для создания самых различных вещей:

  • рабочая спецодежда и комбинезоны;
  • спальные мешки;
  • подшлемники;
  • рукавицы;
  • подкладка для штанов и верхней одежды;
  • элементы мягких игрушек;
  • упаковка для хрупких предметов;
  • обувная подкладка;
  • наполнители для мягкой мебели;
  • гладильные доски;
  • спальные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла);
  • утепление и шумоизоляция жилых помещений;
  • подложка для напольного покрытия (применяется под линолеум);
  • средства для уборки (салфетки, половые тряпки).

Состав

В качестве сырья для ватина, служат многие материалы. Каждый из них придает материалу особые свойства. Самыми популярными являются:

  • шерстяной ватин (100% шерсть) – используется как утеплитель для зимней и демисезонной одежды;
  • хлопчатобумажный ватин (100% хлопок) – предназначен для бытового использования, пошива покрывал, спецодежды;
  • джутовый ватин – применяется для утепления стен.

Ватин практически не поддают окраске, поэтому состав материала можно определить по его внешнему виду и цвету:

  • хлопок – белый, светло-серый, светло-бежевый;
  • шерсть – серый, серо-коричневый, темно-синий;
  • джутовый – светлый золотисто-коричневый;
  • отходы — пестрое, разноцветное полотно.

Шерстяной ватин считается самой дорогой и теплой разновидностью ткани, он не уступает в свойствах утеплителю из натурального меха.

В качестве примесей используются синтетические вол

В качестве примесей используются синтетические волокна, это позволяет улучшить механические и физические свойства ватина. Состав и технические показатели у каждого производителя отличаются, поэтому при выборе материала обращайте внимание на состав и плотность полотна.

История возникновения

Данный вид текстиля, получил своё появление и стал производиться изначально во Франции. Французы решили заменить меховую подкладку на тёплой одежде, чем-то более дешёвым и эффективным, в результате различных разработок был изобретён данный нетканый материал. В его состав входят шерстяная или хлопковая вата, которая закрепляется на сетчатом полотне. Ватин в прошедшем столетии имел большую популярность и весьма обширный потребительский спрос. Его применяли в утеплении рабочей и зимней одежды. Даже модницы 40-х и 80-х годов XX века нашли ему широкое применение, его стали использовать в изготовлении плечиков для пиджаков, платьев, блузок. В последствии данный дешевый материал стал пользоваться популярностью не только у людей с небольшим достатком, а также у достаточно состоятельных персон. Свойства материи позволяли разработать не только превосходный теплоизоляционный слой одежды, но и смоделировать силуэт одежды необходимой формы. На сегодняшний день ватин доступен в приобретении в том или ином количестве, всякого качества, любой плотности и даже разнообразного цвета. Современный ватин производится из нетканой материи, в основу которой может входить не только вата, а различные отходы ткацкого, или даже швейного производства. Материя эта может быть, не только натуральной, но и синтетикой, а также восстановленной, то есть прошедшей специальную подготовку.

Что лучше синтепон или ватин

Современные технологии изготовления нетканых утепляющих материалов часто отдают предпочтение синтетике. Наибольшую известность среди них имеет синтепон — слой полиэфирных волокон, который может быть прикреплен к ткани или прошит термическим способом.

Часто в продаже можно увидеть синтепон , пришитый на подкладочную ткань – его называют синтетическим ватином, и, в отличие от настоящего ватина, он выглядит гораздо более привлекательно благодаря блестящей подкладочной ткани, фигурной строчке, большей мягкости.

Основным преимуществом, которое имеет синтепон перед нетканым материалом из хлопка или шерсти, является его малый вес (около 100 г/кв. метр) . Однако синтетические волокна значительно хуже удерживают тепло, и в такой одежде будет комфортно лишь до температуры -5 градусов.

Для зимней одежды синтепон приходится прокладывать в два-три слоя, при этом преимущество его малого веса исчезает, зато он не впитывает влагу, лучше стирается и быстро сохнет. Однако следует помнить, что синтепон не подходит для рабочей одежды, особенно когда велика возможность контакта с химическими веществами, искрами, открытым огнем в этих случаях лучше всего подходит шерстяной изолирующий слой.

Применение для пошива спецодежды и в других сферах

Благодаря особенностям ткани она широко используется для пошива спецодежды.

Она предназначена для защиты рабочих, деятельность которых реализуется в экстремальных условиях. На её основе создают спальные мешки, ватники, теплые подшлемники, рукавицы, куртки, штаны, стеганные комбинезоны.

Ватин используется при производстве обуви, упаковочных материалов, мягких игрушек. Полотном набивают мягкую мебель и обтягивают гладильные доски.

Не менее эффективно применение при изготовлении ортопедических и пружинных матрасов, подушек, одеял. Льняные разновидности распространены в строительной сфере, — ими утепляют дома, используют в качестве подложки при укладке линолеума.

Из истории

Данный вид текстиля, как и многие другие, появился и изготавливался во Франции. Французы искали эффективную и дешевую замену меховой подкладке для зимней одежды, в результате чего и изобрели данный нетканый материал. Он состоит из шерстяной или хлопковой ваты, которая закреплена на сетчатом полотне. Это и есть самое простое описание материала.

Ватин в прошедшем столетии был весьма популярным и востребованным. Им утепляли рабочую одежду, зимние красивые наряды. От него не отказывались даже модницы 40-х и 80-х годов XX века, из него даже делали плечики для пиджаков, платьев. Следовательно, данный дешевый материал пользовался популярностью не только у людей с небольшим достатком, но и у состоятельных персон. Его свойства позволяли реализовать не только хороший теплоизоляционный слой одежды, но и сформировать силуэт одежды требуемой формы.

Несмотря на свои преимущества и свойства, ватин бы

Несмотря на свои преимущества и свойства, ватин был и является дешевым, так как в его составе находится некачественный хлопок, льняные отходы, лоскуты из хлопковой или шерстяной ткани. То есть он содержит те вещества, которые обычно являются отходами текстильной промышленности.

Свойства и особенности

Ватин обладает множеством востребованных качеств.

  • Это достаточно тёплый и надёжный материал.
  • Изделия отличаются высокими шумопоглощающими свойствами.
  • Экологичность и безопасность . Материал легко впитывает и испаряет влагу и хорошо пропускает воздух. О его безопасности говорит тот факт, что по требованиям ГОСТ использование ватина обязательно для матрасов в детскую кроватку.
  • К негативным характеристикам относится вес. Ватин относительно тяжёлое полотно даже в сухую погоду. При повышенной влажности способено быстро впитать воду и стать ещё тяжелее.
  • Следует помнить, что со временем скатывается и образует разреженные участки в утеплителе.
  • В шерстяном ватине может завестись моль.

Достоинства и недостатки

Материал долгое время оставался востребованным в швейном деле, мебельном производстве и многих других областях. К его достоинствам можно отнести:

  • доступность;
  • хорошую теплоизоляцию;
  • способность поглощать шум;
  • экологичность;
  • гипоаллергенность.

Однако есть и недостатки, причем весьма существенные:

  • Большой вес. В среднем квадратный метр полотна весит 200–400 грамм.
  • Гигроскопичность и плохое испарение влаги. Натуральный ватин намокает за считаные секунды, становясь тяжелее в несколько раз. При этом сохнет он очень долго.
  • Низкая износостойкость. В процессе использования волокна скатываются, сбиваются. Полотно становится неравномерным по плотности.
  • Шерстяной ватин подвержен нападению моли. Для защиты от вредителя материал обрабатывают специальными составами.

Области применения

Еще полвека назад ватин широко использовали в качестве утеплителя для верхней одежды. Из него изготавливали матрасы, одеяла, мягкую мебель, набивные игрушки.

Сегодня ватин практически полностью вытеснили синтетические материалы – холлофайбер, тинсулейт, шелтер и другие.

В производстве одежды остался востребованным дорогой шерстяной ватин, синтоватин, шерстепон (вата с добавлением синтетических волокон). Материал используют для пошива подкладок для пальто, горнолыжных костюмов. В других отраслях также чаще применяют ватин из 100% нитрона или лавсана (синтетики), а также джута.

Области применения ватина:

  • Мебельное производство: диваны, кресла, мягкие и пружинные матрасы.
  • Строительство: тепло- и шумоизоляция, подложка под напольные покрытия.
  • Садоводство: укрывной материал для растений.
  • Спецодежда и обмундирование: спальные мешки, куртки, рукавицы, подшлемники.
  • Другое: изготовление гладильных досок, входных металлических дверей, фильтров, кухонных прихваток, шумоизоляция автомобилей.

О сроках использования

  • В зависимости от толщины, плотности и характера эксплуатации изделий материал может безупречно служить разное время. Матрас, подушка или одеяло могут иметь достойный вид и через 10 лет. Однако эксперты рекомендуют менять постельные принадлежности не реже 1 раза в 5-7 лет.

Конечно, сегодня этот нетканый материал не пользуется такой популярностью, как в прошлом столетии. Ему на смену приходят современные, высокотехнологичные ткани. Но по-прежнему остаются области применения, где блеск и эффектность вынуждены уступить место практичности, надёжности и дешевизне. Ватин и в наши дни продолжает оставаться самой популярной хозяйственной и технической тканью.

Недостатки такого материала

Притом что ватин обладает очень многими достоинствами, существуют и определенные недостатки. В первую очередь это касается полотна с высоким содержанием шерсти и ваты. Такой материал довольно тяжелый, а поскольку он обладает еще и гигроскопическими свойствами (хорошо поглощает влагу), при попадании на него воды он тяжелеет в разы. Дешевые полотна ватина также имеют свойство скатываться и протираться в некоторых местах, поэтому срок службы изделий из такого сырья не превысит четырех лет. Высококачественный и дорогостоящий ватин , фото которого предоставлено ниже, может сохранить хороший внешний вид и после десяти лет использования.

Применение ватина

Способность ткани противостоять холодным и горячим температурам нашла широкое применение в различных областях.

  • Ватином утепляют одежду для работающих в экстремальных погодных ситуациях: старателей, нефте- и газодобытчиков. Из него шьют ватники и спальные мешки, тёплые рукавицы и подшлемники, стёганые комбинезоны, штаны и куртки.
  • Ткань хороша в производстве мягких игрушек, упаковки и обуви. Ею обтягивают гладильные доски и набивают мягкую мебель.
  • Ватин наполнитель используется при изготовлении пружинных и ортопедических матрасов, им наполняют одеяла и подушки.
  • Льноватином утепляют дома, его используют в качестве подложки при укладывании линолеума.

Плюсы и минусы

К положительным качествам материала относятся:

  1. Гигроскопичность. Быстро впитывает и быстро испаряет влагу
  2. Прекрасно пропускает воздух, «дышит»
  3. Способен поглощать шум
  4. Материя из натуральных волокон экологична и гипоаллергенна
  5. Прекрасно сохраняет тепло
  6. Цена на этот материал совсем не высока

Недостатков немного:

  1. Со временем (при постоянной носке) на таком полотне из-за пористой структуры могут образоваться прорехи
  2. шерстяное полотно может пострадать от моли, это нужно учитывать при хранении таких вещей.

Полезно: пух скатался после стирки — что делать?

Отличительные особенности

Прежде всего материалы отличаются сырьём, использующимся для их изготовления. Ватин изготавливается из натуральной шерсти или другого сырья, в том числе отходов производства. Но, сейчас производители выпускают и ватин, изготовленный из синтетических волокон. Однако по свойствам он практически не уступает натуральному аналогу.

Синтепон имеет только искусственное происхождение. Для его изготовления используются полимерные волокна, полученные химическим способом. Технология производства утеплителей также отличается. Ватин может производиться иглопробивным, вязально-прошивным способом или по технологии скрепления волокон на марлевом основании. Синтепон может изготавливаться иглопробивным, термическим или клеевым методом.

Ватин является абсолютно безопасным материалом для человеческого организма, даже если в его составе используются синтетические волокна. Синтепон клеевого происхождения не является полностью безопасным. Он может выделять токсические вещества из клея, поэтому для производства одежды такой синтепон обычно не используют. Другие виды синтепона также являются безопасными.

Более высокие теплоизоляционные свойства имеет ватин. У синтепона этот показатель значительно ниже, хотя в средних широтах его характеристик достаточно даже в зимние морозы. Но, для экстремально холодных условий синтепон не подходит.

А в «палатке» – лучше?

Наталья, садовод-любитель: Я еще в начале сентября сооружаю над розарием продуваемые пленочные навесы. Помогает защитить растения от болезней. Да и для букетов цветки с таких кустов хороши – не тронуты пятнистостями.

Ю. Морозова: Пленочные навесы действительно защищают розы от дождей, но строить их – не обязанность хозяев. Скажем, у нас в розарии такое невозможно – пострадает эстетика ландшафтного объекта, да и строгие технологические карты не предусматривают подобных премудростей. Поэтому вопрос о целесообразности этого трудоемкого мероприятия постарайтесь решить сами.

Можно ли стирать ватин

  • Стирку ватина и одежды, содержащей такой утеплитель, рекомендуется выполнять вручную обычным порошком или гелем. При этом следует обратить внимание на цвет утеплителя и покрывающей ткани. Если утеплитель темнее, он может покрасить при стирке светлый материал. В таком случае вещь лучше отдать в химчистку.
  • Во избежание затёков после стирки новое изделие вешают на плечики, ждут, пока стечёт вода, после чего его промокают сухим махровым полотенцем.
  • Вещи со стажем могут имеет разреженные места в утеплителе. Их сушат в горизонтальном положении, а вывешивают на плечики чуть влажными.

Теги